Пасхальный кулич в мультиварке рецепты.  пошаговый фото рецепт

Пасхальный кулич в мультиварке рецепты. пошаговый фото рецепт

Учитывая стремительный темп современной жизни, многие работающие женщины предпочитают купить уже готовое изделие, и с этим трудно спорить в связи с нехваткой времени.

С приближением к Пасхе в супермаркетах и магазинах появляются целые отделы не только с готовой пасхальной выпечкой, но и разнообразными формочками для домашней выпечки, украшениями для куличей, и сувенирами.

Но вкуснее всего получается домашний кулич мультиварке. Хотя в продажу поступают куличи различных форм, с изюмом или без, и небольшие по размеру (порционные).

Для начала стоит выбрать рецепт, но не стоит останавливаться на одном, рекомендуется выбрать два-три понравившихся рецепта и запастись ингредиентами. К сожалению, не во всех семьях сохранилась традиция, но это не повод покупать кулич! Именно в преддверии Пасхи дом наполняется восхитительными ароматами ванили, цитрусовой цедры, и, конечно же, таким знакомым ароматом домашней выпечки!

Умная «помощница» мультиварка Редмонд позволит упростить процесс, к тому же выпечка получится более нежной, не пересохнет, как это может произойти в духовке и пропитается волшебными ароматами ингредиентов.

Кулич в мультиварке, простой

Самый распространённый, простой рецепт приготовления кулича в мультиварке. Рецепт вкусного кулича в мультиварке придётся по душе сладкоежкам и любителям домашней выпечки.

Ингредиенты

Для глазури:

  • 2 охлажденных белка
  • 125 гр. сахарной пудры
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Кондитерская посыпка для украшения – 1 пакетик

Для теста:

  • Пшеничная мука – 6 стаканов по 200 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 185 гр.
  • Литр молока
  • Свежие дрожжи – 100 гр. (2 упаковки)
  • Стакан сахара + щепотка ванилина
  • Изюм – 1 упаковка
  • Яйца свежие куриные – 18 шт
  • Щепотка соли
  • Цукаты – по желанию

Из этого количества ингредиентов получается два кулича небольшого размера, при желании можно уменьшить вполовину ингредиенты, при этом строго соблюдая рецепт приготовления блюда.

Приготовление

В небольшом ковшике нагреть два стакана молока, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. В молоко раскрошить дрожжи, и хорошо перемешать смесь, до полного растворения. Отставить молоко в сторону до появления небольшой «шапочки» на поверхности молока. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.Почти всю муку залить молоком и замешать тесто, чтобы не оставалось сухих комочков. Отставить тазик с тестом в тёплое место на некоторое время.

Желтки отделить от белков, оставив 2 белка для приготовления глазури, остальные можно использовать для безе или заморозить для последующего употребления. Желтки растереть с сахаром ванилином до однородной посветлевшей массы. Для этого рекомендуется использовать блендер.

Как только тесто немного поднялось, в него добавляется оставшееся молоко и взбитые с сахаром желтки.
На этом этапе следует проверить консистенцию теста, и при необходимости добавить ещё немного муки или молока. Это универсальный рецепт приготовления кулича, но мука может впитывать влагу, поэтому её в редких случаях требуется чуть больше или меньше.

Хорошо перемешать тесто, и накрыв его чистым полотенцем оставить подходить в теплом помещении без сквозняков.

Пока подходит тесто, необходимо замочить изюм, для этого можно использовать горячий чай или любой крепкий алкогольный напиток, например, коньяк.

Антипригарную чашу мультиварки Редмонд смазать небольшим количеством масла, и выложить тесто. Объём теста не должен превышать половины чаши, иначе кулич в мультиварке получится клеклым и не пропечётся. Включить ненадолго режим «Подогрев» и дать тесту увеличиться в объёме и немного прогреться, однако надолго его не стоит оставлять, чтобы оно не перекисло. Требуется около 30 – 40 минут, не более.

После того как тесто подойдёт и увеличится в размере включить режим «Выпечка». Достаточно будет 60 минут выпекания, после чего при необходимости можно аккуратно вынуть кулич из мультиварки и перевернуть его, чтобы верх кулича также пропёкся и немного зазолотился. Для этого выбирается также режим «Выпечка» но будет достаточно 15 минут.

