Медовик относится к тем рецептам, которые на скорую руку дают высокий результат. Выпечка с натуральным медом имеет приятный вкус и аромат, а при соблюдении несложной рецептуры получается пышной. Кроме того, при использовании современных кухонных приборов – мультиварки, можно сэкономить время на готовку, и задать медовику идеальную форму.
Приготовить в мультиварке можно не любую выпечку, но торты, пироги, шарлотки, запеканки, кексы в ней получаются отлично. Чаще всего пирог из прибора стараются покрыть глазурью, поскольку красивой золотистой корочки не получается достичь, но внутри тесто отлично пропеченное, пышное и легкое. Выпечка с медом имеет разнообразные рецепты по составляющим компонентам, а также идеально подходит для приготовления в мультиварке.
Секрет получения пышного и легкого теста по любому рецепту – правильная консистенция. Тесто должно быть похожим на густую сметану, однородным, и хорошо, если при взбивании миксером в нем появятся мелкие пузырьки воздуха.
На пол кило домашнего не сухого творога пойдет:
К сильно взбитым яйцам медленно всыпают сахар и продолжают взбивать, остальные компоненты добавляют по одному, продолжают взбивать. В конце добавляют разрыхлитель, а после него – сухофрукты. Жидкую массу вливают в помазанную сливочным маслом чашу мультиварки. На режиме «Выпечка» творожник готовится 45-50 минут. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным.
2. Шоколадный кекс
Простой рецепт шоколадного кекса из мультиварки потребует немного продуктов и усилий:
В чаше мультиварки, или на паровой бане растапливается маргарин, к нему добавляются сахар, какао и молоко, помешиваются до полного растворения сахара и начала подкипания. Треть смеси отливается для украшения готового кекса, а в остальную остуженную часть добавляются яйца и мука с разрыхлителем. Все взбивается по мере добавления. Готовую однородную массу вливают в чашу, которую смазывать не обязательно (достаточно жира в тесте), печение занимает 45 минут.
3. Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке – вариант, как для новичков в выпечке, так и для профи.
В разогретом масле растапливают пудру, постоянно помешивая, вливают массу в чашу мультиварки, поставленной на режим подогрева, выкладывают яблоки. Предварительно можно перемешать фрукты с молотой корицей. Сверху на яблоки вливается тесто из сильно взбитых яиц, муки, сахара. Продолжительность выпекания – 40 минут.
Любой кекс из мультиварки получится вкуснее, если его превратить в тортик. Для этого пышный корж разрезают на несколько меньших, и пропитывают кремом, украшаю сверху глазурью, орехами, фруктами.
Даже кондитер-аматор может создать довольно изысканное блюдо к праздничному столу, если без ошибок воспроизведет пошаговые рекомендации.
Выпечка с натуральным медом не только полезный продукт, чем основанный на сахаре, но еще и ароматный, обладающий особым цветом. Медовик в мультиварке имеет достаточно разнообразные рецепты, поэтому внимательно стоит подойти к выбору ингредиентов.
Важно! Разрыхлитель лучше сразу смешивать с мукой, а после добавления в тесто – незамедлительно выпекать. Так сода (или другое вещество) не потеряет своих «воздушных» свойств.
Выпечку с медом можно готовить не только в десертном варианте, но и в закусочном. Например, можно приготовить шарлотку с тушеной капустой. Рецептура будет такой же, как и для шарлотки с яблоком. Среди отличий:
Длительность выпекания у всех видов пирогов приблизительно одинаковая – около часа, меньше времени займет готовка в скороварке.
Пирожные на основе медового теста лучше создавать при помощи сметанных, творожных, подкисленных кремов, которые пропитают основу, и притупят излишне сладкий вкус теста. Бисквитный корж легко поддается изменениям формы, что значительно расширяет варианты комбинирования.
