Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.
Преимущества:
Недостатки:
Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.
Внимание!
Молодой или горький миндаль используется преимущественно в косметологии и медицине и идёт на производство масла или парфюмерии.
Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.
Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:
В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.
Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.
Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.
Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.
Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.
О готовности орехов можно судить по специфическому треску. Потрескивание в конце готовки говорит о хорошей просушке.
Чтобы узнать, достаточно ли был просушен миндаль, можно также расколоть орешки и разломить их ядрышки. Если же они будут раскалываться без особых усилий и без помощи инструментов, то продукт однозначно готов, и процесс сушки завершен. Если структура ореха практически не поддается вскрытию, либо поддается, но с трудом, то это свидетельствует о недостаточной сушке. Процесс стоит продолжить.
Сушка и хранение грецких орехов является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.
Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.
Важно! В первую очередь скорлупа начинает трескаться на плодах, которые расположены ниже к земле. Это связано с особым температурным режимом.
На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.
Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:
При солнечной погоде:
Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.
Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.
В помещении:
Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.
Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.
Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:
Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.
При наличии в доме специального прибора - электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.
Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.
Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра .
Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью.
Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.
Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке.
При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.
Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток . Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.
Важно! Если в процессе приготовления ядра плодов изменили свой цвет, стали неприятно пахнуть или приобрели горьковатый вкус, их следует выбросить. Такие продукты являются испорченными, а употребление их в пищу может быть опасно для здоровья.
Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать - это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.
Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.
Была ли эта статья полезна?
Как сушить орехи в домашних условиях
Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:
Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.
После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.
Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.
При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.
Обратите внимание
В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.
Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.
О готовности вам сообщит и специфическое потрескивание.
В микроволновой печи мощностью 1000 Вт для сушки понадобится около 4 минут. Это хороший вариант, если орехов немного. Их раскладывают в 1–2 слоя на блюдо и помещают в печь.
Небольшое количество орехов можно обжарить и на сковороде без добавления растительного масла. Вам понадобится для этого около 5 минут. Орехи на протяжении жарки необходимо помешивать.
Выбирайте наиболее подходящий вам способ и сушите ядра или целые орехи. Они станут отличным дополнением к любому десерту.
В следующей статье: как сушить овощи
Орехи невероятно аппетитный и, главное, полезный для здоровья продукт. Нравится лакомиться им и взрослым, и детям. Орехи содержат много белка и пищевых волокон, богаты полезными микроэлементами и такими важными витаминами как Е и В2. Регулярно употребляя эти продукты в пищу снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшаются показатели холестерина и массы тела.
В магазинах представлен широкий выбор готовых к употреблению орехов. Однако есть риск купить некачественный продукт. Будет обидно обнаружить в красивой упаковке мусор или, хуже того, плесень. О количестве консервантов и сомнительных химических добавках и говорить не стоит. Для уверенности в качестве продукта проще высушить орехи самому.
Сушить можно все орехи. Чем толще у них скорлупа, тем больше времени потребуется. Сушат только зрелые плоды. Большое количество влаги, содержащейся внутри зеленого ореха, будет способствовать процессу гниения. Ореховый урожай собирают в самом начале осени.
Для определения степени зрелости важно обратить внимание на скорлупу. Если она растрескалась или стала темного цвета, то орех готов к дальнейшей обработке. Перед сушкой продукт очищают от лишнего мусора и прочих загрязнений. Это исключит брак и дальнейшую порчу.
Сушить можно предварительно очищенные орехи, но скорлупа защищает плод от вредного внешнего воздействия и срок хранения значительно увеличивается.
Сушка в естественных условиях:
На улице под солнцем. Это трудоемкий и рискованный процесс. Можно потерять весь урожай. Осень время внезапных затяжных дождей, а орехи не любят влажность. Срок сушки около трех недель.
В специальном помещении. Сарай или кладовая должны быть оборудованы специальными стеллажами и хорошо проветриваться. Срок сушки около недели.
Сушка в электроприборах:
Сковорода. Самый простой способ, но подходит он лишь для небольшого количества исходного продукта.
Электросушилка. Очень удобное устройство, если заниматься сушкой орехов ежегодно. Для разовой манипуляции покупка не оправдает себя.
Духовой шкаф. Оптимальный вариант, подходящий и для заядлых дачников, и просто для любителей полакомится орехами, приготовленными в домашних условиях. Стоит остановиться на этом популярном способе сушке в духовке более подробно.
