Специально для любителей помидоров предлагаем подборку разнообразных кулинарных рецептов с использованием этого аппетитного овоща.
Разрезать на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и получится густой. Хранится очень хорошо.
На 6 помидоров – пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.
Начинка:
Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад:
на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.
Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
2-ой вид бутербродов:
На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
3-й вид бутербродов:
На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом
Обжарить с двух сторон небольшие кусочки белого или ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, намазать на них пасту из творога, хрена, укропа, затем сверху положить кусочек спелого помидора. Можно украсить веточкой зелени.
У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.
Это сказочное болгарское блюдо.
Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.
Если в мире и есть какая-то справедливость, то ее нужно искать в лете — коротком, но самом лучшем времени года, когда природа сполна воздает людям за ожидание и терпение во время промозглой осени, холодной зимы и коварной весны. Подарков, которые несет лето, так много, что хотелось бы не получать их сразу, а разложить на целый год, и одним из главных летних подарков являются помидоры. Сезонные, грунтовые, спелые, сладкие, ароматные, словом, настоящие летние помидоры — один из лучших продуктов, которые вообще могут попасть на ваш стол. Неудивительно, что впервые столкнувшиеся с этим чудом европейцы окрестили томат «золотым яблоком», хотя, как мы знаем, цвет помидора совсем другой.
Стоит ли в это время года вспоминать рецепты из помидоров, если самым вкусным помидор получается сам по себе, разве что добавить совсем немного — пару капель ароматного , пару листиков базилика, щепотку соли, чуть-чуть свежемолотого перца?.. Думаю, что стоит, ведь даже самые вкусные помидоры «без всего» быстро наскучат, а рецепты блюд из помидоров, которые я собрал в этой статье — почти все простые и легкие, как и положено летним рецептам, — позволят растянуть удовольствие и как следует отпраздновать сезон настоящих помидоров.
Это простая в исполнении итальянская закуска, которая представляет собой ломтик хлеба, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой или, как еще говорят, топпингом. Но здесь мы говорим про идеальный рецепт брускетты - чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта с помидорами идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее. |
Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта , для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут - этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго. |
Лучший в мире суп из рыбы нужно обязательно готовить с томатами: эта аксиома доказана неоднократно, и от частого повторения она становится только ярче. Ну а фенхель появился здесь по другой причине: этот не самый пока привычный для нас овощ сочетает в себе анисовый дух, свежий вкус и ароматную зелень, которые идеально сочетаются с рыбой. Попробуйте, не пожалеете. Что же до шафрана, то он в рыбных супах проявляет себя исключительно с лучшей стороны, но если найти не удалось, пусть это вас не останавливает. И хотя этот суп вкусен в любое время года, летом его обязательно стоит приготовить со свежими помидорами. |
В Тоскане периодически готовят этот салат из остатков подсохшего хлеба, добавляя помидоры, огурцы, словом, все то, что ассоциируется с летом. Именно из-за простоты этого блюда у него нет четкого рецепта — к примеру, в некоторых вариациях панцанеллы присутствуют листья салата и даже консервированный тунец. Впрочем, в своем рецепте я практически слово в слово повторяю классический вариант из интересной книги Culinaria Italy.
Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств - с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему. |
Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья - рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов - горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный. |
Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.
Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.
Кростини с жареными помидорами
2016-05-12 11:50:26
Кростини - это популярная итальянская закуска - маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Способ приготовления
«Купи батон!» https://сайт/
Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)
2016-05-12 11:58:03
Сальморехо - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
«Купи батон!» https://сайт/
Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами
2016-05-12 12:05:09
Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
«Купи батон!» https://сайт/
Острый томатный кетчуп
2016-05-12 12:18:08
Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
«Купи батон!» https://сайт/
Лосось с томлёными помидорами и острым перцем
2016-05-12 12:24:49
Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов -ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жирами (в данном случае - оливковое масло и лосось), помогает усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
«Купи батон!» https://сайт/
Тёплый салат с помидорами и анчоусами
2016-05-12 12:32:59
Тёплые анчоусы в чесночном соусе и фантастическая радуга из сочных помидоров разных сортов, украшенные маринованным красным луком и половинками яиц всмятку.
