Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.
Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:
- Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
- Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».
Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.
- Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
- Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
- Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
- Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
- Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
- Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.
Особенности выбора приправ
Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:
- перец черный;
- красный острый перчик;
- чеснок;
- паприка;
- базилик;
- корица;
- укроп;
- тмин;
- лавр.
Подготовка остальных ингредиентов
Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.
Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Сахар – 0,25 килограмма.
- Соль – 17 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло – 0,25 литра.
Заготовление:
- Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
- Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
- Содержимое разлить по банкам, укупорить.
По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.
Жареные кабачки в заливке из помидор
Продукты:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Томат – 0,8 литра.
- Масло – 0,1 литра.
- Лук, морковь — по 0,2 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубца.
Алгоритм действий:
- Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
- Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
- Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
- В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
- Отправить банки для пастеризации.
- Закрыть бутыли крышками.
- Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Цукини – 1 килограмм.
- Томат – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 4 зубца.
- Перец острый – ½ штуки.
- Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Перец – 8 горошин.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Лавр – 1 штука.
Способ приготовления:
- На дно банки выложить зелень.
- Кабачки кружочками сложить в бутыли.
- Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
- Закинуть специи, уксус.
- Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
- Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
- Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.
В остром соусе «Обалденный рецепт»
Ингредиенты:
- Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
- Перец – 0,4 килограмма.
- Морковь – 0,1 килограмма.
- Чеснок – 1 штука.
- Перец – 1 стручок.
- Масло – 0, 2 литра.
- Сахар – 100 граммов.
- Уксус – 230 граммов.
- Соль – 30 граммов.
План приготовления закатки:
- Кабачки нарезать кубиками.
- В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
- Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
- Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
- Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
- Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
- Расфасовать закуску по емкостям, закатать.
С добавлением пасты
При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Томатная паста – 0,25 литра.
- Уксус – 25 миллилитров.
- Сахар – 25 граммов.
- Масло – 0,1 литра.
- Соль – 7 граммов.
- Чеснок – 3 зубца.
- Перец – 2 горошины.
- Сладкий перец – 0,2 килограмма.
Заготовление:
- В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
- Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
- Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
- Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
С рисом и перцем
Продукты:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
- Чеснок – 4 зубца.
- Соль – 50 граммов.
- Масло – 100 миллилитров.
- Рис – 50 граммов.
- Уксус – 70 миллилитров.
Приготовить угощенье можно следующим образом:
- Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
- Через 10 минут добавить рис.
- Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
- Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.
С фасолью
Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Перец – 200 граммов.
- Фасоль – 1 стакан.
- Томат – 0,25 литра.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Масло – 0,1 литра.
- Соль – 7 граммов.
- Уксус – 30 граммов.
- Перец молотый – 2 грамма.
Приготовление:
- Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
- Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
- Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
- Расфасовать массу по банкам, закатать.
С чесноком и зеленью
Продукты:
- Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
- Лук – 300 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 30 граммов.
- Масло – 100 граммов.
- Паприка – 3 грамма.
- Уксус – 40 миллилитров.
- Укроп – 1 пучок.
План заготовления:
- В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
- Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
- Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
- За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
- Разложить массу по банкам, закатать.
С морковью
Продукты:
- Морковь – 1 килограмм.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Томаты – 0,5 килограмма.
- Масло – 1 стакан.
Заготовление:
- Пропарить в кастрюле измельченный лук.
- Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
- Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
- Тушить овощи 25 минут и закатать.
С овощами
Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».
Рулетиков, жареных кабачков, то предлагаю очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо – . В этом рецепте будет использоваться стручковый красный перец, поэтому блюдо получается достаточно острым и жгучим на вкус.
В том случае, если вы любите острое и вам нравится широко известная заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык», то такие тушеные кабачки вам тоже обязательно понравятся. Уровень сложности блюда минимален, также как и затраченное время на его приготовление.
Чтобы приготовить тушеные кабачки в томате
следует приготовить такие продукты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Стручок перца чили,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Специи,
- Вода – 150 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло (лучше использовать рафинированное).
Кабачки, тушеные в томатном соусе – рецепт
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Помойте перец чили. Половину стручка нарежьте колечкам. Можно перец чили нарезать и более мелкими кусочками. Так я делала, когда готовила .
Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло. Переложите в нее нарезанные кабачки.
Добавьте тертую морковь.
Положите лавровые листики. Всыпьте соль и специи.
Кабачки перемешайте лопаткой.
Потушите их 10 минут без крышки. По истечению этого времени добавьте к ним томатный соус (кетчуп). Получается вкусно, если добавить дополнительно столовую ложку аджики или немного лимонного сока.
