Матэ способ приготовления. Что такое чай мате? Составляющие элементы чая

Матэ способ приготовления. Что такое чай мате? Составляющие элементы чая

Чай матэ – это отличный тонизирующий напиток, который готовится из молодых побегов и высушенных листьев парагвайского падуба. С каждым годом чай матэ набирает все большую популярность. С чем это связано, в чем польза матэ?

Видео об аргентинском тонизирующем напитке

к оглавлению

Познакомимся с изумительным чаем

Мате имеет сладковатый вкус с горчинкой, но нежнее, чем равная порция зеленого чая. Главное достоинство напитка – это бодрящее свойство, которое достигается благодаря высокому содержанию алкалоидов (теобромина, кофеина, теофилина) и витаминов группы В, витаминов А, P, E, С. Кроме того, мате содержит массу микроэлементов: S, Mg, K, Mn, Na, Fe, Cu, Cl. Всё это ставит мате на один уровень с лучшими сортами чая.

Этот волшебный напиток отлично поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. В отличие от других напитков, матэ не имеет таких негативных проявлений как тревога, беспокойство, расстройство сна, эмоциональная нестабильность, нервное напряжение и др. Сон при употреблении его не нарушается благодаря тому, что он не провоцирует, а скорее, угнетает выделение адреналина. Люди, употребляющие матэ, отмечают, что после того, как они пили напиток, им нужно меньше времени для того, чтобы выспаться и отдохнуть.

Матэ входит в состав некоторых энергетических напитков. Отсутствие привыкания и зависимости делает его идеальной заменой кофе. Еще одно уникальное свойство мате – снижение тяги к алкогольным напиткам и курению.

к оглавлению

Полезные свойства мате

Пользу матэ исследовали многие ученые. Большой вклад в изучение свойств напитка внесли исследования французских ученых. Они подтвердили пользу употребления мате, т.к. в нем присутствуют все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности организма.

Это комплекс важнейших витаминов, полезные смолы, эфирные масла, каротин. Кроме того, в нем содержится никотиновая и пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, комплекс таких микроэлементов как кальций и производные фосфора.

Ученые пришли к единому мнению, что настолько насыщенное растительное сырье – это большая редкость в природе. После этого было изучено влияние употребления напитка на мозговую деятельность. Как выяснилось, матэ позволяет накопить достаточное количество фосфора, что благотворно сказывается на проводимости нервными клетками импульсов. Это позволяет улучшить память и преодолеть умственную усталость.

Ни один из чаев не оказывает такого положительного влияние на организм, как матэ, свойства напитка способны восстанавливать организм на клеточном уровне. Он является настоящим очистителем кровеносной системы благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу. А неисчерпаемый запас минералов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

к оглавлению

Как правильно заварить «напиток богов»

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению

Есть ли противопоказания к употреблению матэ

Мате практически не имеет никаких противопоказаний. Но его с осторожностью нужно пить людям, имеющим склонность к отложению солей, людям с заболеванием почек и повышенной кислотностью. Напиток не рекомендуется употреблять тем, для кого опасны такие компоненты как теобромин или теофиллин, а также беременным и кормящим женщинам.

Существует мнение, что матэ приводит к развитию онкологических заболеваний. Действительно, в результате исследований уругвайских ученых, была отмечена связь между раком пищевода и употреблением чая. Объясняется это канцерогенностью некоторых веществ, входящих в состав матэ и регулярным термическим воздействием на пищевод, которое возникает при употреблении горячего напитка. Как тут не вспомнить слова индейцев о том, что кипяток сжигает душу матэ. Крутой кипяток не только придает горечь напитку, но и может стать причиной негативного воздействия чая на организм.

Ученые пришли к выводу, что канцерогенные вещества способны вызвать раковые опухоли и в тех органах, которые не контактируют с горячим напитком. Была выявлена связь между употреблением матэ и увеличением онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

Но эта информация является актуальной для тех стран, в которых пьют матэ каждый день в неограниченных количествах. Если же употреблять чай в малых количествах (2-4 чашки в неделю), негативного воздействия на организм не будет.

Встретить в меню ресторана напиток мете – не такая и редкость, в России нашлось много почитателей парагвайского чая.

Мате – национальный напиток латиноамериканской кухни, как уже писала , без него не обходится ни одна семейная трапеза .

Как заваривать мате? Как пить мате? Какая польза мате? Это наиболее часто возникающие вопросы у россиян, появляющиеся в связи с не угасающим интересом к парагвайскому напитку.