Ингредиенты
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
15 всевозможных рецептов, которые можно сделать из помидоров. 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень
Заправка:
100 г уксуса
100 г растит. масла
100 г сахара
2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца)
перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку:
помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить
в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово
к употреблению сверху.
Вечером сделала, утром уже готово!
А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!
2. Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиент:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2 - 3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
перец душистый горошек
гвоздика
сахар
соль
уксус 9%
Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи,
по 3-5 горошин душистого
перца, 3-5 гвоздичек,
по 1 зубчику чеснока
порезанного ломтиками,
1/4 болгарского перца,
порезанного кусочками и
по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить.
Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и
дать постоять 20-30 минут.
Воду слить и добавить
из расчета на 1 литр маринада
4 столовые ложки сахара и
2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки.
Добавить по 2 столовые ложки уксуса
на литровую банку.
Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.
3. Зеленые соленые помидоры
Ингредиенты:
зеленые не созревшие помидоры,
желательно крупные,мясистые.
сельдерей-веточки
чеснок
красный горький перец
Рассол
на 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г соли (крупной)
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,
но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек
режем на несколько пластинок.
Перчик режим на колечки
(я это делаю ножницами,очень удобно).
Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем
несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца
(зависит от того, на сколько вы любите острое,
или детки есть в доме). Туда же запихиваем
веточку сельдерея,безжалостно сложенную
несколько раз и всю эту красоту закрепляем
обычными катушечными нитками,
обмотав помидор несколько раз
в разном направлении (если аккуратно,
то можно и без ниток). Базарные эстэты
запихивают красный перчик таким образом,
что он выглядывает из помидора
красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),
выкладываем слой из веточек сельдерея,
поверх слой помидор, по бокам впихиваем
еще перчика(для любителей), затем опять
сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет.
На 3 литровую банку уходит примерно
1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,
перестанут пузыриться, рассол станет
прозрачным-все, соленье готово
.Если будете употреблять сразу,то больше
ничего делать не надо.А если хотите сохранить,
то сливаете рассол,кипятите и сразу же
заливаете помидоры.Закрыть можно
как и пластмассовой крышкой,так и
железной-закатать.Делать это надо сразу же,
как зальете кипящим рассолом.
Храниться может очень долго,даже 2 года.
4. Острая закуска из помидоров
Ингредиенты:
1 крупный кабачок
2-3 зубчика чеснока
5 не крупных помидоров
по половинке пучка укропа и петрушки
масло для жарки
майонез
мука
Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем
кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать,
оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить
каждый кружочек предварительно обмакнув
его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить
на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их
смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и
выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка
смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем
в холодильник на 30 минут.
5. Соус "Аппетитка"
Ингредиенты:
3 кг помидор
3 головки чеснока - 1 ст. сахара -
0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса -
1 ст.л соли
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку,
варить час до загустения. добавить соль,
масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
6. Помидоры, консервированные половинками
Ингредиенты:
помидоры
перец горошком
лавровый лист
лук
зелень укропа
чеснок
растительное масло
Рассол:
3 л. воды
3 ст. л. соли
7 ст. л. сахара
1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые),
укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца
горошком, одну небольшую луковицу колечками,
2 измельченных зубчика чеснока и
1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор
срезом вниз. Как только баночка заполнится
заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку
в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут
с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и
перевернув вверх дном, укутываем до утра.
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг спелых помидоров
1/2 ст. ложки соли
100 мл яблочного, виноградного
или ягодного уксуса
100 г меда, 10 горошин черного перца
Приготовление:
1. Перец очисти от семян и
нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль,
мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду
с овощами на огонь, доведи до кипения
и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по
стерилизованным банкам, закатай их,
переверни вверх дном и укутай.
