Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо - говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).
В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка - это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!
Вкусный, но коварный узо
На вопрос « как пить узо » обычно отвечают - осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.
Как пить узо? Три способа употребления греческой водки
Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят - «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка - узо с кофе. Пропорции таковы - чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости - от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.
С чем пьют узо?
С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!
Из чего пить узо
Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.
Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!
Если вас интересует пошаговое приготовление Кровавой Мери, посмотрите фильм «Коктейль». В одной из сцен герой Тома Круза наглядно готовит этот коктейль – вам понравится.
Томатный сок - 120 мл
Водка - 40 мл
Сок лимона - 1 ст.ложка
Соус Табаско (Tabasco) - 2 капли
Соус Вустершир (Worcestershire sauce) - 1 капля
соль и перец
(3 части томатного сока, 1 часть водки)
сельдерей, лайм, оливки
Хайболл, Тумблер, трубочка
Налейте в бокал водку и добавьте томатный сок. Затем положите по вкусу соусы и приправы, указанные в рецепте коктейля. Все тщательно перемешайте.
Помните, что выше указано количество соуса для классического рецепта Кровавой Мэри, это значит, если вы хотите получить коктейль поострее – смело добавляйте еще капельку Табаско или щепотку красного перца.
Кровавую Мэри подают обычно с легкой закуской в виде оливок, сыра, креветок, салями, ветчины, маринованных грибов и овощей.
Кровавое пиво: вместо водки в коктейле используется светлое пиво.
Кровавый епископ: используется Херес наравне с водкой.
Кровавый Боярский: состоит из гренадина, соуса острой приправы и водки.
Кровавая Кабина: Каберне совиньон заменяет или дополняет водку
Кровавый Дерби: бурбон заменяет водку.
Красная Фея: абсент заменяет водку.
Кровавая Гейша: вместо водки наливают саке – рисовую водку.
Кровавый горец: вместо обычной водки наливается маисовая.
Кровавый свин: вмест ообычной водки наливают беконовую водку (это картофельная водка с ароматом бекона). Если беконовой водки нет, ее можно заменить кусочком беконового супного кубика, разбавленного в обычной водке.
Кровавая Маро: это грузинский вариант, в который вместо водки наливают чачу.
Кровавая Молли: вместо водки используют ирландский виски.
Кровавый убийца: джин вместо водки, плюс бальзамико, плюс васаби, плюс томатный сок. Все это украшается мини-томатами на длинной шпажке. Этот напиток соответствует своему названию по яркости ощущений.
Кровавый пират (Кубанито): в такой вариации коктейля Кровавая Мэри водка полностью заменена на темный ром. Обычно этот вариант коктейля присутствует во всех барах Кубы.
Кровавая слюна: греческий Ципуро вместо водки. Подают с огурцами. Ципуро – это подобие нашего самогона, такой же ядреный!
Коричневая Мэри или Виски Мэри: водку заменяем виски.
Датская Мэри: заменяем водку на Аквавит – датский алкогольный напиток, крепость которого доходит до 50%.
Мичелада Клементина (или Челада): в этом варианте водка заменяется мексиканским пивом и коктейль приправляется парой капель соуса Вустершир, парой капель Табаско и Магги. При этом пиво наливается в одинаковой пропорции с томантым соком.
Красный молот: вместо водки используется Джин. Традиция использовать Джин была вынуждена, так как в 50-е годы в северо-восточной части США трудно было достать водку. Что ж, выкрутились американцы и стали называть Кровавую Мэри с джином просто и ясно - Красный Молот.
Дева Мария (Девственная Мэри или Кровавая Барбара): это та же самая Кровавая Мэри, но без алкоголя. Присутствуют все ингредиенты: и Табаско, и соус Вустершир и соль и перец с томатным соусом, но без водки.
У коктейля Кровавая Мэри нет четкой истории, так как многие утверждают, что именно они являются изобретателями этого коктейля.
Из одних уст можно услышать, что коктейль был придуман и воплощен в 1939 году неким Джорджем Джессэлем. Другие уста тверждают, что именно бармен Фернан Петио парижского бара «Harry"s New York Bar» был создателем Кровавой Мэри аж в 1920 году, но заявил о коктейле уже четвертью века позже - в 1964 году. И именно в этом баре, как гласит история, Кровавую Мэри пил Хэмингуэй (везет же Хэмингуэю: там, где придуман знаменитый напиток – всегда есть он! Вот, например, Мохито он тоже пил – но уже в кубинском баре, после чего коктейль стал легендой).
По утверждению первого создателя напитка Джорджа Джесселя, Кровавая Мэри должна была стать антипохмельным напитком. Выпил вечером, а наутро голова не болит!
