Ноя 17, 2017
Чай улун (ударение — на втором слоге) известен также под названиями «оолонг», «бирюзовый чай». Это ароматный, вкусный и, что очень важно для его фанатов, красивый напиток.
Улун не только пить приятно, сам процесс заваривания доставляет удовольствие, когда из невзрачных комочков в горячей воде рождаются листья, а жидкость приобретает нежные бирюзовые оттенки, какими не могут похвастаться другие виды чая.
Не случайно, именно улун в Китае обычно выбирают для Гун фу ча – знаменитой церемонии, название которой в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Подробнее о порядке проведения чайной церемонии в Китае читайте .
Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.
Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.
Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.
По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте .
Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.
В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.
Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.
История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов .
Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в публикации.
По легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.
Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.
Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика . Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.
Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.
Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.
Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.
Листья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.
Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.
Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.
Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань ), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.
Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.
Отдельная история – ароматизированные улуны . Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.
В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.
Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.
Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:
На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.
Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее . Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.
Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.
Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали .
Есть отличия и у ароматов : улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.
Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.
Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.
По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).
В чае содержатся :
Польза улунов заключается в :
По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.
Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.
Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.
Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.
В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в статье.
Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.
Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.
Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина , а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.
И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.
Среди улунов выделяются два вида , связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).
Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.
Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья .
Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте ), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).
Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).
Самым элитным и дорогим считается белый улун . В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.
Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.
Температура заваривания – до 95 градусов , что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).
Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды .
Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.
Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.
Улуны идеально подходят для чайной церемонии , с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.
В этой статье мы расскажем, какие существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.
Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в публикации.
Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.
Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.
Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.
Чай улун нельзя пить тем , у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:
Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.
Чай улун (или oolong) выращивается и производится в Китае. Его любят за тонкий аромат и насыщенный вкус, для многих этот напиток – неотъемлемая часть чайной церемонии или обыкновенных посиделок с друзьями или близкими. Оолонг обладает множеством полезных свойств, имеет особую технологию производства и несколько сортов.
В переводе с английского «oolongtea» означает «красный чай». И действительно, цвет некоторых его сортов при заваривании имеет именно такой оттенок. На самом деле улун в китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем.
Улун – это высокогорный чай. Качество полученного чая определяется многими факторами – начиная от того, на какую сторону ориентирован горный склон, сколько туманов было за время роста чайного куста, до профессионализма людей, которые собирают и вручную сортируют чайные листья, и тех, кто занимается непосредственно обработкой сырья.
Особенность оолонга в том, что его ферментируют не полностью (лишь на 10-50%). Также его называют бирюзовым чаем из-за цвета скрученных листочков и заварки у большинства видов. Края листьев ферментированы сильнее всего, как у красного чая, а середина – слабо, как у зеленого. Такая обработка и дает тот вкус и аромат, сочетающий нежность и терпкость, за который улун полюбили во всем мире.
Технология производства улуна такова:
В итоге такой обработки листочки оказываются ферментированы только по краям, а середина сохраняет зеленый цвет и даже прожилки. Именно поэтому сухой улун имеет бирюзовый оттенок. Также заварка не содержит пыли, крошек, поломанных листьев.
Посмотрите интересное видео о производстве чая оолонг.
Первые ароматизированные улуны были жасминовые (листья чая и цветки жасмина сушили одновременно на разных решетках, а затем смешивали) и женьшеневые (измельченный корень добавляли в уже готовый сухой оолонг).
Сегодня ароматизированных видов стало намного больше – персиковый, имбирный, лимонный, малиновый, травяной, молочный, ананасовый, манговый, с лепестками розы, хризантемы и другие. Многие из них содержат искусственные добавки для придания запаха (обычно это ценовой сегмент средний и ниже). Кстати, китайцы предпочитают натуральный улун, а ароматизированный чай в основном идет на экспорт.
