Блюда из цуккини рецепты на зиму. Рецепт: Салат из кабачков на зиму. Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Блюда из цуккини рецепты на зиму. Рецепт: Салат из кабачков на зиму. Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).
  • Молотый черный перец - 1/3 ч.ложки.

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Уксус 6% - 4 ст.ложки.
  • Мед - 3 ч.ложки.
  • Чеснок - 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Приготовить маринад: смешать мед (если густой - растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  5. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  6. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с хреном и перцем


Вам понадобится:

  • Кабачки - 2,5 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Хрен - 100 гр.
  • Петрушка - 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 300 гр.
  • Сок томатный - 100 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
  6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л.). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Салат из кабачков с соусом

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Чеснок - 4 головки среднего размера.
  • Уксус - 150 мл.

Для маринада потребуется:

  • Томатный соус - 500 мл.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец красный молотый (жгучий) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
  5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат из кабачков «Под грузди»

Вам понадобится:

  • Кабачки цуккини - 3 кг.
  • Петрушка свежая - 1 пучок.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 шт.средней величины
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец черный молотый - 1 ст.ложка.
  • Сахар - 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л. тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Салат из кабачков по-корейски

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 200 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Чеснок - 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки - 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 100 мл.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые - очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке - для моркови по-корейски.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
  5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
  7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 1 головка среднего размера.
  • Масло растительное - около 200 мл.
  • Уксус 6% - 2,5 ст.ложки.
  • Сельдерей - небольшой пучок.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки.
  • Соль - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится - выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
  3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
  5. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
  6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

Салат «Чудесный»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Зелень укропа - 2 пучка.
  • Соль - 2,5 ст.ложки.
  • Уксус - 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л.), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с майонезом


Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Майонез - 250 гр.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Сахар - 7 ст.ложек (без горки).
  • Соль - 4 ст.ложки (без горки).
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  3. Лук почистить и мелко нарубить.
  4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Перец болгарский - 1 шт. (крупный).
  • Лимон - 1 шт. (среднего размера).
  • Базилик - 1 пучок.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Растительное масло - около 200 мл.
  • Оливковое масло - около 200 мл.
  • Перец чили - на кончике ножа.

Для маринада потребуется:

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
  6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с яблочным соком

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Яблочный сок - 200 мл.
  • Рафинированное растительное масло - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Уксус - 2 ст.ложки.
  • Сахар - 1,5 ст.ложки (без горки).
  • Соль - 1, 5 ст.ложки (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
  2. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л.) с кабачками.
  4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков «С изюминкой»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые - 1 кг.
  • Перец сладкий - 400 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Слива (не перезрелая) - 200 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 75 мл.
  • Соль - 25 гр. (1 ст.ложка).
  • Сахар - 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат «Тещин язык»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые (можно взять цуккини) - 3 кг.
  • Томатный сок - 1,5 л.
  • Растительное масло (без запаха) - 250 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Болгарский перец - 500 гр.
  • Чеснок - 150 гр.
  • Перец чили - 2 небольших.
  • Соль - 3 ст.ложки (без верха).
  • Сахар - 200 гр.
  • Уксус 9% - 200 гр.
  • Горчица (готовая) - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) - 1 кг.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Петрушка - 10 веточек.
  • Базилик - 5 веточек.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Масло растительное - около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
  • Уксус 9% - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 - 1 см.
  2. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
  4. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
  6. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
  7. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
  8. В каждую банку (0,5 л.) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

Салат из кабачков со свеклой

Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Свекла - 2 кг.
  • Репчатый лук - 2 кг.
  • Сахар - 400 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Соль - 4 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезревшие - очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
  2. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
  4. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
  5. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) - 1,5 кг.
  • Огурцы (не переросшие) - 1,5 кг.
  • Томаты - 200 гр.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Морковь - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Паста томатная - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 1,5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
  3. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  4. Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
  5. Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
  6. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  7. Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Делая маринованные цукини быстрого приготовления, мы запасаемся витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах. Заготовки на зиму напоминают нам лето. Солнечные и тёплые дни как будто оставляют свой след в сочных овощах.

