1001 рецепт блюд в мультиварке
1 час 15 минут
170 ккал
5/5 (1)
Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.
Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты :
На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.
Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.
Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.
Версий происхождения десерта около десятка.
Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.
Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.
Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .
Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.
После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.
Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.
Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.
Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.
Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.
Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.
Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.
Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.
Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.
Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.
И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.
Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.
Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.
Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.
Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке. Получается очень вкусно, а сделать ее сможет кто угодно, даже новичок. Обязательно попробуйте испечь ее, а чтобы вам было удобнее, я приложила пошаговый рецепт с фото.
Мне этот рецепт нравится своей легкостью, великолепным ароматом и аппетитным внешним видом. К тому же, яблоки (как и вообще все фрукты) полезны для организма, они содержат железо, витамин C и другие необходимые микроэлементы и вещества.
1. Крупные яблоки – 4 шт.
2. Масло сливочное – 70 гр.
3. Песок сахарный – 2 ст.л.
4. Желтки яичные – 4 шт.
5. Сахарный песок для теста – 1 неполный стакан
6. Мука пшеничная – 1 стакан
7. Сода, гашенная лимонным соком – 0,5 ч.л.
8. Корица – по вкусу
1. Яблоки моем и очищаем, часть нарезаем крупными дольками. Яблоки можно брать любые, кому-то нравятся сладкие сорта, другие предпочитают кислинку. Можете попробовать комбинировать фрукты, получается очень вкусно. Для приготовления я использовал специальный сорт яблок.
3. Высыпаем сахарный песок. Перемешиваем и готовим карамель. Отдельный рецепт также есть на моём сайте.
4. Выключаем мультиварку, выкладываем на ее дно наши крупные яблочные дольки.
5. Займемся тестом – в миску выливаем желтки.
6. Высыпаем к ним стакан сахара и взбиваем миксером около 4 минут.
7. Добавляем муку. Что знать какую муку лучше взять, .
8. Добавляем гашеную соду и перемешиваем венчиком или миксером. Кладем немного корицы (можно обойтись и без нее).
9. Остальные яблоки (1,5-2 штуки) нарезаем небольшими аккуратными кубиками, высыпаем прямо в тесто.
10. Тщательно смешиваем.
11. Поверх яблок на дне мультиварки выкладываем тесто, разравниваем, чтобы получилась заготовка одинаковой высоты. Закрываем устройство крышкой, выбираем режим «Выпечка» и готовим 45 минут.
12. Осталось лишь по истечении времени снять крышку и достать готовую шарлотку, немного остудить ее.
13. Разрезаем на красивые порционные кусочки и наслаждаемся восхитительным вкусом горячей и нежной, . Приятного аппетита!
Вы уже убедились, что нет ничего сложного в том, как испечь шарлотку. Если под рукой нет яблок, попробуйте приготовить ее с бананами или, например, с апельсинами – экзотический и необычный, оригинальный вариант.
Очень важно не бояться экспериментов, ведь только в опытах рождаются шедевры! Например, можно выпечь шарлотку с тестом на кефире, или добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, орешки. Замечательно получается выпечка, в которой вместо сахара кладут немного меда (можно заменить вареньем – клубничным, смородиновым, малиновым, любым другим, которое вам нравится).
Интересный вариант – добавить в тесто немного свежевыжатого сока или «поиграть» с пропорциями – например, взять , добавить к ним специй – корица, имбирь, кардамон и орешков – миндаль, фундук, арахис, тогда получится горячий пирог, который любят подавать на Рождество в Европе и здорово есть с обжигающим чаем.
Подавать шарлотку можно к чему угодно – чаю, кофе латте (рецепт которого, кстати, есть на этом сайте), вкусно кушать ее с молоком, водой, соком.
Готовьте только из свежих продуктов, не бойтесь опытов, узнавайте, как сделать то или иное блюдо и радуйте себя и своих близких! Например, попробуйте приготовить , а для любителей мяса – с нежным пикантным сметанным соусом.
Шарлотка в мультиварке готовится очень просто и является простым и вкусным пирогом. Для ее приготовления не обязательно заниматься поисками рецептов в интернете и редких ингредиентов на полках магазинов.
