Что означает фуршет. Фаршированные блюда на фуршете. Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут

Что означает фуршет. Фаршированные блюда на фуршете. Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут

Приемы в жизни деловых людей играют не меньшую роль, чем официальные переговоры и беседы. Здесь продолжают те же дискуссии, что и за столом переговоров, только в более непринужденной обстановке. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение чувства голода. Пища становится связующим элементом в общении людей, символом взаимного уважения и доброжелательности. На таких приемах всегда необходимо видеть себя со стороны, помнить о тактичности и деликатности.

Вместо предисловия

«Было бы смешно, если бы не было так грустно», – с такой мыслью уходила я с вечернего фуршета, посвященного национальному празднику одной маленькой, но богатой арабской страны. Волею случая мне посчастливилось увидеть красиво и правильно организованный прием. Но, к сожалению, на фоне всего этого великолепия (а проходил прием в одном из лучших отелей Москвы) еще резче бросились в глаза все промахи поведения гостей-соотечественников, это было так демонстративно, что не заметить просто было невозможно.

Прием начинался в 19.00. В гардеробе я обратила внимание, чисто по-женски, на одежду приглашенных соотечественниц и была удивлена их непосредственности, можно сказать, полному отсутствию знаний относительно того, в чем необходимо являться на вечерние мероприятия. Судя по статусу хозяев-организаторов, сюда были приглашены достойные, образованные деловые женщины и мужчины. Но вязаные кофточки, свитерочки, бриджи и джинсы с большими сумками совершенно не соответствовали моменту. Мужчины хоть и были в костюмах, но их рубашки и стрижки не отличались безукоризненностью. Уверена, что приглашения были получены не в день приема, а заранее, так что вполне можно было надеть в этот день однотонный костюм, украсить его к вечеру бусами, шарфом или брошью, обновить макияж, сапожки сменить на туфли и миниатюрную сумочку. Но подумали об этом только иностранки. Особенно выделялась среди них дородная африканка, которая гордо вышагивала в ярком, золотом с красными орхидеями, но все же костюме – это выглядело нарядно и уместно.

Увы, на неудачном оформлении внешности все не закончилось. У входа в зал, где проходил прием, гостей встречали элегантные и гостеприимные хозяева торжества. По правилам хорошего тона каждый гость, независимо от пола, возраста и статуса обязан поприветствовать хозяев торжества рукопожатием. Наши дамы прошли мимо, лишь кивнув головой. Зато, очутившись в зале, засуетились по-хозяйски, быстро сориентировались и, едва ли не бегом, поспешили занять места возле столов с горячим, куда жестами приглашали «своих» подойти. Кстати, на приемах вообще не группируются и не стоят «в кружках», больше внимания уделяют не пище, а общению с хозяевами и другими гостями. Прием фуршет – отличный повод познакомиться, обменяться визитными карточками для продолжения контактов.

Праздник продолжался. Передвигаясь по залу с тарелкой в одной руке, с бокалом - в другой, я решила остановиться и подошла к специальному вспомогательному столику на высокой ножке (туда обычно, чтобы удобнее было есть, ставят временно бокалы), но на меня просто зашипели: «Занято!..» – здесь комфортно расположились все те же «наши».

Использованную посуду после закусок необходимо поменять на чистую, для десерта, но, увы, на столике с большим черным пластмассовым подносом для использованной посуды стояли тарелки с едой, бокалы, а рядом, мирно беседуя, наслаждались жизнью дамы и господа нашего государства. Зато среди десерта, поистине произведения искусства (арабские кулинары - просто мастера своего дела), горками возвышалась использованная посуда. А куда же ее было ставить? Такой же удивленный вопрос я видела и в глазах обслуживающего персонала.

Ели все с аппетитом и так быстро, будто спешили на поезд. Хозяева торжества по 2–3 человека стояли в разных местах зала, величественные и нарядные, они были готовы пообщаться или выслушать какие-то приятные слова в честь праздника (к ним подходили только иностранцы). Я обратила внимание на выражение их лиц: так смотрят всепрощающие родители на детей, когда те хорошо кушают. Быстро насытившись и потеряв интерес к приему, наши дамы и господа стали поглядывать на часы и дружно покидать зал, а поблагодарить за великолепно подготовленный прием почему-то забыли…

Да, вот уж действительно за державу обидно… Я не так часто бываю на такого рода мероприятиях, и основной моей целью было увидеть, как правильно и красиво организовывать такие приемы, чтобы научить других. Последний фуршет напомнил мне о различных казусах в организации приемов этого типа и поведении гостей на них. Особенно запомнились два из них.

