Заливное из свиного языка – это по-настоящему праздничное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам заливному из говяжьего языка. А вот по калорийности, понятно, превосходит его – примерно 200 ккал на 100 г. С другой стороны, такие блюда готовятся в основном на праздники, поэтому иногда можно позволить себе и их.
Пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного из свиного языка подробно описаны ниже.
Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).
Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).
Нам понадобятся такие компоненты:
- 1 свиной язык;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить заливное из свиного языка пошагово:
Шаг 1. Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.
Шаг 2. После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.
В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы.
Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в прохладной кипяченой воде (достаточно 1 стакана) и очень хорошо перемешиваем. Он набухнет через 30-60 минут.
Шаг 4. Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.
Шаг 5. Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.
Шаг 6. Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками.
Шаг 7. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно.
Шаг 8. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.
Шаг 9. Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.
Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.
Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.
Возьмем для этого такие продукты:
- 1 свиной язык;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- куриное яйцо (1-2 штуки);
- петрушка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.
Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.
Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.
Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.
Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.
Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.
Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.
Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.
И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.
Заливной свиной язык
Эффектно оформленное заливное из языка – отличный вариант холодной закуски для праздничного красивого стола. Оно хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими угощениями. Готовится такая закуска как из говяжьего, так и из свиного языка.
Состав продуктов: 1,3 кг говяжьего языка, 5 ст. л. консервированного горошка (зеленого), 2 пакетика качественного желатина (объемом 25 г каждый), морковка, 3 л очищенной воды, 4 – 5 горошин душистого перца, соль, 3 листочка лаврушки, луковица.
- Язык хорошо промывается, слегка зачищается ножом. Мясо заливается холодной водой и отправляется вариться. После закипания язык готовится 3 – 4 минуты.
- Далее в кастрюле меняется вода, и мясо варится около 3 часов под крышкой. Туда же отправляются горошины перца и лаврушка. Периодически в процессе снимается пенка.
- Овощи очищаются и перемешаются в бульон целиком примерно за полчаса до его готовности.
- Язык остужается в холодной воде и избавляется от кожи.
- В процеженном бульоне растворяется желатин. Добавляется соль.
- Готовый язык режется нетолстыми ломтиками, которые раскладываются по формам. К мясу высыпается консервированный горошек, а также фигурно нашинкованная вареная морковка.
- Ингредиенты заливаются бульоном и убираются в холод.
Заливное из говяжьего языка с желатином можно пробовать после полного его застывания. Примечательно, что такое блюдо имеет мало общего с привычным нам холодцом.
Желе должно быть абсолютно прозрачным, а внутри обязательны яркие элементы - горошек, кукуруза, морковка, ягоды и т. д.
Рецепт приготовления из свиного языка
Состав продуктов: 2 языка (свиных), луковица, морковка, 45 г качественного желатина, 6 – 7 горошин душистого перца, молотый перчик, 2 листа лавра, соль, 2 бутона гвоздики.
- Языки хорошо обмываются и заливаются на полчаса ледяной очищенной водой.
- Вымоченное мясо снова старательно промывается, заливается водой и доводится до кипения. Сразу после этого языки откидываются на дуршлаг.
- Теперь варится бульон. В свежую воду закладываются мясо, горошины перца, лаврушка, гвоздика.
- Примерно через 55 мин. в бульон отправляются целые очищенные овощи. Масса солится, перчится и продолжает вариться до размягчения субпродукта.
- Желатин заливается 90 мл прохладной воды и ненадолго оставляется в таком виде.
- Готовые языки заливаются ледяной водой - это поможет легко счистить с них кожицу.
Мясо чистится.
- Бульон процеживается и соединяется с подготовленным желатином. На огне жидкость помешивается до тех пор, пока в ней не растворятся все комочки. Главное, не доводить массу до кипения. Далее она остужается.
- В порционные пиалки выливается немного (не более трети объёма) бульона. Он должен застыть в холоде.
- После этого сверху раскладываются кусочки вареной морковки, нарезанный на ломти язык. Закуска заливается оставшимся бульоном.
