Сметана является исконно русским продуктом, который получается при термической обработке молока. Этот продукт является одним из самых калорийных и полезных, в котором сохранились многие полезные вещества, находящиеся в молоке, но кисломолочное происхождение позволяет сметане гораздо лучше усваиваться организмом, чем чистое молоко. По жирности сметана может быть в пределах от 10 до 50-60%. Но такую жирную сметану можно получить только в домашних условиях. Сметану используют для диетического питания, в таком случае она должна иметь жирность 10%, для укрепления организма, улучшения свойств крови. Но если сроки хранения заводской сметаны превышают 10 дней, то ее лучше не использовать для питания детей, а применять в кулинарии.
В настоящее время для диетического питания рекомендуют заменять сметану нежирным йогуртом, нежирными сливками и кефиром с минимальным добавлением жира. В кулинарии сметана является заправкой для массы первых и вторых блюд, с ней пекут выпечку, с ее добавлением готовят десерты, кремы, а также используют для косметических процедур.
Но не всегда под рукой имеется сметана. В кулинарии и домашнем хозяйстве ее с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, на крайний случай майонезом, хотя в таких случаях тесто получается сухим и хрупким, а кроме того, довольно плохо всходит. Но нужно знать, что в таком случае при приготовлении теста требуется увеличить количество муки, или добавить крахмал.
В соусах сметану можно заменить составом на основе сырых куриных желтков, оливкового масла, чеснока, морской соли, грецких орехов и помидора. Уксус только фруктовый.
В сметанной подливке к грибам можно заменить сметану взбитой смесью воды, сливочного масла и муки. Еще подходит смесь майонеза с чесноком, да и жирные сливки будут хорошей заменой.
Для приготовления десертов для замены сметаны подходит йогурт с добавлением желатина.
Сметана любой жирности является высококалорийным продуктом, в ней содержится плохой холестерин. Поэтому для диетического питания ее лучше заменять другими, менее жирными продуктами. Сметану в больших количествах не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с заболеванием сердца, плохими сосудами. Кроме того, жирная сметана способствует нарушению обмена веществ, нарушается работа почек и печени.
Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана - один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.
Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
Процесс изготовления:
Выполните такие шаги:
Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:
Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.
Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья - он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.
Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.
Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.
А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.
Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:
Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.
Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.
Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.
Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.
Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:
В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!
Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана - один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.
Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
Процесс изготовления:
Выполните такие шаги:
Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:
Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.
Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья - он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.
Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.
Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.
А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.
Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:
Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.
Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.
Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.
Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.
Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:
В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!
Чем можно заменить сметану?
Сметану можно заменить сливками в выпечке, только надо будет добавить в них немного уксуса (на 100 грамм сливок 3 ч.л. столового уксуса).
Майонез в выпечке может испортить вкус, так как в нм содержится горчица, а для соусов он вполне годится вместо сметаны.
Понятно, что сметана - продукт особенный, но в ходе приготовления некоторых соусов или, допустим, в выпечке е можно заменить. Для этого можно использовать, например,
ЙОГУРТ. Лучше, если он будет натуральный, а также несладкий.
Можно взять густые сливки и ложку йогурта (на стакан). Пусть постоит часиков шесть, закиснет.
Можно использовать кефир. На три четверти нормы взять четверть масла сливочного.
Если имеются сливки, то на стакан берем столовую ложку уксуса (лимонного сока).
Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом похожей консистенции. Это может быть йогурт, кефир, бифиллин и т.д. Но нужно учитывать, что эти продукты намного жиже самой сметаны, поэтому придется немного менять пропорции в рецепте, например, больше муки или меньше воды. Сметанный крем без сметаны может не получиться.
не надо е ни на чего-либо менять ибо сметана не заменима во всех смыслах и отношениях-мировой
продукти полезный,разве можно представить себе вопрос,-чем можно заменить сало,нет ответов на
такие вопросы.
Сметану можно попробовать заменить другим продуктом, если это подойдет по рецепту.
Например, в тесто вместо сметаны можно добавить жирный кефир или ряженку. В борщ вместо сметаны можно добавить майонез.
Если вы хотели сделать сметанный крем на торт, сделайте его из масла или сгущенки.
Смотря в какое блюдо вам нужно заменить сметану, если в суп, то наверное майонезом. А если например в выпечку, то я когда нету сметаны а по рецепту выпечки она нужна, я взбиваю сливки и вместо сметаны добавляю.
Если при выпекании вместо сметаны использовать сливки 30 процентные, то вполне себе замена не плохая выйдет.
А если в борщ - то считаю что ничем, некоторые майонез добавляют, но считаю, что его вкус вообще никак не подходит.
Вообще-то майонез придумали чтобы заменить сметану в сметанно-горчичном соусе. В каждом конкретном случае нужно разбираться с возможностью замены. Сметана и майонез совершенно по-разному ведут себя при нагреве, например.
При выпечке сметану можно заменить несладким йогуртом, кефиром или ряженкой.
Но если вы добавляете эти продукты в выпечку, например в пироги или печенье, то к ним надо увеличить объем муки или же добавить крахмал.