Не стоит напрягаться, отдавать приготовлению по пол дня, чтобы потом увидеть, как приготовленное за несколько минут, уничтожается моими мальчишками. Сложная выпечка, конечно, тоже важна, но важна она к какому-либо празднику, а вот шарлотка настолько проста, что ее можно приготовить в любой день. Домашняя шарлотка – это намного вкуснее, нежели выпечка, купленная в магазине.
Предоставленный рецепт на 4 порции, время приготовления – от 1 до 1,2 часа.
1 Яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики, к яйцам добавляем сахар и взбиваем до появления нормальной пены. У меня получается увеличить объем приблизительно в 4 – 5 раз, потратив около пятнадцати минут.
2 После этого постепенно добавляем муку, убавляем скорость до минимума и перемешиваем еще около 5-ти минут.
4 Поверх яблок выливаем приготовленное тесто, закрываем мультиварку и ждем, пока программа закончится.
5 После того, как прозвучал сигнал об окончании времени приготовления желательно вынуть пирог и перевернуть его (чтобы яблоки оказались сверху).
6 Задать на таймере еще до двадцати минут для получения розовой корочки. Если беловатая начинка вас не смутит, можно и не переворачивать.
Шарлотка готова – можно кушать, прежде дав ей немного остыть. Для приготовления была использована мультиварка Redmond RMC-4503, мощностью 800Вт.
Запить яблочный пирог лучше всего чаем или компотом.
Названные ингредиенты подходят для приготовления блюда в 4-литровой чаше. И пару слов о том, что использовать как начинку. Как правило, в этой роли выступают привычные всем яблоки, но если хочется, можно брать груши. Также для изюминки подойдут в придачу ягоды без косточек.
1 Для начала следует заняться взбиванием яиц. Для этого также понадобится сахар. Яйца лучше взять те, что перед этим лежали в холодильнике.
2 Влить туда же кефир, добавить негашеную соду. Не требуется здесь её гасить из-за присутствия в рецепте кефира.
3 Осторожно, по чуть-чуть всыпая муку, надо всё перемешать. Если используете миксер, лучше взять для теста в самом начале ёмкость поглубже.
4 Перед следующим шагом нужно смазать подсолнечным маслом чашу мультиварки, если покрытие стальное. Но если же оно тефлоновое или керамическое, это будет лишним.
5 Теперь можно приступить к обработке фруктов. Их необходимо тщательно вымыть, удалить косточки и сердцевину. Потом, порезав их на кусочки, выложить внутрь чаши мультиварки. Если при приготовлении шарлотки используются фрукты замороженные, не нужно их перед этим подвергать разморозке.
6 Если вы решили использовать для блюда корицу, теперь её пора равномерно высыпать на фрукты. Затем залить их тестом.
7 Закрыв крышку, выбираем режим «Выпечка», задаем время – 50 минут, и уходим по своим делам.
8 Через заданное время можно подходить, и вынимать шарлотку из мультиварки.
Как это ни странно для некоторых, в мультиварке можно готовить даже такие блюда, как торты, пироги и шарлотки. И данный рецепт наглядно показывает, что это не просто легко и интересно, но еще и вкусно и очень красиво! Нежный вкус и удивительный вид шарлотка приобретает благодаря спелым бананам. Являясь очень аппетитным на вид, блюдо не требует дополнительных украшений, но если вам хочется, можете сделать его ещё красивей. Указанные продукты подходят для приготовления шарлотки на 6 порций.
1 Начать следует с взбивания яиц вместе с сахаром. Лучше использовать миксер или погружной блендер. Взбивать следует до появления густой пышной пены.
2 Пшеничную муку нужно хорошо просеять вместе с разрыхлителем. Это придаст тесту пышности и нежности. Аккуратно следует всыпать получившееся в яичную смесь, постоянно помешивая.
3 Почти приготовленное тесто надо разделить на 2 части. Это делается для того, чтобы готовый пирог получился красивым и аппетитным. В первую нужно всыпать какао-порошок, размешивая.
4 Пора заняться мультиваркой. Чашу необходимо смазать маслом. В неё влить два вида теста, не соблюдая при этом какой-либо порядок – так получится интересней.
