Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus ) обладает и пользой для органума человека, и вредом. Подобное соотношение полезных свойств и противопоказаний характерно для всех грибов, и Pleurotus ostreatus исключением из правила не является.
Калорийность вешенок на 100 грамм свежего продукта – 43 ккал. В этом количестве содержится:
В несколько меньшем количестве в состав продукта входят микроэлементы магний, цинк, селен.
Грибы богаты полноценным белком, что делает их необычайна питательным продуктом.
Пользу вешенок для здоровья определяют не только перечисленные основные компоненты, но и те биологически активные соединения, которые присутствуют в их составе в меньшем количестве, но обладают сильным влиянием на организм.
Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.
Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. | Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. |
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. | Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови. |
Устранение хронических запоров. | Уничтожение свободных радикалов. |
Борьба с воспалительными процессами. | Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность. |
Усиление иммунитета. | Предупреждение импотенции. |
Бытует мнение, что вешенки можно есть сырыми. На самом деле, делать этого не рекомендуется категорически.
Сырые грибы представляют собой крайне тяжелую пищу, которая у многих людей практически не усваивается. Так в кале после употребления сырых вешенок легко заменить куски непереваренных грибов.
Это не только нивелирует всю пользу продукта, так как содержащиеся в нем полезные компоненты, не были усвоены, но и создает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому после трапезы с сырыми грибочками может развиваться тошнота, рвота и диарея.
Кроме того, в сыром продукте находятся два токсина – гемолизин и остеолизин, негативно влияющие на клетки крови. Оба токсина полностью разлагаются после любой, даже самой непродолжительной, термической обработки. Но в сырых грибах присутствуют.
Вишенкой обыкновенной (Pleurotus ostreatus ) отравиться нельзя. Это – съедобный гриб. Присутствующие в его плодовом теле токсины, которые были указаны выше, быстро разлагаются при нагревании. Но даже при употреблении грибов в сыром виде съесть их столько, чтобы отравиться данными токсинами, невозможно.
Несварение желудка, которое развивается после употребления в пищу сырых вешенок, иногда принимают за отравление. Но это не отравление грибным ядом. А обычное «засорение желудка».
Спутать вешенки с несъедобными грибами сложно. Единенный по-настоящему опасный вид, который внешне похож на Pleurotus ostreatus , произрастает в Австралии.
У нас можно встретить Lentinellus ursinus . Это – несъедобный гриб. Но он не настолько ядовит, чтобы им можно было отравиться при первой же дегустации. Съесть же много этого подарка леса не удастся, так как он дико горький.
Вешенки – довольно мягкие грибы. Поэтому предварительное отваривание необязательно. Но желательно. Особенно в тех случаях, когда грибы были собраны самостоятельно в лесу и/или их планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Отваривают перед жаркой вешенки недолго – всего 5 минут в подсоленной воде.
Поскольку при жарке из этих грибочков выделяется довольно много жидкости, иногда советуют не отваривать их специально. А просто немного потушить в собственном соку, который затем слить.
Существует множество салатов, которые можно приготовить из вешенок. Вот лишь некоторые примеры.
Салат с яйцом . С добавлением свежего огурца и куриной грудки. Заправить можно, как майонезом, так и сметаной.
Картофельно-грибной салат с добавлением маринованных огурцов. Сытно и совсем просто.
Существуют рецепты и теплых салатов с этими грибочками.
Из вешенок можно приготовить самый обычный классический грибной суп . Картофель, морковка, лук, зелень. Ничего необычного.
Суп-пюре . Практически из любого вида грибов можно приготовить суп-пюре. Вешенки не исключение. Для мягкости вкуса добавляем и сливки, и сливочное масло.
А вот еще один интересный вариант супчика с домашней лапшой.
. Опята, маслята, подберезовики… Да фактически все грибы можно готовить по этому классическому рецепту. Вешенки тоже можно пожарить в сметане с луком .