Орехи в скорлупе . Духовку разогревают до 90-100 С°. Очищенные от мусора орехи помещают на противень и ставят в духовку на 2,5 часа.
Каждые 30 минут желательно аккуратно перемешивать содержимое. Это делается для удаления лишней влаги. Кроме того, при открытии дверцы духового шкафа удаляется ненужный водяной пар.
После окончания времени плоды оставляют в духовке до полного остывания.
Орехи без скорлупы . Духовку разогревают до 180 С°. Противень застилают пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Очищенные от скорлупы орехи выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Общее время приготовления 10 минут. Через 5 минут продукт перемешивают и помещают обратно в духовку.
После всех проведенных процедур необходимо подготовить продукт к хранению. Для этого подойдет стеклянная банка с плотной крышкой, сетчатый мешочек из натуральной ткани. Неочищенные орехи хранятся в холодильнике до 3 лет. Очищенные плоды следует употребить в течение полугода. В период хранения необходимо периодически осматривать запас во избежание его порчи.
Орехи благотворно влияют на общее состояние и в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.
Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.
Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.
Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.
Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.
Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.
Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.
Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.
Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.
Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.
Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.
Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке.
Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.
Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.
Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.
Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.
Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.
Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3-4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.
Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.
Плоды грецких орехов непосредственно после их сбора обычно содержат повышенное количество воды.
При повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития нежелательных микробиологических и ферментативных процессов, приводящих к быстрой порче грецкого ореха.
Иногда местное население Закавказья (например, Закатальского района) с целью предохранения плодов от быстрой порчи и поражения микроорганизмами после предварительной сушки укладывает их в курные избы и обрабатывает чадящим дымом.
Простейший способ обработки плодов грецкого ореха, освобожденных от оболочек, заключается в следующем. Орехи помещают в бочки - чаны, заливают водой и подвергают многократной (трех - и четырехкратной) мойке чистой водой, после чего сушат.
Одним из самых отсталых, несовершенных методов обработки плодов грецкого ореха и применяемых, к сожалению, и до сих пор в Средней Азии является сушка орехов непосредственно на земле.
Плоды грецкого ореха, предварительно освобожденные - очищенные от оболочки (околоплодника), рассыпают тонким слоем непосредственно на земле.
Естественно, что процесс высушивания плодов очень затягивается, так как на орехи непрерывно воздействует как влажность земли, так и влага в виде росы. Создаются условия для активного развития микроорганизмов. При выпадении дождя нередко этот способ высушивания приводит к полной порче плодов.
Качество орехов при обработке их этим методом низкое - оболочка скорлупы приобретает неприятную темносерую окраску. Вкусовые качества плодов резко снижаются; вследствие распада - разложения жировых веществ происходит прогоркание ядра, орехи приобретают неприятный привкус и запах.
Сушка плодов грецкого ореха на земле протекает не менее 12 и даже 20 дней.
Сушка плодов грецкого ореха может быть естественной (солнечной, воздушной) и искусственной (огневой).
При естественной сушке грецкие орехи рассыпают слоем на каком-либо материале (маты, рогожи и т. п.) и несколько раз в течение дня перелопачивают.
Лучше всего проводить сушку орехов на специальных деревянных подносах («ящиках-решетках»), нижняя часть которых состоит из отдельных деревянных планок, между которыми имеются промежутки в 1-1,2 см для циркуляции воздуха. Длина подноса 180-182 см, ширина 90-92 см, высота 10-14 см.
Обратите внимание
Боковые стенки подноса на 25-30 см длиннее, что дает возможность удобно переносить их в процессе работы (тип носилок с ручками). Подносы имеют ножки. При складывании подносов в период сушки в штабели между ними циркулирует воздух, что ускоряет процесс высушивания.
Грецкие орехи рассыпают тонким слоем на подносы и высушивают на сушильной площадке - на солнце или в тени. После прогрева орехи следует тщательно перемешать, а подносы поставить друг на друга (в штабель).
Важнейшее требование при установке подносов в штабели - свободная циркуляция воздуха между плодами. Естественно, что штабельная сушка орехов протекает медленнее, но плоды в значительной мере предохраняются от растрескивания.
При естественном высушивании грецких орехов нельзя допускать сушку их на подносах не только при туманах, но и при сильной росе, а тем более при дождях.
Плоды гигроскопичны, вследствие этого они способны увлажняться в ночное время или ранним утром. Подобная резкая смена температур и относительной влажности воздуха в течение суток может повести к значительному снижению качества высушиваемых плодов. Во избежание этого на ночь подносы устанавливают в штабели и тщательно укрывают брезентом.