Не всем нравится характерный запах и послевкусие медовых пирогов, а для некоторых людей он может быть угрозой здоровью. Кулинары предлагают пойти на маленькие хитрости, чтобы не отказывать себе во вкусном блюде, но обойтись без нежелательного ингредиента. Чем заменить мед в выпечке, чтобы не потерять вкусовых качеств? Например, заменить мед можно кленовым сиропом, или даже вареньем жидкой консистенции! Пропорции добавления в тесто будут зависеть от сладости продукта. Обычно соотношение заменителей и меда 1:1, или 1:1,5. Остальные составляющие десерта остаются неизменными.
Присутствие меда в тесте дает нижней части пирога некоторое подобие карамелизации, эффект от заменителей будет не так ярко выражен. При добавлении варенья лучше удалить из него косточки, шкурки плодов при помощи ситечка, если этого не было сделано при закатывании в банки.
Учитывая высокую калорийность блюда, придерживаться диеты и лакомится медовиком не получиться. Но если загвоздка не только в боязни лишнего веса, а еще и в нарушениях эндокринной системы, то лучше сахар в выпечку не вложить вообще. Сладости будет достаточно и от меда, а пена из взбитых яиц получится, если добавить в них щепотку соли.
Постный медовик не может включать в себя ни яйца, ни молоко, кефир, сметану. Улучшить связывающие возможности продуктов в постном варианте поможет растопленный на паровой бане маргарин, пол стакана теплой воды, или минералки. Пышность, конечно же, будет не такая, как у яичных вариантов, но по вкусу – хороший вариант. Можно даже сделать постный торт, сделав шар из варенья между коржами.
Медовое тесто приготовить можно достаточно просто и для запекания в духовке, и для приготовления в мультиварке. Но каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в известные рецепты. Некоторые опыты, несомненно, заслуживают на внимание.
Цель | Средства | Результат |
Увеличение количества минералов, витаминов, получаемых из блюда.
Увеличение количества клетчатки. |
- добавление муки из разных сортов зерна | - более темный цвет на срезе;
Необычный зерновой аромат; Увеличение полезных свойств конечного продукта |
- добавление варенья из абрикосов (наиболее полезное) | - изменение цвета и привкуса выпечки;
Лучшие показатели полезности |
|
- крем на основе натуральной сметаны и свежих фруктов | - нейтрализация сладости;
Увеличение питательных качеств; Смягчение теста; Больший минеральный и витаминный потенциал |
|
Нейтрализация сладости | - сок, или цедра цитрусовых | - появление характерного аромата;
Меньше выраженная сладость блюда |
Выраженная золотистая корочка | - посыпанные сахаром края чаши, предварительно смазанной сливочным маслом | - карамелизация краев выпечки |
Мягкое тесто | - добавление в тесто кефира, минеральной воды;
Применение кремов на основе сметаны (другие – излишне сладкие) |
- пышный корж;
Мягкая, не сладкая текстура теста |
Пожалуй, главным секретом вкусного медовика с натуральным медом является подбор самого пчелиного продукта: чем менее выраженным будет вкус и запах культуры, с которой он собран, тем лучше. Гречишный мед, например, добавит не только свой гречневый запах, но и горьковатый привкус.
Медовик в мультиварке – выбор для хозяек, ценящих свое время, но не желающих распрощаться с высоким качеством и полезностью продукта. Многообразие рецептов и подходов к приготовлению блюда, помогает найти именно свою кулинарную станцию, а фото, выставленные на кулинарных форумах, станут кладом идей для собственных вариаций подачи.
Многие мультивары уже давно отмечают, что бисквит в мультиварке получается гораздо лучше, чем в духовке. Данные высказывания я могу лишь подтвердить. И предлагаю в вашу «копилочку рецептов» медовый бисквит. От ряда выпечки с таким же названием его отличия в том, что готовится без разрыхлителя, соды, сливочного или растительного масла. Кроме того яйца не разделяются на белки и желтки. Однако, есть ряд моментов, которые необходимо не только учитывать, но с соблюдать. По ходу рецепта важные моменты будут мной отмечены. Готовый бисквит получается очень нежный и не такой сухой, как классический.