Заливное из свиного языка убирается в холод.
Как приготовить блюдо без желатина
Состав продуктов: по 1 кг говяжьего сердца и языка, полкило индюшачьих крыльев и лапок, 5 вареных перепелиных яиц, лук-репка, 4 листочка лаврушки, 5 горошин душистого перца, морковка, головка чеснока, 5 веточек свежей петрушки, соль.
- С языка снимается кожица, он промывается. Сердце ополаскивается и режется на 4 части. Лапки птиц зачищаются от когтей и «чешуек».
- Все подготовленные мясные продукты закладываются в большую кастрюлю. Сверху выливается вода. Добавляются очищенные овощи, лаврушка, горошины перца и соль.
- После закипания огонь под кастрюлей убавляется, и продукты оставляются вариться на 3 часа. Морковка извлекается из емкости уже примерно через 30 минут и сразу нарезается тонкими кружочками.
- Готовый бульон процеживается, в него добавляется весь раздавленный чеснок. Варить чеснок сразу со всеми продуктами не стоит - у бульона может появиться неприятный привкус.
- Сердце и язык режутся тонкими пластинками. С крыльев и лапок снимается мясо.
- В силиконовые формы выкладывается морковка, мясные кусочки, нарезанные кружочками яйца. Сверху компоненты заливаются бульоном с чесноком. Каждая порция украшается петрушкой.
Заливное отправляется в холодильник до полного застывания.
Заливное из языка в мультиварке
Состав продуктов: говяжий язык, луковица, зуб чеснока, соль, специи, 15 г качественного желатина, 2,5 ст. очищенной воды.
Как сделать заливное в мультиварке, рассмотрим подробнее.
- В программе для тушения говяжий субпродукт варится со специями, солью, целой луковицей и измельченным чесноком. Процесс продолжается 3 часа.
- Готовое мясо споласкивается ледяной водой, с него снимается шкурка. Язык нарезается небольшими кусочками.
- В процеженном бульоне растворяется желатин.
- Половина жидкости выливается в глубокое блюдо, сверху выкладываются мясные кусочки. Далее заливается оставшийся бульон.
Закуска охлаждается до застывания, после чего подается к столу.
Мультиварка - почти идеальный прибор для варки холодца и заливного. Она поддерживает постоянную температуру, благодаря чему на всё время приготовления о бульоне можно забыть.
Готовим блюдо с добавлением грибов
Состав продуктов: 4 языка (предпочтительнее свиные), 420 г опят, 45 г желатина, ½ ч. л. выбранных специй, 2 листа лаврушки, соль, пара маринованных огурцов и небольшой лимон, мелкая луковица, средняя морковка, десяток горошин острого перца.
- Языки промываются и варятся на слабом огне 90 минут вместе с морковкой и луком в шелухе. За полчаса до готовности к мясу добавляется лаврушка, выбранные специи, бульон присаливается и перчится.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Желатин разводится в некотором количестве холодной воды и оставляется на 12 – 14 минут.
- Готовые субпродукты обливаются ледяной водой и чистятся от кожицы.
- Языки нарезаются ломтиками, перемешиваются с вареными грибами и солятся.
- Бульон процеживается, в него добавляется соль и прованские травы. Вливается разбухший желатин. Масса нагревается и постоянно помешивается - желатин должен полностью раствориться.
- Свежий лимон вместе со шкуркой режется тончайшими ломтиками, огурцы – кружочками.
- В форму выкладывается мясо с грибами, ломтики цитруса и кусочки маринованных огурцов.
- Сверху выливается бульон с желатином.
Сначала закуска охлаждается при комнатной температуре, а затем убирается в холод до застывания.
Очень вкусный заливной телячий язык
Состав продуктов: 2 телячьих языка, морковка, 3 чесночных зубка, луковица, по 1 корешку сельдерея и петрушки, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. качественного желатина, соль, 1 ст. куриного бульона.
