Энергетическая ценность продуктов таблица на 100. Как выбирать диетические рецепты с калорийностью. Хлебобулочные изделия несладкие

Энергетическая ценность продуктов таблица на 100. Как выбирать диетические рецепты с калорийностью. Хлебобулочные изделия несладкие

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    • Все женщины после окончания зимы мечтают сбросить лишние килограммы. Скоро лето и хочется быть в форме, чтобы эффектно выглядеть на пляже
    • Часто весной из-за прибавки лишних сантиметров на талии и бедрах, мы не можем надеть любимые джинсы или платье. Чтобы быстро похудеть, необходимо срочно заняться спортом и правильно питаться. Будет мало исключить только сладости и мучные блюда, нужно подсчитывать калорийность
    • Ведь для похудения необходимо употреблять не более 1200-1300 килокалорий в день. Подсчитать калорийность потребляемых продуктов удобнее с готовой таблицей

    Таблица калорийности продуктов питания для похудения



    В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.

    Важно: Внимательно изучите её, чтобы знать, какие продукты питания полезно использовать в ежедневном меню.

    Таблица калорийности продуктов питания для похудения:

    Молочные продукты

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Молоко 88,0 2,7 3,1 4,6 56
    Кефир нежирный 90,0 2,8 0,1 3,7 29
    Кефир жирный 89,5 2,7 3,1 4,0 58
    Брынза 51 17,8 20,0 0 259
    Йогурт без добавок, 1,5% 87 4,9 1,5 3,4 50
    Молоко сгущеное с сахаром 25,9 7,1 8,4 55 314
    Ряженка 85,1 3,0 4,9 4,2 84
    Сливки 10% 81,2 2,9 9,9 4 118
    Сливки 20% 71,9 2,7 19,9 3,5 204
    Сметана 10% 81,6 2,9 9,9 2,8 115
    Сметана 20% 71,7 2,6 19,9 3,1 205
    Сырки сладкие и творожная масса сладкая 40,0 7,0 22,0 27,4 339
    Сыр твердый 39,0 22,4 29,9 0 370
    Сыр плавленный 54 23,9 13,4 0 225
    Творог жирный 63,7 13,9 17,9 1,2 224
    Творог нежирный 77,6 17,9 0,5 1,4 85

    Масло, жиры, майонез

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Хлеб ржаной 41,4 4,6 0,6 49,4 210
    Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 33,3 7,6 2,3 53,3 250
    Сдоба 25,1 7,4 4,4 59 294
    Сухари пшеничные 11 11,0 1,3 72,3 330
    Мука пшеничная 1 сорта 13 10,5 1,2 72,2 324
    Мука ржаная 13 6,8 1,0 75,9 320

    Крупы

    Овощи

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Баклажаны 90 0,5 0,1 5,4 23
    Горошек зеленый 79 4,9 0,1 13,2 71
    Кабачки 91 0,5 0,2 5,6 25
    Капуста 89 1,7 0 5,3 25
    Картофель 75 2 0,1 19,6 82
    Лук-репка 85 1,6 0 9,4 43
    Морковь 88 1,2 0,1 6 32
    Огурцы 95 0,7 0 2,9 14
    Перец сладкий 90 1,2 0 4,6 22
    Петрушка 84 3,6 0 8,0 46
    Редис 92 1,1 0 4,0 19
    Салат 94 1,4 0 2,1 13
    Свекла 85,5 1,6 0 10,7 45
    Помидоры 92,5 0,5 0 4,1 18
    Чеснок 69 6,4 0 22,0 104
    Щавель 89 1,4 0 5,2 27
    Шпинат 90,2 2,8 0 2,2 21

    Фрукты

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Абрикосы 85 0,8 0 10,4 44
    Алыча 88 0,1 0 7,3 33
    Ананас 85 0,3 0 11,6 46
    Бананы 73 1,4 0 22,2 90
    Вишня 84,2 0,7 0 10,3 48
    Груша 86,5 0,3 0 10,5 40
    Персики 85,5 0,8 0 10,3 43
    Слива 85 0,7 0 9,7 41
    Хурма 80,5 0,4 0 14,8 60
    Черешня 84 1,0 0 12,2 51
    Яблоко 85,5 0,3 0 11,2 45
    Апельсины 86,5 0,8 0 8,3 37
    Грейпфрут 88 0,8 0 7,0 33
    Лимон 85,7 0,8 0 3,5 30
    Мандарин 87,5 0,7 0 8,5 37
    Виноград 79,2 0,3 0 16,5 66
    Земляника 83,5 1,7 0 8,0 40
    Крыжовник 84 0,6 0 9,8 45
    Малина 86 0,7 0 8 40
    Облепиха 74 0,8 0 5,4 29
    Смородина 84 1,0 0 7,5 39
    Черника 85,5 1,0 0 8,5 39
    Шиповник 65 1,5 0 23 100