Ингредиенты:
1. Приготовила такой минимальный набор для бисквита. В списке ингредиентов масло отсутствует, но на фото вы его видите. Этим маслом я смажу чашу перед тем, как приступить к приготовлению бисквитного теста. Муку обязательно надо просеивать. И лучше даже не один раз, а два-три (первый момент). Мёд, если засахаренный, следует растопить на водяной бане.
2. Приступаю к бисквитному тесту. В глубокую посуду разбиваю все шесть яиц, насыпаю примерно 1/3 отмеренного сахара, добавляю мёд. Начинаю взбивать. Поскольку ручным венчиком взбить до нужной кондиции очень сложно, использую миксер. Взбиваю сначала на средних оборотах, далее скорость увеличиваю до максимума. При взбивании, не останавливаясь, частями добавляю остальной сахар. Масса должна побелеть, сильно увеличиться в объеме и быть плотной. Процесс занимает не менее 10-ти минут. Впрочем, все зависит от мощности миксера. И есть такой момент (второй) - надо почувствовать, когда прекращать взбивать, т.к, если переусердствовать, масса может опасть.
3. Итак, яйца с сахаром и мёдом взбиты до нужной кондиции. Миксер убираю и беру в руки силиконовую лопаточку (можно ложку). Постепенно высыпаю муку. После каждого добавления лопаточкой НЕ перемешиваю, а как бы складываю тесто снизу вверх. Делаю это аккуратно и не длительно. Ведь при длительном и тщательном перемешивании разрушаются воздушные пузырьки. Это третий момент, который надо учитывать при приготовлении бисквита, причем не только этого, но и вообще любого.
4. Далее, четвертый момент - бисквитное тесто отправляю на выпечку СРАЗУ после приготовления. Чаша маслом смазана заранее, аккуратно перекладываю тесто. Мультиварку включаю на один час в режиме «Выпечка».
Во время выпечки ни в коем случае крышку не открываем, не интересуемся. И это пятый момент.
5. Только после сигнала открываю крышку (правда сегодня не очень удачно - конденсат накапал на верх) и смотрю готовность. Бисквит отошел от стенок чаши, а это есть признак того, что он пропекся. Поэтому даже нет необходимости поверять «на спичку». Чашу достаю и оставляю бисквит чтобы остывал, но не на долго.
6. Далее при помощи ёмкости-пароварки извлекаю выпечку, перекладываю на металлическую решетку. Разрезать на коржи можно будет лишь спустя не менее четырех часов (шестой момент). Я предпочитаю оставлять на ночь, до утра.
Затем предстоит увлекательное времяпровождение по сборке торта. Но я не буду навязывать свои вкусы и свой любимый крем. Делайте крем-прослойку и украшение, как хотите именно вы. Как говорится, все в ваших руках.
Медовик в мультиварке – очень простой, но вкусный торт. Готовить его значительно проще, чем классический вариант лакомства. Здесь ничего не нужно раскатывать. Выпекается корж, который потом делят на части и промазывают желаемым кремом.
Медовик в мультиварке, рецепт которого прост и доступен каждому, получается восхитительно воздушным. При этом готовится он очень быстро. А чтобы изделие точно получилось удачным, нужно следовать нескольким простым советам, которые приведены ниже:
Торт медовик в мультиварке – отличный вариант для тех, кто любит этот тортик, а возиться с раскатыванием, выпечкой коржей не желает. К тому же данный вариант лакомства выходит более нежным. В классическом варианте в качестве крема используют сметану с сахаром. Но другой вариант крема тоже допустим.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке готовится очень быстро из доступных продуктов. Главное, чтобы был качественный натуральный мед. Ведь как раз этот продукт придает лакомству особый вкус. Для крема лучше использовать домашнюю сметану. А если такой нет, то подойдет магазинный вариант с жирностью 21%.
Ингредиенты:
Приготовление
При наличии в хозяйстве данной чудо-печки аппетитные домашние десерты в доме появляются чаще и чаще. А все от того, что выпечка в ней выходит пышной, воздушной, и готовить ее одно удовольствие. Как испечь медовик в мультиварке и приготовить для него вкусный и ароматный , сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление
Бисквит используется как основа для многих тортов. Его любят за то, что готовить его не сложно, и он прекрасно сочетается с различными кремами. Как приготовить в мультиварке, сейчас узнаете. Прогревание меда с содой дает потрясающий эффект, и выпечка потом хорошо поднимается.
Ингредиенты:
Приготовление
Медовик в мультиварке, простой рецепт которого здесь представлен, готовится очень быстро. Потребуется всего чуть более часа, и вкуснейший торт будет готов. А пока печется корж, можно заниматься своими делами. Отличный вариант, когда к приходу гостей быстро нужно приготовить что-то вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке, промазанный кремом из сгущенки с маслом, - это настоящий рай для сладкоежек. Торт выходит очень вкусным, но и очень сладким. Если хочется получить менее приторный десерт, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. Перед подачей десерт нужно выдержать в холоде.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление
Во время поста на продукты животного происхождения наложен запрет. А практически во всей выпечке в той или иной мере присутствуют яйца, масло, молочные продукты. В таком случае придет на помощь домашняя постная выпечка. Как приготовить медовик в мультиварке без яиц, узнаете из рецепта приведенного ниже.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление
Торт бархатный медовик в мультиварке – это вкуснейший десерт, который займет почетное место на праздничном столе. Торт недаром носит такое название – он получается мягким и нежным. Если вариант крема со сгущенкой покажется излишне сладким, можно использовать любой другой крем по своему усмотрению.
– это нежный и ароматный бисквит, который можно приготовить даже тогда, когда гости буквально стоят на пороге. Благодаря меду он имеет легкую структуру и прекрасный карамельный цвет со всех сторон. Процесс его приготовления несложен, а результат вас приятно удивит!
Мед – это уникальный продукт, который во все времена славился своими целебными свойствами и пользовался большой популярностью у народа.
Русский быт сейчас невозможно вообразить без меда, он был и пищей и питьем одновременно, а так же служил прекрасным угощением для званых гостей.
Медовые пироги были обязательной частью обрядовых блюд на славянских праздниках, таких как отмыкания земли (Ярила Вешний), праздник урожая (Медовый Спас), осеннее равноденствие (Осенины).
Мед в сотах, медовые пряники, коврижки, пироги, квас на меду и питьевой мед – это далеко не полный перечень украшений любого стола.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4
.
Калорий на 100 г: 260 ккал.
Для начала в отдельной емкости хорошенько взбиваем яйца вместе с сахаром.
Соединяем все жидкие ингредиенты (мед, масло, чай, взбитое с сахаром яйцо) и еще раз все тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
Далее добавляем небольшими частями муку, которую предварительно необходимо просеять с разрыхлителем. Доводим тесто до необходимой консистенции (густая сметана). Все хорошо, но очень аккуратно вымешиваем.
Следующим этапом будет подготовка орехов, для этого их необходимо немного измельчить в блендере.
Делим орехи на две части, одну из них выкладываем на дно мультиварки.
Следующим слоем выливаем тесто и посыпаем его оставшейся частью орехов.
Включаем режим «выпечки» в мультиварке в и даем ей немного подогреться (около 5 минут). Переставляем емкость с тестом в мультиварку и закрываем ее. Весь процесс выпекания медового бисквита займет около одного часа.
Готовность медового бисквита проверяем деревянной шпажкой.
Переворачиваем и аккуратно вынимаем бисквит при помощи паровой насадки к мультиварке.
Режим на порционные кусочки и подаем к столу.
Медовый бисквит готов, он обязательно порадует вас незабываемым ароматом и неповторимым вкусом!
Медовый бисквит отлично гармонирует со сметаной, поэтому перед подачей его можно полить домашней сметанкой. А можно остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа и смазать их сметанным кремом.
Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Как известно, в мультиварке можно готовить не только первые блюда, подливы или гарниры, но и чудесную домашнюю выпечку.
Особенно удобно готовить в кухонной технике рецепты бисквитов, которые всегда получаются мягкими, пышными, воздушными, с легкой золотистой корочкой, а также сочными и нежными. Не исключение и медовый бисквит в мультиварке.