5 Теперь можно заняться самым главным. Берем 3 больших и спелых банана, чистим их и режем. Потом их нужно выложить некоторые внутрь теста, некоторые на поверхность.
6 Оставив клапан для выхода пара открытым, саму мультиварку следует закрыть. Затем, выбрав «Выпечку», поставить на 45 минут шарлотку пропекаться.
7 Когда мультиварка сообщит об окончании готовки, дать ей настояться около 15 минут и подавать к столу.
Предложенный рецепт позволит вам разнообразить свою кухню шарлоткой с апельсинами. Используя в этом деле мультиварку, можно, помимо всего прочего, сэкономить ещё и массу времени и сил. Остальные же продукты остаются прежними - это и мука, и сахар, и куриные яйца. Легкость приготовления такой шарлотки является приятным бонусом, так как если вы не располагаете разнообразием исходных продуктов для выпечки, всегда можно использовать то, что всегда есть под рукой.
1 Первым шагом будет работа с яйцами и сахаром. Их следует смешать и взбить миксером. Это займет около пяти минут. Делать это нужно до тех пор, пока не получится густая и пышная пенка.
2 Затем всыпать аккуратно муку и начать вымешивать тесто.
3 К получившейся смеси добавляем нарезанные и очищенные дольки апельсина, перемешиваем. При этом лучше для этого использовать только половину апельсинов – остальные пойдут на поверхность теста.
4 Мультиварочную чашу следует смазать маслом, а затем влить в него тесто для шарлотки.
5 Осталось только включить мультиварку и, выбрав режим «Выпечка», поставить выпекаться на 65 минут. Такое время подходит для мультиварки фирмы Panasonic.
6 Когда мультиварка сообщит о том, что время выпечки истекло, пирог следует вытащить из чаши, используя для этого поддон, предназначенный для паровой варки. Вместе с ним надо извлечь готовое блюдо и, перевернув, положить на тарелку.
Теперь можно подавать пирог к столу!
1 Для начала надо убедиться, что все указанные ингредиенты имеются в наличии и в нужном количестве, чтобы избежать казусов.
2 Достаем куриные яйца, сахар. Его нужно взять чуть меньше, чем полтора стакана – небольшая часть пойдет на посыпку нижнего слоя пирога. Всё это нужно хорошенько взбить до образования пышной густой пены.
3 К получившейся смеси нужно всыпать муку, перемешивая, затем ванилин и щепотку гашеной соды. Опять всё перемешать. Консистенция теста должна быть примерно как у густой сметаны.
4 Теперь время главной изюминки блюда – вишня. Её нужно хорошо промыть, вытащить косточки. Очень внимательно, тщательно перебирая, чтобы ни одной не осталось.
5 Пора заняться мультиваркой. Чашу следует смазать изнутри сливочным маслом, равномерно распределив сверху панировочные сухари.
6 Теперь нужно влить в неё одну часть получившегося теста для шарлотки. Сверху выкладываем очищенные от косточек ягоды. Затем их надо посыпать сахаром, равномерно распределив его по поверхности.
7 Осталось вылить вторую часть теста в чашу. Теперь, закрыв крышкой чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка», задать время – 50 минут, и оставлять печься это вишневое чудо.
Удивительно, но тем ни менее в мультиварке можно даже приготовить пирог. Это возможно благодаря режиму «Выпечка». Также легко сделать в ней и шарлотку, так любимую многими.
В данной статье речь пойдёт как раз о шарлотке. И при этом шарлотка не совсем обычная – она с творогом. Он придаст пышности и вкуса любимому блюду, сделает его более нежным и интересным. Итак, рецепт.
1 Для начала нужно сразу приступить к обработке яблок. Их нужно хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры. Затем нарезать и смешать с соком лимона. Хорошая идея немного обсыпать корицей, ванильным сахаром.
2 Потом следует взять творог и сахар. Последнего понадобится всего 70 граммов. Смешать всё в глубокой емкости, добавить туда сливочное масло, которое перед этим надо размягчить. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере.
3 Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, чтобы шарлотка не подгорела.
