Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.
Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.
Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.
В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .
Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .
Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.
Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.
Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.
Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .
В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.
Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.
Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .
Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.
Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.
Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.
Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.
Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.
Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.
После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.
Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.
Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.
Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.
Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .
О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:
Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:
Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.
Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.
Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.
После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.
Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .
О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:
Сушка продуктов - один из древнейших способов сохранить полезные качества продуктов и их вкусовые качества. В наши дни существуют и другие методы, но от сушки еды человечество едва ли откажется. Первая причина состоит в том, что вкус еды при этом становится совершенно уникальным, как и её консистенция. А современная помогает существенно упростить процесс такой готовки. Это и есть вторая причина.
Сегодня мы расскажем о том, как сушить фрукты и овощи в и другими методами. Сравним их положительные и отрицательные стороны, опишем все известные нам особенности этого процесса. И, конечно же, поделимся полезными советами и хитрыми трюками, незаменимыми в электросушке.
Сравнительная таблица методов сушки
Метод сушки | Время сушки |
Внешние негативные факторы
|
Сохранение полезных веществ в продукте | Особенности метода сушки |
На солнце |
3-4 суток и более |
Пыль, насекомые, дождь, ветер | Максимальное | - Не требуется использовать какое-либо оборудование |
В духовой печи | От 4 часов | Нет | Минимальное | - Продукты сушатся быстрее, чем на солнце |
В круглой (вертикальной) сушилке | От 3 часов | Нет | Максимальное |
- Помещается больше продуктов, чем в духовке. Чтобы добраться до нижнего поддона, необходимо снимать все верхние. Запахи разных продуктов смешиваются вне зависимости от того, как они расположены. |
В горизонтальной сушилке (дегидраторе) | От 3 часов | Нет | Максимальное |
- Каждый поддон доступен в любой момент, что повышает удобство сушки. Смешения запахов не происходит; главное - размещать продукты на разных поддонах. |
Это простой метод, не требующий ни контроля, ни дополнительного оборудования. Недостаток этого метода - необходимость дожидаться солнца. Для этого потребуется, как минимум, три солнечных дня подряд - и речь даже не о самой идеальной просушке. Учитывая наши климатические условия, хорошо просушить яблоки или грибы этим методом получится только летом или поздней весной. При этом хорошо, если Вы живёте за городом, где воздух не такой грязный, как в городе, и имеете в распоряжении балкон. В противном случае сушка такого типа практически невыполнима. Среди других минусов этого метода - пыль в помещении и голодные насекомые.
Вот несколько советов о том, как сушить фрукты и овощи на солнце:
♦ Не используйте перезрелые фрукты и овощи.
♦ Если фрукт или овощ дозревал на солнце, следует дать ему остыть.
♦ Нарежьте фрукты (овощи) тонко, единообразно, чтобы сушились быстро и равномерно.
♦ Сушить лучше под стеклом, чтобы лучи солнца сильнее воздействовали на плоды. При этом крайне важно, чтобы между стеклом и плодами было достаточно свободного пространства для хорошей циркуляции воздуха.
♦ На солнце сушить следует около 2-4 суток. Время может различаться в зависимости от влажности и погоды в целом.
♦ Не забудьте убрать плоды с улицы/балкона в дом на время дождя и грозы, чтобы они не промокли.
♦ Проверяйте периодически (лучше регулярно хотя бы два раза в день) на наличие плесени. Если попадаются подозрительные кусочки - выкидывайте.
♦ Чтобы фрукты (овощи) не слипались, обсыпьте их сахаром, специями или пряностями.
Лучше всего сушить при температуре ниже 90ºC. Дверь духовки следует оставлять слегка открытой. Это нужно для того, что лучше циркулировал воздух, в результате чего сушка получается более качественной и тщательной.
Вместо противня желательно использовать мелкоячеистую решётку (с отверстиями около 2 мм). С её помощью плоды будут обдуваться со всех сторон, а с противнем так не получится.
Если желаете, чтобы поверхность плодов была более жёсткой, тогда начинайте сушить при температуре 70-80ºC, а досушивайте на 40ºC. А для того, чтобы поверхность осталась более-менее мягкой, начните с 40ºC, а потом, наоборот, поднимайте до 80ºC. Для некоторых фруктов, ягод и овощей необходимы особые сушильные алгоритмы.
Чёрная смородина:
Сушить следует на температуре 40ºC, после чего поднять температуру до 60-70ºC, а затем снова опустить.
Грибы:
В начале сушки лучше поставить около 40ºC. Время сушки - около 4-5 часов.
Морковь:
Если нарезать соломкой, то сушить нужно будет 5 часов, а если натереть на тёрке, достаточно будет 3 часов.
Заметим также, что сушка при температуре ниже 90ºC возможна далеко не во всех духовых печах. Духовая печь не идеальна и тем, что разрушает витамины и другие полезные вещества , содержащиеся в продуктах. Если у Вас нет желания сушить на таких высоких температурах, тогда рекомендуем обратить внимание на следующий абзац.
Это самый простой способ. Главное - выбрать подходящую сушилку, то есть . Они бывают вертикального и горизонтального типа. Лучше отдать предпочтение горизонтальной модели, такой, как или , если желаете добиться максимально равномерной сушки по всему рабочему объёму. По заверению многих продавцов вертикальных дегидраторов, в них можно ставить много дополнительных поддонов сверху, и это никак не повлияет на качество сушки. Возможно, это и так - если сушить укроп, петрушку или другую зелень. Но с большинством фруктов и овощей такое не пройдёт. В большинстве круглых сушилок недостаточно мощности, чтобы охватить такой большой объём рабочего пространства. Горизонтальные модели эта проблема обошла стороной - обсушка происходит равномерно, за счёт особенностей её конструкции.
