Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.
Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.
Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.
Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.
Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:
Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.
Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:
Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.
Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.
Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.
Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.
Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.
Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.
А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:
Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.
Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.
Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.
Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.
Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.
Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.
Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.
У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:
Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.
Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.
Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».
Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.
Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.
К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.
Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.
Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.
Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).
Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.
Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.
Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:
Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.
Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.
Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.
Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:
Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.
Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.
Яблочное пюре предлагают детям до года в качестве первого фруктового прикорма. Поэтому каждая мама так или иначе знакома с этим рецептом. Конечно, можно купить готовое баночное пюре в магазине, но значительно лучше приготовить своими руками. В этом случае вы будете спокойны за качество продукта, который будет кушать ваш малыш. Значительно облегчает процесс приготовления яблочного пюре мультиварка.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке имеет ряд преимуществ перед обычным способом варки:
– Мультиварка максимально сохраняет все полезные свойства фрукта;
– Пюре получается очень нежным по конисенции;
– Приготовление пюре в мультиварке высвобождает время, так как не требует постоянного присутствия мамы во время процесса готовки.
В данном рецепте кроме яблок используется пара ягод клубники. Если ваш малыш только знакомится с данным продуктом, исклбючите из ингредиентов ягоды.
Ингредиенты на 1 порцию:
яблоко – 1 крупное или 2 средних
клубника – 2 ягоды
Помыть и очистить яблоки от кожицы.
Приготовить клубнику (пока готовится пюре ягоды успеют разморозиться).
Вырезать сердцевину у яблок.
Налить в мультиварку примерно 200 мл воды.
В чашу для готовки на пару выложить кусочки яблок.
Поставить программу «Варка на пару» на 5 минут.
В некоторых мультиварках минимально время запрограммировано на 10 минут, как, например, в мультиварке Panasonic SR-TMH10ATW. В этом случае следует отключить мультиварку когда на таймере остается 5 минут.
Яблоки получаются мягкими, аккуратно их переложить в чашу для блендера. Добавить клубнику.
1. Для яблочного пюре возьмём самые спелые яблоки. Не имеет значения, какой сорт вы выберете: пюре получится вкусным в любом случае. Помоем их, очистим от кожуры и сердцевины, удалим все «ушибленные» места. Яблоки порежем на небольшие кусочки и отправим в чашу мультиварки.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня, вашему вниманию, я хочу представить рецепт приготовления яблочного пюре. Для приготовления этого блюда, нам потребуется всего 3 ингредиента, а если пюре вы собираетесь готовить для малыша, то всего два. Яблочное пюре, приготовленное в мультиварке, получается безумно вкусное, сладкое, нежное и легкое. К тому же готовить его довольно легко и просто.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Чтобы приготовить яблочное пюре, мы будем использовать сладкие яблоки, воду и сахарный песок.
Берем сладкие яблоки и очищаем их от кожуры и сердцевины. Далее, нарезаем яблоки на небольшие кусочки и кладем их в кастрюлю от мультиварки.
Затем, вливаем в кастрюлю воду.
Добавляем сахарный песок. Если, вы готовите пюре для малышей, то сахар в такое пюре класть нельзя. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. За это время, наши яблоки должны будут свариться.
Измельчаем яблоки при помощи блендера или кухонного комбайна. Затем, вливаем пюре в кастрюлю.
Сейчас с легкостью можно купить яблочное пюре в магазине, но оно не сравнится с домашним. Натуральное пюре, приготовленное своими руками, прекрасно подойдет не только для детского питания, но и будет отличным десертом, начинкой для пирогов или добавкой к блинам и оладьям.
Для приготовления яблочного пюре в мультиварке на зиму нам потребуются только яблоки. Фрукты должны быть одного сорта и спелые. Это необходимо для того, чтобы яблоки в одно и то же время становились мягкими. Неспелые плоды - недостаточно сладкие, поэтому пюре может быть кислым.
Процесс приготовления пюре из яблок на зиму в мультиварке значительно упрощается, т.к. в ней пюре не надо постоянно мешать, чтобы оно не пригорело.
Готовлю продукты по списку.
Яблоки мою и очищаю от кожуры. Разрезаю каждое яблоко на четыре части, удаляю сердцевину с семенами.
Режу яблоки на небольшие кусочки.
С помощью блендера измельчаю яблоки.
Перекладываю яблочное пюре в чашу мультиварки.
Помещаю чашу с яблочным пюре в мультиварку.
Закрываю крышку и включаю режим «Тушение» на 20 минут.
Открываю крышку мультиварки. С помощью специальной лопатки перемешиваю яблочное пюре.
Снова закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 20 минут.
Для более нежной консистенции я измельчаю пюре блендером еще один раз.
Снова включаю режим «Тушение», закрываю крышку. Как только слышу, что пюре закипело (пюре будет разбрызгиваться), выкладываю его в чистые стерилизованные банки.
Закрываю банки с пюре металлическими крышками. У меня получились 2 пол-литровые баночки яблочного пюре.