- Субпродукты на пару часов замачиваются в холодной воде. Далее заливаются свежей жидкостью и отправляются вариться на 2,5 часа с корешками, морковкой, лаврушкой и очищенной луковицей. В процессе снимается пена.
- Желатин разводится в холодном, заранее сваренном курином бульоне. Оставляется для разбухания.
- Готовые языки обливаются ледяной водой, очищаются от пленки. Далее мясо нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в пиалы.
- В горячем говяжьем бульоне разводится разбухший желатин. Добавляется раздавленный чеснок и соль по вкусу.
- Бульон процеживается через пару слоев марли и выливается на мясные кусочки.
Композиции украшаются свежей зеленью и отправляются на холод до застывания.
Украшение заливного из языка для праздничного стола
Зная, как украсить заливное, хозяйка легко сможет превратить его в закуску для праздничного стола. Для оформления такого блюда обычно используются разнообразные свежие и вареные овощи. Например, из морковки, варившейся вместе с субпродуктом, вырезаются цветы и другие фигуры. Подойдут для украшения заливного кубики цветных сладких перцев, маринованных огурцов.
Яркие ноты закуске добавит консервированная кукуруза и зеленый горошек. Они просто рассыпаются по форме рядом с ломтиками мяса.
Цветы и прочие фигуры для украшения закуски можно вырезать не только из овощей, но также из вареных яиц, нарезанных ломтиками, и фруктов.
Как осветлить бульон
Чтобы готовое блюдо получилось красивым и аппетитным, нужно позаботиться о прозрачности заливки для закуски. У вас получился красивый, ароматный, но тёмный бульон? Разберёмся, как осветлить бульон для заливного.
- Необходимо взять сырой яичный белок и влить к нему стакан остывшей воды, в которой варилось мясо.
- Сюда же вводится пол-ложки сока цитрусового или столового уксуса.
- Ингредиенты перемешиваются и выливаются в кипящий бульон.
Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня. Минут через 25 жидкость аккуратно процеживается. Нельзя ее взбалтывать.
Субпродукты всегда дают нам шанс создать настоящий гастрономический деликатес, являющийся истинным украшением стола. Приготовить деликатесное заливное из языка свиного, рецепт которого мы подробно изучим, под силу даже неопытному кулинару, особенно если знать его секреты. Красота этого блюда заставляет биться сердце чаще, когда видишь результат своих усилий, которые и усилиями трудно назвать – так все просто!
Заливное из языка – деликатесная холодная закуска. Очень важно правильно приготовить этот деликатес! Отваренный язык, свиной или говяжий, заливается максимально прозрачным бульоном с желатином. Заливное отличается от холодца тем, что в субпродуктах нет собственных желирующих отвар веществ, потому мы и используем желатин. Холодец же варится из тех продуктов, которые сами отдают отвару нужные для застывания вещества.
Калорийность заливного тоже отличается от калорийности холодца. Если в 100 г заливного из свиного языка содержится 218 калории (из говяжьего – почти вдвое меньше), то калорийность традиционного холодца из говядины всего 80 калорий. Судя по цифрам, деликатес из субпродуктов проигрывает там, где чаще думают о фигуре, чем об гастрономических удовольствиях.
Давайте рассмотрим, как приготовить заливной свиной язык по классическому рецепту, а также нашу подборку вариантов эстетического оформления заливного из языка.
Заливное из свиного языка – рецепт классический
Ингредиенты
- — 2 шт.
+
-
- — 1 головка крупного размера
+
-
- — 1 шт.
+
-
- Желатин
— 40 г
+
-
- Перец душистый
— 5-7 горошин
+
-
- — по вкусу
+
-
- — 2 листика
+
-
- — по вкусу
+
-
- Гвоздика
— 2 бутона
+
-
Приготовление
- Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.
- Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.
- Теперь уже можно варить бульон. Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.
- Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком). После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.
- Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.
- Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.
- Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона. Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.
- Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.
- Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).
- На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.
- Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором. Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.
Приятного аппетита!