Так как верх кулича украшается, то можно его и не переворачивать. В зависимости от модели мультиварки рецепт может быть изменён, и потребуется перевернуть кулич.

Пока кулич остывает необходимо приготовить глазурь для украшения, её рецепт приготовления достаточно прост. Для этого при помощи насадки «венчик» у погружного блендера взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком до образования крепкой пены.

Аккуратно размазать глазурь по поверхности кулича, украсить сверху кондитерской посыпкой. Глазурь делать совсем необязательно, можно просто присыпать верхушку кулича сахарной пудрой с добавлением щепотки корицы или ванилина.

Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком

Алкоголь довольно часто используется для приготовления различных блюд, в том числе и в выпечке, в совсем небольшой «гомеопатической» дозе, которая придаёт блюду восхитительный аромат. Рецепт этого кулича часто используют в качестве основы для домашних бисквитов и тортов. Стоит попробовать приготовить в мультиварке ароматный пасхальный кулич.

Ингредиенты

  • Молоко жирность 3,2–600 мл.
  • Щепотка соли
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 кг.
  • Живые дрожжи – 50 гр.
  • Стакан сахара
  • Цукаты – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Для глазури:
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 85 гр.
  • Коньяк – чайная ложка
  • Цедра половины апельсина

Приготовление

Подогреть молоко и растворить в нём раскрошенные дрожжи, с добавлением небольшого количества сахара, чтобы активнее происходил процесс брожения. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, добавляем к молоку половину хлебопекарной муки.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке потребуется замесить опару, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. Стоит отметить, что опара должна быть по консистенции чуть гуще сметаны, поэтому муку стоит добавлять постепенно.

Дальнейший рецепт приготовления теста весьма прост:

  1. Отделить у трёх яиц желтки от белков, они потребуются для приготовления глазури, а к желткам добавить ещё 3 яйца и сахар, смесь немного взбить, после чего добавить её в опару. Всыпать соль и хорошо перемешать, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по опаре.
  2. Миску опять накрыть полотенцем и отставить. Тем временем специальной тёркой снять цедру с апельсина и лимона, не затрагивая горькую светлую часть. Смешать цедру с размягчённым сливочным маслом, добавить пряное масло к опаре и всыпать остальную муку.
  3. Тесто для куличей любит долгое и тщательное вымешивание, и чтобы кулич получился воздушным и нежным придётся немного потрудиться. Если соблюдать рецепт и следовать всем рекомендациям кулич непременно порадует своим вкусом. Отставить замешанное тесто подходить ещё на час, в помещении не должно быть сквозняков.
  4. В небольшой ковшик всыпать изюм и залить водой, довести до кипения и остудить. Слить воду, добавить цукаты и коньяк, дать сухофруктам пропитаться в течение получаса ароматом напитка.
  5. Как только тесто хорошо подойдёт, добавить в него подготовленные ароматизированные коньяком сухофрукты и ещё раз вымесить, стараясь, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.
  6. Чашу мультиварки Редмонд смазать сливочным маслом, и добавить небольшую порцию теста, она должна занимать не более половины объёма чаши.
  7. Включить на 5 минут режим «Подогрев» для того, чтобы тесто увеличилось в объёме, после чего выбрать программу «Выпечка». Выпекается кулич от 45 до 60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  8. Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой и не липкой, в этом случае кулич полностью готов.
    Достать его из мультиварки можно при помощи чистого кухонного полотенца, аккуратно перевернув форму.

Пока кулич приготовленный, в мультиварке Редмонд остывает можно заняться приготовлением глазури.
Для этого три белка взбить, постепенно добавляя к ним сахар, как только масса начнёт густеть добавить коньяк и апельсиновую цедру.

Украшать кулич необходимо сразу после взбивания глазури, так как масса быстро затвердевает.

Королевский кулич в мультиварке

К празднику Светлой Пасхи начинают готовиться заранее, с чистого четверга, убирая жилое помещение, а вечером принято красить всей семьёй яйца и печь вкусные и ароматные куличи.