Влейте воду. Снова перемешайте. Добавьте колечки перца чили. Накройте кабачки крышкой и потушите еще 10 минут. Напоследок не забудьте извлечь лавровые листья, иначе через пару часов блюдо будет горчить.
Готовые тушеные кабаки в томатном соусе
подаются горячими к столу, как дополнение к основному гарниру. Дополнительно перед подачей их можно притрусить рубленной свежей зеленью. Остыв, они превращаются во вкуснейшую холодную закуску. Не менее вкусными получаются и . Приятного вам аппетита.
Кабачки, тушеные в томатном соусе. Фото
Кабачки в томатном соусе на зиму – это отличная закуска, которую можно подавать в холодном или разогретом виде. Кабачки сохраняют свою упругость и аромат, а томатный соус придаёт особую пикантность.
Жареные кабачки с томатном соусе на зиму
Нам необходимы:
литровая банка, кастрюли разных размеров, две сковороды, закаточная машинка, крышки, блендер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем 985 грамм кабачков и режем их кружочками по 1,5 сантиметра.
- У сладкого перца (275 г) удаляем хвостик, сердцевину и нарезаем его небольшими кубиками.
- Нарезаем 465 грамм вымытых помидоров кубиками, а 204 грамм лука – четверть-кольцами.
- Девять веточек вымытой свежей зелени режем очень мелко, а 2 зубка чеснока нарезаем тонкими пластинками.
- На прогретую сковороду наливаем 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем кабачки и слегка обжариваем их с обеих сторон.
- Другую сковороду слегка прогреваем, наливаем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и перец, перемешиваем и тушим на умеренном огне под крышкой 9-10 минут.
- Перекладываем протушенные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером.
- К измельчённым овощам всыпаем 6 грамм соли, 35 грамм сахара, вливаем 20 миллилитров укуса, перемешиваем и варим на умеренном огне не более двух минут.
- Стерилизуем банки и крышки для закатывания. В стерилизованную банку вливаем столовую ложку готового соуса, добавляем немного измельченной зелени, несколько пластинок чеснока и слой обжаренных кабачков.
- Продолжаем выкладывать продукты слоями до полного заполнения банки.
- Сверху банки накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем 95 минут.
- Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения.
Видеорецепт приготовления жареных кабачков в томатном соусе
Весь описанный выше пошаговый рецепт приготовления кабачков в соусе на зиму вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму
Время готовки:
55-60 минут.
Нам необходимо:
литровые банки, мясорубка, крышки, закаточная машинка, кастрюля.
Количество порций:
2 литра.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления острых кабачков в томатном соусе
В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт консервированных кабачков в томатном соусе. Это поможет вам легко и просто приготовить такое блюдо.
Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму
Время готовки:
45-50 минут.
Нам необходимы:
пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.
Количество порций:
2 литра.
Не знаю, как ваши мужья, а вот мой муж кабачки категорически не ест, как бы я их не приготовила. Но есть одно исключение - ЭТИ кабачки он ест с удовольствием, и все дело в том, что в соус я добавляю немного острой аджики.
Тушеные кабачки в томатном соусе - блюдо довольно простое в приготовлении, с минимумом ингредиентов, но есть некоторые рекомендации по его приготовлению, которые я даю ниже.
Томатный соус можно взять и магазинный, и собственного приготовления, то же касается и аджики. Единственное, если у вас в аджике недостаточно или совсем нет чеснока, тогда в блюдо просто добавьте пару зубчиков. Лимонным соком будем регулировать вкус соуса - возможно, понадобится и 1 ч.л. сахара, для той же цели, все зависит от того, как будут между собой сочетаться томатный соус и аджика, которые вы будете использовать.
Кабачки помоем, обрежем кончики и нарежем кабачки сначала кружочками, а затем кружочки разрежем пополам.
В сковороде на растительном масле обжарим кабачки минут 5-7, помешивая.
Добавим соль и черный молотый перец.
Вольем в сковороду к кабачкам томатный соус или кетчуп.
Добавим аджику. Количество аджики регулируйте под свой вкус. На этом этапе следует добавить в блюдо и чеснок, если у вас аджика без него. Чеснок просто пропустите через пресс.
Убавляем огонь до медленного и тушим кабачки в томатном соусе минут 7-10, до мягкости кабачков. Теперь осталось отрегулировать вкус соуса: если он пресный, добавьте немного лимонного сока, если кислый - сахара.
Измельчим зелень укропа и добавим ее в блюдо в самом конце приготовления, буквально за пару минут до готовности, перемешаем все еще раз.
Тушеные кабачки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, однозначно понравятся любителям острых овощных блюд!
Приятного аппетита!