Обжаренные кабачки кружочками в томате на зиму. Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без. Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму

Обжаренные кабачки кружочками в томате на зиму. Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без. Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.


Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

Заготовление:

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь — по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Ингредиенты:

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

Заготовление:

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

С рисом и перцем

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 100 миллилитров.
  6. Рис – 50 граммов.
  7. Уксус – 70 миллилитров.

Приготовить угощенье можно следующим образом:

  1. Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
  2. Через 10 минут добавить рис.
  3. Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
  4. Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.

С фасолью

Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Перец – 200 граммов.
  3. Фасоль – 1 стакан.
  4. Томат – 0,25 литра.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Масло – 0,1 литра.
  7. Соль – 7 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
  9. Перец молотый – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
  2. Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
  3. Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
  4. Расфасовать массу по банкам, закатать.

С чесноком и зеленью

Продукты:

  1. Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Лук – 300 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Соль – 30 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Паприка – 3 грамма.
  8. Уксус – 40 миллилитров.
  9. Укроп – 1 пучок.

План заготовления:

  1. В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
  2. Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
  3. Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

С морковью

Продукты:

  1. Морковь – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 2 килограмма.
  3. Томаты – 0,5 килограмма.
  4. Масло – 1 стакан.

Заготовление:

  1. Пропарить в кастрюле измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
  3. Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
  4. Тушить овощи 25 минут и закатать.

С овощами

Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».

Рулетиков, жареных кабачков, то предлагаю очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо – . В этом рецепте будет использоваться стручковый красный перец, поэтому блюдо получается достаточно острым и жгучим на вкус.

В том случае, если вы любите острое и вам нравится широко известная заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык», то такие тушеные кабачки вам тоже обязательно понравятся. Уровень сложности блюда минимален, также как и затраченное время на его приготовление.

Чтобы приготовить тушеные кабачки в томате следует приготовить такие продукты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Стручок перца чили,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Специи,
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло (лучше использовать рафинированное).

Кабачки, тушеные в томатном соусе – рецепт

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Помойте перец чили. Половину стручка нарежьте колечкам. Можно перец чили нарезать и более мелкими кусочками. Так я делала, когда готовила .

Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло. Переложите в нее нарезанные кабачки.

Добавьте тертую морковь.

Положите лавровые листики. Всыпьте соль и специи.

Кабачки перемешайте лопаткой.

Потушите их 10 минут без крышки. По истечению этого времени добавьте к ним томатный соус (кетчуп). Получается вкусно, если добавить дополнительно столовую ложку аджики или немного лимонного сока.

Влейте воду. Снова перемешайте. Добавьте колечки перца чили. Накройте кабачки крышкой и потушите еще 10 минут. Напоследок не забудьте извлечь лавровые листья, иначе через пару часов блюдо будет горчить.

Готовые тушеные кабаки в томатном соусе подаются горячими к столу, как дополнение к основному гарниру. Дополнительно перед подачей их можно притрусить рубленной свежей зеленью. Остыв, они превращаются во вкуснейшую холодную закуску. Не менее вкусными получаются и . Приятного вам аппетита.

Кабачки, тушеные в томатном соусе. Фото

Кабачки в томатном соусе на зиму – это отличная закуска, которую можно подавать в холодном или разогретом виде. Кабачки сохраняют свою упругость и аромат, а томатный соус придаёт особую пикантность.

Жареные кабачки с томатном соусе на зиму

Нам необходимы: литровая банка, кастрюли разных размеров, две сковороды, закаточная машинка, крышки, блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 985 грамм кабачков и режем их кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. У сладкого перца (275 г) удаляем хвостик, сердцевину и нарезаем его небольшими кубиками.

  3. Нарезаем 465 грамм вымытых помидоров кубиками, а 204 грамм лука – четверть-кольцами.

  4. Девять веточек вымытой свежей зелени режем очень мелко, а 2 зубка чеснока нарезаем тонкими пластинками.

  5. На прогретую сковороду наливаем 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем кабачки и слегка обжариваем их с обеих сторон.

  6. Другую сковороду слегка прогреваем, наливаем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.

  7. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и перец, перемешиваем и тушим на умеренном огне под крышкой 9-10 минут.

  8. Перекладываем протушенные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером.

  9. К измельчённым овощам всыпаем 6 грамм соли, 35 грамм сахара, вливаем 20 миллилитров укуса, перемешиваем и варим на умеренном огне не более двух минут.

  10. Стерилизуем банки и крышки для закатывания. В стерилизованную банку вливаем столовую ложку готового соуса, добавляем немного измельченной зелени, несколько пластинок чеснока и слой обжаренных кабачков.

  11. Продолжаем выкладывать продукты слоями до полного заполнения банки.

  12. Сверху банки накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем 95 минут.

  13. Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения.

Видеорецепт приготовления жареных кабачков в томатном соусе

Весь описанный выше пошаговый рецепт приготовления кабачков в соусе на зиму вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимо: литровые банки, мясорубка, крышки, закаточная машинка, кастрюля.
Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления острых кабачков в томатном соусе

В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт консервированных кабачков в томатном соусе. Это поможет вам легко и просто приготовить такое блюдо.

Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы: пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 2 литра.

Не знаю, как ваши мужья, а вот мой муж кабачки категорически не ест, как бы я их не приготовила. Но есть одно исключение - ЭТИ кабачки он ест с удовольствием, и все дело в том, что в соус я добавляю немного острой аджики.

Тушеные кабачки в томатном соусе - блюдо довольно простое в приготовлении, с минимумом ингредиентов, но есть некоторые рекомендации по его приготовлению, которые я даю ниже.

Томатный соус можно взять и магазинный, и собственного приготовления, то же касается и аджики. Единственное, если у вас в аджике недостаточно или совсем нет чеснока, тогда в блюдо просто добавьте пару зубчиков. Лимонным соком будем регулировать вкус соуса - возможно, понадобится и 1 ч.л. сахара, для той же цели, все зависит от того, как будут между собой сочетаться томатный соус и аджика, которые вы будете использовать.

Кабачки помоем, обрежем кончики и нарежем кабачки сначала кружочками, а затем кружочки разрежем пополам.

В сковороде на растительном масле обжарим кабачки минут 5-7, помешивая.

Добавим соль и черный молотый перец.

Вольем в сковороду к кабачкам томатный соус или кетчуп.

Добавим аджику. Количество аджики регулируйте под свой вкус. На этом этапе следует добавить в блюдо и чеснок, если у вас аджика без него. Чеснок просто пропустите через пресс.

Убавляем огонь до медленного и тушим кабачки в томатном соусе минут 7-10, до мягкости кабачков. Теперь осталось отрегулировать вкус соуса: если он пресный, добавьте немного лимонного сока, если кислый - сахара.

Измельчим зелень укропа и добавим ее в блюдо в самом конце приготовления, буквально за пару минут до готовности, перемешаем все еще раз.

Тушеные кабачки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, однозначно понравятся любителям острых овощных блюд!

Приятного аппетита!


Для любых предложений по сайту: [email protected]