Королевский кулич очень лёгкий в приготовлении, проверенный рецепт с точным количеством ингредиентов никогда не подведёт хозяек, а добавление в состав специй и приправ оттенит привычный вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • Изюм – 150 гр.
  • Стакан сахара
  • Сливки жирные – 400 мл.
  • Кардамон – 10 зёрнышек
  • Упаковка свежих дрожжей – 50 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Яичные желтки – 15 шт.
  • Упаковка несолёного сливочного масла – 200 гр.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Миндаль – 65 гр.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Шоколад – 200 гр.
  • Яркая кондитерская посыпка

Приготовление

  1. В ковшике прогреть сливки до образования первых пузырьков, раскрошить в них дрожжи и добавить 2 стакана муки. Опару хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
  2. Отделить желтки от белков, к желткам добавить сахар и растереть до осветления массы и растворения сахара. Продолжая растирать желтки постепенно добавить к ним мягкое сливочное масло.
  3. Зёрнышки кардамона очистить от скорлупы и растереть в мелкую пудру в ступке. Миндаль подсушить в духовом шкафу и измельчить в блендере, стараясь, чтобы миндаль не превратился в муку. Перебрать изюм и залить его кипящей водой, чтобы он стал мягким и распарился.
  4. Перетёртые с сахаром желтки, щепотку мускатного ореха и измельчённый кардамон добавляется к опаре, массу нужно перемешать, после чего добавить изюм и цукаты, и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало пластичным, а ингредиенты равномерно распределились.
  5. Отставить тесто для приготовления куличей подходить, тем временем включив мультиварку на режим «Подогрев блюда». Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, до самого верха, так как кулич заметно увеличится в объёме.
  6. После того как тесто подойдёт отщипнуть от него кусочек, тесто должно заполнять только половину формы мультиварки Редмонд.
    Установить режим «Выпечка» на 65 минут, после завершения программы кулич аккуратно вынуть из чаши и дать ему остыть.
  7. Пока кулич остывает в ковшике на водяной бане растопить шоколад с добавлением сливок и сливочного масла, и после полного растворения хорошо перемешать шоколадную глазурь.
  8. Остывший кулич полить глазурью и по желанию присыпать яркой кондитерской посыпкой.

Как ни странно, но шоколадная глазурь очень хорошо дополняет вкус кулича с кардамоном и мускатным орехом. Для подачи к столу рекомендуется заварить вкусный травяной чай с добавлением листьев смородины и мяты.

  • Как видите, в каждом из рецептов используются только «живые» дрожжи, быстродействующие для приготовления куличей в мультиварке совершенно не подходят. На килограмм хлебопекарной муки добавляется около 50 гр. дрожжей.
  • Почти все куличи выпекаются только с добавлением яичных желтков, белки в тесто не используются. Из них можно приготовить глазурь, или заморозить для дальнейшего приготовления десерта или безе. В течение месяца желтки прекрасно хранятся в морозильной камере.
  • Вымешивать тесто для приготовления домашних куличей необходимо как можно дольше. Чем интенсивнее и продолжительнее процесс замешивания, тем более воздушной получится структура кулича.
  • Чтобы кулич во время приготовления в мультиварке не потрескался и равномерно поднялся в середину необходимо воткнуть деревянную палочку, например, от суши.

Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 в следующем видео:

Решила попробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке и даже не думала, что результат меня так порадует. Ведь пасха так поднялась и получилась такой пушистой, что теперь хочется печь только в ней, жаль, что получается только одна. Но я пошла на хитрость и сделала двойную порцию теста, и после выпекания первой, поставила сразу вторую пасху.

Главная особенность выпекания в мультиварке это равномерное приготовление, и это дает гарантию, что кулич не получится сырым. Главное разобраться в своей технике, а точнее с ее функциями ведь приготовление, зависит от объема чаши и ее мощности. Рецепт кулича в мультиварке должен вас порадовать своей простотой, ведь весь процесс вы сможете увидеть на пошаговых фото. Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, они сделают вашу выпечку очень вкусной и воздушной. Можно добавить такие наполнители: орехи, алкоголь, цукаты, специи, цедру. Я решила добавить только изюм. Украшать мы будем белковой глазурью, а так же маршмеллоу и кондитерской посыпкой.

