Зразы мясные с яйцом в масле. Как приготовить зразы из фарша с яйцом вкусно? Зразы картофельные из фарша с яйцом

Зразы мясные с яйцом замечательно готовит моя свекровь, и я не раз видела, как она это делает. И вот решилась приготовить такие зразы сама. Оказалось, что все очень просто. И времени их приготовление занимает не больше, чем приготовление обычных котлет. А результат просто потрясающий! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому пошаговый фото-рецепт мясных зраз с яйцом прилагается.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мяса (свинина и/или , можно и с мясом птицы)
  • 1/4 ст. сильно охлажденной воды
  • 3 яйца + 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ломтик сушеного батона или хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Варим вкрутую 3 яйца (5-7 мин. после закипания). Остужаем, залив холодной водой, чистим и ополаскиваем.
  2. Готовим фарш, как для . Мясо перекручиваем на мясорубке (лучше) или в блендере. Можно использовать и готовый мясной фарш, только желательно не сильно мелкого помола. К перекрученному мясу добавляем холодную воду, соль и перец, перемешиваем.
  3. Намачиваем в воде батон или хлеб, отжимаем, перекручиваем на мясорубке или в блендере. Лук и чеснок чистим, ополаскиваем, очень мелко режем или перемалываем на мясорубке или в блендере. Хлеб, лук и чеснок добавляем к фаршу, перемешиваем.
  4. В фарш выбиваем 1 яйцо, все перемешиваем.
  5. Вареные яйца нарезаем кубиками, как для .
  6. В глубокую тарелочку насыпаем муку для панировки. Выкладываем на ладонь полную столовую ложку с горкой фарша, разминаем ее ложкой в лепешку. По центру лепешки выкладываем 1 ч. ложку порезанных яиц. Сгибаем ладонь и аккуратно соединяем края лепешки из фарша так, чтобы начинка была в середине и нигде не торчала, трещинки замазываем пальцем. Зразу обваливаем в муке и выкладываем на доску или плоскую миску, присыпанную мукой. Кстати, лепить зразы удобнее, если руки не в муке, тогда фарш к ним не липнет. Эту проблему можно решить или позвав помощника, или споласкивая руки после каждой зразы. Необвалянные зразы на доску лучше не класть — трудно будет снимать.
  7. Зразы выкладываем на горячую сковородку и, накрыв их крышкой, жарим зразы на небольшом огне примерно по 7 мин. с каждой стороны. Я, в основном, ориентируюсь по их внешнему виду: верхняя сторона зразы должна стать серой, а не розовой, и «схватиться» — стать не мягкой, цельной. При переворачивании такая зраза не будет разваливаться, не будет выпадать начинка. С обратной стороны зраза должна быть поджаренной, коричнево-золотистой. Чтобы не пережарить, я переодически посматриваю на зразы, поддевая их лопаткой. До коричнево золотистого цвета жарим и вторую сторону. Перед обжаркой каждой новой порции зраз счищаем нагар. Если его много — сковороду моем. Наливаем растительное масло.
  8. Готовые румяные и горячие мясные

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.


Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.


Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.


Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.


Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.


Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).


И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.


Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.


Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.


И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».


Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.


Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.


Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.


Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.


На этом все. Можно подавать зразы к столу.


Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Приятного аппетита!

Фарша достаточно часто появляются на нашем столе. Ведь они доступны по цене, быстро готовятся и, самое главное, очень вкусные. Но если обычные котлеты надоели, то можно разнообразить свое меню и приготовить такое интересное блюдо, как зразы мясные.

Название этого кушанья имеет польское происхождение, в переводе оно означает «отделенный, отрезанный кусок». Дело в том, что ранее зразы готовили не из фарша, а из цельных кусочков мяса, из них делали что-то типа отбивных и заворачивали в полученные пласты начинку.

Чтобы приготовить зразы мясные понадобится мясной фарш хорошего качества. Можно взять фарш из какого-то одного вида мяса, например, свинины или баранины. Но блюдо получится вкуснее, если приготовить (или купить) смешанный фарш, сделанный из нескольких сортов мяса. Отличный вариант: говядина, индейка и свинина в пропорции один к одному. Впрочем, фарш можно приготовить по собственному вкусу, но лучше, чтобы он был достаточно жирным, иначе приготовленное блюдо получится суховатым. Если в наличии есть только постный фарш, то стоит для придания блюду сочности добавить в начинку сливочное масло.

