Популярность гречневой крупы очень велика, и каждый день в сотнях тысяч домов готовят ее. Но те, кто впервые начинает приобщаться к этому продукту или даже к кулинарии в целом, могут испытать определенные проблемы. Бывает трудно отмерить точно по рецепту количество продукта, если нет весов или они вышли из строя.
Пользуясь этим столовым прибором, отмерить нужное количество сухой крупы очень просто. Не надо даже учитывать точную массу в граммах. Достаточно обратить внимание, что 3 стандартные порции - это 1 стакан (200 г). Двум людям хватает при умелом приготовлении и половины этого количества. Но чтобы получилось максимально грамотно рассчитать само приготовление, конечно, этих сведений недостаточно.
Стандартный граненый стакан с ободом сверху имеет емкость 250 куб. см. Если его заполнить до ободка, можно положить 210 г ядрицы, а если довести укладку только до горизонтальной полосы, количество крупы составит ровно 200 гр. Для так называемого продела показатели меньше - 160 и 155 г соответственно.
Стоит помнить, что точная масса крупы может немного изменяться в зависимости от влажности (самая легкая - после прокаливания и основательной сушки).
Граненый стеклянный резервуар выглядит, конечно, куда лучше пластмассового собрата. Но последний легче и дешевле, встречается на кухнях чаще. Масса крупы, укладываемой в стакан, зависит от его объема. Для самой популярной разновидности продукта - ядрицы - показатели следующие:
Но в кастрюлю, сковороду гречневую крупу многие перекладывают не стаканами, а именно ложками. В столовой ложке, заполненной без бугорка, находится примерно 19 г продукта. Учитывая это, можно заполнить при помощи ложек любую емкость неизвестной вместимости, и затем произвести простейший расчет. Но надо помнить, что масса крупы в зачерпывающей части может варьироваться от 17 до 23 г. На нее влияет и влажность, и сорт, и то, насколько активно зачерпывают гречку; однако, в первом приближении можно отобрать хоть 50, хоть 260 г продукта с приемлемой для кулинарии точностью.
Все только что сказанное относится лишь к сухому продукту, купленному на рынке или в магазине. Но после варки масса блюда, помещающегося в те же емкости, заметно изменяется. Пусть требуется, чтобы оказалось 100 грамм в тарелке. Определить нужное количество каши вполне можно и без применения весов. В ряде случаев вовсе используют… внешний вид - достаточно представить, как смотрится нужная масса каши, и сопоставить с каким-то доступным для взгляда предметом.
Однако не все так просто. Фотографии, даже напечатанные в ведущих журналах или размещенные на авторитетных сайтах, бывают непригодны для точных выводов. Различия в освещенности, цветопередаче, разный фон, ракурс для съемки, качество печати и графического файла, особенности восприятия, «не такая» посуда - все это сильно мешает.
Но у самодеятельных и опытных кулинаров есть и другой способ решить задачу. На помощь приходят те же столовые приборы, которые применяют для измерения сухого продовольствия.
Чтобы отмерить 150, 250, 300 г или любое другое количество, можно воспользоваться самыми обычными столовыми и чайными ложками. Взвешивая таким образом отваренную в воде крупу, категорически нельзя делать «горку». Несмотря на кажущийся малым размер, этот выступ может исказить оценку. Чайная ложка содержит 5 мл отварной гречки, а столовая - 15 мл. Теперь остается только выяснить, какова масса 1 мл.
Подробнее узнать о том, как измерить вес гречки, указанный в граммах, вы сможете в следующем видео.
Пшенная каша имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе она насыщена витаминами В1, В2, РР, Е, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, железом.
Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 238 ккал. В 100 г блюда 6,6 г белка, 7 г жира, 38 г углеводов.
Для приготовления каши необходимы следующие ингредиенты:
Калорийность пшенной каши на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 0,8 г жира, 16,8 г углеводов.
Приготовленная на воде каша насыщена марганцем, железом, магнием, фтором, медью, кремнием. Благодаря жиросжигающему действию и низкому содержанию калорий продукт показан при похудении.
Калорийность на 100 грамм пшенной каши с маслом зависит от рецепта приготовления блюда. Самый популярный вариант – приготовленная на молоке пшенная крупа с маслом без сахара. В такой каше содержится в 100-граммовой порции 103 ккал, 3,7 г белка, 5,4 г жира, 10,2 г углеводов.
Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:
Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:
У меня на кухне висит не холодильнике небольшая заметочка, в которой написано, сколько граммов содержатся в определнных продуктах в стакане(250), так вот в стакане гречки - 215 грамм, овсянки - 100, манки - 200, рис - 225, пшено - 225 и т. д.
Если весов нет, то придтся отмеривать нужный объм крупы с помощью мерного стакана с делениями в миллилитрах или с помощью мензурки. Впрочем, приблизительно нужный объм можно отмерить и простым стаканом, используя следующую таблицу:
Я вот тоже раньше всегда обходила такие рецепты, в которых почему-то не в стаканах и ложках меряется, а в граммах. Особенно всегда радовали значения типа 165 гр муки.. Но потом я узнала, что в интернете есть таблицы на эту тему, теперь попроще стало. Вот, к примеру, на этом сайте даны мерки, сколько разных продуктов содержится в чайной ложке, столовой, десертной ложке, стакане и т.д. Тут даже есть примерный вес овощей и фруктов.