Приготовьте на праздник Пасхи: кулич в мультиварке, ведь рецепт с фото будет вашей подсказкой в приготовлении, так давайте приступим.

Мощность моей мультиварки SCARLETT: 940 Вт. Объем чаши: 4 л

Ингредиенты на 2 пасхи

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 900 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Украшение

  • Маршмеллоу – 0,5 упаковки
  • Кондитерская посыпка – 0, 5 пакетика

Как приготовить кулич в мультиварке

Основа удачного кулича это опара: берем стакан теплого молока (не горячего) наливаем его в емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем прессованные дрожи, руками разминаем на кусочки и 1ст.л сахара, перемешаем, чтобы дрожжи растворились. Сразу добавляем муку 5 ст.л, перемешаем. Оставляем опару в теплом месте на 10-20 минут. Удачная опара должна увеличится в объеме в 2 раза и покрыться пузырями, если этого не случилось, значит вы купили не свежие дрожжи. Тогда лучше сделать новую опару.

Пока, опара отдыхает, мы займемся яйцами. Отделим желтки от белков.

В миску с желтками кладем сахар и растираем их ложкой, потом можно взбить миксером или венчиком, чтобы получилась воздушная масса.

Перетертые желтки кладем в опару и перемешаем.

Сразу кладем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Муку желательно добавлять просеянную, вы можете сделать это заранее или сразу просеивать с помощью ситечка. Я добавила только стакан.

Теперь пришла очередь белков, их нужно взбить в густую стойкую пену. Я взбивала миксером, это заняло у меня 2 минуты. Во время сбивания добавьте щепотку соли.

Добавляем взбитые белки и движениями сверху-вниз вмешиваем их.

Затем, добавляем стакан муки, сначала перемешиваем ложкой, потом кладем постепенно еще 3 стакана и вымешиваем мучную смесь руками, когда она соберется в ком и отстанет от миски, значит тесто готово. Не бойтесь, что тесто немного липнет к рукам, так должно быть, руки лучше мазать растительным маслом, а верх смажем растительным маслом, чтобы не сохло.

Накрываем его полотенцем, и ставим в теплое место (возле включенной плиты или батареи) на 2-4 часа. У меня простояло 4 часа, так как была занята другими делами.

За это время пасхальное тесто должно увеличится в размере в 3 раза.

Обомнем его руками, если липнет присыпьте немного его мукой. Стол присыпаем мукой выкладываем тесто, еще пару раз его вымешаем и рассыпаем подготовленный заранее изюм (замоченный в воде) еще можете положить орехи, или цукаты.

Вот такое тесто с изюмом у нас получилось. Разделим его на 2 части. Ту часть теста, которая будет ждать своей очереди, накроем полотенцем. Ведь мы будем выпекать 2 кулича.

Выпекаем в мультиварке

Чтобы сделать вкусный кулич в мультварке, вам нужно сначала смазать чашу мальтиварки растительным маслом. Кладем одну часть дрожжевого теста в мультиварку и оставим его на 10-15 минут, чтобы оно поднялось. Затем, закрываем крышку мультиварки и ставим в режим подогрева на 10 минут. А потом включаем режим Выпечка на 1 час, 10 минут.

Спустя прошедшее время, открываем крышку мультиварки и увидим, что наш кулич поднялся до самого верха, протыкаем его деревянной палочка и смотрим, если палочка сухая, значит можно доставать пасху. Время приготовления зависит от мощности и размера мультиварки, у меня 940Вт и вместительность 4 л, если у вас больше или меньше соответственно время поменяется. После выпечки первой пасхи, ставим затем вторую.

Есть еще один нюанс, если у вас, как у меня верх пасхи получился очень бледный, без корочки, как будто вареный, я советую перевернуть его на другую сторону, чтобы он подпекся, примерно еще на 10 минут. Если этого не сделать, у вас будет привкус дрожжей.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, чтобы покрыть остывшие куличи.

Как украсить пасхальный кулич

Поливаем пасху белковой глазурью, и сверху по бокам выкладываем маршмелоу, и посыпаем посыпкой.

