Вкусные тефтели с картошкой на сковороде. Рецепт тефтели с картошкой в духовке. Тефтели с картошкой на пару в мультиварке

Вкусные тефтели с картошкой на сковороде. Рецепт тефтели с картошкой в духовке. Тефтели с картошкой на пару в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.

Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

Список продуктов:

  • мясо мякоть – 500 гр;
  • рис – 50 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы готовки блюда:

  1. Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
  2. Прокрутить мясо в мясорубке.
  3. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  4. С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
  5. Сварить рис до полуготовности.
  6. Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
  7. Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
  8. Очистить картофель, порезать кубиками.
  9. В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
  10. В раскаленное масло положить лук и морковку.
  11. Пассеровать овощи 10 минут.
  12. По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
  13. Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
  14. Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
  15. Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
  16. Продлить режим тушения на 40 минут.

Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.

Тефтели с картошкой в мультиварке в сметано-томатном соусе

Сметана и томат редко сочетаются вместе. Все же, в некоторых блюдах такое совмещение более чем допустимо. К тому же, тефтели с картошкой в сметано-томатном соусе имеют по-особенному насыщенный вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • мясная мякоть – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • картошка – 7 шт;
  • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец на ваш вкус.

Процессы готовки блюда:

  1. Вымыть мясо, разрезать на удобные куски.
  2. Мясные кусочки перекрутить в мясорубке.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Мясной фарш смешать с рисом, солью и перцем.
  6. Влажными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
  7. В мультиварочную чашу выложить картофель, продукт посолить и поперчить.
  8. Поверх картофеля определить тефтели.
  9. В отдельной мисочке растворить томатную пасту и сметану в воде.
  10. Залить сметано-томатным соусом содержимое девайса.
  11. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.

Готовое блюдо, по желанию, перед подачей притрусить мелко нарубленным укропом.

Тефтели с картошкой, маринованным огурцом и помидорами в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень необычным на вкус. Для тефтелей лучше всего выбирать фарш из говядины. Данный вид мяса имеет специфический аромат, а в сочетании с соленом огурчиком получается просто восхитительный запах.

Продуктовый набор:

  • мякоть говядины – 500 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Мясную вырезку помыть, разрезать на части.
  2. Снять верхний слой с лука, овощ перемолоть в мясорубке.
  3. Очистить картофель, натереть его на крупной терке.
  4. В подручной миске смешать мясной фарш, лук, измельченный картофель, соль и перец.
  5. Массу хорошенько вымесить руками.
  6. Влажными ладошками сформировать из мясной массы шарики.
  7. В мультиварку налить растительное масло, положить на дно емкости сырые тефтельки.
  8. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
  9. Приготовить соус. Для этого ошпарить помидоры, снять с них кожу и пюрировать в блендере. В 1 мультистакане воды растворить сметану и томатную пасту. Добавить в соус пюре из свежих томатов.
  10. Через 10 минут после начала готовки, залить соусом тефтели в мультиварке.
  11. Огурец порезать кубиками.
  12. За 5 минут до окончания готовки отправить кубики огурца в чашу прибора.

По завершению приготовления не спешите сразу вынимать тефтели из мультиварки. Пусть они потомятся в режиме подогрева 10-15 минут.

Тефтели с овощами в мультиварке

Чем больше овощей, тем полезнее блюдо. К тому же, преимущество такого кушанья не только в пользе, но и во вкусе, ведь каждый овощ имеет свои вкусовые качества, которыми насыщает блюдо. Сочетание сладкого перца, томатов, морковки, лука и картофеля взорвется миллионом оттенком у вас во рту.

Список ингредиентов:

  • свинина – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец, специи на ваш вкус.

Процессы приготовления тефтелей с картошкой и овощами в мультиварке:

  1. Вымыть свинину, порезать.
  2. Мясо перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Очистить лук, 1 луковицу измельчить посредством мясорубки.
  4. В емкости смешать мясной фарш, лук, соль и перец. Из специй можно добавить немного карри.
  5. Мясную массу вымешать руками. Мокрыми ладонями сформировать из фарша небольшие шарики.
  6. Оставшуюся луковицу порезать кубиками.
  7. Снять верхний слой с картофеля. Порезать корнеплод кубиками.
  8. Соскрести кожицу с моркови. Порезать ее соломкой.
  9. Перец помыть, нарезать удобными кусочками.
  10. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу.
  11. Томаты пюрировать в блендере.
  12. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
  13. В разогретое масло отправить тефтели и обжарить их со всех сторон до румяности.
  14. Обжаренные тефтельки вынуть из мультиварки.
  15. На дно прибора уложить картофель, лук, перец и морковку. Овощи посолить, поперчить и перемешать.
  16. Поверх овощей поместить тефтели.
  17. Пюре из томатов разбавить водой. Вылить заливку в мультиварку.
  18. Прибор установить на программу «Тушение», время – 50 минут.
  19. Ополоснуть и мелко нарубить зелень петрушки.
  20. За 5 минут до окончания готовки посыпать содержимое агрегата петрушкой.

Готовое блюдо можно подавать вместе с томатной юшкой на обед или ужин.

Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке

Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.

Список ингредиентов:

  • мясо филейная часть – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 70 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • тимьян сушенный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки блюда:

  1. Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
  2. Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
  3. Очистить чеснок, мелко порезать.
  4. В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
  5. Мясную массу хорошо вымешать руками.
  6. Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
  7. В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
  8. Установить прибор в режим жарки.
  9. Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
  10. Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
  11. Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
  12. Бульон также перелить в отдельную посудину.
  13. Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
  14. Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
  15. Оставшуюся луковицу порезать перьями.
  16. В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
  17. В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
  18. Пассеровать овощи до мягкости.
  19. Добавить в мультиварку картофель и морковку.
  20. Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
  21. Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
  22. За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
  23. Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
  24. За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.

Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.

Тефтели с картошкой на пару в мультиварке

Тушеные тефтели любят не все. Многие люди предпочитают паровые тефтельки. В нашем рецепте предполагается готовка тефтелей вместе с картофелем на пару. А изюминкой станет особый соус. Попробуйте, и вам наверняка понравится.

Список составляющих:

  • мясо – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан + 12 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Стоит отметить, что картофелины нужно выбирать маленького размера.

Процессы приготовления тефтель с картофелем на пару в мультиварке:

  1. Помыть мясо, разрезать на части.
  2. Пропустить мясо через мясорубку.
  3. Снять верхний слой с лука, перекрутить овощ в мясорубке.
  4. В миске смешать мясной фарш, лук, соль и перец.
  5. Массу хорошо вымешать мокрыми руками.
  6. Смоченными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
  7. Помыть картофель, кожуру не снимать.
  8. Поместить картофель и тефтели в смазанную растительным маслом мультиварочную емкость для паровой готовки.
  9. В мультиварку налить воду.
  10. Установить решетку для парового приготовления в нужное место.
  11. Прибор установить в режим «На пару» и готовить блюдо 1 час.
  12. Тефтели с картошкой в мультиварке. Видео

2017-03-30

Вкусное, сытное блюдо к семейному обеду или ужину. Поистине домашнее, горячее блюдо, которое соберет на аромат зелени и специй, к семейному столу, всех домачадцев.

Продукты:

1. Лук — 3 головки

2. Морковь — 1 шт

3. Перец болгарский — 1 шт

4. Помидоры — 2 шт или 2 ст.л. томатной пасты

5. Сырой рис — 0,5 стакана

6. фарш — 500 гр

7. Картофель — 6 шт (средних)

8. Лавровый лист — 2-3 шт

9. Масло подсолнечное

10. Чеснок — 2 зубка

11. Соль, перец — по вкусу

12. Специи и зелень — по вашему вкусу

Как приготовить тефтели с картошкой:

Пошаговый рецепт с фото.

Делаем фрикадельки.
Нарезать мелко 2 луковицы, положить в миску фарш, и добавить туда лук, рис, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов. (чем жирнее фарш, тем вкуснее)


Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле.


Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю (кастрюля должна быть не менее 4х литров), лавровый лист, сверху кладем картофель, соль, можно кубики бульонные.


Заливаем водой (воды столько, насколько жидким или густым вы хотите супчик. Но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и часть воды возьмут, чтобы уж слишком густо не получилось) и варим до готовности картофеля.


В это время готовим зажарку: лук, морковь и перец слегка обжарить на раст. масле, добавить помидоры (измельченные) или же томатную пасту и потушить все вместе минут 10-15


Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку, дать закипеть, выключить. Сразу положить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень петрушки, Немного перемешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут 5.

Возьмите на заметку простой рецепт приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Этот рецепт, не затратный по ингредиентам и по времени, позволяет быстро приготовить вкусное и сытное полноценное блюдо. Попробуйте и оцените сами.

Для приготовления тефтелей с картофелем в духовке подготовим продукты по списку.

Приготовим соус. В емкость выкладываем сметану, кетчуп. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и смесь перцев (или другие приправы по вашему вкусу). Перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками. Если картофель мелкий, то его достаточно разрезать на половинки. В нарезанный картофель добавим 2/3 сметанной смеси и соль (по вкусу). Перемешаем, чтобы каждая долька была покрыта смесью.

В емкость с фаршем добавляем заранее отваренный рис, соль, смесь перцев и измельченный лук. Хорошо вымешиваем и формируем тефтели. Удобнее делать тефтели смоченными в воде руками.

Форму, в которой будем готовить, немного смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, сверху раскладываем тефтели.

Оставшийся картофель выкладываем в промежутках между тефтелями.

Смазываем оставшейся сметанной смесью тефтели. Запечатываем форму фольгой и ставим тефтели с картошкой в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. По прошествии времени приподнимите фольгу и проверьте картофель на готовность. Если картофель еще сыроват, прикрываем фольгой и продолжаем запекать до готовности. Затем снимаем фольгу и ставим форму снова в духовку, чтобы картофель красиво подрумянился.

Получились вот такие аппетитные тефтели с картошкой. Подайте к ним салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.

Вкусный ужин вам гарантирован.

Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.

Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня - кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.

Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.

Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него - тефтели, поверх тефтелей - заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.

А вы любите тефтели? Красивые и вкусные мясные шарики, да еще в придачу с аппетитной подливкой? Я – очень. Тем более, что готовлю я тефтели из фарша с подливкой в духовке, поэтому могу не переживать, что что-то не получится: умная техника сама побеспокоится, чтобы тефтельки и запеклись равномерно, и достаточно потомились в соусе. Мой рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке довольно прост, так что понравится даже тем хозяюшкам, у которых не так много кулинарного опыта.

И в итоге вы получите замечательное блюдо: и сытное, и аппетитное – как раз то, что нужно для уютного семейного ужина или обеда. Большой плюс таких тефтелей еще и в том, что к ним не нужно готовить гарнир: ведь в фарш добавляется рис. Ну, не буду вас долго томить разговорами о достоинствах этого рецепта, лучше быстрее перейду к подробному рассказу, как приготовить тефтели с подливкой в духовке так, чтобы они получились очень и очень вкусными.

  • 0,5 кг свиного нежирного фарша;
  • 70 г риса;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. горячей воды;
  • соль, прованские травы, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке:

Варим рис минут 10, до полуготовности. Небольшую луковицу натираем на мелкой терке. Соединяем мясной фарш, тертый лук и рис. Добавляем соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем тефтельки – шарики диаметром 3,5 – 4 см. Из 0,5 кг фарша у вас получится примерно 22-24 тефтельки.

Обваливаем тефтели со всех сторон в муке.

И выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.

Форму с тефтелями ставим в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и запекаем в течение 25-30 минут. Тефтельки в духовке не поменяют форму, лишь могут слегка подрумяниться.

Пока запекаются тефтели, готовим подливку. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде на маленьком огне обжариваем лук и морковь в течение 8 – 10 минут, до прозрачности лука.

Добавляем томатный соус, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты, затем сметану смешиваем с горячей водой, добавляем на сковороду и доводим до кипения. Кладем специи, пробуем – достаточное ли их количество.

Получившейся подливкой заливаем тефтели сверху. Форму закрываем фольгой и готовим тефтели с рисом в духовке с подливкой еще 15-20 минут.

Такие тефтели в духовке с томатной подливкой следует подавать горячими, украсив зеленью.

vtarelochke.ru

Тефтели с картофелем в сметанно-томатном соусе

Плюс ко всему процесс приготовления исключает жарку на большом количестве растительного масла, чем очень радует меня, как человека следящего за своей фигурой.

Насколько я знаю, можно сократить время выпекания, увеличив температуру до 220 градусов. Но я никуда не спешила, поэтому мое блюдо томилось на небольшом огне.

alimero.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни. В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками. Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Бешамель может подаваться к мясным, рыбным или овощным блюдам, являться основным ингредиентом сложных блюд, как, например, лазаньи.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Как готовить соус бешамель

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла. В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

При постоянном помешивании обжариваем муку до золотистого цвета. Переводим конфорку на малый огонь.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Как приготовить тефтели с картошкой в духовке

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

И тефтели, и картофель не просто сварились или запеклись – они протомились в сливочном соусе, пропитавшись его нежным и изысканным вкусом и ароматом. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Тефтели с картошкой в духовке

Сытный и быстрый обед — тефтели с картошкой, запечённые в духовке. Из любого мяса делаем фарш с луком, чесноком, добавляем немного отварного риса, сырое яйцо, специи и формируем не очень большие круглые тефтели.

Затем выкладываем их на противень, добавляем нарезанный сырой картофель, посыпаем всё натёртым сыром и запекаем в духовке.

Рецепт тефтелей в духовке

  • 600-700 грамм мяса или готового фарша
  • луковица
  • чеснока по вкусу
  • сырое яйцо
  • 3-4 ложки столовые варёного риса
  • перца молотого и соли по вкусу
  • 1-1.3 кг картофеля
  • 100-150 грамм твёрдого сыра

Как приготовить тефтели в духовке

Мясо перекручиваем в мясорубке с луком и чесноком. Добавляем в полученный фарш, варёный рис, соль, перец, сырое яйцо и тщательно вымешиваем. Формуем из фарша круглые тефтели и аккуратно выкладываем их на, маслом смазанный, противень.

Чистим картофель, хорошо моем, нарезаем кружочками, солим, перчим, перемешиваем и заполняем им свободные места на противне с тефтелями. И в завершении подготовительного процесса — посыпаем всё натёртым сыром.

Заранее нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень с нашим вкусным обедом и запекаем тефтели с картошкой, минут 40-50, в духовке. Нарезаем любой овощной салатик и подаём вкусный, горячий обед.

saitreceptow.ru

рецепт тефтели с картошкой в духовке

Картошка с тефтелями в духовке – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели – 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

4. В ковшик вливаем пол-литра воды. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Теперь убираем ковшик с плиты. Кладем в него бульонный кубик. Помешиваем, пока он не растворится. Добавляем рубленую зелень и несколько горошин перца. Этим бульоном поливаем картофелины и тефтели.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол. Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Для любых предложений по сайту: [email protected]