    Сухофрукты

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Яблоки 19 3,1 0 67 270
    Чернослив 24 2,2 0 64,6 260
    Персики 17 3,0 0 66,6 274
    Груша 23 2,2 0 60,1 244
    Вишня 17 1,4 0 72 290
    Изюм 16 2,2 0 70,2 275
    Курага 19,3 5,2 0 66,4 270
    Урюк 16 4 0 66,4 273

    Мясо, птица

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Баранина 66,6 15,3 15,2 0 201
    Говядина 66,7 18,8 12,3 0 186
    Кролик 64,3 20,0 11,9 0 198
    Свинина 53,8 16,3 25,8 0 350
    Телятина 77 20,0 1,1 0 89
    Печень 70,2 16,4 2,6 0 110
    Сердце 77 16,0 3,1 0 88
    Язык 65,1 13,2 15,8 0 206
    Гусь 46,7 15,1 12,3 0 360
    Индейка 63,5 20,6 11 0,7 195
    Куры 66,9 19,8 8,7 0,5 160
    Цыплята 70,3 17,7 7,7 0,3 150
    Утка 50,5 15,5 60,2 0 320

    Колбасы

    Рыба, яйцо

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Яйцо куриное 73 11,7 10,2 0,5 150
    Яйцо перепелиное 72,3 11,5 12,1 0,5 164
    Горбуша 70,0 20,0 6,9 0 145
    Карась 77,3 16,5 1,6 0 86
    Карп 77,1 15 2,3 0 95
    Семга 62,1 20,7 14,3 0 210
    Минтай 79,1 14,3 0,6 0 68
    Мойва 74 12,3 10,5 0 155
    Навага 80,1 15,6 1 0 72
    Налим 77,1 17,1 0,6 0 80
    Нототения 72,4 13,2 10,2 0 154
    Окунь 77 18,0 3,5 0 105
    Осетр 70,3 15,6 10,8 0 163
    Палтус 75,3 17,4 2,9 0 102
    Сазан 74,2 16,5 4,2 0 120
    Сайра 70,3 20,0 0,8 0 150
    Сельдь 60,7 16,6 18,5 0 240
    Скумбрия 70,8 17,0 8,8 0 146
    Ставрида 72,3 17,5 4,5 0 112

    Орехи

    Кондитерские изделия

    Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
    Зефир 19,9 0,7 0 77,3 295
    Ирис 6,4 3,2 7,6 80,6 369
    Мармелад 20 0 0,1 76,2 289
    Карамель 4,3 0 0,1 74,4 259
    Конфеты шоколадные 8,0 2,5 10,5 74,4 398
    Халва 3,5 11,8 30,0 52,0 505
    Шоколад 0,7 5,5 36,7 53,0 550
    Вафли 0,9 3,3 29,3 66,4 525
    Пирожное с кремом 8 5,5 37,5 45,3 540
    Мёд 18,0 0,8 0 80,2 296
    Пряники 13,2 4,8 2,6 74,4 325

    Важно: Используйте для приготовления еды продукты питания с низкой калорийностью. Это поможет не только не набрать вес, но и похудеть.

    Таблица калорийности диетических продуктов



    Диетические продукты питания — это такие продукты, которые помогают сбросить вес и наладить процесс пищеварения. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, масло растительное.

    Таблицу калорийности диетических продуктов сможет составить для себя каждый человек самостоятельно. Выбирайте из таблицы выше продукты с низкой калорийностью, и готовьте вкусные блюда.

    Помните: Правильную диетическую пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Благодаря этому калораж готового блюда будет невысокий, а блюдо будет полезным и вкусным.

