Чем можно заменить рикотту в кулинарии. Чем заменить сыр в процессе приготовления блюд. Салат с мягким сывороточным сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:

  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.

Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
  3. Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
  4. В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
  5. На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
  2. Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
  3. Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
  4. Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.

Крем из сыра рикотта для торта

Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.

  • лук-шалот – 1 шт.
  • Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
    2. В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
    3. В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
    4. На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
    5. Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.

    Десерт из печенья с фруктами и сыром

    Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 550 г;
    • клубника – 420 г;
    • банан – 210 г;
    • печенье – 130 г;
    • мед – 25 г;
    • ванилин;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление:

    1. Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
    2. Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.

    Сыр рикотта, который сейчас активно используется для приготовления как главных блюд, так и десертов, пришел в Россию из Италии. Однако если покупать его в магазине, то можно с легкостью приобрести некачественный продукт, который только испортит вкус еды. Именно поэтому очень важно знать, чем можно заменить рикотту в кулинарии так, чтобы это вообще никак не сказывалось на конечном итоге. Сейчас в России можно найти несколько аналоговых продуктов, которые в случае необходимости могут выполнить роль рикотты.

    Немного о продукте

    Строго говоря, рикотту действительно даже нельзя называть сыром, поскольку изготавливается он из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. Отличающийся нежным сливочным вкусом, который имеет небольшую нотку сладости, по своей консистенции он немного зернистый. Процесс изготовления рикотты можно понять даже из самого названия. Если переводить это слово с итальянского языка, получится "повторно приготовленный".

    Все это привело к тому, что кулинары не могут сойтись во мнениях и называют рикотту мягким сыром, легким творогом или даже одной из разновидностей творожного сыра. Однако как бы его не называли, итог все равно один - этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своей категории. К тому же, он наполнен огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А малая калорийность позволяет включать его в состав меню для худеющих людей, чтобы разнообразить рацион.

    Варианты замены

    Если вы задаетесь вопросом, можно ли заменить рикотту в рецептах, которые требуют ее наличия, то ответ будет вполне положительным. Сам сыр, хоть и стоит относительно недорого, однако найти его во многих магазинах, особенно в сельской местности, будет очень непросто. Так что просто следует немного походить по магазинам и выбрать один из приведенных ниже продуктов, которые по своим вкусовым качествам вполне могут стать аналогами.

    Творог

    Обычный творог вполне может стать ответом на то, чем можно заменить рикотту в рецепте. Если выбрать качественный продукт, то по своей консистенции и мягкости вкуса он вполне способен заменить собой сыр. Хотя следует учитывать несколько особенностей. Так, рикотта является более пластичной и содержит гораздо большее количество жиров, поэтому в конечном итоге блюдо может получиться немного суховатым. Однако творог является более полезным для здоровья. В целом, использование творога вместо рикотты превосходно подойдет в тех случаях, когда его нужно использовать в качестве начинки в небольших количествах для блюд вроде лазаньи или иных, которые требуют наличия сыра с мягким вкусом.

    Сметана

    Если требуется приготовить соус или топпинг для блюда, то в вопросе о том, чем можно заменить рикотту, ответом станет простая деревенская сметана. Изготавливается этот продукт оригинально путем заквашивания, когда в натуральные сливки добавляются кисломолочные бактерии. Однако поскольку у сметаны весьма жидкая консистенция, то использовать ее можно для замены рикотты именно в жидких блюдах. Особенно удачно соус с данным ингредиентом подходит к овощам, а также в качестве дипа к крекерам и чипсам, поскольку сметанный соус отлично вбирает в себя вкусы и ароматы различных специй и трав.

    Однако наиболее часто интерес в том, чем можно заменить рикотту, возникает в выпечке, поскольку данный сыр входит в состав ряда топпингов для тортов и печений. В этом случае сметана действительно станет наиболее подходящим вариантом.

    Если перейти к вопросу о том, чем можно заменить рикотту в выпечке, а также в ряде других блюд для веганов, то стоит покупать известный японский сыр тофу. Его получают путем брожения соевого молока, а затем получившуюся массу долго спрессовывают и вымачивают. Однако стоит учитывать, что этот продукт отличается практически полным отсутствием вкуса, а потому использовать его в блюдах с рикоттой можно только после добавления трав и специй.

    Если вы приняли решение заменить рикотту тофу, то перед использованием ее нужно слегка отжать, а затем хорошенько взбить блендером, чтобы по консистенции сыр начал напоминать рикотту. Такой вариант замены отлично подойдет для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, а также тем, кому рекомендовано употреблять продукты, богатые белком, но имеющие в своем составе малое количество углеводов и жира.

