Как готовить фаршированный картофель. Фаршированный картофель в духовке. Фаршированный картофель с грибами

Для всех, кто любит печёную фаршированную картошку (с сыром, салатом, зеленью), как в Крошке-картошке, только вкуснее.

Мы собрали рецепты начинок для картофеля. Вы думаете, я трачу много времени на такую красоту и вкусноту? Вовсе нет. Я запекаю картофель в микроволновке и всего 4 минуты!

В свое время я заказывала Мешок для запекания картошки из Америки (ждала 3 недели), а теперь этот товар можно приобрести и в России. Всего за 360 рублей! Ниже я дам координаты, где можно заказать.

Итак, начинки для печёного картофеля. Рецепты для 4 картошин (крупных). Картофель запекаем в духовке (в фольге), отвариваем в мундире или запекаем в специальном мешочке для запекания картофеля всего 4 минуты в микроволновке. У вас получится 8 порций.

Единый сценарий:

  • картофель разрезать пополам
  • вынуть мякоть картошки из середины, образовав такие лодочки из картошки
  • смазать горячую картошку сливочным маслом
  • размять мякоть картошки в пюре, приготовить начинку и смешать с мякотью
  • начинить картошку фаршем и подать к столу

1. Картофель, фаршированный грибами и сметаной.

Вам потребуется : Лук репчатый 2 шт., 150г. грибов свежих или замороженных (шампиньоны, опята или любые лесные грибы), сметана 2 стол. ложки, сыр твёрдый 70г.

Обжарить лук с растительным маслом. Добавить к луку грибы и обжарить на сковородке до готовности, смешать со сметаной и посолить по вкусу. Далее смешать грибы в сметане с мякотью картошки. Нафаршировать половинки картошки и посыпать тертым сыром.

2. Картофель с начинкой из копчёной рыбы.

Вам потребуется : рыба горячего копчения (скумбрия, например) - 250г, большая луковица 1 шт., яйцо вареное (вкрутую) 1 шт., 2 ст.л. сметаны. Соль - аккуратно, по вкусу.

Рыбу отделить от костей, размять вилкой. Яйцо мелко порезать и смешать со сметаной, рыбой и мякотью картошки. Выложить начинку в картофельные лодочки.

3. Картофель запеченный с начинкой из крабовых палочек.

Вам потребуется : крабовые палочки или крабовое мясо 200г., майонез 2 стол. ложки, 4 яйца вкрутую, свежая зелень (укроп, зеленый лук), сыр твёрдый или полутвердый 100г.

Здесь нужно все смешать с мякотью картошки, включая тертый сыр. Поставить в духовку (1800) на 10 минут фаршированный картофель или на 3 минуты в микроволновку.

Мешочек для запекания картофеля в микроволновой печи и духовом шкафу Potato Express за 360 руб! вы можете приобрести тут (жмите на картинку):

4. Картофель запеченный с начинкой из ветчины и маринованных огурчиков.

Вам потребуется : ветчина 200г., майонез 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, зеленый лук), маринованные огурцы (мелко порубить) 2 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

5. Картофель запеченный с начинкой из куриной грудки и грибов.

Вам потребуется : жареная куриная грудка или копчёная курочка 200г., майонез 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, укроп), грибы шампиньоны (обжарить до готовности с растительным маслом) 150г., маринованные огурцы (мелко порубить) 2 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

6. Картофель запеченный с начинкой из сосисок.

Вам потребуется : сосиски вареные или жареные 3 шт., сметана 2 стол. ложки, горчица 1 ч. ложка, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук - что есть), сыр твёрдый или полутвёрдый 100г.

7. Картофель запеченный с мясом и баклажаном.

Вам потребуется : тушеное мясо свинина или говядина 150г., кетчуп 2 стол. ложки, сметана 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, зеленый лук), баклажан 1/ 2 шт., лук репчатый 1 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

У меня иногда остается мясо после ужина, на всех не хватит на следующий день, я применяю его в начинку. Лук и баклажаны мелко порубить и вместе обжарить минут 5. Измельчить зелень и маринованные огурчики и все смешать с мякотью картошки.