При благоприятных условиях (хорошие теплые сухие дни) сушка может быть закончена в 3-5 дней.
В районах, где в период сушки нередко выпадают атмосферные осадки, сушить орехи можно в специальных необогреваемых помещениях (сушильные сараи), в которых должен непрерывно осуществляться приток воздуха (свободная циркуляция воздуха).
Активная циркуляция воздуха достигается конструктивными особенностями сушильного сарая, стены которого имеют достаточно большие прозоры (решетчатые).
При строительстве подобных сушильных, помещений следовало бы продумать вопрос о том, чтобы приподнять основание сарая на некоторую высоту (25-30 см), выложив пол более прочными решетками, имеющими также прозоры, с тем, чтобы приток воздуха осуществлялся не только с боков (стен), но и снизу.
Сушильные сараи следует строить в некотором отдалении от других построек, а также древесной растительности. Скорость высушивания орехов будет зависеть в основном не только от температуры, но от циркулирующего воздуха и относительной его влажности.
Плоды грецкого ореха после очистки, предварительной сортировки, мойки раскладывают тонким слоем на стеллажи или помосты с бортами.
Стеллажи или помосты, которых в ряду насчитывается от 4 до 10-12, устанавливают один под другим, но так, чтобы к каждому из них активно и свободно поступал воздух.
В течение дня орехи пересыпают с верхнего подноса помоста в нижележащий; в самых нижних помостах и заканчивается сушка.
Продолжительность сушки орехов в сушильных сараях при особо благоприятных условиях (высокая наружная температура, низкая относительная влажность воздуха) может быть закончена в 5-6 дней.
Сушка грецких орехов в сушильных сараях имеет некоторые преимущества по сравнению с солнечной сушкой, так как процесс высушивания в известной мере находится в меньшей зависимости от внешних условий.
После сушки орехи ссыпают в лари, где происходит выравнивание влаги в плодах.
Искусственная сушка плодов грецкого ореха имеет определенные преимущества по сравнению с естественной сушкой. Эти преимущества в основном сводятся к следующему:
а) искусственная сушка орехов протекает в значительно более короткий период времени, чем естественная сушка (воздушная, солнечная);
б) искусственная сушка совершенно не зависит от климатических условий и может быть проведена в любой период времени года;
в) потребность в рабочей силе при огневой сушке меньшая.
Искусственную (огневую) сушку проводят в сушилках с естественным притоком воздуха (наименее совершенные) и в сушилках, при использовании которых для подачи воздуха применяют вентиляторы различной мощности.
Сушку плодов грецкого ореха нередко проводят и в так называемых закромных сушилках. В этих сушилках нагретый воздух при помощи вентилятора поступает в закрома (лари), где размещены орехи; процесс сушки заканчивается в течение 20-46 часов.
В наиболее совершенных сушилках - канальных - сита, на которых загружают орехи, поступают к нагретому воздуху. При прохождении сит от начального пункта к конечному процесс сушки заканчивается.
Основными факторами, определяющими процесс высушивания, являются температурный режим и активность вентиляции - циркуляции воздуха.
При сушке орехов необходимо применять определенные температуры, которые не смогли бы оказать отрицательного влияния на качество плодов. Температура при сушке должна быть равной 55-57°. Предельно допустимые или максимальные температуры при сушке плодов грецких орехов 58-62°.
При установлении температурного режима следует учитывать следующее положение; чем более высокой влажностью обладают орехи, тем ниже температуру нужно применять при сушке.
При повышенной влажности орехов температура при сушке не должна превышать 52-55°.
Обратите внимание
При сушке плодов грецких орехов с пониженной влажностью возможно использовать предельно допустимые максимальные температуры (но не выше), с тем чтобы процесс сушки был закончен быстрее.
Сопоставляя естественную (солнечную) сушку плодов с искусственной (огневой), проводимой в сушилках, необходимо отметить, что при искусственной сушке сокращается продолжительность высушивания и снижается процент растрескавшихся орехов. Причем при естественной солнечной сушке плодов и в более ранние периоды (сентябрь) процент растрескавшихся плодов меньший, чем при сушке, проведенной в более поздний период (октябрь).
Однако при соответствующей организации процесса потери за счет растрескивания при естественной сушке (особенно в тени), а также в сушильных сараях можно свести к небольшим величинам (к 1-1,5%). Кроме того, из растрескавшихся плодов ореха возможно извлечь ядро для переработки.
Солнечные лучи оказывают обеззараживающее, дезинфицирующее действие и частично убивают микрофлору, находящуюся на поверхности плодов.
Условия сушки оказывают большое влияние не только на качество грецких орехов непосредственно после сушки, но и на изменение показателей их качества после определенного срока хранения.
Плоды грецкого ореха, как известно, в период хранения способны подвергаться биохимическим изменениям. Нередко они приобретают прогорклый привкус и своеобразный неприятный запах.
Взаимосвязь между температурным режимом при искусственной сушке плодов и качеством орехов после сушки при последующем хранении можно видеть из следующих показателей.
Повышенная температура оказывает влияние на качество плодов грецких орехов и при последующем хранении; непосредственно после сушки орехи приобретают неприятный прогоркло-маслянистый вкус. Сушка в условиях высоких температур приводит нередко к разложению органических веществ, содержащихся в плодах.
Большинство людей уже знают о полезных свойствах ореха и разнообразии применения плода, листьев дерева, перегородок или самой скорлупы.
Перед приготовлением лекарственного отвара или настойки, необходимо выполнить ряд процедур по отбору, очистке и сушке продукта.
Прежде чем разобраться, как сушить грецкие орехи в духовке, стоит выяснить, какие плоды будут для этого пригодные, ведь хорошо подготовить их можно лишь после правильного сбора.
Собирать урожай даже в домашних условиях нужно, придерживаясь основных правил:
Зная, как подсушить грецкие орехи, можно обеспечить плодам длительность хранения и высокое качество. Распространенным методом считают сушку под воздействием солнечных лучей на свежем воздухе.
Для этого нужно расстелить на земле любой материал и выложить орехи одинарным слоем. Сохнуть они должны около 2-3 недель. Но такой метод уже устарел.
Тем более, существует большая вероятность попадания влаги от земли, что ведет за собой развитие вредных микроорганизмов.
Многие современные люди знают, как высушить грецкие орехи естественным путем в специальном помещении. Идеальным местом станет сушильное помещение с хорошим проветриванием и циркуляцией воздуха.
В качестве основы используют поднос-решетку из дерева. Орехи очищают, сортируют и вымывают. После этого раскладывают одним слоем на поднос. Так формируются стеллажи.
Важно! Обеспечить свободный доступ попадания воздуха орехам на протяжении недели.
Благодаря вместительности в грецком орехе влаги порядка 40%, его можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Чтобы высушить плоды, необходимо:
Допускается воспользоваться электросушилкой. Для этого необходимо выставлять соответствующую прибору температуру, согласно инструкции. Выдержать около 5 часов.
Для сушки необходимо:
Способ сушки орехов в микроволновке подходит в том случае, если нужно просушить небольшое количество плодов.
В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.
Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:
Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:
Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю .
Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.
Видео: как созревает грецкий орех
Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет.
Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут.
А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.
Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая
Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких - просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент - ролл для сбора грецких орехов.
О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.
Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев - уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом).
Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра.
Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.
А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.
Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры
После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.
Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению
Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.
Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом , где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).
Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум - 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках , либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.
В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи. Обратите внимание
Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).
Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.
Видео: как сушить грецкие орехи
Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке , выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) - до 50 градусов, время - 20-30 минут (не забывая помешивать).
Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.
Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными .
Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.
Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.
Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.
В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.
Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике . Срок хранения - от 2 до 12 месяцев.
Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.
Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках , поставив их в темное и прохладное место (кладовую) . Срок хранения - от 2 до 4 месяцев.
Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке , причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения - от 1 до 3 лет.
Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.
Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).
Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.
Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура - 0-+5 градусов и влажность воздуха - 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.
Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе
Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения.
Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) - более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.
Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью.
Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке.
Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.
Грецкие орехи
Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными. Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.
Рассыпанные орехи
Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.
Мешок с орехами
Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.
Орехи на противне
Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.
Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:
Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.
Кедровые орешки
Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов.
Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса.
Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.
Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.
Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.
Оптимальный температурный режим для сушки – 200 градусов для грецких и 120 – для кедровых ядрышек.
Всем известно о пользе кедровых и грецких орехов, а также их особенных вкусовых качествах. Сейчас не
Неочищенные грецкие орехи
проблема купить это лакомство не зависимо от поры года, в любом количестве. Но срок хранения очищенных орехов должен быть не более полугода.
Дальше они начинают накапливать в себе такие вредные вещества, которые способствую развитию раковой опухоли. Поэтому, чтоб всегда иметь под рукой вкусный, а главное, полезный продукт, лучше его заготавливать самостоятельно.