Первый. 1998 год. Аудиторный фуршет в честь пятидесятилетия мясокомбината. Прекрасно сервированные столы были расставлены как парты в классе – один за другим. У центральной стены играла живая музыка. Vip-персоны, выстроившись в шеренгу, поздравляли юбиляров. Начало было неплохим, но фуршет не может длиться более двух часов, а этот продолжался до 24.00! Было все: музыка, речи, еда… но не было стульев. Правда, наш народ изобретателен: сидели на подоконнике (по очереди), на лестнице, на раздобытых ящиках и коробках. Кладовщица вместе с ключами от помещения, где хранились стулья, ушла сразу же за vip-персонами. Зато провели «фуршет» – «все как у людей».

Второй. Этот фуршет – традиционный, узнаваемый, который до сих пор (начиная с 90-х годов) часто встречается. Большой стремительный поток гостей пытается плотным кольцом оцепить большой фуршетный стол. Счастливчики в первом ряду, плотно сомкнувшись, мирно беседуют, наслаждаясь общением и близостью еды и не собираются отходить сразу. Все, кто за ними, пытаются хотя бы вслепую что-нибудь раздобыть, чем нервируют первых. Текут по столу реки из опрокинутых одноразовых стаканчиков. (Кстати, посуда для фуршета не должна быть одноразовой – это крайне непрактично!) Многие уходят, обиженные и удивленные: почему так много народу и всего один стол?

А теперь давайте же, наконец, рассмотрим этот удобный, демократичный и модный сейчас в нашей стране вид приема по составляющим.

Фуршет по правилам

Слово «фуршет» (от фр. à la fourchette ) переводится на русский как «на вилку», то есть имеется в виду, что закуски можно есть при помощи вилки, без ножа или руками, – бутерброды, канапе, тарталетки, очищенные фрукты и т.д. Угощение на фуршете состоит в основном из буфетной продукции, но иногда может быть и горячее фирменное блюдо. Обычно предлагается много различных алкогольных и безалкогольных напитков, десерт.

Фуршет - это самый удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: на небольшой территории можно принять достаточно большое количество гостей. Здесь нет рассадки, никто ни за кем не ухаживает (все подготовлено для удобства гостей заранее). Обстановка свободная, демократичная, и главное здесь не еда, а общение. Это тот вид приема, где обзаводятся связями, знакомятся и общаются с приятными собеседниками по своему выбору. Естественно, не забывают о хозяевах торжества.

Фуршет, как правило, следует за торжественной частью встречи гостей или бывает посвящен более или менее торжественному событию. Приглашения на фуршет рассылают заранее, могут использоваться другие виды связи. Обязательно указывают время начала и завершения приема (обычно они проводится в промежутке с 17.00 до 20.00). Если фуршет вечерний, форма одежды должна быть соответствующей, а степень торжественности определяется в зависимости от конкретного случая, если нет указаний в приглашении.

В зависимости от количества приглашенных выбирается помещение (его можно арендовать). Так как этот прием проходит без рассадки гостей за столами, стулья и лишняя мебель убираются из зала, оформляется один или несколько больших столов. Столы покрывают скатертью или тканью, но обязательно должна быть оборка длиною до пола. В зависимости от формы и размеров помещения столы можно поставить в виде букв П, Ш или Т, при этом расстояние между столами и от столов до стен должно было не менее 1,5 м, чтобы гости могли свободно перемещаться. Если оформляется один большой стол, лучше поставить его на середину зала. Иногда при помощи коробок или дощечек по направлению к центру стола выкладывают ступенчатые площадки для блюд (эти площадки также покрывают скатертью или тканью). Такое оформление позволяет гостям увидеть всю еду, к тому же выглядит это торжественнее. Возле стен, у окон или по углам помещений располагают небольшие столики с подносами для использованной посуды и приборов. Если позволяет помещение и количество гостей, в нескольких местах ставят сервировочные или высокие, небольшие в диаметре, столики – для фужеров (не так легко удержать его на тарелке, когда хочется что-то съесть). Стопками расставляют на свободные от еды места чистые тарелки и приборы, можно и на отдельный столик.

При сервировке фуршетного стола стоит учитывать некоторые мелочи: например, высокие блюда и цветы ставят ближе к центру стола, средние по высоте – в середине и низкие – ближе к краям стола. Края стола (шириной около 20 см) лучше оставить свободными по всему периметру – это позволит гостю поставить свою тарелку и наполнить ее закусками. Закуски лучше располагать секционно: рыбные, мясные, овощи, фрукты, десерт. Напитки лучше поставить на отдельный столик.

Каждый гость с тарелкой в руке самостоятельно накладывает себе угощения и, взяв все необходимое, с бокалом в другой руке отходит от стола, давая возможность подойти другим. Как правило, угощение рассчитано на 2–3 подхода с одной тарелкой. Для десерта лучше взять чистую тарелку.

