Тутовник — польза, вред и противопоказания. Варенье из тутовника: рецепты Варенье из черной шелковицы

Тутовник — польза, вред и противопоказания. Варенье из тутовника: рецепты Варенье из черной шелковицы

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.

Этапы приготовления.

  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Процедура готовки.

  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

Требуемые продукты.

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Список продуктов.

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Шелковица или тутовое дерево встречается в теплых климатических зонах. Ягоды ароматные, с шелковистым соком. Плоды внешне немного похожи на ежевику или малину, состоят из большого количества костянок, имеют красный или темно-лиловый цвет. Есть и белая ягода, но ее вкус не такой выразительный.

На прилавках ягоды продаются редко, так как не переносят транспортировку, могут помяться и сгнить. Но в местах ее произрастания хозяева не упускают случая сварить вкуснейшее варенье из шелковицы. Рецептов варенья из плодов тутового дерева много, каждый повар выбирает именно тот, который больше по душе ему и его семье. Можно готовить шелковицу, стараясь сохранить плоды цельными, а некоторые, напротив, делают из ягод джем или повидло.

Перед приготовлением варенья ягоды необходимо вымыть. Делают это таким образом: плоды ссыпают небольшими порциями в дуршлаг или металлическую сетку и погружают несколько раз в прохладную воду. Затем ссыпают все плоды в сетку и дают воде стечь окончательно.

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  3. Закипятите на большом огне.
  4. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  5. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  6. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  7. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  8. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.

Густое

Чтобы варенье было густым, следует выварить большое количество жидкости. Для приготовления густого лакомства потребуются:

  • 1 кг шелковицы;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • Сок одного лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром послойно.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить целостность плодов, растворите лимонную кислоту в чайной ложке воды и влейте ее или сок лимона.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 30-40 минут на медленном огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Дайте варенью остыть, разложите в банки и закройте капроновыми крышками или пергаментом. Впрочем, можно закрыть и металлическими крышками.

СОВЕТ! Чем дольше кипятить варенье, тем гуще оно будет. Но его нужно будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Быстрое

Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.

Для этого вам необходимо:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1 кг шелковицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в варочную посуду воду и дождитесь, пока она закипит.
  2. Засыпьте в воду сахар и вновь доведите до кипения.
  3. Опустите в сироп ягоды, периодически встряхивая емкость, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите.
  5. Слейте жидкость в отдельную посуду и проварите в течение 5-10 минут.
  6. Снова влейте сироп к ягодам, влейте лимонный сок или добавьте кислоту, кипятите 5 минут.
  7. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.

С какао

Для того, чтобы приготовить шоколадное лакомство из шелковицы понадобятся:

  • 3 л шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 г какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды измельчить, например, в блендере.
  2. Всыпать сахар и оставить на 5-12 часов до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить на большой огонь и довести до кипения.
  4. Кипятить на слабом огне в течение 3-4 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и какао. Тщательно размешать.
  5. Кипятить еще несколько минут.
  6. Дать остыть и разложить по емкостям для хранения.

СОВЕТ! Вкуснейший шоколадный джем получится, если протереть прокрученную массу через сито, чтобы удалить косточки.

С корицей

Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Корицу и бадьян измельчите и смешайте с сахаром.
  2. Пересяпьте смесью ягоды и дайте настояться в течение нескольких часов, чтобы плоды выделили сок.
  3. Поставьте варочную посуду с плодами на большой огонь, закипятите.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок лимонов и кипятить в течение часа.
  5. Горячее варенье поместите в банки, закройте герметичными крышками и закутайте в тепло до полного остывания.

СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.

Польза и вред

Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.

Польза шелковицы:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
  3. Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
  4. Регулирует работу выделительной системы.
  5. Понижает количество сахара в крови.
  6. Регулирует работу поджелудочной железы.
  7. Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.
  1. Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
  2. Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость.

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы - быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 к.;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица - 1 кг.;
  • сахарный песок - 800 гр.;
  • лимон - 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 кг.;
  • лимонная кислота - ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица - 500 гр.;
  • сахар - 800 гр.;
  • кислота лимона - ½ ч.л.;
  • кипяченная вода - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство - полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.

Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.

Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.

Нужно ли мыть шелковицу?

Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?

Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?

Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?

Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты;
  • 100 гр. воды;
  • Корица, бадьян, ваниль – по желанию.

Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.

Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.

Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.

Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки

На 1 кг шелковицы:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.

Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.

Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.

Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.

Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.

Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.

Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.

При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.

Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.

Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.

Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:

Для любых предложений по сайту: [email protected]