Вторая причина выбрать горизонтальную сушилку для фруктов - это удобство . Представим, что во время сушки Вам вдруг понадобилось вынуть один из поддонов или просто посмотреть, как продвигается процесс. И если горизонтальная архитектура позволяет это сделать одним движением, то с вертикальной сушилкой так не получится. Особенно если нужный поддон находится внизу: сперва придётся снять все лотки, которые уложены на нём.
Сам процесс довольно прост. Просто нарежьте нужный продукт потоньше и выложите на лотки. В случае с овощами можно предварительно чем-то приправить, посолить и так далее.
В принципе, иной раз можно даже не нарезать, а просто выложить на поддоны. Рекомендуется вытащить лишние из них, чтобы всё уместилось.
Несомненное преимущество сушки в дегидраторе - наличие обдува чистым воздухом (благодаря наличию фильтра), без пыли и насекомых, чего не скажешь о кустарном методе сушки. В дегидраторе продукт будет в полной безопасности и от ветра, и от дождя - отрицательные явления тут полностью исключены. Температуру можно ставить от 35ºC, что позволяет сохранить витамины, энзимы и другие полезные вещества. При этом сушка так или иначе будет производиться быстрее, нежели при стандартных домашних методах.
Сушите вместе фрукты и овощи, которые требуют примерно одинакового времени для сушки. Все продукты должны быть нарезаны почти идентично по толщине. Например, можно выложить сразу на несколько поддонов клубнику, лимоны, огурцы, киви, ежевику и персики. Результатом станет эдакое ассорти, в котором ни один ингредиент не будет отставать от остальных по времени сушки.
Чтобы бананы, яблоки и другие фрукты не почернели и не покоричневели в процессе дегидратации, можно сделать следующее. Разведите лимонный сок в воде в соотношении 50/50 и обмакните фрукты в эту смесь. Достаточно будет подержать их там пять минут, и можно смело сушить, не опасаясь за цвет готового продукта.
Продукты с низким уровнем кислотности - такие как зелёный горошек - следует хорошенько пропарить перед сушкой. Для того, чтобы получить пареный горох, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или скороваркой.
В случае с некоторыми ягодами требуется предварительная обработка, чтобы вывести из них часть сока. Это особенно касается клюквы: конечно, можно и вручную проткнуть каждую ягоду, чтобы сок вытек, но при большом количестве ягод это весьма трудозатратно. Последовательность обработки такова: заморозьте клюкву в морозилке, после чего поместите на 30 секунд в кипящую воду. Затем сразу переложите их в холодную воду, и они лопнут. Данный метод действует безотказно и избавляет от необходимости протыкать каждую ягоду отдельно. Рекомендуем также предварительно бланшировать
(слегка обработать кипятком или паром).
В продолжение темы клюквы: старайтесь её не пересушить. Рекомендуемый максимум - 20-22 часа, в противном случае ягоды могут напрочь утратить вкусовые свойства. Существует также и риск возникновения плесени. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одной хитростью. Спустя примерно 20 часов возьмите горстку ягод из дегидратора и положите их в пластиковый пакет. Закройте его более-менее герметично и подождите несколько минут. Если на внутренней стороне пакета проступит конденсат, тогда ягоды ещё можно посушить. В процессе сушки фрукты лучше помещать не вплотную друг к другу, а на расстоянии.
г
руша
Лук репчатый
Бланширование необходимо для того, чтобы сушёная продукция лучше сохранялась, а также для уничтожения микроорганизмов с поверхности.
Мы надеемся, что эта информация поможет Вам лучше разобраться, как сушить фрукты и овощи. Не старайтесь запомнить все правила сразу - с практикой Ваши навыки будут совершенствоваться так или иначе. Приятного аппетита и удачной готовки!
04 11.15
В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.
Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.
Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.
Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.
Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)
Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.
Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?
Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?
В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.
Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.
Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.
Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.
Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.
Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.
Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.
Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.
Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.
Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.
Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.
Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.
Бланшировать следует:
Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.
Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.
Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.
Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе . Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).
Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.
По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.
Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.
Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи - с ними прям вообще очень вкусно и сытно.
Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!
Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.
Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.
Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?
Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.
Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.
Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.
Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца;)
ПРОДУКТ | Кол-во часов |
яблоко | 5-6 |
абрикос | 12-36 |
банан | 8-38 |
ягоды (клубнику порезать) | 8-26 вишня 8-34 |
виноград | 8-38 |
апельсин
| 8-16 |
персик | 10-34 |
груша | 8-30 |
8-26 |
|
свёкла | 8-26 |
брокколи | 6-20 |
капуста | 6-14 |
морковь | 6-12 |
6-16 |
|
сельдерей | 6-14 |
баклажан | 6-18 |
тыква | 6-18 |
чеснок | 6-16 |
6-14 |
|
лук | 8-14 |
грибы | 6-14 |
горошек | 8-14 |
4-14 |
|
картофель | 6-18 |
томат | 8-24 |
цуккини | 6-18 |
шпинат
| Понравилась статья? Поделись с друзьями
Температура - 60°С
Время - 12-14 часов
Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.
Свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.
Сушка продуктов - это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.
Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.
Некоторые спрашивают - что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо - это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:
Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.
Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом
Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.
Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.
Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.
Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.
Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.
Устройство подходит для высушивания:
Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.
При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.
Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.
Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост - все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.