Картофель в горшочках в духовке без. Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками

Картофель в горшочках в духовке без. Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Есть в любом блюде в горшочках что-то очень душевное, теплое. Невольно сравниваешь современное блюдо с тем, которое готовили в прошлые века с использованием русской печи. И хотя тогда горшки были другие, рецепты были проще, люди менее требовательные, наши блюда остались сопоставимыми по вкусу, аромату и душевной теплоте. Мы готовим в горшочках огромное количество замечательных блюд, одно из центральных мест среди которых заслуженно занимает картошка в горшочках. Приготовление картошки в горшочках в духовке дает нам возможность обеспечить блюду совершенно новое кулинарное «звучание», его вкус заметно отличается от вареного или жаренного в лучшую сторону. Причем, разнообразие рецептов картошки в горшочках позволяет постоянно менять вкусовую гамму впечатлений, каждый раз получать новые ароматы и содержание блюда.

    Можно только удивляться, как велико разнообразие блюд, которые готовят в горшочках с картошкой. Мясо в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с картошкой, курица с картошкой в горшочке, картофель с грибами в горшочке – вот далеко не полный перечень наиболее распространенных таких блюд.

    Простота приготовления большинства из этих блюд поражает, с ними справится даже начинающий повар. Секрет заключается в том, что горшок и духовка вместе делают свое дело очень грамотно, нам остается не мешать им, а только правильно заложить в горшочки необходимые продукты. Очень вкусными и нежными получаются курица с картошкой в горшочках в духовке, свинина с картошкой в горшочках, картошка с грибами в горшочках в духовке, картошка в горшочках с мясом и грибами. Сейчас у нас появилась отличная возможность выбирать рецепт картошки в горшочках. Вариантов много, а самые вкусные из них – на основе мяса с картошкой. В горшочках рецепты есть на нашем сайте, изучите их. Также советуем поинтересоваться внешним видом готового блюда «картошка в горшочках». Фото о многом может рассказать повару.

    Учитывая то, что современные горшки небольшие, то их подача на стол кажется как будто целевой, предназначенной каждому гостю. Именно этот эффект, представление, что это блюдо готовили специально для вас, вызывает такие положительные эмоции. Картошка становится будто бы вкуснее. Проверьте! Приготовьте для начала своим домашним картошку в горшочках. Рецепт с фото пусть помогут вам в этом. С нашим сайтом вы научитесь реализовывать рецепт жаркого с картошкой в горшочках, приготовите замечательную курицу с картошкой в горшочках, рецепт ее тоже заслуживает внимания. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями, рассказывающими о каждом этапе приготовления того или иного блюда. Пошаговый рецепт картошки в горшочках не исключение – его тоже для начала стоит осваивать этим методом.

    Картофель для этого блюда нужно почистить, порезать на ломтики и обварить в подсоленной воде или обжарить на растительном масле;

    Если вы делаете картофель в компании с другими продуктами, то на дно горшков кладем мясо, затем грибы, лук и уже потом – картошку;

    Продукты заливаем бульоном;

    Упакованные горшочки ставим в холодную духовку, запекать при температуре 200 градусов. Время – строго индивидуально в зависимости от размеров картошки, других продуктов и т.д.;

    В любом случае, для того, чтобы картошка и вместе с ней остальные продукты «дошли», горшочки нужно выставить из духовки и подержать закрытыми еще небольшое время;

    Картошку можно также немного подержать в духовке без крышки для образования аппетитной корочки;

    Приготовленный таким образом картофель можно смело подавать к столу в горшочках, что будет наверняка воспринято, как стильное решение;

    Для детей содержимое горшочков лучше выложить на тарелку, так продукты быстрее остынут и не обожгут молодежь. Блюда в горшочках долго держат тепло и не остывают!

    Картошка в горшочках используется как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к мясу.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

    Приготовление картошки в горшочках

    Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

    • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
    • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

    Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

    • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
    • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
    • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

    Подготовка продуктов для приготовления блюд

    Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

    • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
    • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
    • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

    Рецепт картошки в горшочке

    Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

    С грибами

    Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • картошка – 400 г;
    • телятина – 200 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • соль;
    • сметана жирная – полстакана;
    • перец черный молотый;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
    2. Чернослив запарить.
    3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
    4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
    5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
    6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

    С курицей

    Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 350 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль;
    • тимьян – 1/2 ч. л.;
    • пучок зелени;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
    2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
    3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
    4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
    5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
    6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

    С говядиной

    Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • соль, перец;
    • майонез – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
    2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
    3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
    4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
    5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