Состав фарша для зраз точно такой же, как и для приготовления котлет. То есть в прокрученное через мясорубку мясо(600 граммов) стоит добавить мелко нарезанную (или натертую на терке) луковицу, замоченный в молоке белый хлеб (2 кусочка), соль и перец. Хлеб можно заменить манной крупой, которую на полчаса замачивают в молоке. На указанное количество фарша нужно будет полстакана крупы. Фарш нужно хорошо вымесить и выбить. Процесс выбивания фарша заключается в том, что всю массу собирают в комок и с силой бросают в миску. Проделать так нужно раз 10-15. Потом фарш нужно поставить на холод, примерно на полчаса.

Помимо фарша, для приготовления блюда зразы мясные, нужно будет подготовить начинку. Тут вариантов масса, можно выбирать на свой вкус. Классический рецепт - рубленые отварные яйца, перемешанные с жареным репчатым или зеленным луком. Можно в качестве начинки использовать тушеную капусту, особенно пикантный вкус получится, если взять квашеную. Интересный вариант - зразы мясные с Грибы можно использовать любые - свежие или замороженные шампиньоны, сушеные лесные грибы или Грибы нужно будет отварить (кроме соленых), порезать и смешать с жареным луком, можно добавить в начинку вареное яйцо.

В качестве начинки часто используют отварную крупу - например рис с маслом и вареным яйцом или А можно приготовить зразы мясные с сыром, положив в качестве начинки по брусочку твердого сыра или по ложечке мягкого плавленого.

Формировать зразы мясные несложно. Для этого фарш делят на порции, как и при приготовлении котлет. Затем комок фарша кладут на ладошку и формируют из него лепешку. В середину полученной заготовки укладывают немного приготовленной заранее начинки, и ладонь начинают сжимать, соединяя края мясной лепешки. У нас получилось что-то типа пирожка, только вместо теста мы использовали мясной фарш.

Если предполагается жарить зразы на сковороде, то их нужно будет обвалять в панировочных сухарях. Но более полезный вариант этого блюда получится, если запечь зразы в духовке. Кстати, и хлопот такой способ приготовления требует меньше, ведь не нужно будет стоять у сковородки, переворачивать котлетки и следить, чтобы они не подгорели. Зразы можно запечь просто так или залив их предварительно соусом (сметанным, томатным или любым по своему вкусу). А если во время запекания их несколько раз полить выделившимся соком или соусом, вкус у блюда будет очень нежным.

Зразы можно сварить и на пару или потушить в небольшом количестве бульона или подсоленной воды на сковороде под крышкой. В последнем случае, нагрев должен быть небольшим, чтобы жидкость не выкипела, а зразы не подгорели.

А с чем будем подавать зразы мясные, рецепт которых приведен выше? Гарнир к этому блюду может быть любым - картофель, каша или макароны. А если использовалась крупяная начинка, то лучший гарнир - салат из свежих овощей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Как приготовить зразы с мясом

Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

  1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
  2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
  3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
  4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
  5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
  6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

С начинкой в духовке

При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

В мультиварке

С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

Рецепт мясных зраз

Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Картофельные­

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2674 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • телятина – 0,2 кг;
  • сухари панировочные;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • перец молотый черный – три щепотки;
  • морковь – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
  2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
  3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?

То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения - это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.

Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке

приготовить зразы

Фарш:

  • Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
  • Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
  • Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
  • Хорошо перемешиваем

Начинка:

  • Два вареных яйца натираем на крупной терке
  • Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
  • Подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
  • В центр кладем немного начинки
  • Лепим плотную котлету
  • Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
  • Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
  • Через полчаса вынимаем
  • Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
  • Подаем с картофельным пюре

Видео: Как приготовить зразы мясные?

Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?



приготовить зразы
  • Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
  • Добавляем одно яйцо и щепоть соли
  • Хорошо взбиваем фарш
  • Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
  • 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
  • 100 грамм сыра мелко натираем
  • Соединяем сыр, маслины и курицу
  • Солим начинку
  • Заправляем столовой ложкой майонеза
  • Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
  • Кладем начинку
  • Хорошо залепляем зразы
  • Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
  • На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
  • Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
  • Подаем со сметанным соусом или майонезом

Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.

Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле


приготовить зразы Самая распространенная начинка для мясных зраз - это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком.
Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.
Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.

Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:

  • 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
  • 1 головка свежего лука
  • Сердцевина кусочка белого хлеба
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 15-20 вареных перепелиных яиц
  • Специи и соль по вкусу
  • К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
  • Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
  • Хорошенько все перетираем
  • Делаем из фарша две лепешки
  • Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
  • Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
  • Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
  • При желании можно пожарить на сковороде


приготовить зразы Беря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:

  • Жареный репчатый лук
  • Рубленый зеленый лук
  • Жареные грибы
  • Тертый сыр
  • Свежую или жаренную капуста
  • Отварной рис
  • И еще много, много других вариантов

Видео: Мясные зразы с различными начинками

Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы Для начинки:

  • Обжариваем мелко нарезанную головку лука
  • Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
    Фарш:
  • 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
  • Добавляем 1 сырое яйцо
  • Солим, перчим
  • Интенсивно перемешиваем
  • Формируем лепешки из фарша
  • Кладем в центр начинку
  • Хорошо защемляем края
  • Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
  • Панируем в сухарях порезанными брусочками
  • Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком

Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы
  • Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
  • Один клубень сырого картофеля натираем на терке
  • В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
  • Вымешиваем фарш
  • 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
  • Шинкуем одно вареное яйцо
  • Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
  • Трем 50 грамм твердого сыра
  • Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
  • Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
  • Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
  • Кладем начинку
  • Залепляем котлету
  • Обваливаем в панировке со всех сторон
  • Обжариваем на подсолнечном масле до готовности

Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт


приготовить зразы Хорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой . Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.

  • Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
  • Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
  • Перемешиваем до получения однородной массы
  • Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
  • Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
  • Солим по вкусу
  • Тушим до готовности
    Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой
  • Обваливаем при желании в панировочных сухарях
  • Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
  • Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
  • Держим на плите до полной готовности
  • Остужаем
  • Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
  • Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо взбиваем
  • Должна получиться густая плотная масса
  • Из которой формируем порционные шарики
  • Из них делаем лепешки небольшой толщины
  • Кладем на середину начинку
  • Лепим зразы
  • Обваливаем в сухарях
  • Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле

Видео: Зразы картофельные с фаршем

Видео: Зразы картофельные с капустой

Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле



приготовить зразы

Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки :

  • Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
  • Очищаем
  • Охлаждаем
  • Натираем
  • Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
  • Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
  • Тщательно вымешиваем массу
  • Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
  • Добавляем соль, перец и любимые пряности
  • Охлаждаем
  • Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
  • Добавляем куриную начинку
  • Формируем шарики или котлетки
  • Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
  • Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
  • Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью

Морковные зразы на сливочном масле, рецепт


приготовить зразы Очень вкусное и полезное диетическое блюд о- морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.

  • Четыре штуки свежей моркови натираем
  • Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
  • За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
  • Остужаем
  • Добавляем одно сырое яйцо
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем лепешки
  • На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
  • Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
  • Обваливаем зразы в муке
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
  • Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
  • Подаем, обильно поливая сметаной
  • При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп

Рисовые зразы на растительном масле, рецепт



приготовить зразы
  • 250 грамм риса отвариваем
  • Промываем
  • Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
  • Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
  • Даем начинке остыть
  • Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо вымешиваем
  • Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
  • Хорошо защипываем котлетку
  • Обваливаем в муке и панировочных сухарях
  • Обжариваем на растительном масле

Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Небольшой кусочек куриного филе.
  • Одна головка лука
  • Одно сырое и два вареных яйца
  • Несколько зеленых перьев лука
  • Столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу


приготовить зразы

Пошаговый рецепт:

  • Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
  • Гречку промываем и отвариваем


Нарезанный лук жарим на растительном масле.



  • Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим


  • Мелко кромсаем две головки лука
  • Поджариваем на сливочном масле
  • Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
  • Немного подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
  • Разбиваем в него свежее яйцо
  • Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
  • Взбиваем очень тщательно
  • Фарш распределяем на порционные шарики
  • Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
  • Середину наполняем содержимым из чернослива
  • Складываем пополам
  • Защемляем кромки
  • Покрываем в муке
  • Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон
  • Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле



    приготовить зразы

    Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
    Для этого:

    • Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
    • Наливаем в чашу немного растительного масла
    • Выкладываем подготовленный полуфабрикат
    • Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
    • Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки

    Начинка для зраз


    приготовить зразы Экспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.
    Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:

    • Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на кубики
    • Вареный рис с куриной печенью
    • Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
    • Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
      Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.

    Зразы из моркови можно начинить:

    • Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
    • Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
    • Жареным луком с солеными и свежими грибами
    • Ливером, пережаренным с луком
    • Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…

    Зразы - блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
    Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

    Видео: Вкусные зразы

    Для любых предложений по сайту: [email protected]