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка. Выпив чашечку мате человек чувствует себя лучше – появляется активность, улучшается настроение, происходит прилив сил. Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей. По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате. Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Ее ни в коем случае нельзя покрывать лаком или краской, чтобы не исказить вкус заваривающегося в ней чая. Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом. Именно такая, изготовленная из натуральной тыквы, колебаса несет в себе положительную энергетику и придает лучший вкус парагвайскому напитку.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы. Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $. Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья . Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай. Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления. Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются. Поклонники прохладного мате выбирают длинные металлические соломинки. Чем длиннее бомбилья, тем дольше напиток по ней движется, а значит, успевает остыть.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий. Благодаря этому своеобразному ситечку чаинки остаются внутри.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки. Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Реанимация для тыквы

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать. Иначе она испортится, поскольку материал пористый и легко впитывает грязь. По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» - очистить от посторонних запахов. Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.

2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой. Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.

4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.

5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С. Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании). Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате? Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими — делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай. Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года. Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Друзья, понравилась ли вам статья? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

Мате – тонизирующий напиток южноафриканских индейцев. Для его приготовления используются листья и молодые побеги падуба парагвайского. Листья падуба высушиваются и измельчаются. В народе их называют «травой мате». Такое же название имеет сам напиток и сосуд для его приготовления. Но в странах СНГ прижилось и другое название сосуда – калабас, что с испанского означает «тыква».

Химический состав и свойства напитка

Напиток имеет богатый химический состав. Содержит около 196 активных витаминов и минералов. В него входят витамины С, Е, Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин, микро- и макроэлементы (натрий, калий, железо, сера, магний, медь и др.), витамины группы В (в большинстве В1 и В2), пантотеновая кислота, а также другие биологически активные вещества.

Крепко заваренный напиток напоминает по вкусу зеленый чай, но имеет немного сладковатый привкус.

Чай богат лечебными качествами. К основным можно отнести улучшение общего состояния организма, снятие усталости и депрессии, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности. При этом чай действует мягко на организм. Специалисты рекомендуют применять мате людям, эмоционально неуравновешенным, суетливым, а также страдающим бессонницей, более того употребление напитка не нарушает цикл сна.

В отличие от многих успокаивающих препаратов, использование чая не приводит к зависимости. Ему не свойственно раздражать нервную систему, напиток успокаивает ее, снимая чрезмерное напряжение.

Незаменимым чай является и для людей, страдающим избыточным весом. Он способствует быстрому похудению, при этом, не нанося вред организму. Аппетит будет уменьшаться, и килограммы быстро уходить.

Вред чая

Как и любой лекарственный напиток, мате кроме положительный качеств имеет и отрицательные. Ряд исследований, проведённых в Институте Онкологии Монтевидео, указывают на вероятную связь между употреблением напитка и раковыми заболеваниями (раком пищевода). Но ученые доказали что причина этому — неправильное заваривание чая очень горячей водой.

Вместе с тем существует опасность заболевание раком органов, которые не контактируют с мате, а именно органы мочеполовой системы и легкие.

При длительном применении напитка наблюдается понижение потоотделения и сухость кожи.

Но стоит понимать, что напиток отрицательно влияет только при частом его употреблении. Вышеуказанная информация большей частью подходит для стран, где он является национальным напитком и используется ежедневно в больших количествах. При применении напитка в лечебных целях не стоит принимать мате как фактор риска онкологического заболевания.

Технология заваривания

Мате пьется из специального сосуда – калабаса. Изготовляется калабас из тыквы. Считается, что напиток, заваренный в данном сосуде, сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Правильно пить напиток при помощи бомбильи. Бомбилья – это прямая трубочка. В верхней части имеет вид мундштука, а в нижней колбообразное ситечко, которое выполняет функцию фильтра. По своему внешнему виду напоминает курительную трубку.

По обычаю процесс приготовления напитка называется «севар», а человек, который заваривает (колдует) – «севадор».

Главное правило заваривания напитка – температура воды не должна превышать 80 градусов.

Итак, севадор засыпает мате в калабас на одну четверть сосуда. Наливает немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Затем следует подождать пару минут, чтобы заварка впитала воду, и залить содержимое кипяченой водой (но не более 80 градусов). Настоявшись около 5 минут, напиток будет готов к употреблению. Этот чай следует пить небольшими глотками, потягивая при помощи бомбили из самой гущи весь смак и целебные вещества.

Чай получается крепким и довольно горьковатым. Поэтому одну и ту же порцию можно заваривать неоднократно, в среднем 7-9 раз.

В напиток, на любителя можно добавить по вкусу мед, сахар или немного коньяка. Но истинный гурман пьет чистый мате, так как считается, что добавки портят подлинный вкус напитка.

Европейские способы

Есть еще несколько «европейских» способов заваривания чая мате, которые не требуют специальных национальных атрибутов. Первый, самый обычный для нас, заварить мате как кофе. Для этого берем мате с расчетом на литр воды 5 столовых ложек. В чашки напиток следует наливать через ситечко.

Второй способ заварить мате на молоке как капучино. Для этого необходимо нагреть пол-литра молока (около 50 градусов), засыпать 2 столовых ложки заварки. Периодически помешивая, добавить сахар или мед. Довести до кипения. В чашки напиток необходимо наливать через ситечко.

