Как сделать сухой чеснок в домашних условиях. Готовим чеснок к зимовке. Хранение сушеных овощей

Несмотря на специфический запах и острый вкус чеснок активно используется домохозяйками, которые сдабривают им первые и вторые блюда, а также салаты. Садоводам известно, что могут возникнуть трудности с сохранением собранного урожая, поскольку чеснок (особенно озимый) может прийти в негодность прежде, чем он весь будет употреблен в дело. Самый простой способ сохранить чеснок – это его высушить. Этот мастер класс призван поведать вам, как можно сделать сушеный чеснок в домашних условиях.

Ингредиенты:

Озимый или яровой созревший чеснок в головках.


Как сушить чеснок на зиму в сушилке

Для сушки в домашних условиях отбирают зрелые, чистые, здоровые с цельной оболочкой головки чеснока. Отбраковывается поврежденный вредителями, загнивший, с проросшими зубками чеснок. Также выбрасываются раздавленные головки. После сортировки и отбраковки чеснок очищается от жестких оболочек. На каждом зубчике срезается «корень-попка». Если все-таки чеснок пророс и его хочется засушить, то следует у каждого зубчика вырезать зеленый проросток, который удаляется вместе с сердцевиной.


В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок.


Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки.


После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока.


Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.


Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать.




Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами. Если подчас измельчения чеснок плохо мелется, то его следует досушить (такое возможно, если изначально он плохо был высушен или был оставлен в помещении с повышенной влажностью).


На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.

Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Вырастить чеснок будет по силам даже новичку в огородном деле. Куда сложнее определить время сбора урожая и провести подготовительные работы для хранения.

Вырастить чеснок на садовом участке не составляет большого труда, и с этой задачей могут справиться даже начинающие огородники. Но сохранить свой урожай таким же сочным получается не у всех. В данной статье можно узнать, как сушить чеснок после выкапывания, и когда необходимо проводить сбор урожая.

Хранение в косичках

От времени снятия урожая очень сильно зависит его сохранность. Чеснок должен быть полностью созревшим, но не перезревшим. Существуют достоверные способы определения зрелости чеснока.

Чеснок может быть яровым и озимым, и сроки созревания у этих видов чеснока отличаются.

  • Созревание ярового, или осеннего, чеснока прямо пропорционально зависит от его вегетационного периода. Определить время сбора урожая можно по состоянию листвы. Желтеющая листва становится первым признаком готовности урожая к сбору. Как правило, это происходит в последней декаде августа, но дата может смещаться из-за особенностей конкретного сорта и климатических условий. Такие сорта не дают стрелок.
  • Созревание озимого, или зимнего, чеснока можно выявить по растрескавшимся соцветиям и желтеющим нижним листьям. Рассчитать готовность чеснока к снятию урожая можно по защитным чешуйкам. Они утончаются и становятся прочнее. Перед тем, как сушить озимый чеснок после выкапывания, необходимо дождаться полного созревания. Обычно это происходит во второй декаде июля.

Медлить с уборкой чеснока не рекомендуется. Признаком того, что чеснок перезрел, становятся растрескавшиеся чешуйки. Если луковицы чеснока легко распадаются на зубчики, то это также может говорить от перезрелости чеснока. Такой чеснок очень плохо хранится и его следует использовать в первую очередь.

Сушка на солнце

Недозревший чеснок также будет плохо храниться. При хранении он становится мягким и рыхлым. Также он хорошо поддается воздействию различных бактерий и грибков.

Как выкапывать чеснок

Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.

  • Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
  • Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
  • Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
  • Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.

Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.

Сушка чеснока

Выкапывание в дождливую погоду

Как правило, чеснок не выкапывают в дождливую погоду. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и быстрому загниванию чеснока. К тому же, сухая земля отделяется значительно проще, чем мокрая.

Однако погода не всегда бывает благосклонной к огородникам, и время созревания чеснока может совпасть с сезоном дождей. В этом случае не остается ничего иного, как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выкопав чеснок, и аккуратно отделив луковицы от грязи, следует воспользоваться сушилками с возможностью изменения температуры. Температура начала сушки должна составлять 25 градусов тепла и постепенно увеличивается до 40 градусов.

