Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.
Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.
Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!
Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.
Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.
Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.
Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.
Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки
и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.
Для сахарной мастики:
Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.
Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.
Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.
Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда
Для сахарной помадки:
Для мастики:
Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.
Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.
Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.
Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.
Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.
Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.
Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
Постепенно добавляем сахарную пудру.
Вымешиваем мастику до эластичной массы.
Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.
Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.
Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.
За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.
Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.
Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.
У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.
У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!
Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!
С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.
Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.
Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.
Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.
Так можно сделать нарцисс
Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.
Для работы нам нужно:
— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов
Как сделать:
1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».
2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.
3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.
4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.
5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.
6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.
Фигурка зайчика для украшения торта
Мастер-класс вверха кулича из мастики
Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.
Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.
Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!
Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.
Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.
Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.
Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.
Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки
и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.
Для сахарной мастики:
Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.
Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.
Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.
Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда
Для сахарной помадки:
Для мастики:
Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.
Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.
Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.
Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.
Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.
Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.
Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
Постепенно добавляем сахарную пудру.
Вымешиваем мастику до эластичной массы.
Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.
Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.
Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.
За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.
Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.
Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.
У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.
У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!
Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!
С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.
Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.
Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.
Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.
Так можно сделать нарцисс
Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.
Для работы нам нужно:
— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов
Как сделать:
1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».
2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.
3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.
4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.
5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.
6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.
Фигурка зайчика для украшения торта
Мастер-класс вверха кулича из мастики
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.
Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.
Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.
Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.
Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.
Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.
Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.
Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:
В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.
Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:
Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.
В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.
Здравствуйте! Меня всегда восхищали поделки, которые продаются в магазинах к празднику Пасха!!! Но при этом никогда не покидал вопрос об их сомнительном составе. Да к тому же всегда хочется индивидуальности.
Я решила попробовать сделать их сама, вот что у меня получилось.
Ингредиенты.
Для начала нужно всыпать 2 чайные ложки желатина с миску, залить его 6 ложками воды и поставить постоять 2-3 минуты.
Затем поставить на паровую баню и растопить желатин до прозрачного состояния. Следом влить туда 1 чайную ложку глюкозы и перемешать.
Получившуюся смесь влить в углубление в сахарной пудре. И замешать мастику, у меня все 250 грамм пудры израсходовались и ничего не добавляла.
Масса должна получиться упругой и не липнуть к рукам.
Мастика должна настояться при комнатной температуре 3 - 4 часа обернув пищевой пленкой. И можно приступать к формированию цветов. Я отдельно в рюмочках развела пищевые красители и зубочисткой вводила их до приобретения нужного оттенка. Каждый цвет я отдельно закутала пищевой пленкой. Мастика быстро сохнет.
Отрывая каждый кусочек я разминала его в руках и нагревала до температуры тела, тогда он становился более податливым.
Формируем цыпленка.
Сначала я вылепила туловище, сделав хвостик и выемку для крепления головы. отдельно скрутила голову и немного смочив водой место крепления прикрепила её.
Гребешок и клюв прикрепить так, чтоб отверстия заполнились мастикой, тогда меньше вероятности будет, что отпадет при высыхании. Гребешку придать форму.
Глаза я выбрала моему цыпленку зеленые.
Отдельно взять капельки другого цвета и приплюснуть их. Я сделала 2 надреза и потом пальчики ножек сузила к кончикам. Так же приклеила с помощью воды. Только не много, иначе мастика разлазиться. Цыпленок готов!!!
Теперь я взяла шарик, раскатала мастику, вырезала кружок и этот шарик облепила, оставила высыхать, когда подсохло, снова вставляю внутрь шарик и придаю форму ручке и измеряю её нужную длину.
Пока корзинка подсыхает формирую яички))) Скручиваю кружочек и зауживаю его с одной стороны.
Корзинка готова!
После этого я захотела сформировать пасочки, слепила цилиндр, к одному краю больше суженый и притупленный, чтоб мог стоять на поверхности.
Теперь нужно отделить желобком шляпку на пасочке, я просто немножко надрезала ее ножом.