    Маскарпоне

    Наиболее часто у хозяек возникает вопрос о том, можно ли рикотту заменить маскарпоне. На самом деле, этот вариант замены будет достаточно удачным, поскольку этот мягкий сыр также имеет итальянское происхождение и зачастую используется при приготовлении ряда национальных десертов. Однако следует учитывать некоторые особенности этого продукта, прежде чем точно решить, чем можно заменить сыр рикотту: маскарпоне по своей консистенции является кремом, который изготавливается при помощи добавления в сырье лимонной, винной и уксусной кислоты.

    Из-за этого маскарпоне обладает весьма терпким вкусом. А потому заменять им рикотту следует только в тех блюдах, которые в своем составе имеют продукты, обладающие сильным вкусом и ароматом. Также маскарпоне - заметно более жирный и густой сыр, а потому перед применением его нужно слегка взбить, чтобы получилась более подходящая консистенция.

    Выше были перечислены далеко не все продукты, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить рикотту. При необходимости отличными вариантами также станет сливочный сыр, панир, горшечный и козий сыр. Однако, перед тем как принять точное решение о замене, следует обязательно подумать о том, какое именно блюдо вы готовите. Именно в зависимости от нужного варианта и выбирается аналог, поскольку они имеют разные вкусы и консистенцию. Так, маскарпоне прекрасно подойдет для выпечки, а вот панир будет выигрышно гармонировать с карри или овощами. Так что перед тем, как принять точное решение, нужно ориентироваться не столько на то, что имеется на полке магазина перед вами, сколько именно на то, какой конечный результат в блюде вы хотите получить. Ну, а для того чтобы сделать замену более кремовой по текстуре, стоит добавить к нему небольшое количество натурального йогурта.

    Заключение

    Как можно увидеть, при желании найти аналог или замену итальянской рикотте довольно просто. Да, они могут немного различаться по консистенции, поэтому их может понадобиться разбивать блендером предварительно перед добавлением в блюдо или даже приправлять травами и специями. Однако в тех случаях, когда не имеется возможности приобрести настоящую рикотту, то такой вариант замены станет самым лучшим способом приготовить вкусное блюдо и не тратить время на самостоятельное изготовление сыра.

    В рецептах итальянской кухни довольно часто можно встретить такой интересный ингредиент, как «Рикотта». Предлагаем разобраться, что это за продукт, как его использовать и чем заменить сыр рикотту.

    Что такое Рикотта

    «Среда обитания» сыра Рикотта - рецепты итальянской кухни. Между тем, называть его сыром можно только условно – на самом деле основой для приготовления этого молочного продукта является не молоко, а сыроворотка, образующаяся при изготовлении сыров.
    Этот мягкий сыр содержит лактозу, благодаря чему имеет легкий сладковатый привкус. Также он богат ценными для человеческого организма микроорганизмами, в частности кальцием, и насыщен витаминами группы В и А. На этом его полезные свойства не заканчиваются — это лакомство содержит и белки в легкоусвояемой форме, способные насытить организм такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и метионин. Также этот «итальянец» считается диетическим продуктом, он должен быть частью рациона растущего организма и организма, подвергающегося физическим нагрузкам.

    С чем едят Рикотту

    Диапазон употребления этого творожного сыра уже давно перешел границы итальянской кухни и прочно внедрился в средиземноморскую. При этом его тонким вкусом можно наслаждаться в чистом виде или с тостом, можно дополнять ее помидорами и другими овощами. Но это еще не все. Не обходится без него и паста, лазанья, пицца. Есть также специальный рецепт итальянского пасхального кулича с этим продуктом. Но особенно гармонично он «выглядит» в составе десертов: тортов, муссов, блинчиков, кремов, которым придает особенную вкусовую изысканность.

    Рецепт десерта с рикоттой

    Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
    • рикотта – 250 г
    • сахар-песок – ¼ ст
    • яйца – 3 шт
    • соль – щепотка
    • цедра лимона – 1 шт
    • ваниль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
    2. после в яично-сахарную массу высыпаем соль, крахмал, ваниль и цедру, хорошо взбиваем и добавляем в смесь рикотту;
    3. выливаем полученное тесто на выстеленную бумагой форму и выпекаем 30-40 минут при 180С. Следите десертом и цветом корочки – она должна быть золотистой, а сам фиадоне не должен пригореть;
    4. готовый десерт режем на квадратики или треугольнички.

    Рецепт салата с Рикоттой

    Еще один вариант удачного блюда с этим продуктом — салат. Попробуйте приготовить наш рецепт изысканного салата с курицей.