Вот такой кулич у нас получился в мультиварке, дети были восторге от украшения! Ведь все любят воздушные зефирки! С наступающим праздником Пасхи мои дорогие!

  • Мультиварка это отличный помощник по приготовлению куличей, но есть один недостаток, верх пасхальной выпечки получается не румяный.
  • Если у вас есть легкий режим подогрева, тогда обязательно воспользуйтесь им на 10-15 минут, перед основным режимом Выпечки, только перед этим смажьте чашу растительным маслом. Только, вы должны знать или у вас этот режим не имеет очень высокую температуру, тогда лучше ней не пользоваться.
  • Время приготовления зависит от мощности техники, а в общем процесс занимает 60- 100 минут.
  • Итак, вот такой пасхальный кулич в мультиварке вы сможете приготовить по этому рецепту, надеюсь он вам понравится, жду ваших отзывов!

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.

Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.

Какие нужны ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – неполный стакан (200 мл.);
  • сахар – неполный стакан или 200 г;
  • мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
  • сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
  • изюм — по вкусу, но не более 100 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.

Для глазури понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кондитерская посыпка.
  1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
  2. Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
  3. Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
  4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
  5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
  6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
  7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
  8. Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
  9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
  10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
  11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
  12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
  13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
  14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
  15. Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
  16. Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
  18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
  19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
  20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
  21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!

Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица – 0.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • посыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
  2. За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
  3. Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
  4. Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
  5. Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
  6. Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
  7. На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
  8. В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
  9. Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
  10. Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
  11. Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
  12. Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
  13. Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
  14. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
  15. В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
  16. Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
  17. Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
  18. В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
  19. Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
  20. Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
  21. После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
  22. Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
  23. Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
  24. Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
  25. Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
  26. Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
  27. Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
  28. После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
  29. Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
  30. В конце взбивания добавим сок лимона.
  31. Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.

Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!

Александрийский пасхальный кулич в мультиварке


Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления:

  • мука – 600 г (только высший сорт);
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

  1. Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
  2. Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
  3. Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
  4. Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
  5. Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
  6. Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
  7. Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
  8. Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
  9. Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
  10. Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
  11. На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
  12. Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
  13. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
  14. Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
  15. Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
  16. После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
  17. Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
  18. Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
  19. Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
  20. Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.

Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.

Творожный пасхальный кулич в мультиварке

Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.

Продукты для приготовления кулича:

  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
  • теплое молоко – 110 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 500 г;
  • ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:

  1. В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
  2. Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
  3. Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
  4. У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
  5. В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
  6. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
  7. Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
  8. Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
  9. Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
  10. Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
  11. Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
  12. Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
  13. После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
  14. Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.

Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!

Пасхальный кулич в мультиварке. Видео

Готовые пасхальные куличи традиционно освящают в церкви, считается, что это наделит их особой целительной силой. Куличики являются неизменным атрибутом праздничного пасхального застолья, наряду с творожными куличами, крашенками, пасхальными венками из теста.

Тесто для куличей можно замешивать на молоке, кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, сыворотке). А чтобы кулич приобрел нежный аромат, можно добавить небольшое количество алкоголя (коньяка, рома). К тому же, тесто получится более рыхлым. Перед вами проверенные рецепты куличей в мультиварке, опробованные лично мной. Как приготовить вам — решайте сами. Выберите для себя более подходящий рецепт и более удобный способ любимой пасхальной выпечки.

Куличи в мультиварке в бумажных формах

пошаговый фото рецепт

Перед вами прямо-таки универсальный рецепт куличей в мультиварке. Они получаются достаточно сдобными, пористыми, невероятно вкусными, да и испечь их совсем легко. Гениальное изобретение человечества – специальные бумажные формы. Они не прилипают к выпечке, имеют различные праздничные расцветки, в общем для приготовления куличей то, что надо. Из указанного количества ингредиентов получится 4 кулича, имеющих диаметр около 90 мм. Чаша мультиварки позволяет установить только два таких кулича. Если на вашей кухне имеется вторая мультиварка, то проблема отпадает сама собой. Либо же можно взять стаканчики поменьше. Для любителей выпечки послаще рекомендуется увеличить количество сахара. Не переборщите с изюмом – тесто может осесть под его тяжестью.