Сегодня производят несколько иным способом, чем раньше. Для этого отбирают чайные листья среднего размера и качества, их сминают и обваливают в порошке корня женьшеня. Вкус такого улуна выраженный сладковатый. Характерно, что он меняется от яркого женьшеневого до чайного по мере заваривания.
Улун нередко называют красным чаем, но это не совсем правильно. Отдельные сильноферментированные сорта действительно дают насыщенный красновато-коричневый цвет при заваривании, но их немного. Большая часть улунов дают золотистый цвет. Вообще оолонг – это очень обширное понятие, поскольку включает в себя всё, что находится между зеленым и красным чаем.
По месту выращивания и производства есть два главных вида оолунгов – островные (собранные в Тайвани) и материковые (из Китая). Также существует классификация, по которой улун делят на Тайваньский, Южнофудзиянский, Гуандунский и Северофудзиянский.
А вот сортов этого чая множество. Среди слабоферментированных лучшими считаются:
Самые популярные сильноферментированные сорта оолонга:
Есть особенный , или белый, называется такой чай Най Сян. Он один из самых дорогих, для производства собирают самые первые, еще нежные и не успевшие полностью позеленеть листочки. Имеет еле уловимый сливочный сладкий аромат и привкус. Этот сорт не имеет ничего общего с ароматизированными вариантами улуна, которые делают из других, более дешевых разновидностей.
И, наконец, самые редкие, выдержанные и дорогостоящие сорта оолонга – Лао Ча Ван и Лао Те Гуань. Их ферментация длится несколько месяцев или лет, а обработка собранных листьев проводится без искусственного термического воздействия.
Это один из самых известных сортов оолонга, по другому называется Ти Куа Инь. Его используют в чайной церемонии Гунфу-Ча. Этот улун имеет давнюю историю происхождения, а свое название он получил в честь богини милосердия Гуан Инь.
Этот сорт впервые стали выращивать в юго-восточной части Китая – в провинции Фудзянь в уезде Анси. Точной даты его появления неизвестна, но это не менее 7 веков назад.
Существует такая история. Давным-давно в Анси жил верующий старик. Ежедневно он подносил в дар богине Гуан Инь чашку свежезаваренного чая. И в один из дней он обнаружил в горах небольшое деревце, которое сияло на солнце так ярко, будто бы само излучало свет. Старик сорвал с него несколько листьев и заварил чай, который имел насыщенный вкус, но тонкий нежный аромат. Решив, что это подарок богини, он начал культивировать это растение, взяв ростки с того самого куста.
Сбор сорта Те Гуаньинь занимаются круглый год. Самым лучшим по вкусовым качествам считается осенний урожай – в нем полнота вкуса и аромата достигает максимума. Вслед за ним идут весенний, летний, зимний.
Осенний сбор всегда самый высокосортный и дорогой, его стоимость достигает 15000 руб. за 100 г. На прилавках они появляются в декабре. При заваривании Те КуаИнь разворачивается большими ровными цельными листьями, имеющими красноватые или коричневаты прожилки и еле заметный белый пушок на обратной стороне. Цвет заварки – насыщенный золотистый с оттенком зеленого или желтого, также свойственно потемнение последних завариваний.
Это не менее знаменитый и высококачественный сорт китайского чая улун, чем Ти Куа Инь. Область выращивания – южная Фудзянь. Называется Хуан Дзян Гуй, листочки собираются с чайного дерева вида хуан дань.
Происхождение этого сорта тоже имеет свою историю. В 19 веке обычный крестьянин Вэй Чжень из Анси переходил через горный хребет Бэй Си Сянь Бянь Линн и наткнулся на деревце с желтыми листьями. Оно ему настолько понравилось, что он выкопал его и посадил рядом со своим домом.
Когда дерево выросло, то Вэй сорвал с него несколько листочков и заварил чай. Вкус и аромат напитка удивил крестьянина, и он стал культивировать этот сорт и назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как Золотая Корица.
