Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка на зиму делается легко и просто. Приготовьте это замечательное блюдо и в зимнее время у вас на столе всегда будут аппетитные помидорки!
Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму
Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.
Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:
Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).
Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт
Компоненты:Рецепт очень вкусной заготовки из помидор представлена в видео. Подробный процесс приготовления «Пальчики оближешь» в домашних условиях:
Простой рецепт приготовления помидор «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Помидоры могут подаваться на стол с самыми разными блюдами вроде салата из огурцов или консервированных кабачков , а также со свежими овощами и зеленью.
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры - это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. сайт расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.
Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера - маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.
Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.
И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров - ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.
Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.
Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!
Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук - слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Маринованные помидоры «Острые»
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Помидоры, маринованные дольками
Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.
Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров - желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!
К серии рецептов Пальчики оближешь на зиму относится столько заготовок! Тут представлены все летние овощи - кабачки и баклажаны, помидоры и огурцы, болгарский и острый перцы, лук и чеснок... Для гурманов - зимние варианты с фасолью и рисом, - очень удобно открыть банку, разогреть, добавить мясного или яичницу, и получить полноценный сытный обед, ужин или перекус!
Ингредиенты сюда годятся все:
Огородные овощи прекрасны в любом виде: переспелые томаты идут на сок и жидкую составляющую заготовок, кривые перцы можно пусть в лечо, некрасивый баклажан (все овощи прекрасны) очистить и нарезать кубиками
Магазинные овощи лучше вбирать уже хорошо спелые, чтобы они не занимали место у вас в доме и не оказались безвкусными в закатках
Самые вкусные, конечно же, с огорода или от бабушек на рынке, это оптимальный вариант если не по цене, то по качеству точно.
Для примера, стандартное овощное ассорти Пальчики оближешь на зиму в томатном соусе готовится так.
1. Овощи перебираются и хорошо промываются. Удаляются повреждения.
2. Из хорошо спелых сочных помидоров готовится сок (десятки способов получения сока, тут выбирай любой).
3. Сок кипятится, добавляются нарезанные овощи в порядке от самого твердого до самого нежного.
4. Добавляются сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.
5. Заготовка раскладывается по банкам, при необходимости стерилизуется и закатывается крышкой.
Чтобы Пальчики оближешь превращались в Пальчики откусишь, добавьте специи:
От семян укропа - приятный аромат
Черный перец горошком - легкую остринку
Куркума - цвет, пряность и красоту кожи
Чеснок - без слов, сами знаете
Еще есть тмин, гвоздика, бадьян, барбарис, шафран.
Каких только вариантов заготовок на зиму не напридумывали! Ведь зимой, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни, очень хочется разнообразия. Консервированные овощи, приготовленные по самым различным рецептам, уже давно стали традиционным блюдом на обеденном столе, особенно зимой.
Закрутка всевозможных томатных заготовок на зиму - это, так сказать, классика жанра. Тем или иным способом помидоры заготавливают очень многие; делятся друг с другом рецептами, импровизируют, сравнивают рецепты, почерпнутые из разных источников, экспериментируют, привносят что-то свое.
Какие-то рецепты очень похожи между собой, а иногда и вовсе повторяют друг друга практически полностью; а в некоторых случаях в них обнаруживается что-то новое, необычное, непривычное; какая-то особенность, «изюминка».
Многообразие рецептов и такое количество различий между ними связаны с тем, что различные сорта помидор имеют различный вкус, и каждый из них наиболее удачно сочетается со "своим" набором специй (зачастую особенности способа консервирования зависят даже от степени зрелости томатов).
Популярность консервированных помидор объясняется тем, что, помимо пищевой ценности (консервированные помидоры являются источником многих необходимых организму веществ - витамином и минералов) это еще и приятная, вкусная, универсальная закуска , прекрасно сочетающаяся с большинством традиционных блюд.
Так или иначе, авторов всех рецептов вдохновляет на творчество один и тот же вопрос: как бы так приготовить и законсервировать на зиму помидоры, чтобы не сложно, да так, чтобы хранились хорошо, да так, чтобы прямо «пальчики оближешь»?
Кстати, один из известных рецептов как раз именно так и называется.
Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха . Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.
Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).
Первым делом ставим кипятить воду , а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.
На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.
Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.
После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.
Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.
Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.
Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.
Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые
Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.
Понадобится на 3-литровую емкость:
В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок , разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.
Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.
Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.
Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).
Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели ; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.
Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).
Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.
Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:
Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.
На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист , чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300 400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.
В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами в банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).
Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.
Следует упомянуть еще об одном способе заготовки.
Особенность этого способа заготовки состоит в том, что хранить заготовленные таким образом помидоры следует только на холоде. Для получения трехлитровых банок готовой заготовки потребуются следующие продукты:
Первым делом подготовим банки. От качества их обработки зависит, будут ли храниться заготовки зимой.
Очень важно не только как следует промыть банки, но и прокалить их в духовке или над паром . Заодно промоем и прокипятим крышки.
Мелкие помидоры перед приготовлением надо вымыть, после чего проколоть шкурку пару раз зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы впоследствии на них от высокой температуры не лопнула кожура.
Что касается крупных томатов, то их следует освободить от кожуры, порезать кусочками и в эмалированной посуде нагревать на медленном огне под крышкой. До кипения говорить не следует. Нагретые томаты протереть через сито (для того, чтобы сок был без семечек). Полученный томатный сок заправим сахаром и солью (по одной столовой ложке соли и сахара на 1,5 л сока); можно добавить корицу и другие специи (по вкусу).
Далее протертый заправленный сок доводим до кипения и переливаем в банки, заполненные помидорами. Далее - банки должны пройти процесс стерилизации в течение 9 минут или пастеризации в течение получаса; после чего заготовку закатывают и укутывают до полного остывания.
О недостатках и преимуществах того или иного способа заготовки томатов можно спорить бесконечно; главное - чтобы каждая хозяйка нашла оптимальную рецептуру именно для себя.
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
Для рассола:
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
Консервируем:
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
На острую заливку:
Как заготовить маринованные половинки:
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
На вкусный маринад:
Как консервировать салат из половинок:
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
Заправка на полтора литра кипятка:
Заготавливаем:
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
В каждую литровую банку:
Как мариновать:
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!