Черноплодная рябина с яблоками компот. Компот из черноплодки на зиму. Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины я затеяла готовить после очередной прогулки по лесу с корзинкой. Арония — это второе название рябины черноплодной — в лесу возле моей дачи растет в изобилии, потому не хочется упускать случая закатать ее в банки. Тем более что с яблоками получается отличное сочетание. Напиток имеет насыщенный цвет и вкус, отлично хранится, готовится без стерилизации. Метод двойной заливки вполне обеспечивает безопасное хранение компота в течение многих месяцев.

Играет определенную роль и то, что в составе черноплодной рябины — множество биологически активных веществ, которые можно считать природными консервантами и естественными антисептиками. А еще компот из яблок с черноплодной рябиной нормализует артериальное давление. Для женщин в моем возрасте это немаловажно. Однако советую обратить внимание на содержание сахара в напитке — оно довольно высокое. При необходимости его можно уменьшить.

Также попробуйте

Ингредиенты

  • 5 яблок любого сорта среднего размера;
  • 1 гроздь черноплодной рябины;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана воды.

Количество плодов, ягод и сахара указано на 3-литровую банку. Вода может в такую банку не поместиться, поэтому не спешите растворять в ней сахар.

Приготовление

Подготовьте банки к консервации: вымойте с моющим раствором, хорошо прополощите под краном, затем поставьте в перевернутом виде на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Пока банки стерилизуются, вскипятите в чайнике питьевую воду. Аронию и яблоки вымойте проточной водой. Отделите ягоды от плодоножек и листочков. Выложите их на дуршлаг и еще раз сполосните.

У яблок удалите сердцевину, не повреждая целостность самого плода. Сложите яблоки и ягоды черноплодной рябины в подготовленные банки. Добавьте сахар, залейте кипящей водой. Обдайте кипятком крышки, аккуратно вытащите их с помощью кухонного пинцета и накройте банки, не закатывая.

Через 5-7 минут слейте воду из всех емкостей в кастрюлю. Для того, чтобы вместе с водой не выпадали ягоды, используйте специальную насадку с дырочками. Сироп доведите до кипения, варите 3 минуты, верните в банки. Сразу же закатайте компот, переверните и укутайте.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждый из нас видел красивые деревья с красными или оранжевыми гроздями ягод рябины, но не каждый знает, что эти плоды обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Их используют в народной медицине, готовят из них вкусные блюда, варят компоты, делают варенья, цукаты.

Если вы хотите запастись натуральными витаминами на зиму, разнообразить свое меню и внести в него что-то новое и необычное, попробуйте сделать этот вкусный и легкий в приготовление компот из яблок и красной рябины.

Благодаря большому содержанию фруктов и сахара, он получается очень насыщенным, его сироп можно разбавлять с водой, делать различные напитки, варить компоты и кисели. Кроме того, яблоки не подвергаются длительной тепловой обработке и сохраняют свою структуру, поэтому вы сможете делать с ними различные пирожки и , добавлять их в блинчики, запеканки, делать фруктовые салаты.

Немного терпкий вкус рябины придает яблокам интересную нотку, делает их более ароматными и аппетитными. Они придутся по вкусу и маленьким непоседам, которые очень любят лакомиться сладкими фруктами.

Красную рябину в этом рецепте вы можете заменить черной.

Ингредиенты (на 2 банки по 500 мл):
- яблоки(3-4 шт.);
- веточки рябины (200 грамм);
- сахар (200 грамм).

Варим компот из яблок и красной рябины на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




1. Возьмите спелую, без повреждений, крупную гроздь рябины, промойте ее под проточной водой, высушите льняной салфеткой. С помощью кулинарных ножниц очистите ягоды от веточек.




2. Спелые, сочные, с ярко-выраженным вкусом яблоки помойте, извлеките из них семена и нарежьте тонкими дольками.




3. В предварительно подготовленные и прогретые стеклянные емкости уложите яблоки и красную рябину, добавьте к ним сахар (по 100 грамм), накройте крышками и поставьте стерилизоваться в раскаленную духовку. Готовьте полчаса.














4. Тщательно закройте крышками банки с сиропом, переверните и для дальнейшего прогревания накройте шерстяным пледом. Оставьте на 9-14 часов. Помните, чем дольше яблоки находятся в тепле, тем более насыщенным будет вкус сиропа.




5. Поставьте консервированный компот из яблок с красной рябиной до зимы в кладовую или погреб. Храните от 8 до 12 месяцев.



Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон - 30 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • черноплодка - 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) - 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) - 235-240 мл.
  • рябина-черноплодка - 650 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) - 12 шт.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10-14 часов). Затем перенесите компот в холод.

Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок - 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка - 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) - 0,5 кг.
  • вода питьевая - 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

  • лимонный сок - 60 мл.
  • вода - 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» - 0,3 кг.
  • черноплодная рябина - 350 гр.
  • сахарный песок - 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4-6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7-10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая - 2,2 л.
  • облепиха - 0,45 кг.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • черноплодка - 270-280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины и малины

  • малина - 370 гр.
  • рябина-черноплодка - 650 гр.
  • сахарный песок - 360-400 гр. (на вкус).
  • столовая вода - 1,2 мл.
  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

  • лимон - 50 гр.
  • свежие листья мяты - 30 гр.
  • замороженная черноплодка - 0,5-0,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода - 3,8 л.
  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

Компот из черноплодной рябины и сливы

  • вода столовая - 2,6-2,8 л.
  • рябина-черноплодка - 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) - 300 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5-15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Для любых предложений по сайту: [email protected]