У этого улуна есть своя особенность производства. Так же, как и другие разновидности, его сушат, не до конца ферментируют и помещают в печь. Но Золотую Корицу прожаривают при меньшей температуре, а его листья нежнее и тоньше. Чай обладает свежим ароматом и тонким сладковатым вкусом, который выдерживает много завариваний. Цвет по мере заливания меняется от золотистого до коричневого.
Популярным и дорогостоящим является оолонг, кусты которого произрастают на склонах гор Алишань. Чем же отличается тайваньский улун от материкового? Он имеет выраженный свежий аромат зеленых листьев и плотный вкус, напоминающий красный чай.
Собирают здесь сырье для производства улуна поздно осенью, и в ход идут только самые нежные почки с небольшими листиками. Цвет заварки янтарный, вкус насыщенный медовый, и очень приятное послевкусие. Край листа оолонга из Тайвани более ферментирован, и переход от зеленой середины к периферии более четкий, контрастный.
Самый знаменитый сорт тайваньского улуна – это Дун-Дин. Он растет в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Во время сбора срывают почки с одним-двумя самыми верхними листочками. Ферментируют улун Дун-Дин при невысокой температуре (не выше 40°C).
Метод производства гуандунского улуна отличается тем, что листья немного подсушивают на солнце, а после встряхивание отправляют в печь. В процессе поджаривания их время от времени осторожно сминают. В результате получаются сухие длинные листочки, закрученные продольно, как скрученные полоски. А другие улуны обычно имеют вид шариков или коротких спиралек.
В провинции Гуандунь чайные кусты растут высоко на уровнем моря – около 1,5 км. Известным улуном, собираемым и производимым здесь, является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Культивировать его начали в 13 веке, это событие связывают с именем китайского императора Чжо Бина. Листья у этого сорта крупные и длинные (до 10 см), а аромат наполнен молочными, перечными и медовыми оттенками.
Соединения, обуславливающие основные полезные свойства улуна:
Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет сухого чая должен иметь бирюзовый оттенок. Особенно хорошо это видно под прямым солнечным светом. Чайные гранулы должны быть небольшими, аккуратными и иметь примерно одинаковый размер. Улун немало весит. Его гранулы плотно спрессованы, закручены, поэтому он не может быть легким.
На заметку! Определить качественный оолонг также можно по запаху – если глубоко вдохнуть его аромат 3-4 раза, то он будет ощущаться все острее. Низкосортный чай не имеет такого свойства.
Посмотрите, какой настой дает купленный улун. После 2 минут заваривания он не должен быть мутным или очень бледным. Цвет настоящего улуна – золотистый, медовый или светло-желтый. Заваренные листья разворачиваются и показывают свою зеленую середину, а коричневыми у них должны быть только края.
Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).
Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.
Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?
Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:
Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.
Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.
Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.
Оолонг следует с осторожностью употреблять при:
При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.
Поскольку улун – это плотно скрученные листочки чая, то при заваривании они разворачиваются, увеличиваясь в объеме и ко 2-3 заварке заполняют чашку или чайник на 2/3 или даже целиком (если насыпать 1/3 объема).
Оолонг хорошо выдерживает горячую воду. Но это не значит, что можно заливать его кипятком. Оптимальная температура 90-95°C. Если сорт слабоферментированный, почти близкий к зеленому чаю, то достаточно 85-90°C. На заварочный чайник объемом 250 мл берут около 10 г сухого чая (2 ст. л. без горки).
Время заваривания – 2-3 минуты для первого раза. С каждой последующей заливкой его требуется все больше. Самые дорогие и качественные сорта способны раскрываться в течение 15-20 завариваний, и каждый раз давать новый вкусовой и ароматический оттенок. Варианты среднего ценового диапазона выдерживают 5-8 раз. Цвет чай с каждой новой заваркой меняется от насыщенного темного до бледного или с самого начала желтовато-зеленый.
Идеальная вода для улуна – родниковая или профильтрованная водопроводная. Самый подходящий заварник – небольшой (максимум на 300 мл), круглой формы. Можно заливать сухой улун водой сразу в чашке.
Полезный совет: оолонг пьют горячим и без сахара, а если вы устраиваете чаепитие после еды, то делайте это не раньше чем через час.
«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги (улуны) занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%.
Оолонги (улуны) чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых кустов чая. Улун имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе чай улун не имеет себе равных.
Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое. Чайный лист улунов ферментирован неравномерно - на краю листочков сильная ферментация, а в центре листа ферментация выражена слабо, как у зеленых чаев. Поэтому вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного (красного).
При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° - 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.
После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.
Во всем мире можно купить и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:
Формоза Оолонг (Formosa Oolong) |
Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов (кроме того, его можно купить по самой доступной цене. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи». |
Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь) |
Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний. |
Пу-эр |
Необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.
Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям. В Китае сорт улун чай купить можно либо в виде стандартных чайных упаковках либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). |
Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).
Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.
Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до 50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом, который обычно присущ черным сортам.
Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.
В данном видео все о производстве необыкновенного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Доймаэсалонг в Тайланде.
Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и специальной ферментации, улун приобретает уникальный химический состав. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Конечно, в зеленом или белом чае их содержится не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут раскрыться полностью.
Улун не только обладает уникальным многогранным ароматом, но и содержит много различных веществ, полезных для человеческого организма.
Слово «улун» с китайского переводится поэтично и означает – «Черный дракон». Также его зачастую называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».
Можно встретить такое название, как «оолонг», которое пришло из английского языка, в котором оно записывается именно так (oolong).
Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно перепутать с настоем зеленого чая.
Тем не менее, улун представляет собой совершенно самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более глубокую степень ферментации, которая определяет все его вкусоароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – наиболее ароматный вид китайских чаев, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.
Легче всего отличить улун по его внешнему виду: чаинки улуна всегда скручиваются в процессе производства, и в конечном счете напоминают шарики или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило, имеют цельнолистовую форму.
В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:
Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).
Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.
Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.
Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.
Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.
Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.
Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.
Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.
Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.
Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.
Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.
Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.
Среди улунов также можно отметить следующие сорта:
Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.
Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.
Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.
Само заваривание происходит следующим образом:
Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.
Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.
Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.
Стоимость настоящего улуна, как правило, достаточно высока. Наиболее доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно маленькой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также на различных интернет-магазинах.
Одним из наиболее популярных улунов можно назвать молочный улун, который выпускается многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, поскольку настоящий улун, как говорилось выше, стоит достаточно дорого.
Также достаточно популярным является молочный улун марки «Черный Дракон», который имеет сливочный привкус тоже за счет ароматизатора.
Качественный настоящий улун продают в специальной упаковке – герметичном вакуумном пакете. Это необходимо, чтобы сохранить уникальный аромат чая и защитить его от пагубного воздействия влаги, света и посторонних запахов.
Но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?
Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как "черный") и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.
Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.
Начнем со спойлера: "Да!"
Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.
Как зеленый или красный ("черный") чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.
Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.
Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.
В чае присутстуют флавоноиды, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества .
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).
Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. ( , )
В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют "черный" чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.
Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на "черный" и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.
Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) - это напиток, который стоит включить в свою диету.
По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. ()
Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. ()
Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. ()
Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. ()
Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.
Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез - выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. ()
Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. ()
Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. ( , , )
Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. ()
Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.
Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. () Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. ()
Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. ()
В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. ( , )
Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.
Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. ()
Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. ()
Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). ()
Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. ( , )
Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. ()
В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. ()
Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.
Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте , здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.
В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели. После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев. Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с обладающими противоаллергенными свойствами. ()
Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.
Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.
Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.
Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.
Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.
История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.
По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском "wu long") и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.
По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.
Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.
Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.
Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. () Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.
В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.
Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.
В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. ()
Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. ()
Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.
Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.