Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.
Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.
Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:
Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.
Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.
Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.
Основное, что требуется винокуру - агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств - кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.
Обязательным является наличие ареометра - на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.
Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.
ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля
Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:
Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают - в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель. Но самое важное - грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.
Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.
Итак, порядок следующий:
До краев не заполняйте бутылку - первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.
Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:
Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.
После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода - в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.
Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру. За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».
Их количество определяют в данном случае по количеству сахара - на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.
Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.
Основная задача винокура - грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.
Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:
Первая часть, как было сказано, ранее, это головы - концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет - мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.
«Тело» - срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит - забирают, не горит - пошли хвосты.
«Хвосты» - заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.
Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.
ВИДЕО: Инструкция для начинающих - самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)
Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.
Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:
А дальше наступает еще один ответственный момент - очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.
Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:
Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить - не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.
Принцип действия тот же - абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.
Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.
Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все - выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.
Цель - снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка - это будет 40°, если настойка - 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.
Количество воды определяют по формуле:
(А / В) х С — С = V |
Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье « ».
При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.
Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.
У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:
Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.
На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!
ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих
Домашний самогон - это крепкий спиртной напиток, который производится в домашних условиях, путем перегонку браги через самогонный аппарат. Для того чтобы изготовить самогон у себя на кухне или в гараже, Вам не понадобится специальное оборудование либо наличие специальных навыков или умений.
Изготовить самогон в домашних условиях - можно несколькими способами. Давайте для начала разберем, что Вам понадобится для производства домашнего самогона. В первую очередь Вам понадобится емкость для производства браги. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или стеклянная бутыль. Через стекло вы сможете наблюдать, как протекает процесс брожения, прозрачность сусла, выпадение осадка. Оптимальный объем емкости - 20-30 л.
Для производства домашнего самогона Вам так же понадобится самогонный аппарат домашнего или заводского производства.
Помимо емкости и самогонного аппарата Вам так же пригодится спиртометр. Далее мы перейдем к самому процессу как сделать домашний самогон.
Брага для самогона - это спиртосодержащая масса, которая получается в результате брожения сахара и дрожжей, осахаренного зерна, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Для приготовления браги нам нужно выбрать определенный рецепт самогона , после чего приступать к приготовлению браги.
Самый простой способ приготовления браги:
Вода для приготовления браги должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли будет занимать примерно 1/3, ведь при брожении будет активно выделяться пена.
Для приготовления самогонной браги Вам необходимо развести сахар в 0,5 л. теплой (+25°-+30°С) воды до полного растворения, после чего измельчаем дрожжи и помещаем их в раствор. После, емкость с суслом нужно поставить в теплое место (+30°С, но не более) приблизительно на 30-60 мин. За это время дрожжи оживут и начнется активное пенообразование.
Воду которая осталась и не участвовала в приготовлении сусла необходимо так же подогреть до +25°С, залить в нее получившуюся смесь. Все содержимое хорошо размешивается, и помещается в теплое место (+25°-+27°С). На горлышко бутыли необходимо одеть резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет просачиваться углекислый газ который будет выделяться в процессе брожения. Сам процесс брожения займет приблизительно неделю.
Окончание брожения определяется следующим образом:
Это процесс переработки спиртосодержащей перебродившей массы в крепкий алкогольный напиток путем испарения спирта с водой с последующей его дистилляцией. После того как брага для самогона будет приготовлена, заливаем ее в перегонный куб и начинаем нагрев. По рецепту осадка не будет (если у Вас осадок все же появится, его нужно отцедить через ватные диски). Скорость выхода дистиллята должна составлять примерно 350-400 мл/час.
Как правило, перегонный продукт принято делить на три части:
Очистка самогона в домашних условиях - это фильтрация полученного продукта через активированный или обычный уголь, высаживание осадка с помощью марганцовки, добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр. К сожалению, даже на высококачественном оборудовании при первичной перегонке браги на все 100% избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Поэтому изготовленный в домашних условиях самогон обязательно необходимо очищать от примесей.
Способы очистка самогона в домашних условиях :
После очищения самогона вы получите достаточно качественный продукт, который будет содержать невысокое количество вредных веществ.
В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.
Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.
Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.
Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.
Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:
Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:
Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.
В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:
Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.
Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:
Все перечисленные продукты содержат крахмал в высокой концентрации. Для того, чтобы преобразовать крахмал в глюкозу применяется техника клейстеризации - сначала продукт обильно смачивается, после нагревается, чтобы вывести крахмал и перевести его в водорастворимое состояние. Далее нужно осахарить полученный клейстер, для чего используют солод (сама процедура описана ниже в разделе «Брожение»).
Если не использовать солод или специальные ферменты сусло просто скиснет, а сам напиток будет иметь отвратительный вкус.