Такое блюдо фаршированной картошки можно подавать как на праздничный стол, так и для спонтанных гостей, и соответственно для своей семьи. Такое блюдо является сытным и малозатратным. Ингредиенты всегда есть в каждом доме. Это блюдо можно готовить как в холодное время года так и в теплую, подавая к ней по маринованные так и квашеные овощи, так и легкие салаты из свежих овощей.

Приготовьте фаршировану картошку в сметане и порадуйте вкусным блюдом своих родных.

И так, для фаршированной картошки в сметане нужно:

1 кг. — Картофеля (средняя или большая)

600 г. — фарша

1 шт. — лук белый средний

1 — яйцо большое

300 г. — сметаны

Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Картофель почистить и промыть. С помощью специальной насадки выкрутить середину из картофеля. Вместе с серединками картофель сложить в кастрюлю и добавить соль и перец (специи лучше добавить немного, поскольку перец и соль будем добавлять еще и фарш и в сметану).

Фарш лучше брать свиной чтобы блюдо не была сухой.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелко. Добавляем яйцо соль и перец (можно добавить любимые специи к мясу). Все тщательно перемешиваем (я закидываю все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешиваем, фарш при этом все просачивается соком лука).

Фаршируем картофель и складываем все в большую кастрюлю (я использую глубокую сковороду с широким дном, в ней можно запекать в духовке или тушить на плите).

Сметану смешиваем с 0,5 стакана теплой воды (вода не должна быть горячей, чтобы сметана была однородной и не образовались комки). Добавляем соль и перец и заливаем картофель. Накрываем все крышкой.


Ставим на огонь и ждем пока закипит. После чего уменьшаем огонь и ждем пока картофель приготовится.

Готовое блюдо подаем горячей украшая мелко порезанной зеленью.

Совет: Блюдо можно потереть сыром это даст пикантный вкус и нежный аромат. Блюдо лучше варить дольше чтобы картофель был мягкой, а фарш не сырым. Следите чтобы сметана покрыла всю картошку поскольку вода и часть сметаны испарится и картофель может быть не доваренные.

Приятного аппетита.

Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.

Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.

И так, сегодня готовим:

Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом

Нам нужны:

  • 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • зелень укропа, лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.

2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.


3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.

Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.

4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.

Картофель фаршированный беконом и грибами


Нам нужны:

  • 3 шт картофеля, больших
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • 80 г твердого сыра
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г бекона (сала)
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец молотый черный, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.

2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.


3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.

5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре


и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.


Фаршируем лодочки.


6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,


затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.

Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе


Нам нужны:

  • 6 шт картошек среднего размера
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 1 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • перец, соль по вкусу
  • масло растительное для жаренья
  • 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)

Приготовление:

1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.

2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.

Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.

Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.


3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.


4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.

Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке


Нам нужны:

  • 8 шт картофеля, среднего размера
  • 8 кусочков бекона (25 см)
  • 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
  • 60 г сыра фета (брынза)
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г укропа растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.


2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.


3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.

4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.


Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке


Нам нужны:

  • 1 кг картофеля, одинакового размера
  • 300 г мясного фарша (любого)
  • 2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 шт зубков чеснока
  • растительное масло
  • специи, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.


2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.


3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.

4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.


5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.


Приятного аппетита!

фаршированный картофель с фаршем в духовке фото

Картофель фаршированный фаршем

Ингредиенты:

1. картофель – 1 кг
2. фарш мясной – 300 гр
3. лук – 2 шт средние
5. морковь – 100 гр
6. паста томатная – 1 ст ложка
7. чеснок
8. растительное масло
Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чанную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).

Главное все-таки в фаршированном – это вкус внутренности. Поэтому кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемеленный или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.

Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.

В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.

В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности.

Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.

Приятного аппетита от сайта “Вкуснее дома”!

Фаршированный картофель под сметанно-томатным соусом

Хозяюшки постоянно готовят вкусную и полезную пищу. Но не все, из них, знают о том, что из картофеля можно сделать оригинальные блюда. Хотя эту овощную культуру люди начали выращивать более пятисот лет назад.