Зная особенности подготовки и проведения приемов, а также соблюдая правила поведения на этих мероприятиях, вы обязательно произведете приятное впечатление в обществе своими манерами.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Фуршет - это один из способов совместного приема пиши, который отличается тем, что приглашенные на трапезу гости едят стоя и самостоятельно выбирают как кулинарные изделия, так и напитки.

Стоит отметить, что как правило, на фуршете главным столовым прибором считается вилка, поскольку пользоваться ножом или ложкой стоя неудобно. По правилам фуршета не предусматривается четкая система рассадки гостей. Зачастую такой способ приема гостей как фуршет используют, если ожидается действительно большое количество гостей, а также если цель трапезы скорее общение, чем непосредственно прием пищи.

Помимо того, фуршет освобождает хозяев мероприятия от многих хлопот и забот, например по рассадке гостей, выбору столовых принадлежностей или же посуды. Примечательно также и то, что фуршет часто проводят без задействования официантов.

Фуршет, как правило, ограничен во времени и продолжается не более чем два часа подряд. Так называемый деловой фуршет или коктейль длится не более часа. Мероприятие организуют в перерывах между важными встречами или совещаниями.

Хотя при проведении фуршетов многие правила банкетного этикета опускаются, все равно имеет свои собственные особенности, которые обязательны к исполнению. Например, для проведения фуршетов используют определенные столы, которые выше стандартных.

Причем лучше использовать фуршетные столы прямоугольной формы. Кроме того, существуют особые многоэтажные фуршетные столы, которые позволяют оригинально сервировать кулинарные изделия. Для сервировки фуршетного стола используют специальные виды текстиля, а именно скатерти-мальтоны или так называемые скатерти-юбки.

В центре стола обязательно располагается цветочная композиция. Охлажденные напитки в бутылках располагают к краю стола, а кувшины с соками, водой или же морсом обязательно помещают на специальные тарелки. Посуду для закусок формируют стопками максимум по 10 шт в одной.

На стол для фуршета сначала выставляют закуски, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием температуры, а затем фуршетные блюда, которые в своем составе содержат скоропортящиеся продукты, а также майонез, икру, масло или же заливное.

Самый простой вариант меню для фуршета может состоять из: нескольких видов канапе, а также бутербродов и легких закусок. На десерт лучше подать фрукты, кондитерские изделия, а из напитков выбрать чай, кофе, а также шампанское, соки и минеральную воду. По классическим кулинарным канонам меню изысканного фуршета должно включать не менее чем 16 холодных закусок, 3 горячих блюд, а также десерт и напитки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета

Банкет-фуршет обычно организуют в том случае, когда в довольно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название «фуршет» происходит от французского слова «а-ля фуршет» (fourchette), что означает «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Согласитесь, у любой хозяйки может возникнуть проблема с организацией домашнего торжества, когда необходимо пригласить очень много гостей: родственников, друзей, знакомых.


  • Голову переполняют мысли о том, как их разместить, что приготовить и чем удивить.
  • Во время фуршета гости смогут свободно перемещаться по комнатам или залу (если речь идет об организации фуршета в кафе или ресторане), общаться и обмениваться впечатлениями.
  • Угощение во время фуршета обычно проходит за «шведским столом» . В меню представлены блюда традиционной кухни, а также иногда учитываются экзотические предпочтения гостей.
  • Фуршеты организовываются как по поводу деловых встреч, презентаций, так и по случаю «домашних» праздников.
  • Фуршет - это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.
  • Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения.
  • Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного и интересного собеседника.

Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

ПРАВИЛО 1
Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол-
нять свои тарелки.

ПРАВИЛО 2
На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

ПРАВИЛО 3
Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу - ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

ПРАВИЛО 4

Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем,симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.
В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом - посуду и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку)в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек. Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

ПРАВИЛО 5
Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того,
по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей. Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

ПРАВИЛО 6
Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

ПРАВИЛО 7
За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем. Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и
луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе -их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Важный элемент меню - блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25-40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни. Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

ПРАВИЛО 8
Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет - не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

ПРАВИЛО 9
Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

ПРАВИЛО 10
Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет - используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

ПРАВИЛО 11
Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

ПРАВИЛО 12
Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям - сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому - встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего. Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

Источник -http://pokushau.ru/

Стилизовать многие вещи на западный или европейский манер – традиция, которая распространилась, в том числе, и на кулинарную отрасль. И французским понятием – фуршет – сегодня не удивишь ни одного среднестатистического россиянина. Надо сказать, что французский «la fourchette» имеет несколько значений:

  • Таким термином порой называют сети ресторанов;
  • Богатых ассортиментом продуктовых супермаркетов;
  • Но еще одно его определение – званый прием, что называется «на ногах» - распространено значительно шире.

