Блюда из змей. Есть ли польза? Змеиный супчик Суп змеиный

В отечественных кулинарных книгах найти рецепт приготовления змеиного мяса вряд ли удастся: несмотря на то что россияне с удовольствием путешествуют по миру и знакомятся с кухнями разных народов, блюда из гадюк и кобр остаются для большинства из них экзотикой. По этой причине далеко не все из хозяек в нашей стране знают, как приготовить змею. Однако бывают ситуации, когда это знание может пригодиться. Ведь мясо змеи считается ценным продуктом питания, и вкус его многие хвалят, так что желание отведать его испытывает все больше наших соотечественников. Добыть основной ингредиент можно самостоятельно, однако далеко не все из наших соотечественников обладают хорошими навыками охоты на змей. По этой причине лучше все же змеиное мясо приобретать уже в разделанном виде, хотя истинные ценители и утверждают, что готовить змею нужно свежей. Ведь освежевать и выпотрошить змею, хоть эта задача и не относится к сложным, сможет не каждая хозяйка – это надо уметь делать. Да и другие особенности приготовления змеиного мяса знать не помешает.

Особенности приготовления

Для того чтобы блюдо из змеи получилось вкусным и безопасным, необходимо знать несколько важных моментов:

  • Съедобными являются даже ядовитые змеи, однако даже у неядовитых голову необходимо отрезать до приготовления. Причем сделать это желательно сразу же, как змея поймана. При этом следует помнить, что голова остается опасной и отрезанной, так как яд все еще сохраняется на зубах.
  • Если вам приходится готовить свежую змею, то ее желательно на некоторое время подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла кровь. После этого по направлению от анального отверстия, расположенного ближе к хвосту, к голове ножницами или ножиком делается разрез. После этого снимается змеиная кожа. На следующем этапе змеиную тушку нужно выпотрошить и хорошо промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанного продукта, его следует только разморозить.
  • Имейте в виду, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость змеиного мяса, поэтому если вы пробуете его впервые, не накладывайте себе большие порции.
  • Змеиное мясо пахнет не самым лучшим образом. Чтобы сделать этот запах менее выраженным, змею можно вымочить в молоке.

Змеиное мясо чаще всего подают без гарнира, однако бывают блюда из змеи, к которым его все же не помешает приготовить. В этом случае наилучшим гарниром станет рис. Соус подойдет любой, свойственный азиатской кухне, можно даже ограничиться самым простым и традиционным – соевым.

Суп из змеи

  • змеиное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • корица молотая – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиное мясо. Если имеете дело с уже подготовленным и замороженным продуктом, достаньте мясо из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять в холодильнике. После этого остается его промыть и подсушить бумажной салфеткой. Если варите суп из свежей змеи, снимите с нее кожу, выпотрошите тушку. После промойте и промокните, удаляя лишнюю влагу.
  • Положите змею, свернув кольцом, на дно глубокой кастрюли. Залейте ее водой. Поставьте на медленный огонь и поварите в течение 10 часов, следя за тем, чтобы воды в кастрюле осталось не менее 3 л.
  • Выньте змею из кастрюли, остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Нарежьте кубиками сырое куриное филе, положите его в змеиный отвар. Поварите в нем 10 минут. Не забудьте снять пену.
  • Верните в бульон змеиное мясо. Подсолите бульон, положите в него специи. Поварите еще 10 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Подавайте змеиный суп горячим с пшеничными гренками.

Жаркое из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиную тушку, при необходимости освежевав ее и выпотрошив. Нарежьте на куски по 2–3 см каждый.
  • Залейте водой, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту. Варите в течение 3,5–4 часов.
  • Выньте куски змеи из бульона шумовкой, остудите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Лук нарежьте некрупными колечками или половинками колец.
  • Сладкий перец промойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – сладкий перец.
  • Через 5 минут после добавления перца, положите на сковороду куски отварной змеи. Добавьте карри и перец. Пожарьте, периодически помешивая, 15 минут.
  • Томатную пасту разведите в половине стакана воды. Влейте на сковороду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса, время от времени перемешивая.

Жаркое из змеи можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лапша из рисовой муки в этом случае будет лучшим вариантом.

Жареная змея

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • китайская лилия – 1 бутон;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разделайте змеиную тушку, положите ее на ночь в молоко.
  • Промойте змеиное мясо, нарежьте кусками по 5 см.
  • В соевый соус добавьте гвоздику и лепестки лилии, замаринуйте в нем змеиное мясо.
  • Через час разогрейте на сковороде масло. Когда оно закипит, выкладывайте по одному в него куски змеи. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Подают жареную змею с соевым или любым другим соусом, можно острым. Столовые приборы к нему не нужны, так как мясо змеи принято есть руками. А вот салфетки, напротив, необходимы.

Барбекю из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо разморозьте, помойте и обсушите салфеткой, порежьте на куски длиной около 5 см.
  • Решетку в духовке смажьте растительным маслом, под нее поставьте противень, застланный фольгой.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте чеснок с лимонным соком, уксусом, соевым соусом и растопленным медом. Добавьте нарезанный мелкими кусочками острый перец.
  • Окуните каждый кусок змеиного мяса в соус и выложите на решетку.
  • Включите духовку и доведите температуру в духовом шкафу до максимального показателя. Запекайте при этой температуре 15 минут.