С чем только не готовят картофель. Употреблять его можно с соленой и копченой рыбкой, маслицем, зеленью и многим другим. Самым вкусным блюдом является фаршированная картошка с мясом.

Для шести порций потребуется:

  1. картошка – 9 шт крупных
  2. мясо говядины или свинины – 500 г
  3. репчатый лук – две головки
  4. соль по вкусу,
  5. специи – по вашему вкусу,
  6. зелень – по вашему желанию,
  7. морковь – две штуки,
  8. растительное масло для жарки,
  9. соус томатный – две столовые ложки,
  10. сметана – 200 миллиграмм,
  11. мука – стакана

Перекрутите мяса говядины и лук на мясорубке и сделайте фарш. К фаршу добавьте: соль, специи и мелко нарубленную зелень.

Затем промойте и очистите картошку. Разрежьте на половинки и вырежьте ножом середину, так чтобы получилась выемка.

Начините фаршем картошку и положите в сотейник или утятницу.

Добавьте томатный соус и сметану, хорошо перемешайте. Посолите на ваш вкус. Далее, переложите поджарку в ту посуду, в которой лежит приготовленный картофель.

Поставьте в духовой шкаф и готовьте около часа. Когда фаршированная картошка будет готова, подавайте ее к столу, разложив по тарелочкам и украсив свеженарезанной зеленью.

Нарядные корзинки с хрустящей соблазнительной корочкой и сочной начинкой… Запеченный фаршированный картофель в духовке – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд!

Картофель – овощ универсальный. Его жарят, тушат, запекают, варят в кожуре, добавляют практически во все супы, овощные рагу, делают из него зразы, котлеты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.

Но есть одно блюдо из этого овоща, которое получается особенно вкусным и нарядным! Это фаршированный картофель. Он может быть и основным блюдом для семейного обеда, и горячей закуской на праздничном столе.

Способы как приготовить фаршированный картофель

Приготовить фаршированный картофель можно разными способами.

  1. Традиционно клубни отваривают в мундире до готовности или полуготовности, затем очищают, разрезают пополам, вынимают с помощью ложки серединку, а получившиеся корзинки наполняют начинкой и запекают в духовке. Самые популярные варианты – мясной фарш, сыр, бекон, сметана, грибы.
  2. Можно фаршировать и сырые клубни. Их моют, чистят, формируют лодочки, наполняют начинкой и готовят в духовке с водой или соусом. А чтобы картофель в духовке не пересох, получился вкусным и румяным, рекомендуется положить в начинку немного сала или сливочного масла.
  3. Для тех, кто не считает калории, подойдет следующий вариант: картофельные лодочки сначала обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом фаршируют и запекают в духовке.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить картофель в духовке, поделимся оригинальными, вкусными, проверенными рецептами этого блюда.

8 рецептов как приготовить фаршированный картофель

Рецепт 1. Картофель, фаршированный мясным фаршем

Ингредиенты: 8 крупных клубней картофеля, 400 мл сметаны, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука среднего размера, растительное масло, укроп или петрушка, соль, черный перец и любимые специи по вкусу.

Картофель очистите от кожицы, тщательно вымойте и разрежьте каждый клубень на 2 половинки. Затем вырежьте серединки при помощи маленького острого ножа – так, чтобы получились лодочки, но их дно и края не должны быть слишком тонкими. Фарш можно взять любой – куриный или свинину с говядиной. Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем отправьте к луку фарш, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и приправы, перемешайте и жарьте в течение 10 минут. Получившейся мясной начинкой нафаршируйте картофельные лодочки, выложите на противень с высокими бортиками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи сметаной (если она густая, можно немного разбавить водой) и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. По истечении 40 минут проверьте готовность картофеля: если он жестковат, увеличьте время запекания. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите и посыпьте им готовые лодочки.

