Интересное и вкусное блюдо — кулебяка с капустой! Приготовьте для близких это настоящее украшение стола — с луком, яйцом, мясом.
Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.
Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.
Взбейте сахар с яйцами.
Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.
Добавьте соль.
Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.
Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.
Добавьте сливочное масло (размягченное).
Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.
Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.
Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.
Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.
Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.
положите начинку
Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.
Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.
Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.
Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.
Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.
Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.
Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!
Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.
Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.
Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.
В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.
Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.
Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.
В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!
В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.
Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.
Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!
В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.
Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!
В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.
Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.
Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.
Аккуратно сложить тесто до половины.
А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.
Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.
Выпекать до золотистого цвета.
Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.
Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.
Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.
Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку...
порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета...
добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить... И вот грибная начинка готова!
Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.
Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины... 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики... (У меня получилось 8 блинов)
Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.
Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.
Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.
Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень (я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.
Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.
Добавляю воду теплую, градусов 40.
Перемешиваю.
Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.
Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.
Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.
Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.
Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.
Шинкую капусту.
Морковь тру на терке.
Мелко режу репчатый лук.
На сковороду наливаю растительное масло,
кладу подготовленные овощи и тушу.
Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.
За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.
Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.
От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.
На середину кладу начинку из капусты.
Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.
Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.
Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.
Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.
Для теста:
Для начинки:
Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.
Маргарин заранее растапливаем и остужаем.
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:
Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.
Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.
Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.
Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.
В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.
В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.
Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.
Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.
Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.
Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.
Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Вкусная кулебяка с капустой готова.
Приятной вам трапезы!
Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!
Тесто для кулебяки:
Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:
Для блинчиков:
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.
Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.
Фарш приправить солью и молотым черным перцем.
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.
Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.
Мясная начинка для кулебяки.
Капустная начинка для кулебяки.
Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.
Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.
Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.
Поверх него кладем блинчики.
Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.
Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.
А длинные края старательно защипать.
Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.
Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.
Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.
Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.
Для теста:
Для начинки:
В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.
Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.
Растапливаем сливочное масло.
По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.
Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.
Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.
Грибы обжариваем на растительном масле.
Затем добавляем луковицу к грибам.
Смешиваем капусту с грибами.
Раскатываем тесто.
В центр кладем начинку.
Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.
Можно украсить кулебяку кусочками теста.
Взбиваем желток и смазываем кулебяку.
Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.
Кулебяка с грибами и капустой готова.
Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.
Для теста:
Для начинки:
Подготавливаем все необходимое.
Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.
Измельчить все это в крошку и добавить сметану.
Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.
Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.
Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.
Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.
Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).
Выложить остывшую начинку.
Переплести края, накладывая один на другой.
Выложить на противень или форму, смазать яйцом.
Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!
Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!
Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.
Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.
В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.
Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.
Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!
Кулебяка - традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.
Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже - из слоенного или пресного.
Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.
Подготовить продукты для замеса теста.
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.
Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.
Венчиком перемешать до однородности.
Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.
Подготовить продукты для начинки кулебяки.
Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую - 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.
Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.
Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.
Поверх капусты выложить яйца.
По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).
Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».
Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.
Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.
Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.
Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.
Ингредиенты:
(2 кулебяки с капустой)
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.
Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.