Для того, чтобы отмерить крупу в граммах, не используя весы, необходимо знать соотношение массы и объма продукции. Другими словами знать, сколько граммов продукта содержится в стакане, столовой или чайной ложке. Такие знания помогут отмерять необходимое количество без применения весов. В этом Вам поможе следующая таблица:
Во многих рецептах пишут количество продуктов в граммах. В блоге все меры взяты в стаканах, в ложках, щепотках. Но как сделать, если у нас интересный рецепт, но нет весов. Что можно сделать в таких случаях. Например есть мерные стаканчики, я обычно так измеряю, если мне допустим надо 250 гр муки, или сахара, то я насыпаю в мерный стакан. и на мерном стакане есть деления. Например в 1ч.л- 5 грамм, в ст.л сахара- 25 грамм, в обычном граненном стакане 250 грамм.
Существуют пакеты с крупой, где сзади есть мерные черточки, удобно, но не на всех пакетах есть.Если у вас есть граненный стакан, то его половина как раз и будет 100 грамм. Я вот до того руку набила в этом плане, что без весов и мерных стаканов все делаю.
Если нет весов, то нужно будет отмерять как-нибудь иначе. Ниже некоторая информация о том, сколько каких продуктов содержится в стакане и ложке.
Согласен со всеми вышесказанными ответами. Даже не имея весов, можно определить, сколько по весу входит того или иного продукта или крупы в заданный объем. Но все же стоит знать, какая вес продукта или крупы приходится на единицу объема. То есть зная массу на единицу объема, можно определить и сколько веса продукта или крупы приходится на любой выбранный объем. То есть надо знать соотношение таких величин как объем и масса продукта. Измеряют либо в столовых или чайных ложках, либо в стаканах или баночках. В общем, у всех подход индивидуальный. В интернете можно найти более точное соотношение веса и объема. Но небольшая инструкция -
Пройдя по ссылке можно ознакомиться с таблицей мер веса, в которой без труда можно найти тот или иной продукт. В таблице предоставлены такие меры веса как чайный стакан, граненый стакан, чайная и столовая ложки. Тем самым весов не понадобится вообще, воспользовавшись таблицей можно узнать сколько грамм в сыпучих (мука, соль, сахар) и жидких продуктах (вода, варенье, джемы).
Отмерить 100 грамм крупы это непростая задача, все зависит от плотности самой крупы, а так же распределении крупы в заданном объеме (промежутки между крупой).
Чтобы вы не задумали приготовить, например, рисовую кашу, плов или, наконец, голубцы, в составе начинки которых числится рис, у вас может возникнуть необходимость отмерить 100 граммов этой крупы. Благо, если весы являются постоянными обитателями вашей кухни, но что делать, если реальность далека от идеальности? Пользоваться подручными предметами (ложками, стаканами), а как именно, мы сейчас поведаем.
Зная, что в столовой ложке, наполненной рисом, с верхом помещается 20 граммов, мы легко можем отмерить 100 граммов крупы. Просто зачерпнув 5 ложек.
В ложке, наполненной крупой, но без горки уместиться может порядка 17 граммов. Таким образом, 100 граммов риса – это 6 столовых ложек, наполненных без горки.
Указанное в рецепте количество риса не составит труда отмерить с помощью чайной ложки. Да, это будет несколько утомительнее и дольше, чем, если бы вы воспользовались первым способом, но на точности результата не отразится никоим образом.
В одной чайной ложке помещается 8 граммов. Сколько раз нужно будет опустить ложку в емкость с крупой, чтобы отмерить требуемую порцию? Правильно, 12 с небольшим.
В чайной ложке без горки помещается и того меньше риса – всего 5 граммов. Не сбейтесь со счета, когда будете отсчитывать 20 ложек.
Нельзя списывать со счетов при необходимости отмерить 100 граммов риса и граненый стакан (если такового нет, то воспользуйтесь любым 250-граммовым). Как правило, вес нетто наполненного до краев рисом стакана составляет 230 граммов. Следовательно, 100 граммов – это чуть меньше половины стакана.
У многих, кто прочел заголовок, при слове стакан возник образ мерного стаканчика. Оно и не удивительно, ведь довольно часто хозяюшки обращаются к нему за помощью, когда возникает потребность отмерить точное количество какой-либо крупы или специи. На стенках такого стаканчика располагаются засечки, каждая из которых указывает на точный вес вещества, находящегося в стакане.
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вы в своей кулинарной практике также сталкивались с необходимостью отмерить 100 граммов риса, а кухонных весов под рукой не оказалось, поделитесь с другими читательницами онлайн-журнала сайт в комментариях к этой статье, как вы вышли из этой ситуации?
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности :
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила :
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.