Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.
Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!
Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.
Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.
Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас .
В этом варианте для приготовления мы возьмем свиной фарш, но это не принципиально. Для подливки смешаем сметану с томатом, добавим в нее немного муки. Она придаст соусу нужную густоту и насыщенность. Густая, вкусная подлива полностью покроет ежики, они пропитаются ей и получатся нежными, мягкими. К ним даже можно не готовить гарнир, достаточно будет салата из свежих овощей и ломтика свежего хлеба, чтобы можно было им подобрать с тарелки остатки подливки.
Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.
Этот вариант блюда отличается от предыдущих. В нем нет подливки, но зато есть гарнир – картофельные ломтики, запеченные вместе с ежиками в духовке под сыром. Несмотря на отсутствие соуса еда не будет сухой, так как мы подольем немного воды, а мясо потом выделит соки, которые смешаются с водой и специями, за счет чего и образуется своего рода соус. Что касается картофеля, то по желанию его можно предварительно обжарить. Это ускорит время приготовления, плюсом будет более уверенная золотистая корочка на нем. Мое личное мнение – лучше не пренебрегать этим этапом, картошка получается гораздо аппетитнее.
Очень вкусно, ароматно и красиво!
Если вы хотите приготовить простое, но очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу, то обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем, как готовить ежики в духовке с соусом. Вкусные мясные колобки с рисом и подливкой — на выбор можно сделать томатную или сливочно-молочную — мало кого оставят равнодушным.
Их любят и взрослые, и дети. Осилить процесс приготовления может даже начинающая хозяйка, а ингредиенты привычны и просты — мясной фарш (по вашему выбору) и немного риса. Выберите любой из понравившихся вариантов (прежде всего соуса) и порадуйте свою семью вкусными тефтелями с подливкой.
— 800 г фарша по вашему выбору, но лучше всего взять смесь из свиного и говяжьего;
— 1 стакан обычного риса;
— 2 куриных яйца;
— 1 большая луковица и пара зубчиков чеснока;
— 3 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана молока для соуса;
— растительное и сливочное (20 г) масло;
— специи: сухие травы, соль, смесь перцев.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой:)
И одна особенность - рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).
Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы:) Приятного аппетита!
PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же. Получается ничуть не хуже.
Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.
1. Свино — говяжий фарш — 1 кг;
2. Рис — 2/3 стакана;
3. Лук — 1 шт.;
4. Морковь — 1 шт.;
5. Соль, перец;
6. Растительное масло
1. Томатная паста — 1 стакан;
2. Мука — 3 ст.л.;
4. Сметана — 4 ст.л.;
5. Вода — 2 стакана;
6. Соль, перец.
1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.
2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.
3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.
4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.
5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.
6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.
7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.
8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.
Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.
Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.
9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.
10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.
11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.
12. Закройте противень с ежиками фольгой.
13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.
Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.
Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.
Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.
Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!
Вы не в первой задались вопросом, что бы такого приготовить на ужин? Хочется чего-то вкусного, но и стоять весь вечер у плиты – сомнительное удовольствие. Самое простое решение – готовить в духовке. Нужно лишь подготовить будущее блюдо, отправить в духовой шкаф и заниматься своими делами. В этот раз мы предлагаем порадовать близких всем известными котлетками с рисом, но приготовленные не как всегда. В статье вы найдете рецепт ежиков в духовке, а также советы о подаче на стол и подходящих гарниров.
Так как можно с рисом в духовке? Для самых обыкновенных ёжиков нам понадобятся незатейливые продукты:
Ставим рис вариться и в это время подготавливаем фарш. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Добавляем к смеси яйцо, соль, перец, а затем и сваренный и промытый холодной водой рис. Перемешиваем всё это.
Затем смоченными водой руками скатываем “ёжиков” и отправляем в духовой шкаф. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов. При желании за 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно сверху немного посыпать их сыром.
Ко всем этим ингредиентам можно еще добавить размоченный в молоке хлеб, тогда вкус будет более нежным.
Более интересный, но не затратный ни по времени, ни по продуктам вариант – приготовить ёжиков с вкусным и сметаны. Для этого нам необходимы следующие продукты:
Промываем рис и заливаем его горячей кипяченой водой. Держим под прикрытой крышкой не более получаса, около 20 минут. Как раз пока подготавливаем фарш. Мелко режем очищенную луковицу, трем или мелко режем чеснок. Всё это смешиваем с фаршем, солим и перчим. Затем к получившейся смеси рис.
Мокрыми руками формируем шарики и укладываем в посуду для запекания, смазанную маслом. Из такого количества продуктов получается примерно 10 ёжиков.
Теперь, пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, делаем соус – смешиваем сметану с томатной пастой. При желании добавляем соль и перец. Разбавляем соус кипяченой водой.
Заливаем ёжиков получившимся соусом. Если вам нравится поджаристая верхушка, то нужно оставить торчащие верхушки. Если нет, то залейте “с головой”. При указанной температуре выпекать около получаса под крышкой или фольгой. Минут за 5 до окончания готовки откройте крышку, пусть образуется золотистая корочка. Вот и готовы вкусные и ароматные ёжики!
Представим еще один , заправленных соусом, но теперь томатным.
Нам нужны следующие ингредиенты:
Для начала подготовим все ингредиенты. Лук порежем мелко, чеснок натрем на терке, помидоры освободим от шкурки и мелко нарежем, часть мяты измельчим. В сковороде немного поджариваем лук и чеснок. . Затем готовим фарш – смешиваем оба вида, хлебные крошки, измельченную мяту, соль, перец, немного взбитое яйцо и половину жареного лук с чесноком, рис. Всё тщательно перемешиваем и формируем ёжиков.
Затем выкладываем их в форму. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов и готовим соус. Для этого с оставшемуся луку и чесноку добавляем всё специи и помидоры. Около 5 минут всё это тушим с водой. Затем заливаем получившимся соусом и отправляем их в духовой шкаф минут на 30. Перед подачей украсить блюдо листочками мяты.
Для ёжиков в духовке . Можно приготовить его обычным способом – сварить картошку, крупу или . А можно разнообразить рецепт ёжиков и добавить к ним гарнир сразу. Наиболее выигрышный вариант – разложить вокруг котлеток крупно порезанные овощи. Подойдут любые – болгарские перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и, конечно, картофель. Можно обойтись и только последним. Также можно делать их сразу с рисом.
Перед подачей на стол обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Если вы приготовили ёжиков с соусом, то поставьте и его на стол, просто перелив из формы в соусницу. Если же приготовили без него, то можно сделать простой чесночный соус (смешать сметану, зелень, тертый чеснок и специи). Он неплохо подойдет к этому блюду. Можно также подать с кетчупом, майонезом или сметаной.
Как видите, вариантов множество, но в любом случае будет очень вкусно! Главное, готовьте с любовью! Кроме того, блюда, приготовленные таким образом, всегда имеют особый вкус и аромат, к которому никто и никогда не останется равнодушным.
Приятного вам аппетита!