Торт чародейка пошаговый рецепт по госту. Торт

Торт чародейка пошаговый рецепт по госту. Торт "Чародейка": рецепт приготовления. Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Приветствуем всех, кто стремится разнообразить свой каждодневный рацион! Сегодня, мы разберем торт Чародейка с коньяком и шоколадом в домашних условиях. Рецепт будет сопровождаться пошаговым описанием и качественными фото.

Главная особенность такого блюда заключается в том, что он легко готовится в домашних условиях. При этом, для большего разнообразия, вы можете вовлечь свою семью в приготовление десерта.

Еще стоит отметить количество продуктов – вам вполне хватит сходить в ближайший магазин и закупить весь состав. На приготовление не понадобится много сил и энергии, но помните, что блюда, приготовленные с душой и любовью, получаются на порядок вкуснее.

А готовка в кругу родственников разбавит домашнюю атмосферу и сблизит вас еще больше.

Необходимые ингредиенты:

1. Мука – 160 грамм.

2. Куриное яйцо – 5 штук, среднего размера.

3. Сахар – 250 грамм.

4. Молоко – 300 миллилитров.

5. Сливочное масло – 110 грамм.

6. Сливки – 160 миллилитров, 35% жирности.

7. Ванильный сахар – 10 грамм.

8. Соль – пол столовой ложки.

9. Сахарная пудра – 25 грамм.

10. Вода – 3 столовых ложки.

11. Коньяк – 1 столовая ложка (по вкусу)

12. Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно приготовить бисквит. В посуду блендера разбейте 4 яйца, не разделяя белок и желток, и взбейте их.

2. Туда засыпьте сахар и получаем рисовальную массу.

3. Затем необходимо вмешать муку.

4. Тщательно замесить с помощью лопаточки.

Приступаем к выпечке:

5. Наш бисквит будет обладать диаметром в 24 сантиметра, поэтому берем соответствующую форму и высыпаем туда получившуюся массу.

Для эстетично ровной заготовки, можно прокрутить посуду несколько раз.

6. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Достаточно будет 30-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

8. Вырезаем из формы и затем разрезаем пополам.

Теперь приступаем к заварной основе.

9. Сначала взбиваем яйцо.

10. Затем смешиваем муку и 40 грамм сахара, и добавляем эту смесь к яйцам. Тщательно взбиваем венчиком.

11. Если получилось сильно густая основа, можно добавить полторы столовых ложки молока.

12. Вот что у нас должно в итоге получиться.

13. Наливаем оставшееся молоко в кастрюлю, обычный и ванильный сахар, соль.

Поставим посуду на плиту до полного кипения. Следите, чтобы сахар растворился полностью, и не образовалось комков.

После, понемногу выливаем во взбитую яичную смесь, ровно до половины.

Затем необходимо сделать обратное действие, т.е. массу вылить в кастрюлю с молоком и снова ставим на плиту. Варить до загустения, постоянно помешивая.

14. Получаем крем, в который добавляем сливочное масло и тщательно замешиваем. После, плотно накройте полученную смесь пленкой и поставьте в холодильник.

Готовим пропитку:

15. Пропитка торта по «ГОСТу» готовится следующим образом – берем три столовые ложки воды, две столовые ложки сахара, смешиваем и кипятим. Туда же можно добавить столовую ложку коньяка по желанию.

16. Заварную основу перелаживаем в миску. Отдельно взбейте охлажденные сливки, насыпьте сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.

17. Затем смешайте лопаточкой основу и сливки.

18. Теперь берем первую часть бисквита (верхнюю часть можно положить вниз) и промазываем пропиткой.

Наносите равномерно крем и разравняйте.

19. Отдельно пропитайте второй корж со стороны среза

20. Укладываем его сверху. Отправьте в холодильник.

Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

21. Возьмите 100 грамм шоколада и 60 грамм сливочного масла.

Готовим ганаш:

22. Аккуратно прогрейте, чтобы получилась однородная масса.

23. Поливаем наше блюдо и разравниваем.

24. Для застывания, оставьте его на несколько часов в холодильнике.

25. Классический торт готов!

26. Отрежьте небольшой кусочек и обязательно его отведайте. Мы желаем вам приятного чаепития!

