Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.
Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.
Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.
Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.
Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.
Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.
По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.
Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.
Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.
Читайте также: Оладьи на кефире с яблоками – 6 рецептов
Необходимые продукты :
Приготовление :
Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.
Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.
Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.
Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.
Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.
Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.
Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.
К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.
Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.
Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.
В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.
Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.
Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Читайте также: Оладушки без яиц – 8 рецептов
Яйца разбить в небольшую емкость и посыпать их солью. Слегка взбить, используя вилку.
Кабачки прополоскать и слезать плодоножку. Потереть на терке с мелкими отверстиями. Если будет много сока, его следует отжать.
Интересно знать! Кроме плода и семян кабачка в пищу употребляют и соцветия плода. Их жарят, добавляют в салаты, запекают в пирогах и пиццах.
К кабачкам влить яйца. Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить в кабачки. Гречневую муку всыпать сюда же и хорошо перемешать.
Нагреть сковороду предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла. Пожарить оладьи, зарумянивая с обеих сторон.
Еще один простой и быстрый рецепт гречневых оладий, который удовлетворит аппетит каждого члена семьи.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Гречневую крупу несколько раз прополоскать прохладной водой. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и высыпать туда крупу, варить до готовности.
Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.
Гречневые оладьи - блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.
Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.
Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.
Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши. Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.
Ну, а у нас рецепт гречневых оладий на молоке от Галины:
Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи. А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки - и опять на улет. Советую и вам приготовить.
Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.
Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.
Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.
Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.
Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.
Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.
Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.
Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.
За рецепт Благодарим Галину!
А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре - очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.
Гречневые оладьи на кефиреВзяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.
Для приготовления гречневых оладий потребуется:
Как приготовить гречневые оладьи на кефире
В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука - используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.
Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.
Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.
Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.
Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.
Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.
Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.
Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.
Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.
Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.
Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!
Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.
А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!
Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.
Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.
Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.
Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.
Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.
Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.
Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.
Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.
Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.
Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.
Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.
Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.
Желаем приятного вам аппетита!
В видео - рецепт гречневых оладьев с медом.