К любому празднику мамочки, у которых есть детки, готовятся с особым торжеством, и такой великий христианский праздники как – Светлое Христово Воскресенье не исключение. Помимо традиционной есть еще очень много разных рецептов пасхальной выпечки, которые могут порадовать не только малышей, но и взрослых. Почему бы не разнообразить пасхальное меню печеньем из песочного теста забавной формы, которое можно приготовить вместе с детьми.
К вашему вниманию предлагается рецепт и пошаговая фото инструкция того, как приготовить тематическое детское печенье под Пасху Христову с названием «Пасхальные зверята».
рецепт пасхальной выпечки в виде животных
В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.
Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.
Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.
После того как у вас получилась однородная масса, понемногу всыпаем просеянную муку, постепенно вмешивая ее в смесь маргарина с сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная рассыпчатая консистенция. После того как смесь готова, делаем углубление и в центр выкладываем майонез, ваниль и заранее взбитое вилочкой яйцо. Аккуратно вымешиваем тугое тесто. Если вы видите, что тесто получилось немного жидким можно добавить в него еще небольшое количество муки. Тесто для пасхального печенья должно получиться тугим как на фото, потому что его будем раскатывать.
Готовое песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.
Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.
Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.
После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.
Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.
Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.
После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту - украшению. Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум. В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся детям и взрослым.
За пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки благодарим Гулак Викторию.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!
Если на рождественские праздники, для вырезания различных фигурок используется ароматное тесто для пряников, так для пасхального печенья идеально подходит это, нежное вкусом песочное тесто. Если разрисо вывать пряники на Рождество уже стало и в наших краях доброй традицией, на Пасху мало кто тешит себя таким антистрессовым занятием. А стоит! Особенно стоит детей порадовать. Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил разрисо вывать печенье, независимо от пола. Моя старшая дочь настолько любит рисовать печенье, что ради нее и я поборола свою не любовь ко всякого рода украшени ю выпечки. (У меня две левые руки для этого:-)). И вот такое у нас получилось печенье.
Хорошо разрисованое печенье можно использовать для украшения пасхального стола, положив на тарелку такую небольшую неожиданность каждому, кто за него садится. Поверьте, взрослые радуются таки м неожиданност ям не менее чем дети.
Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким, с приятным, освежающим ароматом цитрусовых. Это тесто на пасхальное печенье простое в приготовлении и относительно легкое в раскатывани и, насколько это возможно с песочным тестом. Для раскрашивания печенья я использовала любимую
Ингредиенты
1) Поместить все ингредиенты для печенья в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Быстро растереть сыпучие ингредиенты с маслом и желтком до консистенции крошки.
2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3) Тесто для печенья достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Тонко раскатать песочное тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.
5) Выложить вырезаное печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
Порадуйте своих близких оригинальным пасхальным печеньем: все нюансы приготовления, выпечки, рецепт глазури и украшение печенья, а также фото и видео.
25 мин
389 ккал
4/5 (4)
На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.
Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.
Время подготовки: 60 минут.
Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:
Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.
Тесто
Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.
Глазурь
Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!
Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место. Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.
Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.
На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.
Издавна существует традиция готовить вкусные десерты на православный праздник Светлое Христово Воскресение. Особенно популярны такие лакомства, как творожные пасхи, куличи и выпечка, украшенная глазурью.
Многие хозяйки дополняют праздничный стол пасхальным печеньем. Оно обязательно придется по душе как маленьким детям, так взрослым. Такие сладости долго остаются свежими и мягкими, поэтому их всегда можно разложить по красивым коробочкам, а затем вручить близким и родным в качестве презента.
Праздничная выпечка должна не только поражать красивым внешним видом, но и радовать своими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов печенья, неопытным кулинарам лучше начать с приготовления лакомств из простого песочного теста.
Такую выпечку делать легко и просто, достаточно подготовить необходимые продукты и смешать их в правильных пропорциях.
Для изготовления песочных печенек нужно:
Всего из четырех ингредиентов можно получить пластичное и сладкое тесто. Чтобы готовое лакомстве имело праздничный вид, его стоит разрисовать готовым айсингом. Также сахарную глазурь вполне реально приготовить самостоятельно, а для придания ей яркого окраса можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками из свеклы, черники и моркови.
Поэтапное руководство по созданию блюда:
Такое тесто не требует добавления соды или разрыхлителя, выпечка на его основе всегда получается рассыпчатой и нежной.
Еще один вариант печенья для пасхального стола. Его довольно легко готовить, а к оформлению десерта можно привлечь детей.