После полной просушки, луковицы чеснока следует отсортировать и обследовать на предмет повреждений таким же образом, как и чеснок, выкопанный в солнечную погоду.

Чеснок в тканевом мешке

Требования для сберегания

После того, как чесночные головки будут окончательно высушены и подготовлены к хранению, необходимо предусмотреть для этого все условия. В неподходящих условиях чеснок долго храниться не сможет и очень быстро потеряет все свои качества.

Основным условием для хранения чеснока является температура воздуха и уровень влажности. И тут они могут отличаться по видам чеснока.

  • Сохранение в тепле оптимально для яровых сортов. Температурный режим при таком виде хранения должен поддерживаться близко к 18 градусам тепла.
  • Хранение в холоде заключается в поддержании низкой температуры окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения озимых сортов чеснока является 3 градуса тепла. Но даже при такой температуре озимый чеснок очень плохо хранится. На нем часто можно видеть повреждения различными болезнями, а до весны он может вовсе усохнуть. Это является одной из причин, почему его садят осенью.

Зная, как сушить чеснок после уборки в дождливую погоду и в солнечных условиях, необходимо обеспечить уровень влажности. Оптимальным уровнем влажности для хранения чеснока является 50-80%. Более высокая влажность может спровоцировать появление и распространение опасных болезней. Лучше всего храниться чеснок, имеющий 3 слоя защитных чешуек.

Связки чеснока

Способы хранения

Методов сохранения чеснока известно множество. Некоторые из них применяются еще с давних времен, а другие способы используют современные технологии.

  • Хранение в пучках считается самым простым и самым давним методом сохранения чеснока. Для хранения таким способом при обрезке стеблей следует оставлять немного больше. Стебли связываются в некое подобие метлы. Для связывания можно использовать бечевку, шпагат или сами стебли. Такие пучки можно легко хранить в домашних условиях.
  • Сохранение в капроновых чулках может использоваться не только для хранения лука, но и чесночных головок. Такой метод очень популярен среди огородников постсоветского пространства. Хранить чеснок таким способом нужно в проветриваемых местах и регулярно осматривать его на наличие признаков заболеваний. Полезно не только понимать, как сушить чеснок после выкапывания (видео), но и обеспечить его хранение, чтобы урожай не погиб.
  • Емкости с хорошим воздухообменом будут превосходным способом сохранения чеснока. Примером такой емкости может быть плетеная корзина. Как и в иных случаях, при хранении чеснока его следует периодически перекладывать и проверять на наличие заболеваний отдельных экземпляров.
  • Хранение в банках. Такой метод используется довольно редко. Головки чеснока пересыпаются солью, но от защитного покрова не очищаются. Перед этим чеснок нужно очень хорошо просушить. Банки стерилизуются, после чего туда помещаются луковицы чеснока.
  • Хранение в соли. Для этого потребуется деревянная емкость, в которой будет храниться чеснок. Первый слой чеснока выкладывается на дно и засыпается солью. На этот слой соли выкладывается еще один слой и снова засыпается солью, и так далее. Соль удерживает влагу и препятствует распространению бактерий. По поводу такого метода существует множество споров, но он применяется достаточно часто в сухих помещениях.
  • Некоторые огородники берегут свой урожай чеснока в мешочках из полотна. Они обеспечивают достаточную проветриваемость. Перед таким хранением чеснок нужно прополоскать в концентрированном растворе соли, а затем полностью высушить его. Такая процедура помогает удерживать влагу и дольше сохранять чеснок в первоначальном состоянии. Очень важно, как сушить чеснок после уборки урожая, так и хранить его по правильным и проверенным методикам.
  • Существует довольно трудоемкий способ хранения с использованием жидкого парафина. Каждую чесночную луковицу окунают в парафин, и только после этого чеснок отправляется на хранение.

