Как сделать гоголь из белков и сахара. Рецепты приготовления гоголь-моголя в домашних условиях. Лекарство для восстановления голосовых связок

Как сделать гоголь из белков и сахара. Рецепты приготовления гоголь-моголя в домашних условиях. Лекарство для восстановления голосовых связок

Гоголь-моголь всем известен с детства, «от мала до велика». От такого вкусного лакомства или лекарства не откажется ни ребенок, ни взрослый. В этой статье разберемся, как приготовить гоголь-моголь, классический рецепт которого и другие способы приготовления совсем несложные, как в домашних условиях сделать его идеальным и полезным для здоровья. Ведь это универсальный десерт, который одновременно является еще и лечебным средством.

Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.

По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток. Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней.

В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).

5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях


Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

Классический рецепт гоголя-моголя

Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

  • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
  • 1 стакан сахара или пудры;
  • молоко (1 стакан);
  • мед (2 ст. ложки);
  • сок из лимона (1 ч.л.).

Как готовить:

  1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
  2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
  3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
  4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

«Голландский»

Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

«Кофейный» гоголь-моголь


Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

«Польский»

Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт


Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. сахара;
  • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
  2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
  3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях


Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

  • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
  • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
  • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
  • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
  • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
  • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем. С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла

Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.

Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.

Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!

Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.

Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.

Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».

Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».

Гоголь-моголь: рецепты из белка

Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать

Гоголь-моголь из белка

  • белок - 1-2 шт.;
  • сок фруктовый (яблочный, персиковый, ананасовый, виноградный) - 50 мл;
  • молоко кипяченое/ сливки - 50 мл;
  • сахар (можно использовать коричневый сахар) - 1 ст. л.;
  • орех мускатный (в виде порошка) или тертый шоколад для украшения - 1 г.

Приготовление

Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.

Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.

Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.

Гоголь-моголь из белка с кофе

  • яйцо куриное (белок) - 1-2 шт. или яйцо перепелиное - 5-7 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • кофе молотый - 50 г.;
  • корица по вкусу
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.




    • Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.

      Чем полезен гоголь-моголь

      Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

      Воспаления гортани и бронхов;

      Длительный непрекращающийся кашель;

      Воспаления горла;

      Сердечнососудистые болезни;

      Онкологические проблемы.

      Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

      Укреплению костей;

      Улучшению зрения;

      Улучшению состояния зубной эмали;

      Укреплению ногтей;

      Улучшению состояния волос.

      Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

      Как подготовить яйца для гоголя-моголя

      При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

      Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

      1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

      2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

      3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

      4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

      Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

      Рецепты приготовления гоголя-моголя

      Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

      Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

      1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

      2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

      3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.

      4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

      5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.

      А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

      Гоголь-моголь с алкоголем

      Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

      1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

      2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.

      3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

      4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.

      5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

      6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

      Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.

Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:

  1. он прост в изготовлении;
  2. продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
  3. он делается быстро;
  4. очень полезен;
  5. иногда просто незаменим.

В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • сахар или мёд;
  • сливочное масло;
  • фруктовый или морковный сок;
  • кофе или какао;
  • пряности.

Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.

Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.

  • Основными ингредиентами являются сырое яйцо, соль, сахар и молоко. Напиток может быть соленым и сладким на вкус, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится. При болезни для лечения насморка и больного горла это «лекарство» понравится маленьким детям, поскольку в состав напитка можно добавить мёд, молоко, любимые фрукты, орехи, пряности, какао-масло, цитрусовые, ягоды, соки и морсы.
  • Гоголь-моголь готовится не только в лечебных целях, из этого напитка можно приготовить расслабляющий напиток, который порадует вкусом и согреет в холода взрослых лакомок, для чего есть алкогольные и безалкогольные рецепты напитка.
  • Вариант бодрящего гоголь-моголя с кофе зарядит силой и убережёт горло от болезни при употреблении его с утра, можно даже и натощак.

Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.

Как сделать медовый гоголь-моголь: необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 стакан свежего тёплого молока.
  • 3 ст. ложки любимого сорта мёда.
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
  • 2 ст. ложки сока выжатого лимона.

Как сделать гоголь-моголь – процесс приготовления

  • Для начала необходимо аккуратно отделить желток от белка. Предварительно подготовим емкости (чашка или миска) для белка и желтка. Разбиваем яйцо посередине над чашкой и, выливая в неё белок из скорлупы, желток перекладываем из одной половинки скорлупы в другую. Напиток получится вкуснее, если постараться, чтобы в желток не попало ни капли белка.
  • Желток из скорлупы перекладываем в миску для блендера и добавляем к нему мёд. Блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы почти белого цвета.
  • Не переставая взбивать, добавляем подогретое молоко и затем лимонный сок.
  • Полученную смесь переливаем в чашку, из котором потом будем пить напиток.
  • Сполоснем миску блендера и поместим в неё белок яйца и сахар. Взбивать белок блендером необходимо до появления устойчивых мягких пиков. Чтобы достичь такого состояния, белок нужно брать охлаждённым и добавить в него соли на кончике ножа. Взбивать следует 5-7 минут на высокой скорости.
  • В чашку, наполненную ранее на 2/3 желтковой смесью, сверху выкладываем взбитый белок и посыпаем сахарной пудрой. Напиток готов!


Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

  • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
  • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
  • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

Для любых предложений по сайту: [email protected]