В основе торта «Чародейка» - бисквитные коржи, смазанные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Этот десерт - истинное наслаждение для сладкоежек. сайт уверен - домашний торт “Чародейка” гораздо вкуснее магазинного.

Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не много по сравнению с другими известными десертами. Если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!

Торт “Чародейка” классический рецепт

Ингредиенты :

  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 0,7 стакана
  • Мука 0,7 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2,5 ст. л
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1/2 стакана
  • Ванилин Щепотка
  • Масло сливочное 50 г
  • Горький шоколад 50 г
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Молоко 3 ст. л.


Способ приготовления :

Яйца взбить с сахаром. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить (на малой скорости, совсем немного, чтобы мука вмешалась) или просто ложкой вмешать. Дно и бока кастрюльки смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить тесто и выпекать на программе выпечка 60 минут. Отключить, но крышку не открывать. Дать коржу постоять там 10 минут.

Открыть крышку, пусть корж немного остынет, вынуть, разрезать на 2 части и промазать кремом. Взбить молоко, муку, яйцо, сахар, ванилин (в миску яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, перемешать и понемногу вводить молоко, непрерывно помешивая). Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая.

Положить кусочки масла в горячий крем и взбить. Охладить. Глазурь: Все ингредиенты для глазури растопить, хорошо перемешать и ввести 50 г сливочного масла. Когда немного остынет, но не совсем, горячим смазать верх и бока тортика. Торт поставить в холодильник на пару часов.

Торт «Чародейка» бостонский рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 125 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла (рафинированного)

Для крема:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 35 г крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или стручок ванили
  • 100 г сливок 30–35%
  • 1/2 ст. л. сахарной пудры

Для глазури:

  • ½ ст какао
  • ½ ст молока
  • ½ ст сахарной пудры
  • 35 г сливочного масла


Способ приготовления:

Яйца с сахаром смешать. На водяной бане прогреть, помешивая, до состояния очень легкого тепла и полного исчезновения крупинок. Снять с бани, добавить лимонный сок и взбить очень тщательно до состояния плотного пушистого крема. В мощном миксере почти на максимальной скорости это занимает 7 минут.

Муку смешать с разрыхлителем и дважды просеять. Порциями в 3–4 захода подмешать к яичной массе очень аккуратно и недолго, движениями снизу вверх. Затем пару ложек теста смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Эту смесь так же аккуратно, как муку, подмешать к основной массе.

Выложить тесто в форму с пергаментным донышком и выпекать 25–30 минут при 175 С. Аккуратно в самом конце приоткрыть дверцу и проверить бисквит на пружинистость. Если при надавливании пальцем ямочка выправляется, значит бисквит готов. Достаем форму из духовки, над решеткой переворачиваем вверх ногами и остужаем так около 7 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 6–8 часов (или более при необходимости).

Для крема молоко с разрезанным стручком ванили/ванильной эссенцией и половиной сахара довести до кипения. Яйца тщательно растереть с оставшейся половиной сахара и крахмалом, пока подогревается молоко. Влить горячее молоко к яйцам, быстро, перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Проварить еще минуту до загустения. Снять с огня, добавить масло и перемешать.

Перелить в форму, накрыть поверхность крема пленкой в контакт, чтобы не завёртывался и полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно перемешать порциями с заварным кремом.

Бисквит разрезать на 3 части. Отложить небольшое количество крема (несколько полных ложек), остальное количество разделить на две части и покрыть ими два этажа бисквита. Поверхность и торцы покрыть тонким ровным слоем отложенного крема. Убрать торт для охлаждения минимум на 8 часов.

Для глазури смешать в сотейнике какао и сахарную пудру и растереть, чтобы было минимальное количество комочков. Добавить молоко и нагреть все вместе, помешивая до полного соединения. Добавить сливочное масло и варить на среднем огне до легкого загустения несколько минут. Залить и разровнять охлажденный торт. Убрать в холодильник.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 ст. + 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. + 5 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г шоколада
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. сливок жирностью 33–35%

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на медленной скорости. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовность проверить спичкой - если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов.