  • 3 крупных яйца,
  • 60-70 мл теплого молока,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 10-11 г сухих дрожжей,
  • 55-60 г сливочного масла,
  • 350-370 г пшеничной муки,
  • ваниль,
  • 100 г изюма (по желанию).

Для украшения:

  • готовая сахарная помадка.

Глазурь можно приготовить и самостоятельно:

  • 1 белок, 180-200 г сахарной пудры.

Тесто для куличей можно замесить руками либо воспользоваться помощью хлебопечи. В чашу влейте слегка подогретое молоко – в теплой среде дрожжи быстрее активизируются, добавьте куриные яйца. Также добавьте соль, сахар и ваниль, не будет лишним ароматизатор, например, цитрусовый, но это по желанию. Размягченное сливочное масло отправьте в чашу хлебопечи.


Замешивайте тесто на соответствующем режим («тесто») приблизительно 1 час.


Обомните готовое подошедшее тесто. Перед тем, как добавлять цукаты или изюм, непременно обваляйте их в муке или просто хорошо обсушите.


Теперь тесто нужно поместить в формочки.


Больше, чем на 1/3 не заполняйте их – тесто может сильно выйти за границы формочек, во время выпечки верхушки упрутся в крышку и вид получится неэстетичный. К тому же тесто может просто напросто пристать к крышке.


В случае выпечки куличей в духовке в формах процесс несколько отличается: стаканчики с тестом убираются в теплое место на 30-40 минут для расстойки, при этом теста становится в два раза больше. Однако, в данном рецепте используется мультиварка, поэтому установив формочки в чашу, закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на пару минут.


Даем тесту подняться, но наблюдаем за процессом. Как только тесто достаточно подойдет, переключаем мультиварку на программу «Выпечка», выставляем время 100 минут. В духовке такие куличи нужно выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 35 минут. Слишком быстро зарумянившийся верх следует накрыть фольгой.
Спустя 60 минут выпечки куличей в мультиварке их можно перевернуть на другую сторону, но это по желанию. Сдобное тесто и без этого приобретет красивый нежный цвет корочки, на моем фото это видно.


После звукового сигнала об окончании выпечки достаньте куличи и уложите их на бок, чтобы они не опали.
Нанесите глазурь, готовую или белковую. Для этого белок с сахаром смешайте и взбейте до появления белой плотной пены, обычно на это уходит не менее 5 минут.


Помимо глазури можно украсить аппетитные верхушки любым тематическим пасхальным декором – цветной присыпкой, сахарными фигурками. Если боитесь употреблять в пищу глазурь на основе сырого белка, используйте готовую глазурь из сахарной пудры.


Большой кулич в мультиварке

На праздник светлой Пасхи многие хозяйки решают, какой кулич будут печь. Если вы хозяйка мулькастрюльки, то нет ничего проще, как испечь кулич в мультиварке!

Кто-то скажет, что получается всего один кулич, а пасхальной выпечки хочется больше. Другой скажет, что вымешивать тесто она не может, как хлебопечка (хотя многие модели уже сейчас совмещают в себе функции и мультиварки и хлебопечки).

Но все-таки большой кулич в мультиварке печь очень удобно. Не нужны формочки, пасха получается большого размера, она долго не сохнет. В рецепте пасхального кулича ингредиенты подобраны идеально, сдобного теста получается ровно на один куличик. Часто Пасха приходится на весну, когда в квартирах прохладно, из-за того, что отопительный сезон уже закончился. С функцией подогрева в мультиварке не нужно искать теплого места для подъема теста. Да и потом, люди, следящие за своей фигурой, не пекут куличи именно потому, что сдобная пасхальная выпечка очень калорийная, в ней много сахара, желтков, иногда сливок. А кулич в мультиварке получается для семьи на один раз, так сказать. Испекли и сразу съели (не объелись, а съели по кусочку).


Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки,
  • 4 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 ложки подсолнечного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 1 стакан мелкого сахара,
  • 50 грамм свежих дрожжей,
  • ваниль,
  • соль - щепотка,
  • изюм – 0.5 стакана,
  • орехи – 0.5 стакана,
  • цукаты – 0.5 стакана.

