Как приготовить напиток из толокна. Толокно - что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши. Молочный суп с клецками

Как приготовить напиток из толокна. Толокно - что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши. Молочный суп с клецками

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.

Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Что такое толокно?

Толокно - это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА

— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Завтрак из толокна

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Кисель из толокна

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

Ягодный десерт

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

Фруктовая каша из толокна

1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна и льняной муки

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

Десерт из толокна

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Кулага из толокна

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Польза и вред овсяного толокна - вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно - продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить - его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи - но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины - Е, В, РР;
  • минеральные компоненты - железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов - до 65 %, достаточно много белка - до 20 %, и совсем немного жиров - около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно - не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто - нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке;
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить - она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта - это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых - это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие - в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно - наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта - порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса - толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Даже если не углубляться в древнерусские традиции питания, а всего лишь вспомнить советское детство, можно припомнить, каким знакомым было такое необычное теперь слово «толокно». Всего каких-то 25-30 лет назад им кормили деток (да и взрослые охотно им лакомились), этот продукт можно было найти в любом магазине.

Сегодня в моде импортные детские кашки, а толокно стало скорее диковинкой, доступной только в больших супермаркетах (попадается в отделах здоровой пищи или, к примеру, среди круп и муки). И уже далеко не каждый помнит, что это вообще такое. А зря. Мы намерены исправить это досадное недоразумение и вернуть этому продукту его, так сказать, былую славу.

Что же такое овсяное толокно?

Так традиционно называется мука из цельного овса. Раньше её получали путём толчения овса в ступках, отсюда и название. От обычной овсяной муки этот продукт отличается именно тем, что получается из цельного зерна, в то время как для муки используется зерно без оболочки и зародыша - а ведь в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Эту цельнозерновую овсяную муку традиционно использовали на Руси как основу для многих блюд и напитков. Из неё варили каши, супы, кисели, ели с квасом, ягодами, пекли блины (некоторые рецепты мы приведём ниже).

Обжарив в печи, истолчённый овёс, получивший приятный специфический аромат и оттенок, использовали для напитков (его можно было разбавлять тёплым молоком или водой, даже не кипятить). Это был один из первых продуктов, вводившихся в рацион грудных деток.

Кстати, о пользе или вреде овсяного толокна в качестве прикорма сегодня иногда спорят, утверждая, что каши быстрого приготовления - лучше. Но ведь детская овсяная кашка быстрого приготовления - это и есть толокно, просто названное по-другому!

Чем объясняется польза этого продукта?

Можно вкратце сказать, что толокно - это, по сути, перемолотая овсянка. А уж о пользе овсянки знают все.

Овёс содержит до 20% легкоусвояемых белков, а также пищевые волокна, витамины Е, РР и группы В, ценные аминокислоты. Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что делает блюда из овса незаменимыми в рационе больных с проблемами ЖКТ.

Благодаря своему составу овёс укрепляет волосы и оздоравливает кожу, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему. Одно из самых ценных свойств толчёного овса - давать длительное чувство насыщения, что обеспечивает ему популярность среди диетологов, о чём мы поговорим ниже.

По традиции, стоит сказать, что даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может принести вред: не ешьте слишком много толоконной каши, чтобы не нарушить всасываемость кальция в организме. Но это надо очень уж постараться, - чуть ли не питаться одним овсом.

Овсяное толокно: для похудения - самое оно!

Кроме способности надолго давать чувство сытости («медленные » углеводы), толчёный овёс имеет низкую калорийность - 120 Ккал (это в расчёте на 100 г отварного продукта). Благодаря клетчатке, он хорошо «заполняет » желудок, а также замедляет всасывание жиров.

Кроме того, он способствует очищению кишечника, чистит кровь, выводит соли и лишнюю жидкость, нормализует работу всех органов пищеварения, положительно влияет на обмен веществ. Поэтому этот продукт широко используется в рационах для похудения.

Диеты на основе овсянки, мюслей, толокна - приятные и «не голодные », не вызывают истощения организма, снабжают его необходимыми веществами. Самый простой вариант - заменить завтрак или ужин порцией полезного напитка или каши на основе измельчённого овса.

Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.


  • толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;
  • каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  • толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда - и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  • толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато - добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус - и большая питательность;
  • клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  • полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;
  • заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо - кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Не только внутрь, но и наружно: толокно в домашней косметике

Благодаря своему ценному составу толчёный овёс превосходно воздействует на любой тип кожи. Поэтому из него часто готовят маски и скрабы.

Если у вас жирная или комбинированная кожа, то толокняные маски нужно готовить на воде, а если сухая - на молоке. Для этого просто перемешайте жидкость с овсяной мукой и нанесите на лицо на 15-30 минут. Смойте водой.

В зависимости от типа кожи и поставленной цели, в маски можно добавлять:

  • лимон (осветляет, подсушивает);
  • сок алоэ (увлажняет, дезинфицирует);
  • яичный белок (сужает поры);
  • различные травяные настои (использовать вместо воды);
  • масла (виноградных или персиковых косточек, оливковое, зародышей пшеницы и т.д.).