Кому верить – остается загадкой, которую мы вряд ли уже разгадаем.
Изначально, для парижского вкуса, напиток показался довольно-таки странным и не произвел фурора среди парижских любителей коктейлей, он состоял из равных частей водки и томатного сока. Для тех времен это была немного необычная смесь. Однако, Кровавую Мери по достоинству его оценили в Америке (в Нью-Йорке), где она стала сразу же популярной.
Свое название Кровавая Мэри получила либо в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся своей жестокостью, либо в честь официантки Мэри из бара Bucket of Blood («Ведро Крови») в Чикаго. При этом, некоторые считают, что имя коктейлю дал его создатель, а некоторые утверждают, что коктейлю дали название именно посетители бара, где он был создан.
Саке - это традиционный японский напиток, получаемый путём ферментации риса. По сути он является рисовыми пивом. Крепость саке варьируется от 14,5 до 20 оборотов. Саке можно пить и холодным, и тёплым, а также на его основе можно приготовить разнообразные коктейли.
"Ананасовый саке":
- 90 мл ананасового сока;
- 60 мл саке;
- 30 мл светлого рома;
- немного биттера "Lemon";
- лёд.
В шейкере со льдом смешайте сок, саке и ром. Процедите коктейль с хайбол, а сверху влейте биттер.
Коктейль "Клубничный саке":
- 80 мл саке;
- 30 мл клубничного сиропа;
- 2 оливки для украшения;
- сахарный песок для украшения.
Украсьте кромку бокала "инеем" из сахарного песка. Саке и сироп смешайте в шейкере и перелейте в бокал. Оливки нанижите на зубочистку и опустите в готовый коктейль.
Коктейль "Малиновый саке":
- 100 мл саке;
- 50 мл малинового сиропа;
- 3-4 кубика льда.
Смешайте в шейкере саке с сиропом и перелейте в бокал с несколькими кубиками льда.
Коктейль "Последний вздох":
- 90 мл саке;
- 70 мл вермута "Бьянко";
- 25 мл бананового ликера;
- лед.
Все ингредиенты предварительно охладите. Смешайте саке, вермут и ликёр в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Коктейль "Чёрный самурай":
- 30 мл саке;
- 15 мл соевого соуса.
Возьмите стопку, влейте в неё саке, затем соус. Выждите 30 секунд и выпейте залпом.
Коктейль "Гейша":
- 30 мл саке;
- 30 мл бурбона;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- лёд.
В шейкере со льдом смешайте саке, бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Полученную смесь процедите в бокал. Готовый коктейль украсьте коктейльной вишней.
Коктейль "Гейша с томатным соком":
- 90 мл томатного сока;
- 40 мл саке;
- 1 дэш лимонного сока;
- 1 дэш соевого соуса;
- щепотка Васаби;
- 1 кусочек лайма для украшения;
- стебель сельдерея для украшения.
Все ингредиенты смешайте в бокале. Готовый коктейль украсьте кусочком лайма и сельдереем.
Коктейль "Гора Фудзи":
- 60 мл саке;
- 60 мл лимонного сиропа;
- 15 мл ликёра "Трипл Сек";
- 1 лимонная долька для украшения;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините саке, сироп и сок. Полученный коктейль перелейте в бокал со льдом. В готовый напиток опустите лимон и вишенку.
Коктейль "Дзен":
- 60 мл саке;
- 60 мл водки;
- 30 мл зелёного чая;
- 20 мл сока лайма (из 1/4 лайма);
- кружок лайма для украшения;
- лёд.
В шейкере со льдом смешайте все жидкие ингредиенты. Полученный напиток процедите в бокал. Украсьте коктейль кружочком лайма.
Коктейль "Кабуки":
- 60 мл саке;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл лимонного сиропа;
- 15 мл ликёра "Трипл Сек";
- 1 ломтик лайма;
- соль для украшения;
- лёд.
Бокал украсьте "инеем" из соли. В шейкере со льдом смешайте саке, сок, сироп и ликёр и процедите полученный напиток в бокал с "инеем". В готовый коктейль положите кусочек лайма.
Азиатско-ирландский крем:
- 25 мл саке;
- 25 мл ирландского виски;
- 25 мл Бейлиса;
- лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Кровавая Мэри с саке:
- томатный сок;
- 60 мл саке;
- 4 капли Вустерширского соуса;
- 4 капли сока лайма;
- 2 капли соуса Табаско;
- 2 капли сока хрена;
- соль;
- чёрный перец.
В бокале смешайте саке с соусами и соками лайма и хрена. Долейте напиток томатным соком. Добавьте в коктейль соль и перец по вкусу.