Заливной язык с опятами «Лесная прогулка»
Это великолепное блюдо – настоящий гастрономический шедевр. Подав его к праздничному столу, вы непременно сорвете овации всех присутствующих! Ну а как приготовить заливное из языка с опятами читайте ниже.
Для заливного нам понадобятся такие продукты:
- 4 свиные языка,
- 400 г замороженных опят,
- 3 маринованных огурчика,
- 2 морковки средней величины,
- небольшая луковичка,
- 2-3 лавровых листика,
- черный и душистый перец горошком (по вашему вкусу),
- 1 лимон,
- 40 г желатина,
- смесь прованских трав и веточки петрушки для украшения.
Приготовление
Очень красиво и эстетично! Приятного аппетита!
Рассматривая нашу подборку фото заливного из свиного языка, вы обязательно проявите свой творческий потенциал и приготовите его не только вкусным, но и эстетически привлекательным! Желаем вам гастрономических побед!
Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.
Какие продукты потребуются:
- один лук репчатый;
- два лавровых листа;
- желатин – стол. ложка;
- белок одного куриного яйца;
- соль;
- петрушка, укроп.
Как готовить:
- Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
- После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
- Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
- Затем хорошенько очистить от пленки.
- Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
- Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
- Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
- Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
- Нарезать язык поперечными дольками.
- Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
- Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
- Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
- Поставить тарелку в холод на три часа.
Заливное из свиного языка готово!
Готовим в мультиварке
Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.
Для этого деликатеса понадобится:
- два свиного языка или один говяжий;
- луковица одна;
- чеснок – один зубчик;
- специи;
- соль;
- желатин – 15 г;
- пол-литра воды.
Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:
- Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
- Потом почистить язык, порезать кусочками.
- Желатин развести в воде.
- Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
- Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
- Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
- Залить бульоном, убрать в холод до загустения.
Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.
Пошаговый рецепт с опятами
Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.
Для него понадобится:
- четыре свиных языка;
- одна морковь;
- одна луковица;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- опята замороженные или свежие – 400 г;
- желатин – 40 г;
- лимон;
- соль;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист – 2 шт.
Как готовится этот деликатес:
- Языки промыть, залить водой, поставить варить.
- Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
- За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
- Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
- Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
- Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
- Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
- Опята остудить, слишком крупные порезать.
- Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
- Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
- Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
- Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.
Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.
Заливной язык в скороварке
Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.
Необходимые составляющие:
- два языка свиных;
- говядину – 250 г;
- свинина – 150 г;
- мозговая косточка – 300 г;
- морковь;
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- желатин – 2 стол. ложки;
- вода — примерно пол-литра.
Пошаговый рецепт заливного в скороварке:
- Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
- Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
- Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
- Желатин развести в половине стакана холодной воды.
- После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
- Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
- Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
- На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
- Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.
Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.
Как приготовить блюдо без желатина
Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания — в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!
Какие продукты необходимы:
- потроха утиные – полкило;
- язык свиной;
- отборный лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- соль;
- перепелиные яйца;
- вода.
Как приготовить:
- Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху — почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
- Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
- Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
- Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
- Залить бульоном, поставить в холодное место.
Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!
Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.
Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.
Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы
- Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
- Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
- Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
- Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
- Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
- Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.
Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт
Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
- Калорийность на 100 г - 146 ккал.
- Количество порций - 1 большая порция
- Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 1 шт.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Желатин - 25 г
- Яйца куриные - 2-3 шт.
- Гранат - 1 шт.
- Укроп, петрушка - несколько веточек
- Перец черный горошек - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 4-5 листов
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
- После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
- Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
- Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
- Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
- Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
- Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
- На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
- Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
- Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.
Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением -
свежими ягодами клюквы.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Куриное бедро - 1 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Яичный белок - 1 шт.
- Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
- Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
- С бульона ложкой уберите жир.
- Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
- Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
- Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
- Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
- Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
- Через 10-20 минут заливное будет готово.
Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Желатин - 15 г на 500 мл воды
- Зелень - для украшения
- Яйца - 2 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
- Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
- Бульон процедите через марлю.
- В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
- В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
- В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
- Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.
Видео-рецепты: