Как приготовить белые грузди рецепты. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов. Горячий способ соления грибов

Как приготовить белые грузди рецепты. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов. Горячий способ соления грибов

Грузди варят минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).

Перед жаркой грузди варить минут.

Как варить грузди

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды - 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Как солить грузди просто

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль - 1,5 столовых ложки
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец - 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как солить грузди (сложный способ)

Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль - 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья смородины - 12 листьев
Листья вишни - 6 листьев
Укроп - 2 связки
Лавровый лист - 5 штук
Дубовые листья - 2 штуки
Гвоздика и корица - по щепотке
Перец чёрный горошком - 5 штук
Чеснок - 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как варить рассольник с груздями

Продукты
Грузди (свежие или консервированные) - 400 грамм
Лук - 2 головы
Томат - 2 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Маслины (без косточек) - 15-20 штук
Корень петрушки - 15 грамм
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Вода или бульон - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком - по вкусу
Зелень и лимон - для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Фкуснофакты

- На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

2 наиболее часто встречающихся вида груздей - черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

- Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди - следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

Калорийность груздей - 18 ккал/100 грамм.

Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах - в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне - При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба - у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом - так, чтобы все грибы были погружены в воду.

Как мариновать грузди

Что нужно для маринования груздей
Грузди - крепкие свежие грибы
Для маринада - на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей - 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

  • листьев;
  • хвои;
  • земли.

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Совет. Особенно важно вымочить немолодые грузди, так как в них больше всего содержится вредных веществ.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Рецепт горячего посола груздей (белых и черных)

Для засолки грибов таким способом нужно взять:

  • 1 кг груздей любого цвета
  • 3-4 чесночных дольки
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 кусочек корня хрена
  • 5-6 смородиновых листов

Соленые грузди

У подготовленных грибов нужно удалить ножки. Эта часть продукта не будет засаливаться. Далее готовится рассол. На 1 л воды рекомендуется использовать пару-тройку больших ложек поваренной соли. Полученный состав следует вскипятить. В него добавляются подготовленные грузди. В рассоле их потребуется проварить не менее 20 минут. Черные грузди варят 7-8 минут. Поднимающуюся пену надо постоянно снимать.

Примерно минут через 30 грибы следует откинуть на дуршлаг. Они промываются проточной водой. Далее надо взять стеклянные либо эмалированные емкости и насыпать на их дно чуть-чуть соли. Шляпками вниз в посуду перекладываются грибы. Каждый слой должен составлять около 5 см. На них нужно положить соль и пряности.

Внимание! Соотношение соли к весу груздей должно составлять 5%.

Когда выкладка будет завершена, нужно закрыть заготовку чистой марлей или вафельным полотенцем и положить гнет. Систематически его следует промывать в подсоленной горячей воде. Спустя пару суток емкость переставляется в холодное место. Еще через 25 дней лакомство можно пробовать.

Грузди горячего посола можно есть через 25 суток после приготовления

Холодный посол белых груздей

Для приготовления грибов на зиму по этому рецепту нужно подготовить:

  • 1 ведро только что срезанных груздей;
  • 2 стакана соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 1 упаковку черного перца (горошек);
  • 12 долек чеснока;
  • 20 листов смородины;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Подготовленные грибы перекладываются в ведро либо эмалированную кастрюлю послойно. Пластинки груздей должны смотреть вверх. Очень крупные экземпляры можно разрезать пополам или на несколько частей. Каждая прослойка должна быть равномерно просолена. Для этого нужно использовать от 1 до 3 больших ложек соли. Конкретное количество специи зависит от объема выбранной тары и ее диаметра.

Грузди холодного посола

На каждый слой выкладывает несколько горошин перца, лавровых листов, нарезанных пластинами долек чеснока и смородиновых листов. Завершается выкладка укропными зонтиками. Потом тара закрывается крышкой, которая фиксируется прессом. Это позволит груздям дать сок.

Заготовка ставится примерно на неделю в прохладное место. По завершении этого срока полученные грибы нужно плотно разложить по стеклянным банкам, залив емкости рассолом и дополнив укропными зонтиками. Тара закрывается капроновыми крышками и ставится в погреб, подвал или холодильник.

Классический рецепт маринованных белых и черных груздей

Грузди – как белые, так и черные – можно не только солить, но и мариновать. Для приготовления пикантной и аппетитной закуски на зиму нужно взять:

  • 2 кг груздей;
  • 50 г соли;
  • 2 л воды;
  • 20 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 гвоздичек.

Маринованные грузди

Подготовленный продукт нужно крупно порезать и залить 1 л воды, в которую предварительно было всыпано 10 г соли. Емкость с заготовкой ставится на огонь и доводится до кипения. Варить грузди нужно минут 20, периодически снимая пену. Потом грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Им надо дать время, чтобы стекла вся вода.