Саке с водкой:
- 60 мл водки;
- 20 мл саке;
- кружок апельсина;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте саке с водкой. Полученный коктейль процедите в бокал и украсьте кружком апельсина.
Коктейль "Фудзияма":
- 120 мл тёплого саке;
- 120 мл "Маунтин Дью".
В бокал влейте "Маунтин Дью" и долейте напиток саке.
Коктейль "Хайку"
:
- 60 мл саке;
- 1 дэш сухого белого вермута;
- небольшая луковичка для украшения;
- несколько кубиков льда.
В стакане для смешивания перемешайте саке с вермутом. В бокал опустите несколько кубиков льда и влейте в него полученную смесь. В готовый коктейль опустите луковичку.
Коктейль из саке с базиликом:
- 50 мл саке;
- 10 мл амаретто;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- листик базилика.
Хорошенько смешайте в шейкере саке с амаретто, затем перелейте смесь в бокал и добавьте в напиток перец и базилик.
"Солнечный саке":
- 50 мл яблочного сока;
- 40 мл саке;
- 30 мл персикового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- щепотка кардамона.
Все ингредиенты смешайте в шейкере. Готовый коктейль процедите в бокал и подавайте.
Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.
Водка Узо
(Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.
У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.
2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.
Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.
3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.
В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.
1. «Илиада»
Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.
2. «Бузо»
Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.
3. «Греческий тигр»
Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.
Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.
Технология:
1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
4. Перегнать традиционным способом.
5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.
Домашняя узоСаке – алкогольный напиток, изготавливаемый в Стране восходящего солнца в течение двух тысячелетий. По своим органолептическим качествам он не имеет аналогов. Рисовое вино может иметь букет, в котором различимы нотки яблока, винограда, свежих грибов, бананов, соевого соуса. Чтобы иметь возможность оценить вкус напитка и получить удовольствие от его употребления, необходимо знать, как пить саке. Это важно и в тех случаях, когда церемония происходит в условиях, требующих соблюдения национальных японских традиций: распитие саке – это ритуал, имеющий множество тонкостей.
Исходным сырьем для саке служит рис, который подвергают брожению с помощью плесневелого грибка кодзи. Рис перед этим шлифуют, чтобы избавиться от эфирных масел и сделать вкус напитка более приятным. Чем выше степень шлифовки, тем дороже будущее вино. Для дорогих сортов саке поверхность рисовых зерен счищают на 60–70 %. Брожение длится от 18 до 40 дней при температуре 15–20 градусов, иногда более низкой. Чем дольше бродит напиток, тем лучше после оказывается его вкус. Затем напиток освобождают от осадка – эта часть идет для изготовления элитных сортов саке. После осадок прессуют, получая основу для дешевых сортов рисового вина. Остается его профильтровать, простерилизовать и использовать по назначению.
Готовое вино обладает крепостью от 14 до 20 градусов, но чаще не выше 16 градусов.
Останавливаться на технологии изготовления саке не имело бы большого смысла, если бы это не было связано с тонкостями его употребления. Из описанного видно, что в результате при производстве получаются различные виды саке: одни сорта можно отнести к элитному алкоголю, другие не обладают богатым букетом и часто имеют неприятные нотки.
Различают следующие степени нагрева саке:
Подогревают саке в специальной печи или на водяной бане, наполнив им специальные кувшины небольшого объема с сужающимся кверху горлышком, которые называют токкури. Иногда рисовое вино подают в сосудах, напоминающих небольшие чайники (катакучи).
Теплое саке позволяет согреться в пасмурную и прохладную погоду, японцы предпочитают пить его именно в холодное время года.
В остальном правила употребления саке не зависят от качества и сорта напитка.
Японцы строго следуют традициям, и точность исполнения ритуалов для них имеет большое значение. Касается это и употребления саке.
Если ваша цель – оценить вкус саке, а не соблюсти традицию, можете закусить рисовое вино сыром или оливками.
Запивать саке нельзя, но попробовать включить его в состав коктейлей – неплохая затея. Тем более что имеется ряд проверенных рецептов.
Способ приготовления:
Коктейль получается легким, с приятным освежающим и одновременно пикантным вкусом. Подают его охлажденным.
Способ приготовления:
Этот напиток понравится людям, которым саке кажется недостаточно крепким для того, чтобы разбавлять его безалкогольными напитками.
Способ приготовления:
Подается напиток с трубочкой. Он понравится тем, кто не любит крепких напитков, предпочитая фруктовые соки.
Саке – алкогольный напиток, изготавливаемый из риса. Относится к японской кухне. В Японии существует строгий ритуал употребления саке. Европейцу не обязательно исполнять его в точности, но придерживаться некоторых канонов стоит: употребляя саке правильно, вы лучше всего сможете оценить его неповторимый вкус.