Пока печется бисквит, делаем крем: яйца хорошо перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Отдельно подогреть молоко до горячего состояния. В отдельную кастрюлю перелить яичную массу, добавить горячее молоко, перемешать.

Кастрюлю поставить на газ на средний огонь. Постоянно помешивать, пока крем не начнет густеть, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Дать крему остыть. Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Корж выложить на блюдо, смазать кремом. Накрыть вторым коржом.

Готовим глазурь: сливки и шоколад поставить на газ на маленький огонь, помешивать, пока шоколад не растает. Довести до кипения - когда появятся первые пузырьки, газ выключить (массу все время помешивать). Торт покрыть глазурью. Остатками глазури можно нарисовать узоры по желанию. Дать торту постоять 2–3 часа в холодильнике.

Торт «Чародейка» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука 250 г
  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 250 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 2,5 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 130 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Молоко 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Для теста яйца взбить с сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Для крема взбить муку, яйцо, сахар и ванилин. Влить молоко. Проварить смесь до загустения. В горячий крем добавить масло и взбить. Крем охладить.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. Поставить мультиварку в режим “Выпечка” на 1 час. Затем держим под крышкой ещё 25 мин. (Не открываем!!!) Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три коржа.

Готовим глазурь. Смешать молоко, сахар и какао, варим до загустения, добавляем масло. Коржи смазываем кремом, а верх и бока смазываем глазурью. Убираем в холодильник на 3 часа.

Торт “Чародейка” по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 125 г
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Стручок ванили
  • Шоколад темный не менее 70% – 100 г
  • Масло сливочное – 75 г


Способ приготовления:

Яйца взбить, постепенно добавляя сахарный песок, пока масса не посветлела и не увеличилась в объёме. Муку просеять через мелкое сито и смешать с разрыхлителем, добавить во взбитые с сахаром яйца и аккуратно, сверху вниз, перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым и однородным.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Готовый, остывший бисквит вынуть из формы, прикрыть полотенцем и оставить на ночь, а утром разрезать на 2 части

В сотейник с толстым дном налить 125 мл молока, добавить 125 г сахарного песка, стручок ванили и довести смесь до кипения. В отдельной миске смешать до однородной массы 2 яйца, оставшиеся 125 мл молока и 50 г муки. Горячий молочно-ванильный сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-мучную смесь.

Мешать нужно тщательно, чтоб не образовывалось комков. Готовую смесь перелила обратно в сотейник и варила на медленном огне, так же постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно минут 15, пока крем не загустел до состояния сметаны. В готовый заваренный крем добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить венчиком до однородности.

Охлаждённый до комнатной температуры крем равномерно распределить по коржу, накрыть второй частью бисквита и отправить заготовку в холодильник минут на 20. На водяной бане растопить 100 г темного шоколада и 75 г сливочного масла. Охлажденный торт покрыть глазурью, украсить на свое усмотрение.

Торт «Чародейка» с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Для крема:

  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар 1/2 стакана
  • Мука 2,5 ст. л.
  • Ваниль

Для глазури:

  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Какао 2 ст. л.
  • Сметана 1,5 ст. л.

Для пропитки верхнего коржа:

  • Молоко 50 мл
  • Сахар 2 ч. л.
  • Коньяк/ликер банановый 1 ч. л.

Для прослойки:

  • Бананы


Способ приготовления:

Приготовить бисквит: предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22–26 см смазать сливочным маслом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену. Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки. Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.

Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса. Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты. Взбить яйцо с сахаром. Добавить три ложки молока. Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков. Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.

Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения. В конце добавить ванилин. Остудить и ввести мягкое, взбитое масло. Крем еще раз взбить. Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы. В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.

Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта пропитать сиропом и смазать заварным кремом. Поставить торт на холод. Приготовить пропитку для верхнего коржа: 50 мл молока вскипятить с 2 ч. л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.

В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь. Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.

Торт «Чародейка» с какао

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванилин - щепоть;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • ванилин - щепоть;
  • сливочное масло - 50 г.

Для глазури:

  • молоко - 6 ст. ложек;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Для пропитки:

  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы. Муку, ванилин, разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.

Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички). Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.

Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.

Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.

Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт. Отправляем в холодильник.

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки — 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]