8. Соус сацебели из томатов
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
2 кг томатов,
1 большой пучок кинзы
1 головка чеснока
1-1,5 ст. л соли
1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере
вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты,
постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы,
затем все соединить,
тщательно перемещать
и закатывать в банки.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
фасоль - один килограмм
репчатый лук - две луковицы
помидоры - один килограмм
соль крупная - три чайных ложки
черный молотый перец -
одна чайная ложка
перец душистый, молотый -
пол чайной ложки
лавровый лист - пять штук
уксус 70%-ный - одна чайная ложка
Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до
полной готовности в слегка подсоленной воде,
предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи,
нарубим как можно мельче и обжарим до
появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько
секунд опустим в крутой кипяток, после чего
сражу остудим их в холодной воде и
аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем
небольшими кусочками, поместим в глубокую
эмалированную посуду, добавим соли и
будем уваривать до тех пор, пока они
не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам
добавим фасоль, обжаренный лук, специи,
измельченный лавровый лист и все хорошо
перемешиваем. Даем смеси закипеть
, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и
сразу же разливаем по заранее подготовленным,
пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
10. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
кабачки молодые - 5 кг.,
томатный сок - 2 литра,
сахар - 2 стакана,
соль - 1 ст. ложка,
масло раст. - 200 мл.,
уксус 9% - 150 мл.,
красный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой,
петрушка - 1 пучок,
чеснок - 2 головки.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и
нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару
веточек петрушки. Сверху петрушки
уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков:
в кастрюлю выливаем томатный сок.
Если у Вас нет томатного сока, можно
взять томатную пасту (0,5 кг.),
разведённую водой (1,5 литра).
Добавляем сахар, соль, масло растительное,
уксус, чеснок и перец. .
4. Горячим томатным соусом залить в банки
с кабачками. Накрыть крышкой и
простерилизовать 25 минут, с момента
закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками
в томатном соусе закатать крышками,
перевернуть и укутать полотенцем.
Банки оставить до полного остывания.
11. Домашний томатный соус
Ингредиенты:
Помидоры - 1кг.
Яблоки - 3шт.
Морковь - 2шт.
Соль - 1ч.ложка.
Сахар - 1ст.ложка.
Уксус - 2ст.ложки.
Перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки,
все смолоть в мясорубке, добавить соль,
сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить
давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их
в кастрюле с водой, предварительно положив
на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить
вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном,
прохладном месте.
12. Приправа хрен с помидорами
Ингредиенты:
3 кг помидор
250 г хрен
Чеснок 200 г
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут
в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке
или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить
вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,
сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,
закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.
13. Помидоры в желе
Ингредиенты:
помидоры
Для заливки:
вода - 1 л
сахар - 70 грамм
соль - 40 грамм
уксус - одна чайная ложка
желатин - 30 грамм
перец горошком по вкусу
лавровые листья по вкусу
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной
кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или
в микроволновой печи до полного
растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в
подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль,
доведем до кипения, добавим уксус,
подготовленный желатин,
измельченную морковь, специи и
прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки
с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.
14. Огурцы в томатном соке
Ингредиенты:
огурцы - 1,5 килограмм
сок томатный - 1,5 л
чеснок - 5-6 зубчиков
эстрагон - 10 грамм
укроп (зонтики) - 50 грамм
соль - три столовых ложки
Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок,
зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
15. Баклажаны в томатах
Ингредиенты:
3 кг помидор;
2 кг баклажан;
200 г растительного масла;
200 г сахара;
100-150 г уксуса 9%;
2 стручка горького перца;
2 головки чеснока;
2 ст.л соли;
Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем
через мясорубку, добавляем соль и
варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками.
Не дольками как в "Огонек", не соломкой,
а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить
баклажан от кожуры.