Для этого нужно знать, как правильно сушить кедровые орехи и грецкие в домашних условиях.
Грецкие орехи
Можете себя считать счастливцем, если на вашем дачном участке растет дерево, плодоносящее грецкими орехами. Ведь вы точно знаете, что в дальнейшем будете есть безопасный и качественный продукт. Для того чтоб грецкие орехи хорошо хранились, их хорошо нужно просушить (фото).
Существуют следующие способы обработки:
Сушка орехов на воздухе
Хранить неочищенный от скорлупы продукт можно до года в полотняном мешке, коробке, ящике, сетке. Для уменьшения влажности, необходимо иногда на пару дней ставить орехи рядом с батарей, затем опять их убирать в прохладное место. Очищенные орехи лучше всех хранить в холодильнике, в герметичном пакете, не более четырех месяцев.
Нам понадобиться давилка для чеснока или молоток. С помощью этих инструментов мы легко сможем извлечь орешки (видео).
Рассыпанные орехи разных видов
Чтобы высушить данный продукт, можно воспользоваться одним из следующих способов:
Хранение орехов в мешках
Перед тем, как приступить к сушке кедровых орехов, нужно извлечь их ядра их скорлупы. Чтоб данный процесс прошел быстрее, без повреждения ядер, следует сначала немного поджарить их.
Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?
Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:
Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:
Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.
Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно. Не стоит ускорять сушку и повышать температуру. Это приведёт к появлению горечи. Дверцу шкафа рекомендуется оставить приоткрытой. Это поможет влажности не скапливаться внутри.
В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:
Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.
Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.
Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.
Готовность плодов, высушенных любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:
Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.
Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.
Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.
Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.
Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.
Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.
Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.
Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.
Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.
Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.
Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.
Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.
Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.
Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.
Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.
Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.
Покупая грецкий орех у крупного поставщика, дистрибьютора или просто торговца на рынке, каждый неопытный, а иногда и опытный ореховод рискует приобрести «кота в мешке». Речь идет о плодах или ядрах грецкого ореха ненадлежащего качества, которые в свое время поддавались неправильной сушке и не были соблюдены условиях их хранения. Стоит отметить, что от способа сушки грецкого ореха зависит и качество продукта, и даже сроки его хранения. Многие полагают, что качество ореха и его внешний вид зависят только от степени зрелости, то есть, если грецкий орех был сорван недозревшим, то он не будет вкусным и качественным, даже после правильной сушки. Мы же знаем, что качество ореха как раз зависит от способа его сушки.
Сушке грецкого ореха предшествует такой этап, как сбор и вот когда нужно собирать грецкий орех для его последующей сушки расскажем дальше.
Когда необходимо собирать орех для сушки?
Все, кто видел, как растет грецкий орех знают, что он дозревает в зеленой кожуре. Отметим, что на дереве плоды грецкого ореха дозревают неравномерно. Сначала дозревают плоды, которые ближе к земле и их нужно собирать первыми, чтобы они не впитали влагу с земли и не испортились еще на ветках. Признак того, что орех созрел - это потрескавшаяся зеленая кожура, а если он упал с ветки на землю, то это знак, что орех полностью созрел. Такой зрелый грецкий орех обрабатывается в первую очередь и сразу же отправляется на сушку.
Таким образом, собирать орехи нужно:
Как показывает практика, крупные производственные хозяйства, которые в своем распоряжении имеют большие по площади ореховые сады начинают собирать свой урожай немного раньше, нежели те, кто владеет одним-двумя деревьями и использует собранный урожай для бытовых нужд или мелкой продажи. В зависимости от размера предприятия, которое занимается переработкой орехов, выбивают и способ сушки грецкого ореха.
Природный способ сушки грецкого ореха на солнце
Самый простой и распространенный способ сушки, но подходит он не всем. Чаще всего этим способом пользуются небольшие подсобные хозяйства или частные продавцы грецкого ореха мелкими партиями. Вот, например, собственники дачного участка выращивают у себя в саду 2-3 дерева, собирают небольшой урожай, но ориентированы на продажу. Для них сушка грецкого ореха под солнечными лучами идеальный и совсем не затратный вариант. Также этот способ подойдет хозяевам 1 деревца, которые собирают урожай для своих нужд.
Для сушки на солнце выбирают любое место на участке, куда попадают солнечные лучи на протяжении всего дня, стелют брезентовую или другую непромокаемую ткань и укладывают грецкий орех в один слой.