Этот рецепт закрутки хорошо подходит для профилактики и лечении простуды. Витамин С, который находится в лимоне и обеззараживающие свойства чеснока замечательно справляются с вирусами. Помимо отличных способностей защиты иммунитета человека, это блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Продукты, необходимые для маринования:

  • шестьсот грамм цукини;
  • сто миллилитров оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лимон среднего размера;
  • один пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм кедровых орешков;
  • десять грамм соли;
  • две горошины перца душистого;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Цукини маринованные на зиму:

  1. Первоначально помойте овощи и зелень холодной водой, простерилизуйте ёмкости и крышки для закаток любым удобным для вас способом (над паром, кипятком, в духовом шкафе).
  2. Нашинковать цукини тонкими кольцами толщиной полсантиметра каждый. Если овощи довольно зрелые и имеют толстую шкурку, то очистите его.
  3. Для приготовления соуса выжмите из лимона сок, добавьте оливковое масло, перец, петрушку, лимонную кислоту и чеснок, предварительно выдавив его через чесночный пресс.
  4. Поместите в ёмкость дольки цукини и залейте их готовым соусом, посыпав равномерно кедровыми орешками. Оставить мариноваться овощи на два часа, прикрыв крышкой банки.
  5. Поставьте на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, предварительно положив на дно плотную некрасящую ткань. Внутрь разместите банки с закруткой и простерилизуйте их на среднем огне двадцать минут.
  6. Осторожно выньте готовые заготовки, закатайте тщательно крышки и, поставив банки вверх тормашками, прикройте их одеялом. Через день перенесите ёмкости с зимней закуской в место с преобладанием низких температур.

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини просто находка для тех кто постоянно пытается похудеть, но не хочет при этом голодать. Они содержат меньше калорий, чем необходимо для их усвоения организмом. В этом рецепте помимо удивительных свойств цукини, есть индийская приправа карри, которая тоже способствует потере веса.

Ингредиенты для приготовления этого зимнего блюда:

  • два с половиной килограмма цукини;
  • один литр семьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • триста миллилитров столового уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка с горкой порошка карри;
  • два репчатого лука среднего размера;
  • пять горошин горчицы;
  • три листа сельдерея.

Маринованные цукини быстрого приготовления с карри:

  1. Помойте овощи и зелень, простерилизуйте ёмкости и крышки для закруток любым удобным для вас методом. Порежьте цукини большими кусочками, а лук кольцами.
  2. На донышко ёмкости кладём лук, зёрна горчицы и сельдерей. Следом плотно кладём овощи.
  3. Помещаем на плиту кастрюлю с горячей водой, добавляем туда столовый уксус, солим, всыпаем сахар и карри, десять минут кипятим до готовности. Вливает в ёмкости с продуктами маринад и прислоняем крышкой.
  4. Опять ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, перед этим разместив на дно ткань. Перемещаем в неё банки и стерилизуем пятнадцать минут. Достав ёмкости с закруткой, укрываем их тёплым одеялом, перевернув вверх дном.
  5. Следующим утром переставьте банки с зимней закуской в сухое место с пониженной температурой.

Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами

Если на вашем огороде большой урожай огурцов и вы хотите разнообразить запас консерваций, то добатьте к ним кабачки цукини. Оба овоща очень сочные и имеют освежающий вкус.

Продукты, которые нужны для консервации закуски:

  • пятьсот грамм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм цукини;
  • три соцветия укропа;
  • три листочка вишни;
  • три листочка чёрной смородины;
  • шесть долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • восемь грамм очищенного корня хрена;
  • два лавровых листочка;
  • пятнадцать горошин чёрного перца;
  • четверть красного острого перца;
  • шестьдесят миллилитров 6% столового уксуса.

Для приготовления рассола:

  • шестьсот миллилитров воды;
  • сорок грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара.

Рецепт маринованных цукини на зиму в банках:

  1. Подготовьте ёмкости для закрутки, простерилизовав их любым комфортным для вас способом. Помойте все овощи и зелень.
  2. Отрежьте у овощей хвостики, нарежьте цукини по размерам огурцов, они должны быть почти одинакового размера.
  3. На донышко ёмкости поместите половину всех специй, зелени и чеснока, далее поочередно (желательно вертикально) укладываем огурцы и цукини, сверху кладём остальную половину ингредиентов.
  4. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, солим и подсахариваем, кипятим до полного их растворения около десяти минут. В ёмкости с продуктами вливаем первым делом столовый уксус, а следом кипящий рассол и прикрываем крышками.
  5. Опять ставим на плиту кастрюлю с горячей (но не кипящей, иначе банки лопнут) водой, предварительно разложив по дну плотную ткань. Затем там размещаем ёмкости с закрутками и стерилизуем, доводя до кипения десять минут.
  6. Аккуратно достаём из кастрюли банки, тщательно закупориваем крышки и укутываем в тёплое одеяло, повернув их вверх донышком. После полно остывания закрутки перенесите в место с низкими температурами.

Рецепт маринованных цукини на стол с мёдом и розмарином

Цукини необычайно хорошо влияют на организм. Для их усвоения организму требуется немного энергии и одновременно цукини благоприятно воздействуют на всю пищеварительную систему, нормализуя их работу. Сделав эту заготовку, вы продлите срок его применения и будете наслаждаться кабачками с пряным ароматом розмарина и мёда всю зиму.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полтора килограмма молодых кабачков цукини;
  • пять долек чеснока.

Для создания рассола:

  • 180 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • 170 мл. 9 % столового уксуса;
  • 180 мл. чистой воды;
  • 170 мл. сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сушёного розмарина.

Как приготовить маринованные цукини:

  1. Для приготовления заготовки купите (и соберите из собственного сада) молодые цукини с ещё тонкой кожурой и маленькими, мягкими семенами. Помойте их и отрежьте хвостик. Каждый овощ разрежьте вдоль на восемь частей, а проблемные и перезревшие места вырежьте.
  2. Подберите банки под размер цукини, чтобы они помещались там вертикально. Если не получается подобрать нужную тару, то просто порежьте овощи под необходимый размер. Ёмкости простерилизуйте удобным для вас методом и на донышко каждой киньте чеснок, нарезанный крупными дольками, поместите плотно цукини.
  3. Поместите кастрюлю с водой на огонь, посолите, всыпьте сахар, мёд, масло и столовый уксус. Проварите рассол и добавив розмарин, прокипятите ещё две минуты. Залейте содержимое банок маринадом и прислонив крышками, поставьте настояться.
  4. Следующим утром застелите дно кастрюли с горячей водой тканью и разместив банки с закуской, простерилизовать десять минут.
  5. Аккуратно выньте ёмкости, закупорьте крышки, затем поставьте их вверх донышком и тщательно укутайте в тёплую, плотную ткань. Полностью остывшие закрутки перенесите в прохладное и сухое место.

Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

Восточная кухня известна своими острыми маринованными закусками и необычными сочетаниями продуктов. Маринованные цукини по корейски - отличный пример такой кухни. Такое блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, мясу и рыбе. Также его можно употреблять как отдельную закуску для тех кто любит быстро перекусить.

Продукты для готовки зимней закуски:

  • три килограмма молодых кабачков цукини;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пять штук сладкого перца;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • двести миллилитров уксусной кислоты;
  • двести грамм сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • две штуки острого перца;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четверть чайной ложки паприки;
  • одна столовая ложка семян горчицы;
  • один пучок зелени.

Маринованные цукини рецепт на зиму:

  1. Первым делом помойте все овощи и прокипятите ёмкости и крышки для закруток. Потрите морковь на крупной тёрке с удлинёнными отверстиями, цукини, сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте, а чеснок продавите сквозь пресс.
  2. Нарезанные продукты размешайте в большой салатнице (тазе, кастрюле), посолить, посахарить, рафинированное масло и уксусную кислоту. Тщательно помешать и поместить мариноваться в место с преобладанием низких температур на четыре часа.
  3. Поместите в тару специи, взяв из холодного места зимнюю закуску, разместите её в одинаковых пропорциях её по ёмкостям, прикрыть крышками.
  4. Поместить на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, поместить в неё аккуратно банки с засолкой и простерилизовать двадцать пять минут на огне средней мощности.
  5. Вынуть осторожно ёмкости с закусками, тщательно закатать крышки и закутать в тёплое одеяло, перевёрнутые вверх дном банки. На следующий день полностью остывшие заготовки переложить в сухое место с пониженной температурой.

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

пошаговый фото рецепт заготовки из цукини

Ингредиенты:

цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Метки записи: Кабачки

2016-10-01T08:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!Цукини на зиму Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся) .

Золотой рецепт салата Тещин язык

Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л. столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт. горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.

  1. Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
  2. В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
  3. Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
  4. За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.

Осталось закатать.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.

  1. Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
  2. В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.

Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.

Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму

Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.

С майонезом и томатной пастой

Из продуктов потребуется: 800 г очищенного кабачка, 180 г белого лука, 120 г майонеза и такое же количество томатной пасты без добавок, 2 ст.л. сахара, лавровый листочек, по 0,5 ч.л. перца и соли, 70 мл подсолнечного неароматного масла.