Впервые на фуршете

Однако прежде чем причислить себя к заядлым посетителям фуршетов, не лишне усвоить некоторые правила поведения в рамках этого приема пищи, который больше похож на полилог с перекусом. Так как все присутствующие, перемещаясь от одного стола с закусками к другому, постоянно общаются, обмениваются комплиментами или вовсе, впервые знакомятся друг с другом.

Кстати, с языка-оригинала, это, казалось бы, слегка пафосное слово, переводится никак иначе, как просто-напросто «вилка»! Что уж и говорить, мелодичный французский, часто вводит в заблуждение тех, кто не является полиглотом. Но давайте ближе к сути.

  1. Время проведения подобного рода трапез – вечернее;
  2. Гости собираются приблизительно к пяти вечера, и пребывают на званом ужине не более двух часов. Впрочем, бывают и исключения, когда фуршет перерастает в танцевальную вечеринку или нечто подобное;
  3. Перед тем, как Вы отправитесь на фуршет, Вам должно быть прислано приглашение, с указанием дресс-кода, время и места прибытия, а также, возможно, указаны некоторые нюансы по поводу поведения на вечере;

4.Чисто деловой фуршет, который является распространенным на западе, имеет свои строгие правила: шеф пребывает на вечер чуть позже подчиненных, а отъезжает – раньше всех. Это связано с тем, как припаркованы автомобили возле здания, где проходит легкий ужин.

Сервировка столов для фуршета

Стол на такой трапезе не играет решающую роль, и не ставится по центру зала. Столы, накрытые, как правило, белыми скатертями, стоят вдоль стенок, на них небольшими стопками возвышается посуда, и лежат столовые принадлежности.

Тут же, чуть правее от посуды, можно увидеть выстроенные в форме конуса бутылки, за которыми по убыванию размещены бокалы и рюмки. А непосредственно за стопками тарелок – большие блюда, с различной едой, которая выкладывается, как ассорти.

Основные блюда фуршета:

  • Твердый или творожный сыры;
  • Колбасы и аккуратно нарезанная ветчина, возможно, парма;
  • Фруктовые и (или) овощные нарезки;
  • Отдельные закусочные тарелочки с маслинами, каперсами, корнишонами и подобными лакомствами.

Часто организаторы фуршетов облегчают себе задачу с наличием столовых приборов, и сервируют блюда в виде тарелок с канапе, салатов, которые разложены в удобные тарталетки и прочих приспособлений, которые позволят брать пищу, не используя вилок и ножей.

Возле каждого накрытого стола должен находиться официант, который помогает гостям наливать в бокалы напитки. Делать это самостоятельно – не запрещается, однако выглядит несколько пошло и не всегда соответствует общим правилам вечеринки.

Как вести себя на фуршете

Если Вы попали на подобный ужин впервые, то Вас может несколько смутить непривычная обстановка мероприятия такого формата. И в этом случае главное – не растеряться.

Главное помните: Вы никуда не спешите, и Вас никто никуда не торопит. Если удастся сохранить такое «олимпийское» спокойствие, то Вы сами увидите, насколько комфортнее и увереннее Вы себя почувствуете.

Подходя к столам с закуской, помните:

  • Накладывать еду следует не своими приборами, а теми, что лежат на общем блюде. Это и удобнее, и правильнее;
  • Не стоит сразу накладывать всего и «побольше», так как Вам предстоит на край этой же тарелки поставить бокал с напитком, который наливает официант, когда Вы к нему подходите.

Итак, правильный гость фуршета должен выглядеть примерно так:

  1. Тарелка с едой – в левой руке;
  2. Рюмка, либо бокал и вилка – лежат на тарелке;
  3. Ну и, конечно, приветливая улыбка на лице!

Кроме того помните, что фуршет – это, скорее, не полноценная трапеза, а повод для общения, который может иметь, как личный характер (День рождения, помолвка и т.д.), так и общественный (презентация, знакомство с деловыми партнерами).

Как пьют на фуршетах?

Напоследок, несколько слов о том, как правильно употреблять на фуршете спиртное. На Западе на подобных мероприятиях не принято чокаться, однако, у нас в стране эта традиция считается чуть ли не национальным культом. Поэтому, попадая на фуршет впервые, понаблюдайте сперва за теми, кто является завсегдатаем подобных вечеринок именно в этом кругу, и грамотно повторяйте их поведение в плане этикета.

И еще, опустошенную тарелку следует оставить на специальном столике для грязной посуды, либо поставить на поднос, который специально для этих целей поднесет Вам официант.

Со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается), когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи - общение, а не обильная трапеза.

Особенности:

  • По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500-400 гр. закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал (аперитив) - 50 гр. шампанского .

Самый простой вариант фуршета - канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты .

См. также

  • Табльдот (табльдот)

Напишите отзыв о статье "Фуршет"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фуршет

Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.
Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом.
Для любых предложений по сайту: [email protected]