Барбекю из змеи подают горячим. Блюдо получается острым, это следует иметь в виду. Дополнением к нему могут стать свежие овощи.

Змеиные снеки

  • змея – 0,25 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 100 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожи и выпотрошенную змеиную тушку помойте и нарежьте кружочками толщиной около половины сантиметра.
  • Вымочите в молоке в течение 2 часов.
  • Обваляйте в майонезе.
  • На сковороду влейте масло и доведите его до кипения.
  • Запанируйте кусочки змеи в сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Переложите на блюдо.

Такие снеки можно подавать к пиву или есть их как самостоятельное блюдо.

Маринованная змея с рисом

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виски – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо порежьте на кусочки, размером около 2–3 см.
  • Пропустите чеснок через пресс, натрите имбирь. Смешайте с соевым соусом и виски.
  • Замаринуйте в этой смеси мясо змеи. Мариновать нужно хотя бы пару часов.
  • Рис промойте, залейте водой и сварите до полуготовности.
  • Выложите на рис кусочки маринованной змеи и готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Подают маринованную змею с гарниром из риса.

Приготовить змею можно самыми разными способами. Если вы любитель экзотических блюд или азиатской кухни, стоит попробовать сделать парочку блюд по приведенным выше рецептам. По вкусу змеиное мясо напоминает куриное, но все же имеет свойственные только ему нотки.

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.

Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

Когда владелица китайского ресторана Чоу Ка-линь (Chow Ka-ling) открывает деревянный ящик со змеями, а королевская кобра готовится к броску, Чоу улыбается и аккуратно протягивает руку, чтобы схватить змею. Чоу Ка-линь – «змеиная королева», одна из тех, кто из поколения в поколение занимается приготовлением супов из змеиного мяса для китайской кухни. Как утверждает китайская медицина, змеиное мясо полезно для здоровья. Пожилые китайцы уверены, что употребление змеиного мяса улучшает кровоток и, соответственно, помогает организму пережить холодные зимние месяца. Но, увы, это ремесло Чоу Ка-линь не пользуется популярностью у молодежи. Молодежь считает, что эта работа грязная и неприемлемая в современном обществе.

Рептилии в деревянных ящиках подписанных «ядовитые змеи», 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

«Она мой хозяин, она поддерживает мою жизнь», – приговаривает Чоу, поглаживая змею, которую держат в суповой лавке «Shia Wong Hip». В зимние дни в лавке готовят до 1000 порций горячего супа из змеиного мяса. Отец Чоу с детства обучил сына нелегкому ремеслу. Теперь, когда Чоу за пятьдесят лет, она сама занимается семейным бизнесом, продавая маленькую порцию супа за 35 гонконгских доллара (2.8 фунта).

Мак Тай-кун, владелец магазина, торгующего змеями, демонстрирует свой товар, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

На приготовление супа уходит до шести часов. Процесс приготовления включает варку экстракта из куриного и змеиного мяса и свиных костей. Для аромата суп приправляется листочками лимонника. По вкусу приготовленное змеиное мясо напоминает курицу, только оно чуточку жестче. «Суп из змеи поможет вам противостоять гриппу и оставаться здоровым, несмотря на холод», – утверждает Стивен Лау, один из многочисленных клиентов лавки.

Суп из змеиного мяса на столе в суповой лавке, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Несмотря на спрос на супы в Гонконге, количество магазинчиков, торгующих змеями, неуклонно снижается. Один из немногих оставшихся – 110-летний «She Wong Lam». Здесь в деревянных ящиках, подписанных – «ядовитые змеи», обитает около ста рептилий. 84-летний владелец магазина Мак Тай-кун (Mak Tai-kong) работает здесь на протяжении 64 лет. Он продает в среднем около ста змей в неделю ресторанам и суповым лавкам, которые могли бы купить уже готовое мясо, но предпочитают свежатину.

Рептилии в железных сетках на кухне суповой лавки ждут своего часа, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

За свою жизнь Мак обучил 20 человек как управляться и разделывать змей и дал им немало советов как побороть свой страх перед ядовитыми гадами. Но в последнее время нет желающих работать со съедобными пресмыкающимися. Самому молодому сотруднику магазинчика более 30 лет. «Это мерзкая и грязная работа, не многие переносят змеиный запах, да и к тому же заработная плата очень мала», – признался Мак-Тай-кун.

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Приготовление супа из змеиного мяса в суповой лавке, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Сотрудник суповой лавки демонстрирует змею, которая была выловлена в Китае и чьи ядовитые зубы были удалены, 29 января 2013 года, Гонконг. Из змеи приготовят наваристый суп. © REUTERS/Bobby Yip

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса. Рядом с ними видны деревянные ящики в которых содержат живых змей, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Рабочий змеиной фермы демонстрирует как кормить бирманского питона. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует эмбрион кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует поджаренную кожу кобры (слева) и мясо кобры. Порция жаренной кожи кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сетчатый питон в террариуме змеиной фермы. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, целует кобру во время представления. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, демонстрирует змеиный яд кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сотрудница змеиной фермы готовит мясо кобры перед жаркой. Порция жаренного мяса кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

источник

http://pixanews.com

А я вам напомню рассказ, про то, ! Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Для любых предложений по сайту: [email protected]