Процесс приготовления:

Поскольку в куличах много сдобы (яиц, сахара, молока, масла) для хорошего подъема нужна дрожжевая опара.

В тёплом молоке нужно растворить дрожжи и ложку сахара. Всё хорошенько помешать и оставить на пол часика в тепле.

Белки нужно отделить от желтков в отдельную миску. Добавить к белкам сахар и хорошо взбить миксером. Пена должна получиться плотной.

Взбитые белки нужно добавить к молоку. Также туда надо всыпать стакан просеянной пшеничной муки. Всё перемешать и оставить жидкое тесто часа на два в тёплом месте.

Растопить масло и дать ему немного остыть. Добавить желтки, ваниль и хорошо перемешать. Соединить полученную смесь на желтках с опарой. Всё перемешать и всыпать оставшуюся муку с солью. Возможно, муки вам может понадобиться больше. Все зависит от ее сорта и клейковины. Просто нужно следить, чтобы тесто было мягонькое и эластичное. Тесто будет казаться липким. Для того чтобы понять, достаточно муки или нет, нужно примять его рукой. Если липкое тесто от своей тяжести отпадает от ладони, муки достаточно. При повторном вымешивании оно еще дозреет и станет более покладистым.

Когда пасхальное тесто для кулича готово, нужно поставить его часа на три в тепло. В нашем случае это теплое место – это мультиварка, которая как термос поддерживает тепло внутри. Чашу нужно смазать растительным маслом. Положить тесто в форму и оставить в режиме подогрева на 3 минуты. Периодически время от времени нужно открывать крышку и обминать поднявшееся тесто. Когда оно увеличится в третий раз, нужно добавить чистый без косточек, цукаты и орехи.

После чего, не открывая мультиварки, оставьте тесто минут на сорок. При необходимости включить на пару минут подогрев.

Когда объем теста увеличится в несколько раз, можно начать выпекание. В режиме выпечки кулич нужно готовить полтора часа.

Если вы собираетесь приготовить кулич в мультиварке – скороварке под давлением, времени понадобится гораздо меньше.

Готовый кулич вынуть из чаши при помощи кухонного полотенца, поскольку корзинка – пароварка скорее всего не встанет на свое место из-за размера кулича. Обвернуть полотенцем чашу и перевернуть на него кулич.

Кулич в мультиварке украсить белковой глазурью. Для этого надо взбить миксером в крепкую пену два белка и 150 грамм пудры.

Вкусных вам куличей и хороших рецептов!

Рецепты куличей

5 часов

270 ккал

5/5 (1)

Сегодня не так много хозяек решается испечь пасхальный кулич самостоятельно, поскольку это достаточно хлопотливое занятие. Однако с появлением мультиварки испечь пасхальное лакомство каждому по плечу. Мне моя мама передала свои лучшие секреты приготовления пасхи, все же я их немного упростила, и теперь получились вот такие современные и простые рецепты с изумительным результатом.

Пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Попробуйте рецепт самого пышного и воздушного пасхального кулича, который готовится гораздо проще и быстрее благодаря мультиварке. Это современное приготовление кулича по старинным рецептам.

Количество заложенных ингредиентов предусмотрено на 10 порций.

Для приготовления нужна следующая кухонная утварь:

  • глубокая миска;
  • мультиварка;
  • сито;
  • миксер.

Ингредиенты для кулича:

Как готовить: от начала и до конца

Знаете ли вы?
На пасхальный кулич нужно как можно больше разновидностей жира: растительное, сливочное масло, маргарин. Наличие в составе не одного вида масла способно сделать ваш кулич пышным и высоким.