После чего нужно взять зубочистку и сформировать не ровную текстуру теста.
Для придания цвета я разбавила очень крепкий кофе, чтоб аж липкий был.
И раскрасила пасочки кисточкой, предварительно насадив на зубочистки, чтоб легче было сушить потом.
Следом сделала зеленый конус и острым концом вставила в углубление в морковке, сформировала кустик с помощью ножниц.
Морковка есть, а зайки то и нет, приступим к зайцу.
Я подготовила большой кусочек мастики в виде яйца, две капельки побольше белой мастики и две поменьше розовой, и кругленький хвостик.
Глаза я сделала с помощью зубочистки в красителе.
И заяц тоже на высоте!!!)))
Вот и получилась пасхальная полянка!!! Этими фигурками можно украшать торты, паски, кексы и все что угодно!!! Для придания блеска, перец высадкой на изделия или на самом изделии взбрызнуть, желательно из пульвилизатора, медом, разбавленным со спиртом в пропорции 1:1. Если нет оного, просто смазать кисточкой.
Приятного аппетита и красочных впечатлений!!!
Христос Воскрес!!! Воистину воскрес!!!
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Скоро самый светлый праздник Пасха, по обычаю стол на пасху украшают освященными и красивыми куличами. В магазине куличи продаются украшенные белковой глазурью, а так хочется чтобы он был украшен необычно. Самый лучший способ украсить пасхальный кулич по-особенному — это украсить мастикой своими руками.
Для начала сделаем мастику.
Есть множество рецептов, изготовления мастики мы возьмем самый простой.
Для изготовления будем использовать: жевательный зефир, его еще называют маршмеллоу. Для изготовления мастики возьмем 100 гр этих жевательных конфет,
ложку сливочного масла, стакан сахарной пудры и полстакана картофельного крахмала, столовая ложка молока или лимонного сока.
Есть рецепты, где используется только крахмал, но масса тогда получается липковатой и из нее очень сложно лепить, во-вторых изделия, когда подсохнут, становятся хрупкими. По этому рецепту получается мастика пластичная и не липнущая к рукам. Перед приготовлением крахмал и сахарную пудру лучше просеять.
Жевательный зефир необходимо растопить при нагревании. Зефир выкладываем в тарелку, добавляем жидкость (лимонный сок или молоко) ставим в микроволновку или на водяную баню и ждем пока он не растворится.
Если вы будете использовать окрашенный жевательный зефир, то разделите его на несколько частей и сразу добавьте краситель.
Добавляем одновременно перемешанную сахарную пудру с крахмалом, но не всю сразу, а по частям, постоянно при этом помешиваем.
когда масса станет похожа на крутое тесто, выкладываем на стол и продолжаем месить как обычное тесто, ели тесто липнет к рукам, продолжаем добавлять сахарную пудру и крахмал небольшими порциями.
О готовности ее можно сказать, когда она перестанет липнуть к рукам. Если сахарная пудра и крахмал остались, используем в другой раз. Готовую мастику помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем, даем немного полежать и начинаем из нее лепить.
Можно верх кулича покрыть белой мастикой, или покрыть белой белковой глазурью так он будет смотреться намного нарядней. А на нее уже прикреплять украшения.
Украшения модно сделать в форме цветов, бабочек. Для этого можно использовать выталкивающие вырубки, или простые формочки для печенья.
Можно мастикой заполнить молды хорошо придавить, обрезать лишнее дать постоять в холодильнике. Готовыми фигурками украсить кулич.
Если у вас нет таких молдов, можно слепить фигурки своими руками. На пасхальный кулич можно слепить цыплят. Они лепятся из двух кружков желтого цвета, большого и поменьше, соединяем их смочив. Клювик делаем из мастики оранжевого цвета, глазки черного цвета.
Яйца вообще слепить просто. Можно слепить небольшие гнездышки и в них положить яйца.