    Таблица калорийности продуктов для похудения — меню



    Перед тем как начинать худеть, необходимо узнать, сколько калорий можно употреблять за сутки. Существует формула, которую вычислил американский ученый ещё в 20 столетии.

    Формула: Рост (см) умножить на постоянное число 6,25. К полученному результату прибавьте ваш вес в десятикратном размере. От суммы этих показателей вычитаете возраст, умноженный на 5. Например, 164 см х 6,25 + 650 — 30 х 5 = 1525 калорий в сутки.

    Теперь зная, сколько можно употреблять калорий в день и используя таблицу калорийности продуктов для похудения, можно составить меню на один день или неделю.



    Ученые предупреждают о том, что норма калорий, рассчитанная на сутки — это норма при условии, что человек будет весь день лежать на диване. Чтобы сосчитать норму с физическими нагрузками, необходимо калории в пассивном состоянии умножить хотя бы на 1,2.

    Максимальный коэффициент будет составлять 1,9. Например, для работника офиса нужно в сутки — 1525 х 1,2 = 1830 калорий. Для спортсмена с постоянными нагрузками понадобится 1525 х 1,9 = 2898 калорий.

    Помните: Результат будет говорить о нагрузках в тот день, когда вы занимаетесь спортом. В выходной день необходимо употреблять калории без коэффициента.

    Примерное меню на день, с которым получится эффективно похудеть:

    • Первый завтрак : Салат из капусты и моркови с чайной ложкой растительного масла (130 ккал). Куриное филе — 50 грамм (117 ккал), чай без сахара и один хлебец (40 ккал)
    • Второй завтрак : Стакан киселя из фруктов (60 ккал), желе из киви без добавления сахара (68 ккал)
    • Обед : Овощной суп — 150 грамм (110 ккал), жаркое из мяса с овощами — 150 грамм (170 ккал), чай из трав (20 ккал), овсяное печенье без добавления сахара — 100 грамм (80 ккал)
    • Полдник : Стакан кваса, приготовленного без добавления сахара (30 ккал), 2 хлебца с конфитюром из ягод (110 ккал)
    • Ужин : Гречневая каша — 100 грамм (110 ккал), отварное куриное филе — 100 грамм (118 ккал), компот без сахара (30 ккал)
    • Второй ужин (за 2 часа до сна): Стакан нежирного кефира (50 ккал)

    Таблица калорийности готовых блюд для похудения



    Совет: Составляйте меню сразу на неделю, чтобы действовать по четко намеченному плану. Заранее закупите продукты питания для приготовления блюд и определите для себя сроки похудения.

    Совет: Делайте себе праздник каждый день, но с правильными блюдами.



    Примерная таблица калорийности готовых блюд для похудения на несколько дней:

    Супы

    Второе блюдо

    Закуски

    Десерты

    Напитки

    Важно: Первая неделя похудения с такими блюдами поможет скинуть до 7 килограмм. Придерживайтесь диеты и в течение двух или трех месяцев можно вернуть своему организму молодость и красоту.

    Продукты с отрицательной калорийностью для похудения



    Лишний вес можно набрать, даже если делать себе хорошие физические нагрузки. Почему так происходит? Кроме нагрузок, необходимо правильно питаться.

    Существуют продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Это такие продукты питания, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает от них.

    Важно: Всё это происходит благодаря наличию твердой клетчатки и пищевых волокон. Чтобы её переработать, нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, затрачивая энергию.

    Если вы хотите похудеть, включите в свой рацион питания следующие продукты питания с отрицательной калорийностью:

    • Шпинат — 21 ккал
    • Красный болгарский перец — 26 ккал
    • Яблоки — 44 ккал
    • Лимон — 30 ккал
    • Листья салата — 15 ккал
    • Ревень — 16 ккал
    • Редиска — 20 ккал
    • Морская капуста — 5 ккал
    • Томаты — 15 ккал
    • Грейпфрут — 33 ккал
    • Баклажаны — 25 ккал
    • Морковь — 31 ккал
    • Огурцы — 10 ккал

    Совет: Воспользуйтесь этим списком при составлении меню. Это поможет быстро сбросить вес, без использования мучительных диет.

    Готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения



    Чтобы приготовить блюда с отрицательной калорийностью, не нужно в них добавлять сметану, соусы и заправки.

    Важно: Несмотря на то, что готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения имеют мало калорий, их запрещается употреблять поздним вечером или перед сном.