А если делаете десерты то добавьте йогурт вместе с желатином.
Ещ в выпечку вместо сметаны можно добавить французские сливки или же крем -фреш, там жирность около 30%.
Сметану в отдельных случаях можно заменить майонезом или несладким питьевым йогуртом без добавок (или кефиром, ряженкой), в зависимости от того, сладкое или соленое блюдо, важно ли чтобы был молочный продукт или нет, считаете ли вы допустимым употреблять майонез.
Нужно аккуратно подходить к этому вопросу, иногда из-за мизерной смены ингридиентов может пострадать вкуснейшее блюдо
Бывают случаи, когда для того, чтобы приготовить то или иное блюдо готово практически всё. Практически, за исключением самых важных ингредиентов .
Именно в такую ситуацию можно попасть, если в доме не оказалось сметаны, а готовка не терпит отлагательств. Стоит отметить, что все блюда со сметаной чрезвычайно вкусны и питательны .
Тем не менее она чрезвычайно богата на калории. Также если вы приверженцы исключительно домашнего продукта, а магазинные образцы вас категорически не устраивают, лучше найти более соответствующую замену , чем бежать в магазин.
Наиболее распространенной заменой сметаны в качестве заправки можно считать майонез . Именно такая же самая белая масса и консистенция оказывают должный психологический эффект, если положить их в салат или борщ.
Разумеется, майонез традиционно намного менее полезен, чем чистая сметана, поскольку содержит большое количество синтетических добавок , да и вообще основывается на уксусе. Кроме того, блюда на основе майонеза намного более острые, чем со сметаной, поэтому такая замена подходит далеко не всегда и не всем.
Вполне можно использовать в первых блюдах, а также салатах, специальные растительные сливки. В настоящее время имеется достаточное количество вегетарианских продуктов, которые кроме всего прочего имеют гораздо меньше калорий, чем традиционные молочные.
Если в холодильнике имеется достаточно густой кефир , то он также подойдет в качестве эффективной замены.
В целом, если нет необходимости исключать сами молочные продукты как таковые, то вместо сметаны подойдет практически любой их вид, начиная от молока и заканчивая различными видами ряженки и сливок.
Главным условием является взятие наиболее густого по консистенции продукта. Кроме того, возможно его потребуется хорошенько взбить для получения необходимой массы.
Если вы хотите приготовить соус на основе сметаны, то заменить его аналогичным не составляет особого труда. Можно взять то же самое молоко и создать нечто, подобное заварному крему.
При этом, не нужно добавлять сахар, если блюдо не сладкое, а вот немного посолить вполне не помешает. Добавление самых разнообразных загустителей в обычное молоко, например крахмала, муки или даже манки при условии соблюдения пропорции вполне способно создать качественное решение.
Если говорить о выпечке и десертах, то в данном случае необходимо предельно четко и конкретно знать, для чего необходима сметана. В частности, для улучшения консистенции теста бисквитного торта либо коржей вполне можно использовать обычные сливки или кефир . Главное только немного взбить в блендере.
Песочное тесто может быть приготовлено при использовании несладкого йогурта . Разумеется, на сметане такой вид продукта будет вкусней, однако, если йогурт хороший, то замены никто не заметит.
Если в рецепте когда-либо коржа больше необходим белок, то вполне можно воспользоваться разнообразными творожными десертами, где имеется достаточная степень жирности.
Стоит отметить, что в силу густоты, такие десерты необходимо использовать в меньшей пропорций, чем указано в рецепте. Применение творога вместо сметаны вполне способно сделать тесто чересчур густым, поэтому внимательно следите за консистенцией, либо используйте два компонента, например творог и кефир.
Выпечка ватрушек и кексов будет успешной, если взять ряженку или кефир . Создание максимально пышных и вкусных лакомств возможно даже если просто добавить немного больше муки и досыпать одну ложку крахмала.
Разнообразные десерты , которые создаются на сметанной основе, вполне можно сделать и на основе йогурта , если предварительно смешать его с желатином.
Даже в случае изготовления крема для торта , вполне можно обойтись французскими сливками , если сметана по той или иной причине недоступна. Тем не менее стоит помнить, что процент жирности в таких продуктах может быть выше.
Если необходимо изготовить десерты, то вполне можно взять самые разнообразные имеющиеся в наличии мягкие несоленые сыры. Хорошо показал себя в качестве заменителя сметаны маскарпоне .
Стоит отметить главное, что ни в коем случае не стоит паниковать, если в доме не оказалось сметаны. Внимательно и чутко оцените ее функцию конкретном блюде.
Их не так уж много, при этом в большинстве случаев пару-тройку ложек сметаны вполне можно заменить путем добавки большего количества основного ингредиента, а также разрыхлителя, которым может выступать сода либо крахмал.
Белок вполне можно взять из разнообразных, соответствующих по вкусу сыров или творога . Будьте аккуратны и изобретательны, и замена пойдет только на пользу блюду, поможет создать уникальный новый рецепт.