    Необходимые ингредиенты:

    • рикотта – 250 г
    • вода – 3 ст. л.
    • яблоки (красные) – 3 шт
    • мед – 1 ч. л.
    • куриное филе (отварное) – 3 шт
    • масло оливковое – 6 ст. л.
    • салат зеленый
    • перец черный молотый
    • горчица зернистая – 2 ч. л.
    • уксус винный белый – 1 ч. л.
    • яйца перепелиные (вареные) – 2-3 шт

    Способ приготовления:

    1. сделаем заправку, для чего смешиваем масло, горчицу, уксус, соль, перец, мед и воду;
    2. вымытые яблоки режем пополам, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими кусочками. Курицу режем тонкими полосочками. Сыр измельчаем вилкой. Салат рвем на кусочки руками;
    3. на блюдо выкладываем мясо с яблоками и салатом, сверху них – рикотту, поливаем заправкой и украшаем половинками яиц.

    Чем заменить Рикотту

    Поскольку этот продукт все-таки «заморский» и доступен не всем, многие хозяюшки, читая подобные рецепты, задумываются, чем можно его заменить. Конечно, полностью восполнить его своеобразный вкус не получится, но он, к счастью, не относится к незаменимым. Гармоничными по вкусу будут рецепты, где этот итальянский сыр заменен мягким творогом, в том числе домашнего производства, или творожным сыром, к примеру — Альметте.

    Все мы иногда готовим заморские блюда, чтобы удивить своих близких и гостей. Всевозможные лазаньи, бенье, чизкейки, криспелле… В Италии в эти блюда добавляют ингредиент с замысловатым названием – рикотта. Что это за продукт и чем заменить рикотту, если у вас нет ее под рукой? Оказывается все очень просто.

    Что такое Рикотта?

    Рикотта - это молочный продукт, который изготавливается из сыворотки. Имеет итальянское происхождение. Одни называют рикотту мягким сыром, другие – легким творогом, третьи – творожным сыром. Благодаря содержащейся лактозе имеет сладкий привкус. Этот продукт богат кальцием, содержит витамины А и В. Рикотта является низкокалорийной, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут спокойно ее употреблять.

    Как использовать рикотту?

    Едят Рикотту как в чистом виде, так и добавляют в огромное количество блюд: лазаньи, салаты, пасты, равиоли, пиццы. Активно используется в приготовлении сладких блюд: чизкейков, блинов, кремов и много другого. Как быть, если вы не нашли рикотту, чем же ее заменить?

    Чем заменить Рикотту?

    Данный продукт не всегда можно найти на прилавках магазинов, да и стоит он недешево. Многие хозяйки ищут ему равноценную замену. Так что можно использовать вместо Рикотты?

    Рикотту можно заменить на:

    1. Мягкий нежирный творог (например 5 % жирности)
    2. Творожный сыр (без наполнителей)
    3. Очень жирные сливки с лимонным соком
    4. Домашний творог собственного приготовления

    Как самостоятельно приготовить рикотту?

    Покупную Рикотту можно заменить домашней. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рикотты:

    1. Упаковку простокваши кладем в морозилку. После того, как она замерзла, разрезаем упаковку, берем кастрюлю, на нее кладем дуршлаг, который выстлан марлей. Замороженную простоквашу кладем в дуршлаг и оставляем на ночь оттаивать. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, а дуршлаге останется творожистая масса. Марлю собираем в узел и отжимаем массу.
    2. На 4 порции нам понадобится: 1 л. пастеризованного молока, 
300 мл. сливок 22%
, 1/2 ч.л. соли, сок половинки лимона. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль. Ставим на маленький огонь, изредка помешивая. Доводим массу до кипения. Когда смесь закипит — вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Когда свернувшееся молоко отойдет от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Массе нужно дать настояться, поэтому перекладываем ее в дуршлаг с марлей. Нужно дождаться, когда сойдет сыворотка (ожидаем примерно час), собираем марлю в узелок и отжимаем полученную массу. Домашняя рикотта готова.

    Продолжаем обзор не самых привычных для наших уральских мест блюд и продуктов. Мы уже рассказывали о «соевом мясе» темпо, ланкийском кокосовом салате с тропической зеленью готуколой, пробовали приготовить фалафель и сыроедческий винегрет, узнали разницу между чизкейком и тирамису. Сегодня речь пойдет о сыре рикотта (хотя формально это не совсем сыр). Узнаем о том, что это такое, что можно из него приготовить и чем заменить без особых потерь.

    Повторно приготовленный

    Рикотта - это традиционный итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, но это не совсем так. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других сыров. Собственно, само слово ricotta переводится с итальянского как «повторно приготовленный».