Жаркое со свининой . С добавлением этих грибочков станет оригинальнее, сытнее и ароматнее.
Вешенки прекрасно сочетаются с макаронными изделиями.
Несмотря на то, что эти грибы можно приобрести в магазине круглый год, ничто не мешает заготовить впрок на зиму. Да, вешенки можно солить.
И мариновать.
Вешенки можно замораживать и свежими, и вареными. Чтобы заморозить грибы сырыми, их надо:
Как правильно заморозить вешенки вареными, можно узнать из видео.
Польза вешенок и их возможный вред: выводы
Pleurotus ostreatus богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.
Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.
Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям.
Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.
В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.
Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.
Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.
Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.
В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.
У вешенки есть ложный брат , который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.
Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.
Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.
В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).
Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.
Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.
В народной медицине используются их следующие целебные свойства:
Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям .
Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.
Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.
Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.
Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.
Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.
Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.
Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.
Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:
При гипертонии.
Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.
После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.
При атеросклерозе
.
Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.
После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.
При гнойных ранах
.
Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.
Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.
Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.
Для иммунитета
.
Делают грибной порошок.
Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.
Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.
Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.
Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.
Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.
Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.
Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
Жареные вешенки с картофелем
.
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок
.
Для приготовления понадобится:
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи () добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы . По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Биологическая спелость — пластинки открыты для спороношения, гриб тонкий, светлый.
Вешенку собирают выборочно, не дожидаясь, пока вырастут все грозди. Срывают друзы, в которых не менее 2/3 всех грибов достигли диаметра шляпки 5 -8 см. Это так называемая «технологическая» спелость гриба. В состоянии своей биологической зрелости вешенка имеет большие диаметры истонченных шляпок, но сильно теряет в весе.
Кроме того, при созревании даже малоспоровые штаммы начинают выделять большое количество спор. Так как споры вешенки имеют статус аллергена, то не следует мешкать со сбором: это достаточно негативно сказывается на здоровье, и часть урожая теряется. Ведь чем старше гриб, тем меньше у него способности накапливать и удерживать воду. Каждая отдельная шляпка становится большой, но легкой, может начать сморщиваться мелкой паутинкой по всей поверхности кожицы, начинает пушиться (белый пушок или налет в центре каждого гриба.
При этом вешенка часто меняет цвет: он становится светло — серым или кремовым, зачастую блеклым, как — будто выцветшим и нехарактерным для данного штамма.
Во время сбора урожая необходимо пользоваться
При сборе друз надо стараться выворачивать их так, чтобы не повредить субстрат и не оставить часть друзы в блоке. Если из мешка с лузгой подсолнечника друза вынимается достаточно легко, то в соломенном субстрате крупные друзы приходится даже раскачивать туда-сюда как-бы проворачивая, и при этом придерживать одной рукой пленку. Маленькие грозди просто обламывают наклоняя или опуская вниз. Иногда легче сорвать гроздь приподнимая вверх. Это частично зависит от размера и формы перфораций. Смотрите, как удобнее, так и снимайте. Чтобы прикасаться к грибу как можно меньшее количество раз, перед укладкой в ящик можно сразу срезать остатки субстрата на грози ножем. Для этого нужно иметь удобный нож, который крепиться на ящике и мусорное ведро. С непривычки этот процесс кажется достаточно трудоемким, но по мере привыкания экономит время и гриб имеет более привлекательный внешний вид.
Нельзя срезать друзу ножем, т.к. срез может начать подгнивать от влажности и тем самым инфицировать субстрат.
Нужно ли зачищать перфорации после сбора первой волны?
Если в прорезях остались плотные белые остатки основания друзы, то этот плотный комок нужно аккуратно вынуть, стараясь не нарушить целостность мицелия. Иначе из такой перфорации примордию следующей волны будет очень сложно пробиться. Но, правильнее сразу срывать грозди так, чтобы потом не зачищать перфорации.