    Совет: Если перед сном захотелось кушать, выпейте стакан воды или съешьте листочек зеленого салата. Можно съесть немного сырой капусты.

    Примеры готовых блюд с отрицательной калорийностью:

    Курица с киви и овощами

    Рецепт: Удалите с филе весь жир. Тушите мясо до готовности. Добавьте морковь, зелень и немного соли. Когда снимите блюдо с огня, добавьте в него несколько капель сока киви.



    Рецепт: Морковь и яблоки почистите и натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте чайную ложку растительного масла и несколько капель лимона.

    Сёмга с цитрусовыми фруктами

    Рецепт: Рыбу нарежьте полосками, приготовьте её на пару. Взбейте в блендере апрельсин и немного грейпфрута. Добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Приготовленные кусочки сёмги выложите на тарелку и полейте цитрусовой смесью, Украсьте блюдо листочками мяты.

    Овощной суп



    Рецепт: Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, опустите в неё овощи (помидоры, лук, болгарский перец и капусту). Варите, пока овощи не обмякнут. Снимите кастрюлю с огня и остудите суп. При помощи блендера превратите суп в пастообразную массу, добавьте немного картофельного пюре и поставьте снова на газ. Подогрейте суп-пюре, подсолите. Налейте в тарелку и посыпьте зеленью.



    Если худеть, подсчитывая калорийность, тогда получится сбросить за короткий промежуток времени от 10 до 15 килограмм. При этом состояние здоровья не ухудшится, будет прилив сил и бодрости.

    Употребление продуктов с отрицательной калорийностью является более разумным решением, чем голодание или временный отказ от еды. Берегите своё здоровье и худейте правильно!

    Видео: Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов? Елена Чудинова.

    Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

    Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –
    придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
    Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.

    Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

    Формула расчета среднесуточной личной нормы.

    Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

    • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
    • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
    • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
    • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
    • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

    Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

    Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

    Складываем, записываем, сохраняем информацию.
    Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.

    Важно учесть некоторые нюансы.

    1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

    2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

    3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

    4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

    Примеры расчета.

    В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

    На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

    Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

    Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

    5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

    6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

    7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

    Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

    Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

    Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

    Удобная полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Жаль что нет калькулятора на сайте. Распечатаю. Много слышала про эту методику, говорят действительно эффективно, буду пробовать 🙂

    Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.

    Что такое калории?


    Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.

    Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.

    Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»


    Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.

    Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».

    Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • РР – 4,6.
    • Е – 3,2.
    • Тиамин – 0,45.
    • Пиридоксин – 0,24.
    • Фолиевая кислота – 0,23.
    • Рибофлавин – 0,1.

    Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • Калий – 330.
    • Фосфор – 328.
    • Магний – 129.
    • Сера – 88.
    • Хлор – 73.
    • Кальций – 52.
    • Натрий – 20.
    • Железо – 3,6.
    • Цинк – 3,1.

    Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:

    • Калорийность – 352 ккал.
    • Углеводы – 61, 8 грамм.
    • Крахмал – 60,1 грамм.
    • Белки – 12,3 грамма.
    • Жиры – 6,2 грамма.
    • Пищевые волокна – 6 грамм.
    • Зола – 1,7 грамма.
    • Жирные кислоты – 1,4 грамма.
    • Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.

    В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.

    Таблицы калорийности продуктов питания


    Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.

    Энергетическая ценность молочных продуктов

    Энергетическая ценность круп

    Энергетическая ценность ягод и фруктов

    Энергетическая ценность овощей и грибов

    Энергетическая ценность мяса и субпродуктов

    Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы

    Расчет калорий на 100 гр. продуктов
    Креветки 85
    Краб 69
    Кальмар 78
    Трепанг 41
    Морская капуста 5
    Бычки 160
    Горбуша 153
    Карп 100
    Корюшка 72
    Лещ 99
    Минога 156
    Семга 219
    Мойва 157
    Минтай 70
    Окунь 89
    Палтус 98
    Сельдь 242
    Салака 92
    Сом 139
    Скумбрия 158
    Ставрида 122
    Угорь 333
    Тунец 98
    Хек 86
    Щука 76

    Энергетическая ценность сладостей

    Энергетическая ценность хлебобулочных изделий

    Таблица калорийности готовых продуктов


    Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.

    Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.

