Торт из смородины. Рецепт: Торт "Черный принц" - Любимый торт из детства-с черной смородиной и сметаной! Идеальный йогуртовый торт с черной смородиной. Пошаговый рецепт

Сначала приготовить черную смородину в сиропе. Для этого в небольшом ковше воду, добавив сахар, довести до кипения. Перелить кипящий сахарный сироп на ягоды черной смородины и оставить до следующего дня.

Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане. Взбить 6 яичных белков в устойчивую пену, тонкой струйкой в 3 приема добавить, продолжая взбивать, половину сахара. Желтки (8 шт.) взбивать с оставшимся сахаром в течение 10 минут, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в несколько раз. Аккуратно ввести в желтковую смесь 1/3 взбитых белков.

Затем добавить растопленный шоколад и энергично перемешать до однородности. После этого, аккуратно, движениями сверху вниз, примешать оставшиеся взбитые белки.

Получившимся шоколадным тестом без муки наполнить кондитерский мешок с гладкой насадкой № 9 (так написано в рецепте Пьера Эрме). На два противня, выстланных бумагой для выпечки, отсадить по спирали от центра к периферии 3 круга диаметром 26 см (2 на один противень и 1 на другой). Между кругами оставьте свободное пространство, т.к. во время выпечки тесто немного растекается. Выпекать коржи в предварительно прогретой до 170С духовке около 25 минут. Готовые коржи остудить на решетке и отделить от бумаги, когда они полностью остынут.

Чтобы приготовить шоколадный ганаш с черной смородиной, надо замочить пластинки желатина в холодной воде и дать ему хорошо набухнуть. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через металлическое сито.

В воду добавьте черносмородиновый ликер (кстати, любимый напиток Эркюля Пуаро), сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения.

Снять смесь с огня и добавить набухший желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился в ягодной смеси.

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и влить в него горячую черносмородиновую смесь. Взбивать блендером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло. Ганаш с черной смородиной убрать в холодильник не более чем на 1 час.

Черную смородину из сиропа откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разъемную круглую форму диаметром 24 см поставить на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и поместить первый корж. Смазать его половиной ганаша и посыпать половиной ягод черной смородины из сиропа. Накрыть вторым коржом и повторить процедуру. Накрыть торт последним коржом и убрать в холодильник на ночь.

Отсебятина: можно немного сбрызнуть последний корж черносмородиновым ликером. На следующий день снять форму с торта.

Подготовка к важному мероприятию всегда сопряжена с раздумьями о том, какими кулинарными шедеврами удивить гостей. Угощение, которое подается к чаю, можно приобрести в магазине, но разве оно сравнится с тем, что вы можете приготовить собственноручно? Таким кулинарным изыском может стать торт с черной смородиной.

Приготовить угощение с этим ингредиентом можно разными способами. Одни из них сложнее, другие проще, но, какой бы вы ни выбрали, все равно получится вкусное блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, или просто к семейному чаепитию.

Простой рецепт

Приготовление угощения этим способом много времени не займет. При желании приготовить торт с черной смородиной по данному рецепту сможет любая хозяйка.

Продукты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Черная смородина – 350 г;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель – 12 г;
  • Сахар – 130 г.

Готовим:

  1. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, тщательно перемешиваем. К смеси добавляем сахар, яйцо, масло, молоко, яйца, соль. Все компоненты взбиваем посредством блендера;
  2. Теперь выкладываем тесто в форму для выпекания (желательно силиконовую). 2/3 от всех ягод разложите поверх теста и поставьте форму в духовку. Выпекаться торт должен при t в 180 градусов примерно полчаса;
  3. Данный рецепт предполагает, что теперь нужно обильно смазать всю его поверхность сметаной. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды для украшения;
  4. Отправьте угощение в холодильник на несколько часов – ему нужно настояться.

С вареньем из черной смородины

Этот рецепт тоже несложен, а приготовить по нему лакомство можно даже для самых привередливых гостей.

Для приготовления торта с вареньем из черной смородины по этому рецепту «вооружитесь» такими продуктами:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Варенье – 200 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Шоколад – 2 плитки;
  • Сода – 1 ст. л.