Рецепт 2. Картофель, фаршированный душистыми травами

Ингредиенты: 7 крупных клубней картофеля, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 80 мл жирных сливок, 4-5 столовых ложек сливочного масла, 2 чайные ложки свежего рубленного шнит-лука, 2 чайные ложки свежей рубленой петрушки, 1 чайная ложка свежего или 0,5 чайной ложки высушенного эстрагона, соль и перец по вкусу.

Картофель тщательно вымойте, обсушите, смажьте каждый клубень небольшим количеством сливочного масла, проколите вилкой в нескольких местах, выложите на противень и поставьте на 1 час в разогретую до 180° духовку. Запеченные картофелины разрежьте вдоль и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, выньте с каждой мякоть. В миске смешайте мякоть картофеля с остальными ингредиентами – сливками, шнит-луком, петрушкой, эстрагоном и сливочным маслом (1 столовую ложку масла отложите). Полученной душистой смесью начините картофельные корзинки, на каждую положите по кусочку оставшегося масла и подрумяньте в гриле.

Рецепт 3. Картофель, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 200 г грибов (шампиньонов, вешенок или других), 2 головки репчатого лука среднего размера, 150 г твердого сыра, 2 свежих помидора среднего размера, 100 г сметаны, растительное масло, свежая зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и отварите «в мундире» до полуготовности. Воду слейте, а когда клубни остынут, разрежьте каждый вдоль на две части, аккуратно выньте ложкой серединки, формируя лодочки. Если используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. Грибы очистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы сверху, обдайте кипятком, а затем опустите на полминуты в ледяную воду. После этого аккуратно снимите кожицу и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите. Сыр крупно натрите. Картофельные серединки также измельчите. На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка подрумяньте репчатый лук, затем отправьте к нему грибы, перемешайте и готовьте, пока влага полностью не испарится. Снимите сковороду с огня, а когда грибы немного остынут, добавьте подготовленные помидоры, картофель, зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Готовую начинку заправьте сметаной и нафаршируйте ею картофельные корзинки. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом или застелите фольгой, выложите картофель плотно друг к другу и поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 20-25 минут. Достаньте противень из духовки, посыпьте лодочки тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт 4. Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты: 10-12 клубней картофеля (около 1,4 кг) одинакового размера, 300 г печени, 2 небольшие головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 150-200 мл молока, 300 мл бульона, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны жирностью 10-15%, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, 200 г шампиньонов, зелень петрушки и укропа.

Печень очистите от проток и пленок, нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 2 часа. Картофель помойте, очистите от шкурки, срежьте верхушку и донышко (для устойчивости). Чтобы придать овощам форму бочонка, можно еще немного обрезать бока. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде (около 10 минут), остудите и с помощью ложки выньте из овощей серединки. Лук мелко покрошите. Печень высушите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и еще немного подержите сковороду на огне, до зарумянивания лука. Затем пюрируйте печень с луком в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите начинку по вкусу, нафаршируйте ею картофельные корзинки и выложите на противень с высокими бортиками плотно друг к другу. Залейте бульоном и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Готовый запеченный картофель посыпьте мелко натертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Для грибного соуса порежьте шампиньоны мелкими пластинками, лук покрошите и обжарьте все вместе на сливочном масле. К грибной поджарке добавьте муку, перец и соль, залейте сметаной и тушите до нужной густоты. Посыпьте соус зеленью. Подавайте картофельные корзинки вместе с грибной подливой.

Рецепт 5. Картофель, фаршированный овощами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, растительное масло для жарки, свежий укроп, соль, перец и другие специи по вкусу.

Чистый картофель выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и прямо в кожуре отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, снимите с него кожицу, разрежьте каждый клубень вдоль на 2 части и аккуратно вырежьте серединки при помощи ложки, чтобы получились лодочки. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Промытый и высушенный укроп также мелко нарежьте. Морковь почистите, вымойте и крупно натрите. Картофельную мякоть мелко нарежьте. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности лук. К нему добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до красивого золотистого цвета. В готовую овощную поджарку отправьте рубленый укроп, нарезанный картофель, консервированную кукурузу, соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Полученным овощным фаршем наполните лодочки, полейте сметаной, выложите плотно друг к другу на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Пока фаршированный картофель готовится, натрите крупно сыр. Достаньте противень из духового шкафа, посыпьте картофельные корзинки сыром и запекайте еще 5 минут.