Такое тесто по своему составу напоминает песочное, так как делается из аналогичных ингредиентов. Однако масла в этом случае нужно взять в два раза больше.
На 40 печенек потребуется:
С таким рецептом справятся даже подростки, нужно лишь придерживаться инструкции и соблюдать аккуратность во время работы.
Алгоритм приготовления:
Прежде чем приступить к оформлению печенек, их нужно остудить. Готовый десерт можно обмазать глазурью, разрисовать или окунуть в растопленный шоколад.
Душистая выпечка не только отлично украсит пасхальный стол, но и порадует необычным вкусом и лечебными свойствами. Благодаря таким составляющим, как имбирь и мед, печенье наполнит дом ароматом и принесет пользу организму.
Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к созданию вкусных подарков. На работу уйдет около 40 минут.
Готовится праздничное угощение из следующих компонентов:
Подобное печенье можно использовать в качестве праздничного украшения. Для этого ему придают форму яиц, проделывают отверстия в верхней части и продевают веревочки. Имбирь можно заменить на свежий, измельченный на очень мелкой терке.
Поэтапное руководство:
Готовое лакомство смажьте взбитым белком, разукрасьте и дополните веревочками.
Пасхальное печеньице «Цветы» точно украсит собой праздничный стол. Его красивая форма, напоминающая раскрытые бутоны ромашек, напомнит гостям о наступившей весне и подарит хорошее настроение.
Эта выпечка из разряда «проще не бывает», достаточно подготовить слоеное тесто, а также сахар, яйцо и маковые семечки или черный кунжут для украшения. Тесто можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.
Для этого потребуется:
Этот простой рецепт родом из Америки, он позволяет приготовить сладкое слоеное тесто с ванильным ароматом. Выпечка на его основе выходит воздушной и хрустящей. Рекомендуется использовать тростниковый сахар вместо обычного: так печенье получается вкуснее.
Пошаговый алгоритм работы:
Подобное тесто очень хорошо поднимается, даже находясь в холодильнике, оно будет продолжать увеличиваться в размерах. После третьей прослойки и 30-ти минутной заморозки основа для печенья будет готова. Ее можно сразу же использовать для выпечки вкусных цветочков или заморозить до нужного момента.
Как сформировать из теста красивые бутончики, показано в следующем видеоролике.
Мазурка - это нарядное пирожное с фруктовыми или ореховыми наполнителями, нередко их совмещают друг с другом. Эти небольшие, но богато украшенные лакомства принято готовить к православному весеннему празднику Пасха.
Из теста формируют ромбики, корзинки, звездочки и даже сердечки. Контур фигурок дополняют рифлеными бортиками, а получившиеся углубления заполняют конфитюром, орехами или фруктами. Готовые печеньки украшают цукатами, кондитерской посыпкой, поливают цветной глазурью либо оставляют в первоначальном виде.
Чтобы сделать это вкусное украшение для праздничного стола, нужно подготовить:
В кулинарных книгах можно увидеть множество рецептов теста для мазурок. Они предлагают разные соотношения масла и муки, в некоторых рекомендуют использовать дополнительные компоненты. Самый удачный способ приготовления подразумевает применение вареных желтков, в таком случае тесто выходит нежным, рассыпчатым и тает во рту. Сырые желтки делают основу под печенье более плотной.
Выпечка мазурок происходит по следующему алгоритму:
Пироженки можно залить глазурью, помадкой, шоколадом или заполнить фруктами, вареньем, ореховой массой. Некоторые хозяйки используют для этого любимый крем и украшают готовое лакомство шоколадной крошкой или сладкими бусинками.
Сомерстет - это очень ароматное лакомство и отличное дополнение пасхального стола. Оно имеет насыщенный вкус пряностей и смородины, а своей структурой напоминает овсяную и песочную выпечку.
В Англии это печеньице принято связывать вместе по три штучки и дарить близким на Пасху. Люди верят, что таким образом оно символизирует троицу.
Из заявленного количества ингредиентов получится 30 пироженок:
Смесь специй готовится из кардамона, гвоздики, бадьяна, имбиря, мускатного ореха, белого или душистого перца. Все компоненты должны быть сухими и молотыми.
Пошаговая инструкция:
Готовый десерт выложите на красивое блюдо и подайте к столу. Или соберите в отдельные порции по три штучки, перевяжите нарядными шнурками и подарите друзьям.
Воздушное и легкое лакомство из кокосовой стружки точно понравится детишкам. Его низкая себестоимость позволяет готовить такое угощение не только по праздникам, но в будние дни для семейного чаепития.
