Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант. Здесь он есть!
Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.
Что добавляют в котлеты:
Мясной или куриный фарш;
Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.
Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.
Ингредиенты
1 кг капусты;
5 ложек панировочных сухарей;
Приготовление
1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.
2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.
3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.
4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.
5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.
6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.
7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.
Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.
Ингредиенты
100 г овсянки;
500 г капусты;
100 г панир. сухарей;
50 г муки;
1 луковица;
Масло, специи.
Приготовление
1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.
2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.
3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.
4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.
5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.
6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!
Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.
Ингредиенты
400 г капусты;
350 г фарша;
1 луковица;
2 дольки чеснока;
Специи, масло;
Мука или сухари.
Приготовление
1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.
2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.
3. Соединяем овощи с мясным фаршем.
4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.
5. Для крепости добавляем яйцо.
6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.
7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.
8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.
9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.
10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.
Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.
Ингредиенты
400 г грудки;
300 г отварной капусты;
50 г сметаны;
200 г лука;
4 ложки муки.
Приготовление
1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.
2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.
3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.
4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.
5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.
6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.
7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.
8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.
9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.
Ингредиенты
0,9 кг капусты;
100 г сыра;
4 ложки муки;
1 ст. л. рубленого укропа;
1 луковица;
Сухари, специи, масло.
Приготовление
1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.
2. Режем лук, натираем сыр.
3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.
4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.
5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.
6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.
7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.
Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.
Ингредиенты
500 г капусты;
300 г грибов;
2 луковицы;
2 дольки чеснока;
100 г сухариков;
Приправы.
Приготовление
1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.
2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.
3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.
4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.
5. Добавляем рубленый чеснок.
6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.
7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.
8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.
Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.
Ингредиенты
Головка лука;
2 моркови;
1 кг цветной капусты;
0,5 ст. манки;
0,5 пучка укропа;
0,5 стакан сухариков либо муки;
Специи, масло.
Приготовление
1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.
2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.
3. Кидаем рубленый укроп.
4. Следом добавляем манную крупу.
5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.
6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.
7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.
Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.
Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.
Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.
Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.
Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.
Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!
Котлеты из цветной капусты обязательно понравятся для всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Для их приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Существует несколько вариантов котлет из цветной капусты – простые котлеты из , постные котлеты без яиц, котлеты из цветной капусты с сыром.
Котлеты из цветной капусты можно приготовить также и с картофелем, грибами, луком, морковью, белокочанной капустой, брокколи, шпинатом, мясным фаршем, манкой, рисом, овсяными хлопьями. Сочными и сытными получаются котлеты из цветной капусты с фаршем. Это может быть, как свиной фарш, так и фарш из куриной грудки.
Из всех рецептов котлет из цветной капусты мне нравится рецепт с добавлением сыра. Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень нежными, сочными и со сливочным привкусом. Для их приготовления подойдет не только твердый сыр, но и плавленые сырки или сыр сулугуни.
Такие простые и вкусные котлеты из цветной капусты можно использовать и в рационе детского питания. По вкусу котлеты из цветной капусты очень напоминают картофельные зразы. Для котлет из цветной капусты потребуются продукты, которое всегда есть в холодильнике, поэтому приготовить их можно в любое время. Для получения зажаристой корочки котлеты можно обжаривать в панировочных сухарях, измельченных кукурузных хлопьях, в яичном льезоне и муке.
Что касается способа приготовления, то котлеты можно пожарить не только на сковороде, но и запечь в духовке или приготовить на пару. Котлеты из цветной капусты, приготовленные на пару или же запеченные в духовке получаются менее калорийными и отлично подходят для диетического питания.
Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром пошагово с фото .
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление котлет из . С головки цветной капусты срежьте веточки. Помойте их холодной водой.
Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте щепотку соли.
Приварите цветную капусту около 4- 5 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг.
После того как вода стечет переложите соцветия цветной капусты в миску. Капусту разомните толкушкой для приготовления картофельного пюре. Можно переложите в чашу блендера и измельчить ее там до состояния пюре.
Вбейте яйцо.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте его к остальным ингредиентам.
Если нет твердого сыра можно взять и плавленый сырок. Только плавленый сырок должен быть не слишком мягким иначе его сложно будет размешать в овощной массе. Перемешайте все ингредиенты для котлет из цветной капусты.
Всыпьте соль и специи.
Через сито просейте пшеничную муку.
Перемешайте овощную массу для котлет еще раз. По желанию в котлетную массу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанный лук.
Для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
Вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.
Что мы делаем:
Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.
Отварить капусту – обязательно!
В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.
Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.
Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку – они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.
Добавляем различные приправы
Солим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).
Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь
и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол. Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.
Цветная капуста - лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.
Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье - для бодрости и равновесия эмоций!
Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.
Как снизить концентрацию нитратов
Для этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли - 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола - без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.
Для того, чтобы сбросить вес и приобрести красивые формы, не надо сидеть на изнурительных диетах. Достаточно лишь поменять свои привычки питания в пользу здоровой пищи, добавить чуток физической активности, хорошего настроения – и великолепная фигура обеспечена. Предлагаем один здоровых и вкусных рецептов – котлеты из цветной капусты, запеченные в духовке.
Котлеты из цветной капусты получаются нежными и легкими. А если готовить такие котлетки еще и в духовке, а не жарить на масле, тогда можно их по праву считать блюдом правильного питания.
К тому же, котлеты печеные из цветной капусты вы не будете кушать каждый день, поэтому порадовать себя новинкой надо обязательно.
1) Цветная капуста – 1 средний кочан.
2) Хлеб (серый или белый) – 2 кусочка.
3) Яйца куриные свежие – 1 шт.
4) Зелень любая – по вкусу.
5) Соль поваренная – по вашему вкусу.
6) Сухари – для обмакивания.
Поставьте небольшую кастрюлю с водой на средний огонь. Затем посолите воду. Цветную капусту разберите на соцветия и тщательно вымойте под проточной водой. Выложите в кипящую воду и варите примерно десять минут. Когда капуста будет готова, слейте воду и измельчите ее.
Получится пюреобразная масса, которую вам надо посолить.
Два кусочка хлеба замочите в воде. Вместо воды можно использовать молоко.
Выжмите воду из хлеба и выложите мякоть в кастрюлю, в которой находится капуста.
Зелень хорошо помойте и мелко порежьте. Можно взять, например, петрушку и укроп. Или используйте то, что есть в холодильнике.
Выложите зелень в кастрюлю и вбейте одно яйцо. Хорошо перемешайте.
Подготовьте пшеничные сухари, выложите их в тарелку, в которой вам будет удобно обмакивать котлеты.
Возьмите в руки немного массы, которую вы готовили на котлеты, и скатайте шарик. Обваляйте его в сухарях. Если вы хотите, чтобы рецепт котлет из цветной капусты был совсем диетическим, тогда можете пропустить тот этап, в котором предлагается обвалять котлеты в сухарях.
Подготовьте форму, которую можете застелить фольгой или просто посыпать сухарями дно. Все котлеты выложите в форму.
Просто выкладывайте сформированные шарики из массы в форму и немного приплюсните их рукой.
Ставьте форму в духовой шкаф и выпекайте котлеты из цветной капусты примерно тридцать минут с одной стороны, пока она не станет румяной. Затем достаньте форму из духового шкафа и вилкой переверните котлеты на другую сторону.
Поставьте форму в духовку еще на десять-пятнадцать минут. Затем достаньте ее из духовки.