Также на основе измельчённого овса можно делать скрабы, которые особенно хороши в баньке. На влажную распаренную кожу наносить круговыми движениями овсяную муку с небольшим количеством воды или отвара трав. Хорошо также добавить в смесь спитый молотый кофе. Этим скрабом аккуратно растереть всё тело и ополоснуться тёплой водой.

Таким образом, толокно не только является ценным питательным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкуснейших блюд, но оно также обеспечивает лёгкий и приятный уход за кожей лица и тела.

Если прибавить ко всему сказанному копеечную стоимость этого продукта, то можно быть уверенными, что это сокровище совершенно незаслуженно выбыло из нашего обихода. Надеемся, наша статья вдохновит вас «

На днях, я вспомнила, что в детстве мама варила нам кашу из толокна и рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку. Да не тут – то было.

Объехала несколько магазинов с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.

Как приготовить толокно

Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.

При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.

Подобный процесс ферментации листьев проводится который славился по всему миру и считался целебным чаем.

Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.


Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.

Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.

Полезные свойства толокна и толокняной каши

В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно зачастую, заливали теплым молоком.

Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными продуктами.

☀ Мука содержит в себе до 15% белка и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.

Лицитин , о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.

☀ Благодаря содержанию лигнина , мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин на 10%,

Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.

☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.

Аланин , который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.

☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.

☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает , благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы и ногти.

☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.

☀ В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.

☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.

☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

Как сварить кашу из толокна

Насыпать толокно в кастрюлю, налить холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Каша готова. Можно добавить ягод или сухофруктов, немного маслица. Подсаливать по вкусу.

Как сделать кулагу

Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей. Кулагу часто замешивали, между обедом и ужином, когда хотелось есть, а ужин еще не был приготовлен.

Коржики из толокна с корицей


Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара, добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.

Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.

Толокняная драчена

Из муки, смешанной наполовину толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным маслом.

Лепешка из толокна

Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.

Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.

Толокно (малай) было очень распространено на Руси благодаря своим ценнейшим качествам, к сожалению, в современном мире не все знают о таком полезном продукте.

Интересно, что в производстве толокна есть некоторые нюансы, которые усложняют процесс, делая его более долгим. Сперва зерна (овес и ячмень) пропаривают, только затем сушатся на решетке и проходят процесс обжарки. Следующий этап - очищение. Подготовленные таким образом зерна измельчают до состояния муки, что важно, при этом содержащийся в них белок меняет структуру. В наше время благодаря специальным машинам на фабриках этот процесс ускорился. Плюс, полученная измельченная крупа проходит дополнительную обработку, в результате улучшаются ее полезные качества и она быстрее разбухает в любой жидкости, становясь питательнейшей кашей. Содержание сложных углеводов относит толокно к диетическим продуктам, его можно спокойно употреблять в пищу без опасения испортить фигуру.


Толокно - польза и состав

В 100 гр. этой полезной муки содержится белков - 12,5 гр., жиров - 6 гр., углеводов - 64,9 гр., энергетическая ценность - 363 Ккал.

Овсяное толокно имеет очень богатый состав, который благотворно сказывается на деятельности всего организма:

Лигнин - снижает уровень холестерина, очищает от желчи, приводит в норму эндокринную систему и значительно улучшает иммунитет.
. Биофлавоноиды - очищают организм от токсинов и понижают риск образования опухолей, ускоряют восстановление и обновление клеток и отвечают за многие важнейшие процессы в организме.
. Лецитин - помогает эффективнее усваивать белок. Если в организме его содержится очень мало, то может наблюдаться раздражительность, ухудшается память и внимание. Кстати, растительный лецитин намного полезнее, чем животный.
. Аминокислоты - способствуют устранению жирности кожи, отвечают за состояние волос.
. Авенантрамиды - препятствуют закупорке сосудов, а также росту бляшек на стенках сосудов.
. Аланин - улучшает работу иммунной системы и нормализует уровень сахара в крови.
. Цистеин - выполняет защитную функцию от действия радиации.
. Витамины группы В - превосходно сказываются на состоянии ногтей и волос, укрепляют память и нервную систему.

Специалисты, прекрасно зная толокно, полезные свойства этого чудо продукта, зачастую назначают его в послеоперационный период, кормящим мамам для улучшения молока, при депрессивном состоянии и после затяжного лечения медикаментозными препаратами. Достаточно всего лишь одной ложечки полезного продукта, чтобы он заменил собой пять стаканов отрубей и восполнил суточную норму белка на 20%.

Толокно и красота

Толоконце зачастую применяется для ухода за кожей лица в домашних условиях. Для того чтобы приготовить скраб на его основе, необходимо развести этот полезный продукт небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо, при этом слегка массируя. Такой рецепт отлично справляется с признаками возрастных изменений, выравнивает цвет лица и делает морщины менее заметными.

Если же вы хотите удалить веснушки, нужно толоконце размешать кислым молоком и нанести питательную смесь на полчаса. При жирной коже, склонной к высыпаниям, приготовьте смесь муки и йогурта, не забыв добавить две ложечки лимонного сока. Держать такую маску нужно в среднем 15 минут.