Обычно для приготовления такого печенья используют маргарин, он стоит недорого и продается в любом магазине. Этот компонент можно заменить на масло, тогда десерт получится более нежным.
Список продуктов для выпечки кокосовых палочек:
После подготовки всех компонентов можно приступить к созданию вкусных печенек.
Для этого нужно:
Всего должно получиться около 50 печенек.
Лавандовое печенье - это традиционное французское лакомство. Его рецепт довольно прост и требует небольшого количества ингредиентов.
Стоит отметить, что для приготовления блюд используется только кулинарная лаванда, имеющая пищевой класс. Наполнитель из ароматических саше и косметические сборы не подойдут.
Для таких печенек нужно приобрести:
Десерт готовится приятно и легко, а готовая выпечка наполнит дом непревзойденным ароматом лаванды.
Получить вкусное печенье поможет следующая инструкция:
К такому лакомству отлично подойдет тайский чай Анчан. Из-за лепестков синей орхидеи в своем составе он обладает насыщенным окрасом.
В печенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды, сухофрукты и орешки. Они придадут ему утонченный вкус, сделают более сочным и праздничным.
Выпечка со смородиной популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода очень плодовита, поэтому даже урожая с двух кустов достаточно для приготовления варенья и заморозки на зиму. Если в морозилке остался пакетик со смородиной, то ее можно использовать для создания пасхального угощения.
Для этого понадобится:
Работа займет 30-40 минут, а из заявленного количества ингредиентов получится 16 печенек среднего размера.
Инструкция по приготовлению:
Через 15-20 минут печенье будет готово, его нужно остудить и подать к столу.
Очень красивое и вкусное пасхальное печенье можно приготовить из абрикосов. Его пекут, чтобы дополнить праздничный стол, или в качестве альтернативы куличам.
Также нужно подготовить 180 грамм сахарной пудры и 3 столовые ложки лимонного сока. Из этих компонентов будет сделана глазурь для украшения.
Эти симпатичные пироженки делаются по следующему рецепту:
Мальтийское печенье - фиголли точно придется по вкусу любителям орехов, а в частности миндаля. Из него делают вкусную начинку, а самой выпечке придают форму игрушек, людей и животных, после чего украшают глазурью и шоколадом.
Компоненты теста:
Состав начинки:
Фиголли имеют немаленькие размеры, ведь из теста формируют заготовки диаметром 20-30 см. Это значительно облегчает процесс украшения лакомства и позволяет придать ему праздничный вид.
Инструкция по изготовлению:
Пасхальная выпечка родом из Армении готовится из кураги. Такое лакомство отличается насыщенным вкусом и ярким видом. Его принято выпекать в больших количествах всей семьей.
Украшать такой десерт лучше разноцветным кондитерским декором.
Поэтапное руководство:
Из яичного белка и пудры сделайте глазурь и покройте ей готовое печенье. Сверху украсьте кондитерской присыпкой.
Чтобы придать оригинальность и новизну праздничным печенькам, нужно использовать фигурные формочки. Они продаются в посудных лавках, но если нет возможности приобрести эти полезные приспособления, то их можно сделать своими руками из подручных материалов.
Подготовьте пластиковые бутылки, алюминиевые банки и действуйте так:
Края разрезов могут быть острыми, поэтому обязательно отполируйте их пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Запах клеящего состава выветрится через сутки, тогда формы будут готовы к использованию.
В этом видеоролике показано, как сделать хорошие приспособления для фигурной выпечки.
Для того, чтобы сделать пасхальное лакомство нарядным и праздничным, нужны глазурь и готовое печенье. Выпечку можно приготовить по одному из рассмотренных способов, а сахарное украшение взять из рецепта печенья с абрикосами или сделать белково-сахарную смесь - айсинг.
Для этого:
Готовый айсинг приобретет гладкую и эластичную структуру, он будет не жидким и не слишком густым. Этот продукт очень быстро сохнет, поэтому сразу же накройте миску с ним пищевой пленкой.
Затем стоит определиться, какого цвета должны быть украшения. Для подкраски белой глазури лучше использовать пищевые красители на гелевой основе.
На видео представлены три способа росписи печенья.
Так как пасхальное угощение само по себе очень красивое и яркое, то над его упаковкой не стоит сильно заморачиваться.
Популярные способы подарочного оформления подобной выпечки:
В следующем видеоролике рассказывается еще об одном способе приготовления печенек на Пасху.