    Со свининой

    Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • луковица;
    • сливочное масло – 30 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • специи;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
    2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
    3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
    4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
    5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

    С сыром и мясом

    Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

    Ингредиенты:

    • мясо – 240 г;
    • картошка – 200 г;
    • луковица большая;
    • сливки жирные – стакан;
    • сыр твердый – 170 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • зелень;
    • соль, белый перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
    2. Картошку нарезать кубиками.
    3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
    4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
    5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
    6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
    7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

    С овощами

    Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • капуста цветная – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • масло сливочное;
    • сыр с голубой плесенью – 50 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
    2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
    3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
    4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
    5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
    6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
    7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

    С бараниной

    Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • белая фасоль – полстакана;
    • луковица;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец черный горошком.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
    2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
    3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
    4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
    5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
    6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
    7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

    Со сметаной

    Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 270 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль;
    • лук зеленый;
    • смесь перцев молотых.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
    2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
    3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
    4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
    5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
    6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

    С рыбой­

    Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 300 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • паста томатная – полстакана;
    • соль;
    • паприка.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
    2. Пасту смешать с паприкой.
    3. Картошку очистить, порезать кубиками.
    4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
    5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
    6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
    7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

    С кроликом

    С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • мясо кролика – 600 г;
    • кабачок молодой;
    • томаты – 2 шт.;
    • вино сухое – полстакана;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
    2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
    3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
    4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
    5. Приправить блюдо, посолить.
    6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

    Картофель с мясом

    Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

    Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

    • куриное филе - 250 г;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 небольшая морковь;
    • соль и черный молотый перец;
    • 300 г молодого картофеля;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • масло.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
    2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
    3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
    4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
    5. Мелко нашинковать репчатый лук.
    6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
    7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
    8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
    9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
    10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

    Рецепт картофеля с грибами в горшочках

    Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

    Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

    • 500 г телятины.
    • 200 г плавкого сыра.
    • 10 молодых картофелин.
    • 200 г сметаны.
    • 250 г грибов.
    • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
    • Соль, перец.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 4 зубчика чеснока.
    • По 2-3 веточки укропа на порцию.
    • Растительное масло.

    Приготовление картофеля в горшочках:

    1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
    3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
    4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
    5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
    6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
    7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
    8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
    9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
    10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

    Рецепт со свининой

    Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

    • простота приготовления;
    • отличные вкусовые и ароматические свойства.

    Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

    • 1 кг свинины;
    • 3-5 ложек маргарина;
    • соль и перец;
    • 180 г стручковой фасоли;
    • зеленый лук - 8-10 перьев;
    • 2 большие картофелины;
    • морковь и томат - по 2 шт.;
    • сладкий красный перец - 1 шт.;
    • 1 средний баклажан;

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
    2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
    3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
    4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
    5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
    6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
    7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
    8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

    Рецепт картофеля с говядиной

    Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

    • 640 г картофеля;
    • 800 г говяжьей вырезки;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • соль, черный перец;
    • растительное масло;
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • сливочное масло - 50 г.

    Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

    Как приготовить картофель с говядиной

    1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
    2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
    3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
    4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
    5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
    6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
    7. Приготовить бульон со специями.
    8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
    9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
    10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
    11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
    12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

    Рецепт с индейкой

    При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

    Требуемые продукты:

    • 700 г индюшачьего филе;
    • 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
    • ложка горчицы;
    • соль и приправы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • несколько веточек петрушки и укропа.

    Приготовление картофеля с индейкой

    1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
    2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
    3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
    4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
    5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
    6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
    7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
    8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
    9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

    Рецепт картофеля с курицей

    Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

    Ингредиенты для картофеля в горшочках:

    • 320 г картофеля;
    • 320 г куриного филе;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 г плавкого сыра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • петрушка, укроп;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • специи, соль и черный перец;
    • 0,5 литра бульона;
    • подсолнечное масло;
    • 1 морковка среднего размера.

    Приготовление "куриных" горшочков

    Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

    1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
    2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
    3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
    4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
    5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
    6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
    7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
    8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
    9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
    10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
    11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

    Рыбный рецепт с картошкой

    Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

    • океаническая форель;
    • лосось;
    • семга.

    Ингредиенты, необходимые для рецепта:

    • 500 г любимой рыбы;
    • 1 кг молодого картофеля;
    • 2 головки лука;
    • петрушка, укроп и салат;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
    2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
    4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
    5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
    6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
    7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.

    Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

    В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

    Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

    Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

    Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

    Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

    Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

    Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

    Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

    Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

    Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

    Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

    Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

    Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

    На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

    В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

    Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

    Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

    Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

    Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

    Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

    Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

    Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

    — Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

    — В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]