Для того, чтобы не допустить скисания, делают следующее.
ВИДЕО: Как делают брагу на диких дрожжах пшеницы
Это ингредиенты для приготовления сусла с высоким содержанием сахара. В основном используют яблоки, виноград, малину, калину и другие ягоды. Жмых тоже содержит большое количество сахара, но его недостаточно для получения качественного сырья.
Концентрация кислоты угнетает деятельность кислот, поэтому кислые ягоды и фрукты сперва уваривают, чтобы нейтрализовать кислоту, а после добавляют пищевую соду из расчета ≈20 гр. на литр сусла.
Для того, чтобы точно понимать, с каким сырьем лучше работать, приведем табличные значения выхода спирта (96%) и водки (40°) по отдельным продуктам. Данные были выведены винокуром Вольдемаром Штритером (Германия).
Самый долгий этап, предшествующий уже собственно перегонке. В процессе сбраживания образуется этиловый спирт, вода и СО2, которые на перегонке делятся на фракции.
Время брожения напрямую зависит от количестве сахара в приготовленном сусле, но его не должно быть слишком много - как только концентрация этила превышает 10°, сбраживание прекращается. И наоборот. Если сахара недостаточно, этил выделяется крайне медленно и мало, поэтому смесь просто может закиснуть.
Если вы работаете с крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель или чистый крахмал) необходимо правильно провести осахаривание и здесь есть определенные тонкости.
После того, как смешали крахмальный раствор и солодовое молочко, чашу с жидкостью оставляют на 3-3,5 часа в теплом месте. Желательно использовать батарею или укутать одеялом - должна сохраниться температура на отметке 60°С. Все, на этом процесс осахаривания крахмала закончен.
Именно в процессе жизнедеятельности грибов и выделяется этиловый спирт, соответственно, нужно:
Если дрожжей много и начнет выделяться большое количество этила (более 13%), оставшиеся грибы погибнут и стадия брожения не дойдет до определенного финала.
Для приготовления качественной браги нужны «живые» дрожжи - прессованные, свежие, влажные с характерным ароматом. Цвет равномерный, края не подсохшие. Сухие дрожжи малопригодны - хотя это тоже живой одноклеточный организм, их концентрации недостаточно, чтобы получить качественное сырье.
Во время всей процедуры брожения нужно поддерживать определенную температуру 18-30°С. Для этого чан с брагой ставят в тепло, но при этом контролируйте, чтобы не превысить отметку в 30°, иначе грибы погибнут. Если вдруг это произошло, аккуратно слейте собрать сверху слой и добавить свежих дрожжей.
Определить, что сусло готово к перегонке можно по внешнему виду и запаху:
Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.
Для этой цели используют самогонный аппарат - он может быть как самодельным, так и заводского образца.
Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.
Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):
Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.
Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом - поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.
На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) - она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон
Поскольку мы хотим научить вас готовить чистый продукт, нужно научиться правильно его очищать. После второй перегонки даже при наличии сухопарника в нем еще есть часть посторонних веществ, вредных для здоровья и вкуса. Третью перегонку опытные мастера не рекомендуют делать, так как она убирает сам вкус самогона.
Некоторые органические соединения невозможно удалить в процесс кипячения браги - их температура кипения значительно выше (см. таблицу).
Для избавления от вышеперечисленных органических соединений практикуют несколько стадий:
Снизить концентрацию тяжелых примесей можно путем разбавления напитка до 45°.
Наливают в емкость самогон и добавляют уголь из расчета 150-180 гр. на каждые 3 литра. Настаивают в течение 15-20 дней, периодически сильно взбалтывая (не менее 2-х раз в сутки). Процеживают через хлопчатобумажную ткань.
Освоить технологию самогоноварения на самом деле несложно. Главное, соблюдать порядок, выдерживать на каждом этапе температуру и последовательность. Но самое основное - сделать качественное сусло и работать с исправным самогонным аппаратом.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон с минимальными затратами
Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"
Можно отметить основные моменты:
Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?
Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.
Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.
Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?
Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.
Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.
Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".
Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.
А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.
Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.
Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.
В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.
Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.
Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.
Для этого вы должны запастись:
Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.
Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.
При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.
В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.
Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.
Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.
Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.
Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.
Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.
Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.
Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.
Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.
Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).
После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.
Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.
Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.
Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.
Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.
Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.
Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.
На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.
Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.
К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.
Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.
При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.
В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.
Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.
Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.
Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.
Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.
В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.
Процесс состоит из следующих этапов:
Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.
Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.
Следует взять:
В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.
Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.
Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.
Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:
Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.
Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.
Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:
При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!
По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:
Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.
Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:
Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.
Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.
С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.
Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.
Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.
Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).
Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.
Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.
Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.
Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.
Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.
Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.
Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.
Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.
Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.
Итак:
Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:
Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.
Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:
Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.
Итак:
Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.
Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:
Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.
Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?
Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.