    Таблица калорийности и калорийность продуктов – понятия не раздельные. Поэтому в данной статье мы разберем их очень подробно.

    В повседневной жизни каждый из нас постоянно встречает такое слово как «калория», но мы не задумываемся о его значении, что оно обозначает и для чего оно вообще нужно, а ведь это необходимо знать…

    Пища для человека является строительным материалом и, в тоже время, топливом, а, в совокупности, все это дает силы (возможность) двигаться, дышать, думать, одним словом – жить. Ведь жизнь всего стоит – это самое дорогое, что у нас есть, так как без жизни у нас не было бы любимых и дорогих нам людей, любимого дела и всего того, что мы имеем. Поэтому еда (пища), в умеренных количествах, которую мы съедаем, благодаря процессу пищеварения (расщепление и усвоение питательных веществ) дает практически все, что необходимо организму, а это энергия для работы всего организма и строй материалы, которые создают и регенерируют каждую клетку в нашем теле.

    Количество энергии зависит в полной мере от калорийности продукта, а стройматериалы от его состава. В результате чего получается, что калорийность продуктов питания и его состав очень важны для нас, так как от этого будет зависеть наше «качество» жизни.

    Таблица калорийности продуктов питания – это такая таблица, где указана энергетическая ценность любого продукта на 100 грамм. Таким образом, она показывает, какое количество энергии получит организм при употреблении 100 грамм того или иного продукта. Так же в данной таблице приведено соотношение основных элементов (питательных веществ), таких как: белков, углеводов, жиров и воды на 100 грамм продукта. Поэтому еда содержащая большое количество жиров, имеет высокую калорийность. Благодаря этому в большинстве случаев и набирается лишний вес. Но, что самое интересное продукты содержащие большое количество воды и клетчатки (волокон) не способны приводить к лишнему весу, а это овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты.

    Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.

    Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное - белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.

    Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.

    Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как - мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.

    Организм человека - очень сложная и уникальная биохимическая система, которой, для ее работы, необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерация клеток, переваривание пищи и многое другое. Взять даже клетки в которых каждую секунду протекает до тысячи химических реакций или тот же мозг, где происходит миллионы процессов каждую секунду. Поэтому для обеспечения всех процессов и нужна пища (любая пища имеет свою калорийность), которая превращается в энергию.

    Какое количество калорий в день нужно, чтобы не прибавлять в весе

    На сегодняшний день довольно много всяких анализаторов, калькуляторов и таблиц, которые якобы показывают нам точное значение калорий, необходимое организму в сутки. Но это все относительно (обман), так как все мы разные, с разным обменом веществ, физической активностью, объемом мышечной массой, места проживания итак далее.

    Набор веса идет за счет того, что энергии с пищей поступает больше, чем расходуется организмом (жизнедеятельность, физическая активность), но организм не может лишнее выкинуть – он набирает излишки на черный день в жировые молекулы (жировой запас). В итоге, если потреблять калорий меньше, чем расходовать, то тогда вес будет уходить. Однако у вас уже назрел вопрос: «Как же тогда узнать, какое количество энергии в сутки вам необходимо, чтобы не набирать вес или похудеть?» На этот вопрос, ответ вы найдете в статье: .

    Хитрости для снижения калорийности рациона питания

    • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
    • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
    • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
    • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) - очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
    • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
    • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
    • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

    Категории калорийности продуктов

    Все продукты делятся по уровню калорийности на: высококалорийные (сверх калорийные и большая калорийность), среднекалорийные и низкокалорийные продукты

    • К высококалорийным относятся: сверх калорийные и большая калорийность. Сверх калорийные - это жирная свинина, шоколад, орехи, масло, пирожное, сало. В общем, все продукты с калорийностью от 450 до 900 килокалорий на 100 грамм. Большая калорийность – это сыр (плавленые, твердые, рассольные), сахар (варенье), мед, мясо утка и гусь, сосиски, сардельки, баранина и говядина 1-ой категории, колбаса вареная, полукопчёная и варено-копченая, хлеб, булочки, макароны, творожные сырки, жирный творог, икра, сайра итак далее. Все продукты с калорийностью от 200 до 449 килокалорий на 100 грамм.
    • Среднекалорийные – это говядина и баранина 2-ой категории, мясо кролика, лося, оленя, индейки, курицы, ягненка, яйца куриные и перепелиные, йогурт низкой жирности и творог. Все продукты с калорийностью от 100 до 199 килокалорий на 100 грамм.
    • Низкокалорийные – это нежирный творог, йогурт, кефир, молоко, кумыс, хек, треска, щука, камбала, карп, судак, ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов), капуста, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, грибы, свекла, редька, фасоль, зеленый горошек. Все продукты с калорийностью от 0 до 99 килокалорий на 100 грамм.