Рецепт 6. Картофель, запеченный сыром и копченой курицей

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров, 1 копченый куриный окорочок (можно заменить копченой рыбой), сметана, соль, перец и душистые травы по вкусу.

Картофель помойте, отварите «в мундире» в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожицы, разрежьте каждый клубень вдоль пополам, при помощи чайной ложки выньте мякоть, сформировав лодочки. Картофельные серединки, курицу и помидоры нарежьте на кубики. Душистые травы (можно взять укроп, петрушку, розмарин) мелко порубите. Смешайте курицу, картофель, помидор, зелень, добавьте соль, перец, сметану, перемешайте. Сыр мелко натрите. Приготовленной начинкой нафаршируйте картофельные корзинки, присыпьте сверху сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Рецепт 7. Картофель, фаршированный творогом и брынзой

Ингредиенты: 8 клубней картофеля среднего размера, 2 яйца, 200 г творога, 4 столовые ложки брынзы, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, мясной бульон, соль, 1/3 столовой ложки муки.

Картофель помойте, очистите, затем разрежьте поперек пополам, вырежьте серединки и для устойчивости немного срежьте «дно» картофельных чашечек. Творог перемешайте с брынзой, яйцами, мукой, немного подсолите. Готовую начинку выложите в картофельные лодочки, выложите в сотейник с разогретым маслом и тушите до мягкости, постоянно подливая мясной бульон. В конце добавьте сметану.

Рецепт 8. Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 8 больших клубней картофеля, 200 г кабачков или цуккини, 100 г консервированных сушеных помидоров, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка душицы, 3 столовые оливкового масла, 1 чайная ложка тмина, соль, черный перец, 2 веточки базилика.

В подсоленной воде отварите картофель вместе с лавровым листом и тмином. Сыр и помидоры нарежьте крупным кубиком. Цуккини нашинкуйте соломкой, ошпарьте кипятком, ополосните холодной водой и соедините с помидорами, сыром и душицей. Добавьте перец и 2 столовые ложки оливкового масла. С картофеля срежьте верхнюю треть, выньте ложкой сердцевинки, чтобы получились лодочки. Их наполните начинкой и уложите плотно друг другу на смазанный оставшимся маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 200°. Подавайте, украсив листьями базилика.

Секреты вкусного фаршированного картофеля

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь картофель в духовке? Однако существуют некоторые тонкости, которые помогут добиться румяной хрустящей корочки и сочной серединки.

  1. Для фаршировки лучше использовать сорта с желтой мякотью. Брать желательно крупный картофель: из него удобно формировать лодочки, да и начинка из таких корзинок не вываливается.
  2. Чтобы фаршированный картофель получится сочным и вкусным, перед запеканием его можно залить соусом – сливочным (обжарить в сливочном масле муку, добавить сливки и немного потомить на слабом огне), овощным (поджарить лук, а затем потушить с морковью и помидорами), томатным, сметанным, молочным.
  3. Для соблазнительной золотистой корочки лодочки натирают оливковым маслом, чесноком, душистыми травами, черным перцем и другими специями, а сверху посыпают тертым сыром.
  4. Кроме классических наполнителей картофель фаршируют тунцом, красной рыбой, творогом, креветками, печенью, тушеной капустой. С любой начинкой это простое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным!
  5. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают к столу с рубленой зеленью, свежими овощами, сметаной, сливочным, томатным соусом или любой другой подливой – яичной, грибной, мясной.

Фаршированный картофель – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Сытный, пикантный, простой в приготовлении, он порадует любителей картошки своим праздничным видом и восхитительным ароматом. Нарядные корзинки с сочной начинкой, спрятанной под аппетитной золотистой корочкой – такое блюдо понравится и взрослых, и детям. Просто, вкусно и оригинально! Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!


Для любых предложений по сайту: [email protected]