Готовим:


  1. Яйца и сахар (200 г) соединяем, посредством миксера взбиваем – должна образоваться белая пена. Соду и кефир смешиваем (гасить первую необязательно). Эту смесь соединяем с вареньем и размешиваем так, чтобы масса стала единой консистенции;
  2. Просеиваем муку (ее можно заменить аналогичным количеством манной крупы) и всыпаем ее в смесь кефира с вареньем. Замешиваем тесто и вливаем в него яичную смесь, снова вымешиваем;
  3. Разогреваем духовой шкаф, форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее 1/2 теста, выпекаем минут 20;
  4. Остальное тесто выпекаем таким же образом, даем коржам остыть. Они получатся довольно толстыми, поэтому разрежем каждый из них пополам продольно;
  5. Соединяем сметану и стакан сахара, из которых взобьем крем для нашего лакомства. Если хотите, можно добавить в него немного какао, но тогда его цвет сольется с цветом коржей;
  6. Последние перемазываем кремом, верхний слой посыпаем тертым шоколадом или другой присыпкой либо глазурью по вкусу;
  7. Блюду нужно время на пропитку, которая займет пару часов (можно и дольше).

Шоколадный торт

Этот способ немного сложнее предыдущих, в том числе, из-за приготовления шоколадной глазури.

Но нет ничего невозможного, поэтому подготавливаем продукты и готовим шоколадный бисквитный торт с черной смородиной:

  • Шоколад – 4 плитки;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Сахар – 270 г;
  • Ликер – 80 мл;
  • Смородина – 0,4 кг;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Желатин – 2 г.

Готовим:


  1. Засыпаем ягоды небольшим количеством сахара и отставляем емкость с ними. Это нужно для образования сиропа. Теперь займемся тесом. Чтобы приготовить шоколадный бисквит, нужно растопить 3 плитки шоколада посредством паровой бани, а 120 г сахара перетереть 8 желтками;
  2. Взбиваем 6 белков и 120 г сахара таким образом, чтобы образовалась белая пена. Соединяем две получившиеся смеси и очень осторожно перемешиваем;
  3. Далее «вооружаемся» кулинарным мешком и с его помощью выдавливаем тесто в форму для выпекания. В духовом шкафу, заранее разогретом до 170 градусов, выпекаем несколько тонких коржей;
  4. Теперь готовим шоколадный ганаш, которым будем перемазывать торт. Желатин разводим в воде (она должна быть холодной). 1/2 от всего объема ягод измельчаем посредством блендера, а затем перетираем с помощью сита. Добавляем к смеси сок лимона, сахар (30 г), ликер, смородину, отправляем ее на печь, даем вскипеть, а затем вводим в нее желатин, все тщательно перемешиваем;
  5. Шоколад (3 плитки) измельчаем, топим посредством водной бани и добавляем к нему образованный ягодный сироп. Смесь взбиваем, даем остыть;
  6. Масло размягчаем, вводим его в ганаш вместе со смородиной (оставьте горстку ягод для украшения торта);
  7. Вместо ганаша по предложенному рецепту можно воспользоваться сметанным кремом – соединяем сметану и сливки в равных пропорциях, добавляем смородину, размешиваем;
  8. Возьмите форму для выпекания, не имеющую дна, но имеющую высокие края, поставьте ее на противень. Это нужно для удобства формирования лакомства. Выкладываем вниз корж, перемазываем смородиновым ганашом и проделываем такую процедуру со всеми остальными коржами;
  9. Форму отправляем в холодильник на 2 часа, затем снимаем ее, покрываем верхний корж шоколадной глазурью. Для этого топим плитку шоколада, добавляем сливки, даем немного остыть;
  10. Центр готового лакомства украшаем отложенными заранее ягодами.

С муссом

Угощение получится мягким, нежным. Для приготовления торта из бисквита с муссом из черной смородины тоже придется приложить усилия, но результат вас порадует.

Продукты:

  • Сахар – 200 г;
  • Творог – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ваниль – 10 г;
  • Белый шоколад – ½ плитки;
  • Мука – 80 г;
  • Черная смородина – 0,3 кг;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Желатин – 15 г.

Готовим:


  1. Взбиваем посредством миксера яйца (минут 5), параллельно добавляя к ним сахар и ваниль. Когда масса увеличится в объеме, соединяем их с разрыхлителем и просеянной мукой;
  2. Застелите форму для выпекания пергаментом, на него вылейте тесто и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать бисквит нужно минут 25, при этом температуру выставьте на 180 градусов;
  3. Теперь займемся муссом. Топим шоколад посредством водяной бани. Размороженную смородину вместе с соком засыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю, отвариваем, а затем перетираем эту смесь сквозь сито. Несколько ложек полученной субстанции отложите в отдельную емкость, она пригодится позже;
  4. К большей части смородиновой смеси добавляем разведенный в воде желатин (10 г). Массу разогреваем, но не даем закипеть. Теперь даем ей остыть. Творог и шоколад соединяем, размешиваем, добавляем к ягодной смеси, хорошенько перемешиваем все ингредиенты;
  5. Охлажденные сливки взбиваем, добавляем к этой массе, размешиваем и отправляем мин. на 10 в холодильник;
  6. На остывший бисквит выкладываем получившийся мусс, разравниваем слой, а если ровно это сделать сложно, воспользуйтесь конструкцией из формы без дна и противня (как в предыдущем рецепте);
  7. Спустя 2 часа настаивания в холодильнике торт готов к украшению. Смешиваем оставшуюся смородиновую субстанцию и разведенный желатин (5 г), нагреваем смесь, даем остыть и украшаем этой глазурью лакомство.