Эта выпечка, помимо мягкости и сочности, также получается особенно нежной, благодаря такому компоненту, как мед. В итоге вы получите отличный бисквит, из которого можно приготовить замечательный домашний торт.
Медовый бисквит в мультиварке порадует каждую хозяйку, ведь такая выпечка редкость на праздничных и обеденных столах.
Дело в том, что многие нынешние хозяйки бояться готовить домашние бисквиты, так как они получаются бесформенными и не пышными.
А вот при приготовлении в мультиварке дело обстоит иначе – бисквит отлично держит форму, а также получается вкусным, нежным и очень сочным.
Стоит отметить, что рецепты такой выпечки широко славятся при приготовлении тортов, ведь медовые коржи отлично сочетаются с любым кремом, а также делают выпечку особенно вкусной.
Нельзя не заметить, что с появлением мультиварок выпечку стало готовить намного проще. Ведь больше не нужно постоянно заглядывать в духовой шкаф, чтобы проверять – приготовилось ли тесто, и не подгорел ли бисквит.
Кроме того, вам не понадобится сидеть на кухне и постоянно переворачивать противень, в ожидании приготовления блюда.
Именно поэтому нынешние рецепты домашней выпечки стали пользоваться спросом у многих современных хозяек, ведь не каждой захочется постоянно покупать магазинную выпечку, чтобы накрыть праздничный или обеденный стол.
Украшать и дополнять медовый бисквит в мультиварке можно любыми продуктами, ведь такое блюдо отлично сочетается со многими добавками.
В данном случае вы можете полностью доверять своему вкусу, ведь даже пропитанный вареньем бисквит будет создавать отличное лакомство.
Стоит отметить, что и в самостоятельном виде выпечка, смотря на тематические фото, получается довольно нежной и вкусной.
Поэтому если вы решили приготовить домашний бисквит и порадовать домочадцев, попробуйте осуществить приготовление в мультиварке, и вы поймете, что делается быстро и совсем не сложно.
Мультиварка – современная кухонная техника, которая превосходно готовит любые рецепты. Медовый бисквит не исключение. Преимуществ приготовления такого блюда в чудо-технике много.
Как видите, преимуществ при приготовлении в мультиварке не мало. Именно поэтому многие хозяйки стараются готовить домашние рецепты пирогов при помощи кухонной техники, ведь это не только просто, но и очень быстро.
Традиционно бисквит с добавлением меда подается в самостоятельном виде. Однако, если вы решили приготовить из него торт или иное лакомство, разнообразить корж можно многими добавками:
Или же вы можете украсить только верхнюю часть коржа посыпками или домашним кремом, который также придаст блюду аппетитность и отличный внешний вид.
Судя по многочисленным фото, дополнять бисквит можно по-разному – в данном случае все зависит от вашего вкуса и предпочтений домочадцев.
Соблюдая советы можно приготовить отличный бисквит, которые придется по вкусу всем, кто решит отведать домашнюю выпечку:
Строго соблюдая рецепты, вы получите отличный домашний бисквит, который получится настолько вкусным и аппетитным, что вы захотите готовить его на любое торжественное мероприятие.
Приготовив рецепты медовой выпечки, вы получите нежный, ароматный, высокий бисквит, который порадует всех отличным медово-карамельным цветом.
Стаканы для замера продуктов используются на 200 мл.
Мед перекладываем в железную емкость, добавляем разрыхлитель и ставим получившуюся смесь на плиту. Ждем, пока масса не станет пениться, и не увеличиться в объеме в 2-3 раза, как показано на фото.
Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и перемешиваем продукты 7-10 минут при помощи миксера или венчика. Затем вливаем мед и еще раз тщательно размешиваем смесь.
Вводим в тесто муку и аккуратно перемешиваем смесь ложкой, чтобы не повредить пышность продуктов.
Чашу мультиварки промазываем любым маслом и выкладываем в нее тесто.
Выпекается блюдо 60 минут на программе «Выпечка». Если вы заметите метки на чаше, вы поймете, насколько увеличился бисквит при приготовлении.
Как видите, рецепты медового бисквита готовятся быстро и просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда: