Первые блюда. Щи из квашеной капусты рецепт с фото Можно ли серые щи ребенку 1 год

Фев 27

Щи для малышей

Ни для кого не секрет, что еда для малышей должна быть приготовлена исключительно из качественных, экологически чистых продуктов, прошедших тщательную обработку. Это очень важно, ведь для того, чтобы детский организм сформировался правильно, а ваш малыш рос и креп день ото дня, вам необходимо тщательно продумывать , чтобы оно было правильно сбалансировано и приготовлено.


Моя невестка – молодая и очень ответственная мама. Когда родился мой племянник, я просто поражалась крепости и силе Оксанкиного духа. В моей памяти до сих пор остается ее изможденное личико, голодные глаза и тарелка гречки (больше полугода она не могла позволить себе есть нормальную, в моем понимании, человеческую пищу). И еще один момент застрял в моей памяти – как героически и стойко Оксанка отвоевала право ГВ, и чего ей это стоило. Сейчас мой племяша уже совсем взрослый – парню уже 2 года. Он настоящий богатырь – подвижный, веселый, шустрый. Обожает Лунтика и постоянно шлет своей тете воздушные поцелуи по скайпу. Сегодня я поделюсь с вами рецептом щей , которые готовит для моего любимки его мама.

Для приготовления щи для малышей вам понадобятся:
-куриное филе,
-картофель,
-луковица,
-помидор,
-болгарский перец,
-капуста,
-1 ч.л. растительного масла,
-зелень.

Главной особенностью детского питания является не добавление ингредиентов в определенной очередности, а именно правильная обработка продуктов до их попадания в детскую тарелочку.

1. Куриную грудку необходимо тщательно вымыть, нарезать и отправить вариться. Очень важно: филе должно вариться не меньше часа.


Важно : Обязательно, как только закипит бульон, снять пену и промыть мясо холодной водой и залить второй раз (варить супы деткам надо на втором бульоне)

2. Пока вариться бульон, необходимо очистить картофель от шкурки и замочить его в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нитратов и крахмала.

3. Через час картофель необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.

4. Натереть морковку, нарезать лук мелкими кубиками. Перец и помидор необходимо немного разморозить (такими вот кусочками, как на фото, Оксана заготавливает овощи на зиму для детского питания). Можно использовать свежие овощи.

5. Нарезать небольшими ломтиками перец и помидор. Добавить овощи в щи .

6. Нашинковать капусту и отправить в кастрюлю с супом.

7. Измельчить зеленый лук и петрушку.

8. Когда щи готовы, необходимо добавить 1 чайную ложку растительного масла.

Важно : Растительное масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в рационе ребенка, но обжаривать до 3-х лет детям не рекомендуют, т. к. еще не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, но каждый родитель сам решает, стоит ли зажаривать овощи в суп или нет.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам !

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне. Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле. Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей , получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен .

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Филе курицы - 0,4кг

Морковка - 2шт

Луковица - 2шт

Капуста - 0,5кг

Картошка - 4шт (средних по размеру)

Помидор - 3шт

Масло подсолнечное - 3ст.л.

Лавровый лист - 2шт

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь. Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку. С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку - кубиками, морковку - натереть.

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать щи ребенку

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама - это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза - неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него. Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов. Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая. Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать. Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

Пройдите тест


Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне - его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты - уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта - становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май - в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови - этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд - это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита - действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий - если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, - она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной - чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована - когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло - три стол. ложки, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь - выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту - предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек - по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду - к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры - летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

У каждой мамы есть свои рецепты блюд «на скорую руку», когда нужно быстро накормить проголодавшегося ребенка. Щи из квашеной капусты – простое в приготовлении блюдо, которое может стать полноценным обедом для вашего малыша.

Вариантов приготовления таких щей очень много: мясные, постные, с добавлением крупы или томатов. Предлагаем научиться готовить вкусные щи из квашеной капусты.

Польза щей из квашеной капусты для ребенка

В квашеной капусте, на основе которой готовятся щи, много витаминов и микроэлементов:

  • витамин С , который активизирует защитные функции детского организма;
  • клетчатка , которая улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров;
  • натрий, калий, фосфор и ряд других полезных микроэлементов.

Квашеная капуста очень полезна для улучшения функций ЖКТ. Процесс заквашивания обогащает капусту продуктами брожения, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но при этом рекомендуется давать ее детям в составе разных блюд. Поэтому щи из такой капусты отлично подходят для детского меню.

Капуста для щей должна быть заквашена правильно. Плохой засол может добавить детскому организму лишнюю соль, стать причиной изжоги или повышенного метеоризма.



Щи из квашеной капусты добавляйте в меню ребенка не ранее трех лет. Как и любой другой новый продукт, делать это нужно постепенно, так как в этом возрасте у детей еще не закончилось формирование ферментативной системы и процессов пищеварения.

Для приготовления щей лучше всего использовать капусту домашней закваски.

Важно! Если у квашеной капусты неприятный запах или сильная пена на поверхности, ее нельзя употреблять в пищу – в капусте могли начаться процессы гниения.

Щи из квашеной капусты – рецепт

Вам понадобятся

  • мясо на косточке (можно один куриный окорочок);
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 штука;
  • квашеная капуста – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление


По этому рецепту щи из квашеной капусты готовят и в мультиварке. Для этого протушите овощи в бульоне в режиме «выпечка». Затем добавьте квашеную капусту, готовое мясо, специи и готовьте около часа в режиме «тушение».



Как приготовить щи из квашеной капусты для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как быстро сварить вкусные щи из квашеной капусты. В предложенном рецепте используется бульон на говядине. Вы можете взять куриный бульон. Также в щи предлагается добавить предварительно запаренное пшено. Вы можете использовать другую крупу или готовить щи без этого ингредиента.

У любой хозяйки всегда должны быть под рукой быстрые и проверенные . Даже за короткое время, можно быстро приготовить полноценный обед. Например, в моем меню всегда найдется место щам из квашеной капусты. Готовятся щи очень быстро и не отнимают много времени. О пользе можно долго говорить, но в данном случае речь идет о блюдах на скорую руку.

Щи из квашеной капусты — Приготовление с фото:

Сварить бульон на свиных ребрышках. Самое важное — слить первую воду и вовремя снять пену, чтобы бульон получился прозрачный.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Добавить в кастрюлю.

Варить около 15 минут, пока картофель не сварится.

Для щей необходима, конечно же, квашеная капуста. О ее заготовке хозяйке необходимо позаботиться заранее, еще осенью. Нескольких баночек хватит на всю зиму, чтобы можно было угощать всю семью замечательным первым блюдом.

Теперь самое время добавлять квашеную капусту. При варке борщей и щей с капустой существует одно золотое правило, которое следует четко запомнить: класть капусту в кастрюлю можно только после того, как картофель полностью сварился. В противном случае недоваренный картофель впитает себя кислоту из капусты и станет скрипучим не ужасно невкусным! Итак, добавляем квашеную капусту в наши щи.

Чем она хороша еще, так это тем, что не нужно отдельно добавлять морковь — как правило, в квашеной капусте она уже есть. Поэтому хозяйка избавлена от необходимости чистить и тереть отдельно морковку — это тоже существенно экономит время! Через 5 минут после закипания можно выключать огонь — щи с квашеной капустой уже сварились!
Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]