Клецки из манки для супа. Манные клецки. Простейший суп с клецками из манки

Клёцки – это блюдо в переводе с немецкого означает «комочек». Рецептов этого блюда большое количество. Его готовят практически во всех европейских странах в различных вариантах. Основными загустителями теста, из которого формируют клёцки, являются мука или манка.

Клёцки из манки получаются особенно нежными. Кусочки манного теста отваривают и подают вместе с маслом, со шкварками и колбасками, дополняют мясные бульоны и даже готовят молочные супы и десерты. Манные клёцки приготавливают двумя способами. Можно вначале манку замочить или распарить, а после отваривать изделия или предварительно отварить манную крупу. Второй способ более хлопотный, но в результате получаются нежные клёцки с лёгкой структурой. Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления клёцок для супа.

Вам понадобится:

  • манка – 5 столовых ложек;
  • молоко – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло топленое – 10 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить клёцки из манки

Молоко кипятить. Добавить соль.


Тонкой струйкой всыпать крупу и помешивая варить кашу 3 минуты. Добавить масло и перемешать. Оставить остывать.


В остывшую смесь выложить яйцо и перемешать.


Взбить массу блендером до однородности.


Чайной ложкой сформировать небольшие комочки теста.


Выкладывать из в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить пока не всплывут.


Выложить суп с клёцками в посуду для подачи.


Посыпать свежей зеленью.


Для этого супа хлеб можно не подавать. Блюдо получается сытным.


Клёцки нежные и лёгкие, они прекрасно сочетаются с куриным или индюшиным бульоном.

Манные клецки на сайт

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.


Манные клецки на сайт

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:


Манные клецки на сайт

масло сливочное – граммов 30
щепотка соли
яйцо
манная крупа – 3,5 столовые ложки
мука – 1,5 столовые ложки

Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:

Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.


Манные клецки на сайт

Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.


Манные клецки на сайт
Манные клецки на сайт

Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).


Манные клецки на сайт

Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.


Манные клецки на сайт

Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.


Манные клецки на сайт

Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.

Манные клецки на сайт

Приятного аппетита на ужин!


Манные клецки на Kyxapka.su

Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.

Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.

  • Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
  • Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
  • Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.

В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.

Ингредиенты:

4 ст. л. муки;

по 2 ст. л. молока и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйцо разделить на белок и желток.
  2. Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
  3. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
  5. Высыпать муку и замесить галушки.
  6. Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.

Клецки из картофеля

Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.

Ингредиенты:

200-300 г картофеля;

4 ст. л. муки;

2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и сварить.
  2. Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.

Манные галушки

Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».

Ингредиенты:

7 ст. л. манки;

Приготовление:

  1. Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
  2. Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
  3. Сформировать из него небольшие блинчики.
  4. Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
  5. Положить в суп при подаче.
  6. Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.

Клецки из сыра

Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.

Ингредиенты:

50 г сыра твердых сортов;

1,5 ст. муки.

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Смешать с яйцом и мукой.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.

Пикантные галушки с чесноком

Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

2-3 зубка чеснока;

4 ст. л. муки;

3 ч. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  2. Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
  3. Сделать слегка жидкое тесто.
  4. Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.

Клецки заварные

В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

Ингредиенты:

10 ст. л. бульона;

3-4 ст. л. муки;

немного растительного масла;

2 зубка чеснока;

зелень петрушки.

Приготовление:


Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины Е и группы B.

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

Нам понадобятся:

  • литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

  1. Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
  2. Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
  3. Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
  4. Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
  5. Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
  6. Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Вконтакте

Для любых предложений по сайту: [email protected]