Для приготовления питательной маски используйте 2 ложки толокна, предварительно разведенного в кипяченой воде, 25 гр меда и оливкового масла, если у вас сухая кожа. Все компоненты смешайте, чтобы не было комочков и нанесите толстым слоем на лицо и шею, через четверть часа можно удалить при помощи ватного тампона, смоченного водой.

Еще одна простая маска на его основе состоит из толокна и молока. Разведите муку в молоке, консистенция должна получиться густой, чтобы легче было наносить. Держать такую маску нужно 30 минут, смывать водой. Она помогает насытить кожу необходимыми элементами и увлажнить.

Толокно рецепты приготовления

Список блюд на основе этого продукта широк, вы можете приготовить питательные и вкусные десерты, всевозможную выпечку, каши и супы также толоконце можно подать как гарнир к рыбным и мясным продуктам.

Каша

Каша из толокна отлично подойдет взрослым и детям с шести месяцев. Всем по вкусу придется его нежный легкий ореховый вкус. Для того чтобы ее приготовить нужно залить несколько ложек сухой толоконной муки горячей кипяченой водой и настоять несколько минут. Для детей постарше можно добавить шоколадную стружку, мед, варенье или сушеные фрукты. Такой сытный и вкусный завтрак оценит любой ребенок и взрослый. Плюс этого рецепта в том, что готовить его не нужно, достаточно лишь залить продукт водой и дождаться, когда он набухнет. При желании можно добавить немного маслица и сахар.

Блины

Если вы хотите приготовить блины с толокном просто добавьте в рецепт, который обычно используете четыре ложки толоконной муки. То же самое касается оладьей, вместо обычной муки используйте толоконную.

Смузи

Смузи из ягод и толокна прекрасно подойдет в качестве питательного завтрака или перекуса. Необходимо взбить в блендере 200 гр ягод смородины или брусники, 100 гр толоконца и ложечку сахара. Вам останется украсить смузи шоколадом либо взбитыми сливками.

Коржики

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные коржики из толоконца, необходимо взять 200 гр толоконной муки, 200 гр пшеничной муки, две ложечки сахара, 150 гр сливочного масла, ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа и три яйца. Взбейте сахар с маслом, добавьте разрыхлитель, муку и яйца, при этом тщательно вымешивайте, чтобы не образовалось комочков. Раскатайте тесто и сформируйте коржики, сверху смажьте желтком или молоком с водой, не забудьте каждый из них проколоть вилкой. Отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Напиток

Для витаминного напитка против простуды понадобится 100 гр клюквы, ее надо измельчить и добавить ее в стакан молока, в котором замочена ложка толоконца. Дайте напитку настояться в течение минуты и можно пить. Такой рецепт отлично поднимает иммунитет и помогает эффективней бороться с любыми проявлениями простуды. Зимой используйте его в качестве профилактики.

Толоконные «бычки»

Чтобы восполнить энергетический баланс и вернуть организму потраченные силы, можно приготовить старинный рецепт толоконные «бычки». Они напоминают батончики, делаются из толокна, ложки сливочного масла и молока. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие колбаски. Такие витаминные батончики очень удобно использовать в течение дня как легкий и сытный перекус.

Выбираем толоконце

Толоконце можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинах, но чтобы не растеряться и выбрать действительно хороший продукт, следуйте простым советам:

Упаковка должна быть целая, не поврежденная, внимательно осмотрите ее на сохранность, при нарушении герметичности следует отказаться от такой продукции;
. Цвет муки - светлый, если в пачке вы заметили темный продукт, то он, скорее всего, уже испорчен;
. Запах у настоящего и качественного продукта должен быть легкий зерновой, если же вы ощущаете посторонний аромат, скорее всего, нарушены были условия хранения;
. При приготовлении любым способом, настоящий и качественный продукт должен таять во рту, ни в коем случае не хрустеть.

Купив муку в магазине, не забывайте правильно ее хранить, чтобы не потерять все свойства толокна, это должно быть сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей, из пачки ее лучше пересыпать в стеклянную герметичную тару. Лишь при соблюдении всех этих рекомендаций толокно вред не принесет, а только огромную пользу для вашего здоровья.

Толокно рецепт приготовления в домашних условиях

Если в магазинах вам не встретился этот ценнейший продукт, то можно без особых усилий приготовить его самостоятельно дома. При этом по своим качествам, он не будет отличаться от изготовленного в промышленных условиях. Вам нужно взять необходимые зерна и замочить их в воде комнатной температуры. Проросшие зернышки нужно пропарить и обсушить. Теперь остается растереть их в муку, можно использовать ступку либо блендер.

Попробуйте этот старинный и незаслуженно забытый продукт, он прекрасно подходит для детского и диетического питания, можете всей семьей наслаждаться питательным и вкусным завтраком, воспользовавшись рецептами из толоконной муки. Будьте здоровы!


Для любых предложений по сайту: [email protected]