    Продукты, в которых содержится самое большое количество жира

    • Масло растительное, топленое, кулинарный жир, на их долю приходится 90-98% жира
    • Сливочное масло содержит от 75% до 80% жира
    • Свиное сало, на его долю приходится от 70% до 75% жира
    • Комбижир (маргарин) содержит от 60% до 75% жира
    • Жирная свинина и копченые колбасы (от 35% до 45%)
    • Майонез, на его долю приходится от 30% до 70% жира
    • Орехи содержат жира от 30% до 50%
    • Шоколад содержит от 30% до 40% жира
    • Сардельки, сосиски, колбасы вареные (от 25% до 40%)
    • Жирная говядина и постная свинина (от 20% до 30%)
    • Сыры твердые и плавленые (от 15% до 30%)
    • Пельмени (от 15% до 25%)
    • Сметана и сливки содержат от 10% до 40% жира
    • Продукты из песочного теста (от 12% до 25%)
    • Жирные сорта рыб (от 10 до 25%)
    • Мороженое (от 10 до 15%)

    Примерные цифры сжигания количества калорий в зависимости от рода занятий за 1 час

    • приготовление пищи - 85 ккал
    • вытирание пыли – 75 ккал
    • вождение автомобиля – 50 ккал
    • игра в футбол – 450 ккал
    • езда на лошади – 285
    • занятие гимнастикой малой интенсивности - 245 ккал
    • занятие гимнастикой высокой интенсивности - 450 ккал
    • баскетбол – 400 ккал
    • интенсивное занятие балетом – 760 ккал
    • прыжки на скакалке – 530 ккал
    • интенсивный бег - 600 ккал
    • бег по ступенькам вверх – 910 ккал
    • интенсивное плавание – 550 ккал
    • ходьба – 200 ккал
    • ходьба на лыжах - 450 ккал
    • интенсивная езда на велосипеде – 500 ккал
    • секс – 100 ккал
    • работа сидячая – 70 ккал
    • мытье полов – 125
    • работа в саду - 150 ккал
    • боулинг – 240 ккал
    • аэробика - 450 ккал

    Э то лишь примерные данные, для визуального просмотра и не нужно их брать за эталон.

    Как считать калорийность продуктов

    Тут все просто рассмотрим на примере куриного яйца. Для этого нам понадобится таблица калорийности, калькулятор, ручка и листок бумаги (блокнот).

    1) Складываем каждое питательное вещество и в сумме должно получится около 100 грамм. Но мы знаем, что во многих продуктах питания так же содержатся различные микроэлементы и витамины, а они тоже имеют массу.

    74гр + 12,7гр + 11,5гр + 0,7гр = 98,9гр (а 1,1грамм приходится на микроэлементы и минералы)

    2) Раз мы уже знаем состав продукта – подсчитаем калорийность. Но для начала повторим, что

    1 гр. жиров = 9 килокалорий

    1 гр. белков = 4 килокалории

    1 гр. углеводов = 4 килокалории

    Теперь умножаем количество каждого вещества (в 100 граммах) на количество калорий с 1 грамма:

    (12,7 * 4) + (11,5 * 9) + (0,7 * 4) = 50,8 + 103,5 + 2,6 = 156,9 килокалорий (ккал)

    Теперь вы и сами умеете считать калорийность продуктов благодаря таблице калорийности, которая приведена ниже. Так же с легкостью вы можете рассчитывать и калорийность различных блюд, но для этого вам понадобятся: кухонные весы и блокнот (куда будите записывать подсчеты). Один раз сосчитаете калорийность блюда и после уже не понадобится его повторно считать, да и к тому же не столь богатый рацион мы кушаем, так что со временем научитесь на глаз анализировать.

    Занимайтесь споротом, питайтесь правильно и становитесь лучше - успехов Вам.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]