Проблемы с хранением чеснока

  • Плесень. Образование плесени на чесноке не сулит ничего хорошего. Она образуется в тех случая, когда головки чеснока были подмерзшими или поврежденными, а влажность и температура – выше рекомендуемой. Такая плесень очень быстро поражает здоровые экземпляры. Предотвратить появление плесени помогает тщательная сушка чеснока в момент выкапывания. Ультрафиолетовое излучение солнца очень быстро уничтожает грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы. При появлении плесени все пораженные головки чеснока следует убрать и уничтожить.
  • Высыхание чеснока. При очередной проверке чеснока можно заметить, что он теряет свою форму, будто вся влага и него испарилась. Избежать этого поможет парафин, который нужно расплавить и обмакнуть в него головки чеснока. Это удержит влагу. Также можно обработать чесночные головки в солевом растворе максимальной концентрации, а затем тщательно высушить. Знать, как хранить чеснок, не менее важно, чем понимание, как сушить чеснок после выкапывания (фото), иначе можно собрать отличный урожай, но потерять его при хранении.

    Чеснок в плетеной корзинке

  • Прорастание корней. Такое явление часто можно наблюдать у новичков в выращивании чеснока. В этот момент чеснок начинает тратить накопленные вещества на продолжение своего развития. Опытные огородники в этой области советуют прижигать корни. Такое припаливание избавляет чеснок от возможности вторичного прорастания. Если такая процедура не была проведена, и чеснок уже дал корни, то можно сохранить его зубчики в растительном масле. Зубчики очищаются и заливаются маслом в банке. При этом масло приобретет приятный чесночный аромат. Вкусовые качества самого чеснока также меняются и могут прийтись по вкусу не всем.

    Чеснок в соли

Секреты выращивания чеснока

Чтобы получать хороший урожай чеснока ежегодно, следует знать и придерживаться некоторых правил посадки и ухода. Используя их при выращивании, можно получать удивительно большие и здоровые урожаи.

  • Знать, как сушить чеснок после уборки, очень важно. Однако, пренебрегая простейшими правилами посадки, сушить будет нечего. Озимый чеснок, чтобы он успел укорениться, следует садить за месяц до наступления холодов. Яровой чеснок сажается сразу после морозов, примерно в середине апреля.
  • Особый уход чесноку не требуется, но некоторыми агротехническими приемами следует пользоваться регулярно. Заранее подготовленная и удобренная почва не потребует дополнительных подкормок во время выращивания чеснока. Весной, когда начинается активный рост сорняков, следует периодически проводить прополку. В дальнейшем прополка проводится одновременно с рыхлением. Полив должен быть умеренным. За месяц до сбора урожая его следует завершить.
  • Севооборот – главный агротехнический прием для любых огородных культур, включая чеснок. Выращиваемый на одном и том же месте чеснок год за годом становится более расположенным к заболеваниям. Оптимальными предшественниками для чеснока будет, капуста, бобовые и огурцы.

Подводя итог, следует напомнить, что выкапывание и просушивание чеснока является очень важной задачей. Чеснок, высушенный недостаточно, не будет долго храниться, зато станет подверженным опасным заболеваниям. Можно узнать, как сушить чеснок после уборки на видео, расположенном ниже.

Чеснок используют в кулинарии различных стран мира, а также в медицинской сфере для приготовления лекарств и биологически активных добавок. Приправа из этого многолетнего растения обладает особым ароматом и вкусом. С ее помощью даже самое обычное блюдо можно превратить в нечто особенное и оригинальное. Опытные хозяйки готовят сушеный чеснок в домашних условиях, используя различные способы и подручные бытовые приборы. В статье пойдет речь, как правильно засушить растение, чтобы получить приправу с богатым вкусом.


Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.



Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Плюсы

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.



Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз


Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Вирусы

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.


Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.


Минусы

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.



Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.



Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Методики

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.


Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.



Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.


Приготовление в духовке

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени. Если модель позволяет, можно использовать режим конвекции.


Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Молотый

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Для любых предложений по сайту: [email protected]