Далее готовится маринад. На 1 л воды добавляется оставшееся количество соли. Емкость ставится на плиту. При закипании в состав добавляются листья лавра, гвоздика, перец. В полученный маринад перекладываются грибы, которым надо провариться четверть часа. Далее вливается эссенция, состав перемешивается, снимается с плиты, а грузди раскладываются по банкам. Тару предварительно надо простерилизовать.

Заготовка заливается горячим маринадом, и банки нужно герметично закатать. Их надо укутать платками или одеялом и дождаться полного остывания. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Маринованные грузди можно хранить всю зиму

Приготовить белые и черные грузди на зиму можно и с помощью других рецептов. Вариантов маринования и засолки существует великое множество.

Маринованные грузди — видеорецепт

Заготовки груздей на зиму — фото

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого - 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.

Приготовление

  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.

Приготовление

  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Видео: как мариновать белые грузди

Во все времена этот гриб считался идеальным для засолки. Засаливали их раньше не банками или кастрюльками, а целыми бочками. Свое название грузди получили от собственной увесистости и массивности. Некоторым тесно и в ведре. В России они растут нескольких видов: желтый, настоящий, перечный, дубовый, осиновый и черный. Растут гнездами или стаями. В случае частых небольших дождей урожай будет обильный. А теперь расскажем вам о том, как приготовить грузди и какие блюда из них можно сделать.

Общая информация

В старые времена данные грибы часто на крестьянском столе заменяли мясо. Их считают достаточно тяжелой пищей, и они имеют немаленькую калорийность. Усваиваются организмом дольше мяса, их ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но, наверное, именно по этой причине сушеные и соленые грузди были чуть ли не самой важной составляющей крестьянского рациона. В то время, да и сейчас, хозяйки отдают предпочтение соленым грибам.

Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах. Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь - дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов - 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет.

Готовим черные соленые грузди

Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы - ведро, соль - 100 грамм, сахарный песок - также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья - одна горсть, лист лавровый - 15 листиков, чеснок - минимум полкилограмма, укроп сухой - десять стеблей, черный горошком перец - один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.

После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.

Жарим грузди сизые

Пару слов о белых груздях. По отзывам хозяек, эти грибы чуть ли не самые лучшие, если их замариновать. Но для жарки они совсем не подходят. Поэтому мы и будем рассказывать, как приготовить грузди жареные. Итак, очищаем их от мусора, ножки отрезаем, если нам встречаются крупные экземпляры, то соскабливаем пластинки. В кастрюле ставим их на плиту и отвариваем минут 30, периодически снимая пену. Затем процеживаем, отвар при этом выливаем вон, сортируем, выбирая грибы размером побольше. Отобранные, при желании, но необязательно, можно снова 20 минут отварить.

Не нужно этого делать, если вы любите острые блюда. Откидываем вновь на дуршлаг и оставляем остыть. Затем нарезаем грузди соломкой, в результате чего они станут похожими на кальмаров, и отправляем на сковородку жариться. Буквально через пять минут добавляем тертый репчатый лук, еще через пять минут вливаем сметану и добавляем укроп, по вкусу солим и при завершении жарки раздавливаем чеснок, достаточно одного зубчика. Снимаем сковородку с плиты, прикрываем крышкой. Пять минут, и готовое блюдо можно кушать. Подавать на стол можно как в дополнение к мясным блюдам, картофелю, так и самостоятельно. Рекомендуется перед подачей на стол полить смальцем, растопленным, с поджаренными мелко нарезанными кусочками сала.

Варим суп с груздями

Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу - перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.

Очищаем, промываем грузди и 5-7 минут отвариваем в подсоленной воде. Отдельно кипятим воду, кладем в нее кубиками нарезанный картофель и 6-10 минут варим. Затем добавляем наши грибы, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне минут 12-15. Очищаем лук, нарезаем и пассеруем вместе с чесноком на масле растительном. Затем отправляем в кастрюлю, приправляем перцем, солью и варим 10 минут на небольшом огне, под крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Заключение

В завершение несколько советов. Во-первых, пару слов о таком грибе, как черный груздь. Как приготовить этот условно съедобный гриб, имеющий третью категорию? Его лучше всего засолить, а перед этим очень хорошо промыть и вымочить. Мякоть станет хрустящей, плотной, исчезнет горечь. Соленый груздь станет темно-вишневого цвета. После отваривания и отмачивания его можно жарить и варить.

Иногда после выполнения какого-либо рецепта грибы остаются. Такие можно теплым способом заквасить. Кладем порезанный старый укроп на дно стеклянной банки, укладываем грузди, наливаем пересоленную воду и - в теплое место на кухне. Под крышку для ускорения процесса положите черный хлеб - буквально один кусочек. По прошествии пяти дней отличнейшая закуска будет готова.

Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.


Как чистить грузди?


Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?


Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления


Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

Ингредиенты:

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой


Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

Ингредиенты:

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

Суп с груздями – рецепт


Варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.

Приготовление

  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

Икра из груздей


Из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой


Румяный и ароматный станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт


Далее о том, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

Для любых предложений по сайту: [email protected]