    Чуть солоноватый вкус рикотты замечательно оттеняет сладость десертов, делая их особенно выразительными, - рассказала шеф-кондитер челябинского вегетарианского кафе Мария Медведевская . - Она имеет более однородную, нежную структуру, чем наш традиционный творог, что позволяет использовать рикотту в приготовлении легких кремов для тортов и мини-кексов. А если перемешать ее с пряной зеленью и намазать на теплый тост, получится чудесное дополнение к завтраку.

    По словам нашего эксперта, отечественные сыровары уже научились изготавливать этот заморский продукт, поэтому рикотта вполне доступна. Найти ее можно в отделе сыров практически в любом супермаркете.

    Достойная замена

    Если рикотта нужна для приготовления блюд, а ее нет, можно использовать другие ингредиенты. Например, 20-процентную сметану, но специальным образом подготовленную.

    Сметану нужно поместить в чистый льняной мешочек, положить в дуршлаг и оставить на 8 часов в холодильнике, - поделилась своим способом Мария Медведевская. - Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Также из сметаны получится отличный топинг (поливка) для печенья, тортов, запеченного картофеля.

    Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вместо рикотты можно использовать сыр тофу. Только сначала его необходимо немного отжать, затем взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Тофу хорош в качестве начинки для лазаньи, пасты, а также для приготовления выпечки или равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.

    Творог тоже считается более здоровой альтернативой рикотте, так как в нем меньше жира и калорий. Такая замена подойдет при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом. Но перед использованием его следует, как и тофу, отжать, чтобы избавиться от излишков сыворотки.

    Козий сыр. Он тоже подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет коровье молоко. Козий сыр служит заменителем рикотты в салатах из свежих фруктов или в качестве начинки для десертов. Важно, чтобы это был свежий козий сыр. Старый не годится из-за более резкого вкуса.

    Маскарпоне. Итальянский «брат» рикотты. Этот кремообразный продукт изготавливают с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. В отличие от рикотты маскарпоне имеет более терпкий вкус, а также он гораздо более жирный. Лучше использовать его в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, чеснок, например. Перед использованием маскарпоне можно слегка взбить блендером.

    Сливочный сыр. Является хорошим заменителем рикотты благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Его хорошо использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов. Особенно вкусен он с ореховым хлебом.

    Еще несколько советов по замене. К сырам можно предварительно добавлять специи и травы, тогда они станут более пикантными. А если добавить к ним йогурт, это сделает сыр более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.

    Десерт в стакане

    Рикотта - популярный компонент многих десертов. Для их приготовления этот продукт обычно взбивается в мягкую массу. В Италии рикотта входит в состав канноли - сицилийского десерта, который представляет собой хрустящую вафельную трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще ванильного или шоколадного), крепкого десертного вина или розовой воды. Также с добавлением рикотты делают шоколадные торты, соленые пироги, традиционную неаполитанскую выпечку, некоторые разновидности лазаньи и равиоли (что-то вроде наших вареников).

    Все это очень вкусные, но и достаточно сложные в приготовлении блюда. Мы же предлагаем более простой вариант десерта. Для его приготовления нам понадобится высокий стакан, а также следующие ингредиенты:

    Сметана (20%) - 230 г,
    рикотта - 40 г,
    сахарная пудра - 75 г,
    крекер - 80 г,
    малиновое варенье - 100 г,
    свежая мята - 100 г.

    Сперва мелко нарежьте листочки мяты и перемешайте их с малиновым вареньем. В другой емкости соедините сметану и рикотту и венчиком взбейте массу до однородного состояния. Через сито просейте на сметанно-сырную смесь сахарную пудру и перемешайте.

    С крекером обходимся беспощадно: крошим его на мелкие кусочки. Для этого десерта можно выбрать любой вариант печенья (но не соленое). Главное, чтобы оно было хрустящим и рассыпчатым. Неплохо подойдут и маленькие печенюшки в форме рыбок.

    Ингредиенты мы будем поочередно выкладывать в стакан. В идеале он должен быть прозрачным. Тогда будет видна вся красота этого многослойного десерта. Но, по сути, подойдет любая емкость с высокими вертикальными стенками.

    Первым слоем выкладываем беспощадно раскрошенный крекер. Вторым слоем наливаем варенье с мятой, давая ему стечь сквозь печенье. Третий слой - сметана с рикоттой. Затем повторяем действия в той же последовательности. Если стакан не очень высокий (объемом примерно 200-250 мл), то достаточно будет двух «выкладок».

    Перемешивать ничего не нужно. Просто дайте десерту немного постоять, чтобы печенье пропиталось вареньем и стало мягче, и наслаждайтесь.

    Приятного аппетита!

    Для любых предложений по сайту: [email protected]