4 Пора опять заняться тестом. Оставшийся сахар – 270 граммов – нужно взбить с яйцами. Делать это необходимо около десяти минут, пока не получится пышная масса. К ней всыпать муку, предварительно просеянную, и хорошо размешать.
5 На донышко чаши мультиварки выкладываем половину яблок.
6 Тесто разделить на три части, одну из них надо вылить сейчас на яблоки. Сверху равномерно распределить смесь из творога, сахара и масла. И на него вылить оставшиеся две трети теста.
7 Оставшуюся часть яблок положить сверху, можно посыпать ванильным сахаром. Это способствует образованию вкусной корочки на пироге.
8 Остался последний шаг. Закрыв крышку и включив мультиварку в розетку, нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить шарлотку на час выпекаться. Когда время истечёт и мультиварка сообщит об этом, не стоит спешить вынимать блюдо. Надо дать ей настояться ещё 15 минут, а затем уже доставать ее вместе с чашей, и, перевернув, выложить на большую тарелку.
Сегодня хозяйки взяли на заметку рецепты шарлоток в мультиварке. Это быстро, удобно и так же вкусно. У англичан этот пирог называют пудингом и подают на стол в теплом виде вместе с мороженым, сладкими соусами или фруктами. Приготовить ее можно не только с яблоками, но и другими начинками. В России же яблочная составляющая - самая популярная, в связи с доступностью этих фруктов и разнообразием вкусов. Кислые, сладкие - они придают блюду особую изюминку.
В качестве начинки могут быть также использованы различные заварные кремы или муссы. Существует легенда, согласно которой во времена правления Сталина запеченные в тесте яблочки стали называть «Яблочной бабкой», что было связано с патриотическими настроениями... В наши дни домохозяйки готовят этот бисквитный пирог на кефире и с бананами, с вишней и апельсинами, с творогом, грушей и другими составляющими. Яйца, сахар и мука - основные компоненты, обычно входящие в рецепт в различных пропорциях. Достаточно смешать и запечь, вовсе не обязательно придумывать сложные презентации!
Настал сезон сбора урожая, и одними из первых собирают яблоки разных сортов. Эти ароматные фрукты появляются на столе в каждом доме, а если год был урожайным, то погреба заполняются всевозможными компотами, вареньями, джемами и пюре. Хозяйки предлагают домочадцам попробовать десерты из яблок, а самой популярной выпечкой является шарлотка.
Рецепт классической шарлотки известен многим хозяйкам. Эта выпечка отлично подойдёт для тихого семейного вечера, проводимого за чашечкой чая или молока.
Каждая хозяйка сама решает, с чего ей удобнее начать приготовление шарлотки. Одни, сперва готовят тесто, другие – подготавливают яблоки.
Приготовление:
Благодаря сахарной пудре в сочетании с сливочным маслом выпечка получит красивый карамельный оттенок. Приятного аппетита!
Шарлотка – одно из самых популярных блюд, которые хозяйки готовят в течение всего года и особенно часто в яблочный сезон. Готовится она легко и быстро. Для её выпекания требуется всего несколько простых ингредиентов, одним из которых является разрыхлитель. Но что же делать, когда его не оказалось в доме? Можно обойтись и без разрыхлителя. Как? Сейчас расскажу.
Для приготовления шарлотки нам потребуется:
Приготовление:
Достаём пирог и нарезаем порционными кусочками. Сверху его можно припорошит сахарно пудрой. Приятного аппетита!
Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Итак, приступим:
Количество сахара можно менять, если вы используете сладкие фрукты, сахара нужно взять меньше, если яблоки кислят – больше.
Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.
Часто бывает, что гости на пороге, а у вас нет угощения к чаю. В таких ситуациях на помощь приходят рецепты быстрой и вкусной выпечки в мультиварке. Одной из таких палочек-выручалочек становится рецепт шарлотки с яблоками на сметане.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
По прошествии этого времени, достаём яблочный пирог и украшаем его сахарной пудрой или свежими фруктами. Шарлотка получается нежная и ароматная – то, что нужно для чаепития в приятной компании.
Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.
Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.
Нам потребуется:
Приготовление:
Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!
Удачной выпечки и до новых рецептов!