4. Порезанные баклажаны добавляем
к помидорам с перцем, так же туда
добавляем подсолнечное масло,
сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки
добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным
банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и
укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток. Приятного аппетита!
Из помидоров можно приготовить тысячу и одно блюдо. Помидоры едят свежими, их варят, жарят, парят, фаршируют, выжимают, консервируют, едят с солью и сахаром, готовят варенье, пироги и даже десерты.
1. Насладитесь классическим итальянским салатом: нарезанный лук, помидоры и сыр моцарелла, политые оливковым маслом и сдобренные свежемолотым перцем.
2. Комбинируйте лук, помидоры и перец чили в приготовлении мексиканской сальса. Добавлять к этим трем ингредиентам можно что угодно: от вареной фасоли и оливок до свежего сладкого перца и любых трав и приправ. Не забудьте все измельчить и превратить в соус - сальса, который необходимо перед подачей выдержать в холодильнике несколько часов.
Другие классические средиземноморские блюда и , — нет человека, равнодушного к этой восхитительно простой еде.
4. Добавляйте помидоры не только в салаты, делайте из них английские бутерброды с беконом. Чтобы все было красочным, используйте желтые, зеленые и фиолетовые помидоры в дополнение к красным.
5. Попробуйте измельчить помидоры и сельдерей в соковыжималке. Кроме отличного вкуса и аромата, вы получите супернасыщенный витаминами коктейль - такие напитки делают в Средиземноморье.
6. Особая история — рататуи, овощные рагу с помидорами из Прованса. Очень разнообразные блюда и сочетания, но, как правило, обязательно участвуют овощи из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, сладкий перец).
7. Очень вкусны вяленые помидоры. Принцип их приготовления прост. Сначала помидоры, цельные или располовиненные, сушатся (в духовке при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов). Потом эти помидоры надо уложить в банки и заливать слоями растительным маслом. Должно получится не меньше 3-4 слоев, разделенных маслом (а вообще их, конечно, больше). Не забудьте кинуть на дно зубок чеснок, несколько колечек красного чили и добавить трав, каких любите. Хороша душица, базилик. Но мне больше нравится розмарин, получаются помидорки со слегка «сосновым» вкусом.
8. Не совсем по приготовлению, но важный совет. Хранить томаты в холодильнике не стоит, они теряют там вкус и аромат. Держите помидоры, сорванные с грядки или купленные, при естественной температуре окружающей среды.
9. Какие приправы подходят помидорам? Чеснок, петрушка, базилик, сельдерей, тимьян, розмарин. А с какими продуктами они сочетаются? Практически со всеми овощами, рыбой и мясом, всеми зерновыми.
10. Умеете ли вы снимать с помидор кожицу правильно? И знаете ли вы, кстати, что диетологи рекомендуют съедать все: и кожу, и семечки? Оказывается, там-то и содержится наибольшее количество полезного для нас . С другой стороны, это и невкусно, и тяжело для пищеварения.
Как очистить помидор. Совсем маленький секрет: очистите помидор от хвостика и стебля, вырезав его, а затем острым ножам «нарисуйте» крест, как бы разделив томат на 4 сектора. Теперь бланшируйте его, опустив в кипяток и немедленно отправляйте под очень холодную воду. Помидор очистится мгновенно.
Для удаления семян и нарезки тонкими ломтиками используются специальная круглая ложечка и нож для нарезки помидоров.
11. Фаршировать помидоры можно, как известно, чем угодно. Оцените, например, помидоры, фаршированные чечевицей и осьминогом. А вот заготовку под фарш некоторые делают очень даже креативно. И это не сложно - томатная корзинка:
12. Помидор можно использовать при низкокалорийной диете. Энергетическая ценность помидор составляет 18 калорий на 100 грамм или 0,88 г белка, 0,20 г жиров и 3,92 г углеводов.
13. И еще одно применение помидора: он очень хорошо помогает при жирной коже лица — очищает, убирает излишки жира, отбеливает. Просто смазывайте лицо каждый день свежим помидором и через некоторое время смывайте.