  1. Все продукты предварительно нужно достать с вечера из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Стакан кефира подогреваем до 40° и выливаем его в глубокую миску.
  3. В теплый кефир всыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавляем 2 ст. л. сахара.
  4. К этой же массе добавляем 4 ст. л. муки, предварительно просеянной через сито.
  5. Размешивать лучше руками, ни в коем случае нельзя взбивать миксером. Консистенция ингредиентов должна получиться жидкая.
  6. Миску с тестом ставим в теплое место, накрываем полотенцем, чтобы подходила опара.
  7. Перебираем изюм, промываем и обдаем его кипятком, чтобы он набух, и просушиваем на бумажном полотенце. Изюма добавляем в кулич, исходя из своих индивидуальных предпочтений.
  8. Яичные белки отделяем от желтков в отдельные посудины, главное так, чтобы в белок не попало ни единого грамма желтка. В куриный желток добавляем оставшийся сахар (1 стакан без двух столовых ложек) и растираем ложкой до однородной массы. Консистенция получится густая.
  9. Взбиваем миксером белок, в который перед началом добавляем щепотку соли. Взбивать их нужно совсем не долго, до образования пузырьков и белой окраски.
  10. Когда на опаре появилась шапочка, к ней добавляем сметану, масло и маргарин, которые нужно с вечера вынуть из холодильника. К опаре также добавляем наши желтки с сахаром и хорошо вымешиваем рукой, чтобы не было комочков.
  11. Ко всем ингредиентам в миску добавляем муку постепенно и замешиваем тесто. Муки нужно вводить столько, чтобы тесто начало отлипать от руки.
  12. Затем на руку наливаем растительное масло и вымешиваем наше тесто, чтобы все хорошо промесилось. Если немного еще прилипает к рукам, можно добавить на руку повторно немного растительного масла. Время вымешивания должно составить 20 минут.
  13. Изюм смешиваем с небольшим количеством муки. Для того чтобы он равномерно распределился по всему тесту, добавляем и затем повторно вымешиваем уже с изюмом еще 5 минут.
  14. Тесто накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 3 часа, нужно, чтобы оно подошло всего 2 раза.
  15. После того как тесто подошло первый раз (примерно через 1,5 часа), добавляем в него пакетик ванилина, повторно подмешиваем, чтобы распределить ванилин, и ставим снова в теплое место еще на 1,5 часа.
  16. Подготавливаем мультиварку – смазываем растительным маслом дно и стенки кастрюли.
  17. Тесто отправляем в мультиварку и обволакиваем в масле, переворачивая тесто несколько раз.
  18. Сразу нужно отставить тесто на расстойку: включаем «мультиповар», выставляем температуру 35° на 15 минут и нажимаем кнопку старт. Если в мультиварке отсутствует функция «мультиповар», подойдет и режим «йогурт», в котором предусмотрена температура 40°. Тесто должно до половины приподняться.
  19. Выбираем функцию «выпечка» продолжительностью в 1 час.
  20. Переворачиваем наш кулич и выпекаем с другой стороны еще 20 минут.
  21. Готовим глазурь: белок куриного яйца (холодного) взбиваем миксером в густую пену с ½ стакана сахарного песка.
  22. Перемазываем готовый кулич белковой глазурью и украшаем кондитерской присыпкой для паски.

Важно! Для того чтобы определиться с количеством теста для кастрюли мультиварки, нужно, чтобы тесто заполняло 1/3 объема определенного сосуда. Это важно для того, чтобы кулич хорошо поднялся.


Если вам понравился рецепт, но нет мультиварки , тогда посмотрите .
Готовый кулич лучше подавать на следующий день, т. к. только что испеченный будет крошиться во время нарезания. Он получается очень пушистый и сладкий, а на разрезе видны изюмины.
Такие куличи в пасхальные праздники кушают со всем, сладкую часть – с чаем, а нижнюю – с солеными блюдами.
Если хотите проявить оригинальность, приготовьте . А если у вас есть время, посмотрите рецепт приготовления .

Пасхальный кулич на молоке в мультиварке

Этот рецепт предусматривает применение мультиварки, однако по скорости приготовления займет гораздо меньше времени . Кулич на молоке получается пушистым мягким и сладким. Его особенно любят дети.

  • Время приготовления – 3 часа.
  • Количество порций – 8.

Из кухонной техники возьмите:

  • миксер;
  • глубокую миску;
  • мультиварку (от 5 литров);
  • сито.

Для этого воздушного кулича нам понадобится:

Видеорецепт кулича в мультиварке

Остались вопросы по приготовлению, тогда смотрите видео:

А если вы считаете свой кулич самым вкусным, тогда поделитесь своими рецептами к пасхальным праздникам.

Для любых предложений по сайту: [email protected]