  1. Кабачки с луком прокручиваются через мясорубку, а далее вместе с маслом, майонезом и томатной пастой отправляются на огонь. После закипания массы огонь с максимального убавляется до среднего, и компоненты варятся еще 90 минут.
  2. Затем нужно добавить в кастрюлю соль, перец, лаврушку, сахар и готовить ингредиенты еще час.

Стерилизованные банки с такой икрой прекрасно стоят всю зиму.

Готовим как в магазине по ГОСТу

Из продуктов потребуется: по 0,7 кг лука и томатов, 3,5 кг молоденьких кабачков, 140 г сахара, 2/3 ст. растительного масла, 80 г мелкой соли, 20 мл столового уксуса.

  1. Лук пассируется, после чего тушится с перетертыми томатами до уменьшения объема массы примерно в 2 раза.
  2. Кабачки нарезаются кусочками, смешиваются с несколькими ложками воды и парятся в кастрюльке под крышкой до размягчения.
  3. Все овощи смешиваются и пюрируются блендером.
  4. Осталось посолить и подсластить компоненты, поварить массу полчаса, вылить к ней уксус, вымешать и закатать в банки.

Хранить заготовки допускается и на нижней полке холодильника.

Кабачково-баклажановая икра

Из продуктов потребуется: по 2 шт. молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука и чесночных зубков, 2 ст.л. соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.

  1. В масле до золотистости обжаривается лук, затем к нему по очереди отправляются маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой должен прожариваться перед добавлением следующего. Их необходимо слегка подсаливать.
  2. В конце готовки добавляется измельченный чеснок, и смесь пробуется на соль.

Икру кабачковую можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.

С томатами на зиму

Из продуктов потребуется: 3 кг кабачков, по 1,2 кг морковки и белого салатного лука, 2 кг спелых помидоров, оливковое масло, крупная соль, сахарный песок, молотый перец.

  1. Все овощи по отдельности обжариваются на оливковом масле до золотистости, после чего вместе пропускаются через мясорубку.
  2. Получившаяся масса солится и перчится, а также посыпается сахаром по вкусу.
  3. Далее смесь нужно переложить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, после чего на слабом огне выпарить лишнюю жидкость.
  4. Готовый продукт раскладывается по банкам и пастеризуется.

Прежде чем отправить закатанные заготовки на зиму в холод, их нужно остудить вверх дном.

Кабачковая икра с уксусом

Из продуктов потребуется: 800 г молодых кабачков без шкурки, по пол килограмма переспевших помидоров, белого лука и моркови, 1 ст. неароматногомасла,1-1,5ст.л. соли, 2,5 ст.л. белого сахара, 3-4 чесночных зубчика, 1 ст.л. столового уксуса, щепотка хмели-сунели.

  1. Все овощи, кроме лука, натираются на терку и поочередно обжариваются на небольшом количестве любого жира до мягкости. Лук нарезается мелкими кубиками и также пассируется.
  2. Вместе ингредиенты тушатся на сковороде до мягкости и выпаривания сока. Затем в емкость отправляется уксус, соль, сахар, пропущенные через пресс чесночных зубки и хмели-сунели.
  3. Далее масса тушится еще 15 минут.
  4. Осталось закатать икру в стерилизованные емкости.

Лучше выбирать банки объемом не более 0,5 литра.

Простой рецепт без обжарки

Из продуктов потребуется: 1,7 кг кабачков, 370 г белого лука, 3-5 чесночных зубков, болгарский перец, 3 томата, 1 ст. л. соли, четверть стакана сахара и такое же количество растительного нерафинированного масла, 2 ст.л. уксуса.

  1. Все овощи без шкурки при помощи блендера превращаются в пюре.
  2. Масса доводится до кипения, а затем около часа варится при минимальном нагреве.
  3. За 15 минут до конца готовки в кастрюлю отправляется сахар, соль, уксус и масло.

Закуска при помощи специального ключа закатывается в небольшие банки.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Из продуктов потребуется: 0,7 кг белого лука, 1 крупное яблоко, 5 морковин, 2 кг томатов и такое же количество кабачков, 1 красный сладкий перец, перчик чили, соль, сахар, головка чеснока.

  1. Все овощи и яблоко крупно нарезаются и поочередно обжариваются на масле. Далее они прокручиваются через мясорубку, смешиваются с измельченным чесноком, солью, сахаром.
  2. Получившаяся смесь тушится 1,5 часа при слабом нагреве плиты.

Готовая икра закатывается в банки и хранится в погребе или кладовой.

Золотой рецепт кабачков кусочками на зиму

Овощи кусочками можно вкусно приготовить на зиму даже без стерилизации. Помимо кабачков (1,5 шт.), будет использоваться: 2 зубка чеснока, 1 маленькая ложечка соли, 2 ч.л. сахара и такое же количество столового уксуса, листик лаврушки, зонтики укропа и листья смородины для аромата.

  1. На дно стерильной стеклянной емкости укладываются все составляющие (кабачки нарезаются кубиками, чеснок – тонкими слайсами) и заливаются кипятком.
  2. Через 10 минут жидкость из банки сливается, снова доводится до кипения и возвращается к продуктам.
  3. Процедура повторяется еще 1 раз.
  4. Перед последней заливкой в банку засыпается сахар, соль, вливается уксус, добавляются ароматные листья и зонтики. Останется лишь закатать емкость.

Хранятся кабачки в той же банке, в которой обрабатывались кипятком.

Острое лечо

Чем больше чеснока и перца будет использовать в блюде, тем острее оно получится. Можно взять 3 головки и 1 штуки этих продуктов соответственно. А, помимо них: по 2,5 кг мягких помидоров и молодых кабачков, 0,7 кг желтого или красного болгарского перца, по 2 шт. морковки и лука, пол стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара.

  1. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются и варятся до закипания. К овощам отправляется мелко нарезанные лук, чесночные зубки, острый перец, натертая морковь, кубики кабачков и дольки сладкого перца.
  2. В массу добавляется соль, сахар, после чего она варится 25 минут.
  3. За пару минут до конца процесса вливается уксус.

При желании перед закаткой в закуску можно положить мелкорубленую зелень.

Аджика из кабачков с помидорами

Пикантная аджика подается к горячим супам и мясу. Для его приготовления берется: 1,5 кг любых кабачков, 3 томата, морковка, чесночная головка, половинка острого перца, 20 г соли и в 2 раза больше сахара, 65 мл уксуса.

  1. Все очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Масса приправляется солью, сахаром и тушится на маленьком огне под крышкой полчаса.
  3. Далее можно добавить к продуктам измельченный чеснок, уксус, и разложить закуску по банкам.

Если в семье нет любителей острых блюд, стоит уменьшить количество чеснока.

Быстрый рецепт малосольной заготовки на зиму

Соленые кабачки уходят со стола не хуже огурчиков. А готовятся еще проще из следующих продуктов: 1,7 л воды, 30 г (1,5 ст.л.) сахара, 2,7 кг молоденьких кабачков, головка чеснока, 3,5 ст.л. соли, пучок листьев для засолки (в том числе хрена), 7 горошков черного перца.

  1. Овощи нарезаются пластинками и укладываются в кастрюлю. Сверху отправляются перец, измельченный чеснок, вся зелень и листья хрена. Слой повторяется еще раз.
  2. Из воды, соли и сахара в отдельной емкости готовится маринад. Когда жидкость закипит, ей заливаются овощи с зеленью.
  3. Заготовка закатывается в банки или накрывается крышкой и настаивается в холоде сутки.

Через 30 часов угощение можно пробовать.

Маринованные кабачки в горчице

Рецепт для любителей остренького. Для приготовления закуски будет использоваться: 4 кг овощей, по 1 ст. 9% уксуса, сахара-песка и растительного неароматного масла, по 2,5 ст.л. однородной горчицы и черного молотого перчика, треть стакана крупной соли, головку чеснока, пучок свежего укропа.

  1. Кабачки крупно режутся прямо со шкуркой и смешиваются с рубленым укропом.
  2. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты (чесночные зубки пропускаются через пресс).
  3. Овощи заливаются получившейся ароматной массой и оставляются на 3,5 часа. Их периодически нужно перемешивать.

В банки кабачки раскладываются вместе с выделившимся в процессе настаивания соком и закатываются.

По-корейски

Для обработки кабачков по такому рецепту лучше использовать специальную «корейскую» терку. А из продуктов: 3,5 кг кабачков, 2 ч.л. приправы для корейской морковки, 2,5 ст.л. соли, по 650 г морковки и лука, по 1 ст. масла и сахара, чесночная головка, 170 мл уксуса (столового).

  1. Кабачки и морковка трутся на специальной терке. К ним добавляются измельченные зубчики чеснока и лук.
  2. Из остальных компонентов готовится маринад, которым заливаются овощи.
  3. Через 35 минут можно раскладывать салат по-корейски по стеклянным емкостям и стерилизовать.

Только по завершению обработки в кипятке банки можно закупорить.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.
Для любых предложений по сайту: [email protected]