Торт-суфле

Это угощение, что называется, тает во рту. Приготовление торта-суфле из бисквита с черной смородиной – весьма простая задача.

Лето- время ягод, все дачники собирают урожай, городские жители радуются возможности походить по рынкам и выбрать ягоду на свой вкус. Лидером в нашей стране по полулярности на садовых участках является смородина. Ароматная ягода и замораживается, и варенья с джемами из неё варят, и компоты на зиму заготавливают. Когда, благодаря своей бабушке, я стала обладательницей трёх килограммов чёрной смородины, то стала продумывать, что ещё можно с ягодой приготовить, кроме уже известных вариантов. В итоге из новенького в этом году поставила настойки, а также приготовила торт. В тот день у меня было очень хорошее настроение, имелся повод для посиделок, так что торт был очень даже кстати!

Торт мне очень понравился! Бисквит получился высокий, треть от него я вообще пустила на украшение торта и другой десерт. Он такой шоколадный, не влажный, но и не рассыпчатый, пышный. Чёрная смородина, приготовленная по данному методу, загустевает, а её ягодная кислинка отлично оттеняет бисквит. Сметанная пропитка добавляет нежности и сочности. Если вы хотите получить именно пропитку, а не густой крем, то используйте сметану 20%, тогда сметана не будет отдельным слоем, а почти впитается в ягоду и бисквит. Я остановилась на этом облегчённом варианте, но можно приготовить полноценный густой крем, используя сметану жирностью свыше 30%, тогда и бока, и верхушку торта можно украсить сметанным кремом при помощи кондитерского мешка.

Торт можно приготовить и зимой из замороженной чёрной смородины. В компании с чёрным чаем с добавлением листиков смородины или мяты торт съедается очень быстро!;-)

Ингредиенты:

Бисквит

2 стакана сахара

2,5 стакана муки

6 столовых ложек какао

1 стакан молока

1 стакан кипятка

1/2 стакана растительного масла

2 пакетика разрыхлителя

Сметанная пропитка

200 гр. сметаны

1/2 жестяной банки сгущёнки

Пропитка из смородины

350 гр. черной смородины

1 стакан сахара

Приготовление

Для начала надо приготовить бисквит.

Смешать до одноородности все сухие компоненты – муку, сахар, какао, разрыхлитель.

Яйца взбивать около минуты на средней скорости. Затем добавить растительное масло и снова взбить.

Влить молоко и, продолжая взбивать, порциями по 5 ст. л. ввести сухую смесь.

Влить кипяток и взбить все вместе до однородности.

Вылить в смазанную форму, диаметром 20-25 см.

Выпекать в разогретой до 180 гр. около 50 минут. Готовность проверять при помощи деревянной шпажки, к ней не должен прилипать бисквит.

Горячую форму поставить на мокрое прохладное полотенце, накрыть сверху сухим полотенцем. Вынуть бисквит из формы, дать остыть на решётке. Разрезать вдоль на 2 коржа. Можно аккуратно обрезать бока коржей или неровности, если они появились при выпекании в процессе поднятия бисквита. Эти кусочки раскрошить для украшения торта.

Пока выпекается шоколадный бисквит, надо приготовить ягодную и сметанную пропитки.

Ягоды сложить в небольшую кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Тут же снять с огня и остудить.

Для сметанной пропитки сметану взбить миксером. Взбивать около 2-х минут.

Добавить к сметане сгущёнку и хорошо взбить. Убрать в холодильник на 40-60 минут.

Для сборки торта: нижний корж смазать смородиновой пропиткой, а затем- сметанной. Накрыть вторым коржом повторить действия, сначала смородиновая пропитка, затем- сметанная. Сметанную нанести так, чтобы она слегка стекла с краёв и пропитала бока торта.

Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,

Все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.


Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.


Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.


И выливаем содержимое стакана в форму.


И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.


Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.

Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.


Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.

Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.

Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.

Выкладываем нижний корж и на него крем.


Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.


Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.


Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!


И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 120 руб.

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.

Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной - просто райское наслаждение!

Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Мешать тесто до однородной массы.

В самом конце добавить в тесто уксус.

Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня - жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]