Третий способ — «холодный мате» идеально подойдет на летнее время года. Для его приготовления следует в чайник засыпать 2 столовых ложки чая, по вкусу добавить немного меда или сахара и залить 250 мл кипяченой воды (не более 80 градусов). Настоять около 10 минут. При подаче летнего чая на дно бокала кладут лепестки чайной розы или мяты и кубики льда. Напиток наливается через ситечко.

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

В нашей стране напиток мате не столь известен и популярен. И уж тем более его не употребляют ежедневно, а чаще в качестве профилактического чая. Его листья собирают с парагвайского падуба, что растет в Южной Америке, в Аргентине. Процесс сборки и сушки традиционен. А вот по вкусу он больше напоминает что-то среднее между зеленым чаем и кофе. Так чем он интересен и стоит ли его употреблять? Попробуем открыть тайны чая мате.

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

  • Успокаивает: стабилизируется нервная система, легче выйти из депрессивного состояния. И если нагрузка на психику велика, то чай станет хорошим подспорьем для ее восстановления.
  • Тонизирует: улучшает физическое и психологическое здоровье, работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на работу системы пищеварения: улучшается деятельность пищеварительного тракта, понижается уровень холестерина, печень работает «на все сто».
  • «Помогает» работать сердечно-сосудистой системе, очищая сосуды и восстанавливая норму кровяного давления.
  • Усиливает иммунную систему, создает иммунный барьер, защищая от бактерий и вирусов. Поэтому хорошо принимать чай после болезни, так организм восстановится и окрепнет быстрее.
  • Выводит яды и токсины, и мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
  • Воздействует на выделение эндорфинов (гормонов радости), а это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне сексуальности.
  • Содержит в своем составе матеин, который по строению похож на кофеин (отсюда и привкус кофе), поэтому тонизирует, бодрит и повышает работоспособность.

Но заваривать и пить чай мате нужно правильно, только тогда вы почувствуете определенный эффект от напитка

Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение. Так что избегайте принимать слишком горячий напиток и в слишком больших количествах. А во время беременности и кормления грудью от него вообще стоит отказаться.

Правильная заварка чая – это искусство

Чай пьют не из обычных кружек, а из специально приготовленного и красиво украшенного сосуда – калабаса – через особую трубочку бомбижью. Питье из такого сосуда – уже половина удовольствия, ведь мастер наверняка подходил к работе творчески.


Сосуд создают из тыквы-горлянки, глины и дерева. А бомбижью – из тростника и серебра (сейчас из металлических сплавов)

Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

  • В сосуд насыпается мате наполовину или 2/3 объема, добавляется горячая вода до ободка калабаса и оставляется на сутки. Так сосуд впитывает в себя «дух мате».
  • Затем чай выливают, а сосуд очищают от кусочков размякшей тыквы и высушивают.
  • Процедуру повторяют, насыпая мате наполовину или меньше, смотря какой интенсивности напиток нужен. Вода должна быть негорячей (60-65%) и хорошо промочить листья заварки.
  • В увлажненные чаинки вставляют бомбижью в середину сосуда, слегка под углом. Больше ее трогать не нужно, тем более доставать из сосуда. Слои напитка перемешаются, и вкус чая будет потерян. Доставать бомбижью считается дурным тоном.
  • Теперь пора заваривать чай: в калабас еще добавляется вода. Если она будет горячей, то чай приобретет горьковатый оттенок. Можно снимать пробу первого мате. Выпивать желательно весь напиток, чтобы трубочка начала «хрипеть».
  • Одну порцию мате возможно заваривать до 10 раз. Говорят, что настоящий вкус можно почувствовать после 3-4 заваривания.

Заваривать и пить чай мате можно в течение всего дня, только не настаивайте его продолжительное время, иначе появится горечь. При ровном заваривании один калабас с мате можно пить полдня. А если вы пьете постепенно, то чай будет слегка терпким и иметь мягкий вкус.

Существует много рецептов с разными добавками. Например, можно по вкусу насыпать сахар, положить лимон или мед. И вот напиток приготовлен правильно, используя все приемы, которые вырабатывались издревле, веками, и пить его можно компанией или в одиночку.


Существует горячий и холодный способ заваривания аргентинского чая

Чай мате и похудение

Положительно воздействуя на работу кишечника, напиток очищает его от шлаков, вредных веществ и жиров, которые расщепляются естественным образом. Богатый витаминный комплекс утоляет чувство голода. Укрепление защитных сил организма стабилизирует обмен веществ. Специалисты-диетологи советуют употреблять напиток в программе для похудения.

Каждый листочек чая помогает сохранить нам энергию на целый день и подарит массу полезных веществ. Вы можете найти свой рецепт приготовления, который даст возможность насладиться в полной мере его вкусом. Возможно, он станет одним из ваших любимых экзотических напитков!

Для любых предложений по сайту: [email protected]