В случае возникновения форс-мажорных ситуаций - если синоптики прогнозировали солнце и жару, а на деле пошел дождь, грецкий орех можно перенести на чердак. При этом стоит помнить о создании должных условий, а именно:
На чердаке должно быть тепло, как под солнечными лучами - 27-31°С;
Должно быть сухо, иначе орехи могут сохнуть неделями, или покрыться плесенью и отсыреть;
Должен быть вентилируемый воздух - застой воздуха приведет к тому, что орех испортится, а не высушится. Хорошо проветриваемое место для сушки обязательно. В квартире же орехи можно сушить прямо на газете, но к месту сушки обязательно должен быть доступ свежего воздуха.
Преимущества сушки на солнце | Недостатки сушки на солнце |
Оптимальный способ для небольших объемов | Риск намокнуть, если неожиданно испортится погода |
Не требует больших затрат времени и ресурсов, как материальных, так и финансовых | Требует от 5 дней сушки, если дни очень жаркие и солнечные с низкой влажностью воздуха, а в зависимости еще от других климатических условий процесс сушки может затягиваться |
Может быть использован в любой солнечный и сухой день | Невыгоден для крупных предприятий переработки грецкого ореха, хотя для них мог бы стать одной из статей экономии |
Виду небольших партий орехи легко собираются или накрываются в случае дождя |
Сушка грецкого ореха в сушилках - отличный способ для крупных предприятий
Если вы перерабатываете орехи крупными партиями и являетесь большим производственным предприятием, то сушить грецкий орех под солнцем - это крайне рискованный для вашего бизнеса способ. Оптимальным вариантом для сушки крупных партий является искусственный способ (огневой), который выполняется с помощью так называемых специальных сушилок.
Принцип работы сушилки прост - в ней установлены мощные вентиляторы, которые горячий воздух направляют сугубо на плоды грецкого ореха и сушат его одновременно со всех сторон. Для того, чтобы грецкий орех просушился максимально правильно, необходимо создать температурные условия в 55-56°С.
Преимущества | Недостатки |
Быстрая сушка - всего за 2 суток грецкий орех может быть хорошо просушен | Необходимость тщательно следить за температурой в сушилках |
Возможность использования в любую погоду и сезон | Сушилки нужно приобрести, а это дополнительные финансовые расходы |
Незаменимый вариант для сушки больших партий грецкого ореха | Они могут выйти из строя в самый неподходящий момент и процесс сушки затянется |
Требует минимум физических усилий от человека | Требует внимательности от человека |
Сколько бы ни было недостатков у огневого способа сушки - это единственно правильный и эффективный способ быстрой сушки больших по объему партий грецкого ореха, что наиболее приемлемо для бизнеса.
Домашняя сушка - способ высушить орех в духовке или в микроволновке
Помимо естественной сушки грецкого ореха под прямыми солнечными лучами нередко можно встретить использование такого способа, как сушка в духовке. Отметим, что с помощью этого метода можно сушить и средние партии грецкого ореха в домашних условиях.
Первый шаг для сушки - это отобрать самые зрелые плоды. Затем, все отобранные плоды в скорлупе разложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Прогретой она должна быть до 90°С, а орехи сушиться приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера.
В варианте сушки без скорлупы орехи ставят на противень, устланный пергаментом, и раскладывают так, чтобы ядра не прикасались друг к другу. Духовой шкаф разогревают до 180°С, и через каждые 10 минут нужно перемешивать или перекладывать ядра.
Путем несложных математических подсчетов за 10 часов работы можно высушить 4-5 партий орехов в скорлупе, а если они чищенные, то, при хорошей продуктивности, обработать можно 1-2 мешка.Этот способ будет эффективным для мелкого бизнеса и домашних хозяйств, где грецкий орех сушат для бытовых нужд.
Еще один способ посушить орехи дома - это использовать микроволновую печь. Первым делом орехи нужно очистить от скорлупы, разделить ядра, разложить одним слоем в любую форму, которая может быть помещена в печь, и поставить на 7-8 минут. Мощность микроволновки должна быть минимум 750 Вт. Из печи вы достанете сухие и вкусные ядра. Этот способ быстрый и малозатратный по физическим усилиям, но, к сожалению, с его помощью за один приход можно высушить совсем немного орехов.
И наконец, способ, с помощью которого будет выполнена сушка выбирают исходя из следующих моментов:
Технологический процесс переработки грецкого ореха: Сушка грецкого ореха. Как сушить орехи: