Пирог аленушка со сгущенкой. Торт — Аленка — пошаговый рецепт. Ингредиенты для торта Аленка

Пирог аленушка со сгущенкой. Торт — Аленка — пошаговый рецепт. Ингредиенты для торта Аленка

Поделюсь с вами классическим рецептом торта «Аленка». Торт не только вкусный, но и низкокалорийный. Вы точно оцените его вкус и натуральность, ведь он сделан исключительно из натуральных ингредиентов!

половина - в корж. Половина - в творожный крем

  • Масло сливочное 130 Грамм
  • Орехи 130 Грамм
  • Кукурузные хлопья 130 Грамм
  • Сливки 70 Грамм
  • Шампанское 250 Грамм

    я заменила яблочным соком

  • Желатин 30 Грамм
  • Виноград По вкусу

    для украшения

  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • 1. В сковороде с толстым дном растопим сахар и масло. Обязательно растапливаем сахар до тех пор, пока не останется крупиц. Добавим теперь сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения - и снимаем с огня.

    2. В форму, где будет тортик, выкладываем хлопья и орехи. Заливаем их полученной карамелью, перемешаем и немного утрамбовываем. Отправим в холодильник застывать.

    3. Тем временем сделаем творожный крем. Дрожжи разводим, как указано на упаковке, с яблочным соком. Тем временем смешаем творог с оставшимся сахаром и лимонным соком. Когда желатин будет успешно разведен, добавим его к творогу, перемешаем. Достанем наш замерзший корж, сверху выложим творожную массу. Отправим обратно в холодильник настаиваться.

    4. Украшаем готовый тортик безе и кусочками винограда.


    Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.

    Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.

    Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.

    Крем Шарлот:

    Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки

    Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки

    Коньяк 4 ст. ложки

    Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.

    Коньячная подливка готовится так:

    Вода 100 мл Коньяк 100 мл

    Сахар по-вкусу Сок лимона

    Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм

    Повидло или джем абрикосовый 200 грамм

    Торт Аленка сборка

    На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.

    Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!

    Для приготовления нам нужно:

    Яйцо -3 шт.
    Сахар – 3 ст.л.
    Сметана – 1 стакан
    Сгущенное молоко – 1 банка
    Сода – 1 ч.л.
    Мука – 2 стакана
    Вареная сгущенка – 1 банка
    Сливочное масло – 200 г
    Какао – 3 ст.л.
    Молоко – 2 ст.л.

    Готовим:

    Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
    На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
    Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
    Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
    Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
    Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.

    Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.

    Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.

    Приятного аппетита!

    СОСТАВ

    БЕЗЕ:
    4 белка (холодных),
    1 стакан сахара
    БИСКВИТ:
    4 желтка,
    2 яйца,
    3 стол.ложки сахара,
    2 стол.ложки муки
    КРЕМ-ШАРЛОТТ:
    4 стол.ложки молока,
    4 стол.ложки сахара,
    2 яйца,
    250 грамм сливочного масла
    ГЛАЗУРЬ:
    3 стол.ложки сахара,
    2 стол.ложки сметаны,
    2 чайн.ложки какао

    БЕЗЕ:
    4 белка (холодных) взбить с 1 стаканом сахара.
    Выпечь 2 лепешки при минимальном огне на промасленной бумаге.
    Я выпекала при температуре 200 Фаренгейта = 93 Цельсия 1 час 15 минут каждый корж; безе ставила в середину холодной духовки. Так лепешки почти не увеличиваются в объеме, а как бы высушиваются и внутри совсем не мокрые.
    Лучше взбивать белки и печь лепешки по очереди - 2 белка и 0.5 стакана сахара для каждой лепешки.
    БИСКВИТ:
    2 белка взбить с 2 ст.ложками сахара; 6 желтков взбить с 1 ст.ложкой сахара.
    Одну треть взбитых белков осторожно смешать с желтками, затем также осторожно добавить муку, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
    Миксером не взбивать.
    Выпекать в форме на промасленной бумаге минут 20-25.
    КРЕМ-ШАРЛОТТ:
    4 стол.ложки молока и 4 стол.ложки сахара вскипятить.
    Залить молочным сиропом 2 взбитых яйца.
    На маленьком огне или на водяной бане довести почти до кипения (не дать свариться).
    Остудить, затем взбить с пачкой масла (я беру масла больше, 250 грамм).
    ГЛАЗУРЬ:
    3 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки сметаны, 2 чайн.ложки какао - варить на очень медленном огне, помешивая; добавить кусочек масла и опять варить до загустения. Охладить (не очень).
    СБОРКА:
    Бисквит разрезать на две части, сбрызнуть сиропом.
    Нижнюю половину бисквитного коржа намазать кислым вареньем (лучше черная смородина), немного крема, верхняя половина бисквитного коржа тоже смазывается кислым вареньем, опять немного крема, лепешка безе (так, как она пеклась в духовке) и сверху кремом, вторую лепешку безе слегка смазать кремом и перевернуть на первую кверху "дном" так, чтобы сверху получилась ровная поверхность.
    Бока торта смазать кремом; можно обсыпать орехами.
    Верх полить глазурью (можно шоколадом) и украсить крошками безе и орехами.
    Дать постоять в холоде не менее суток (по мне, так ночи вполне достаточно).

    Примечание:
    В оригинальном рецепте бисквитный корж не надо было разрезать, а просто сбрызнуть сиропом, сверху промазать кислым вареньем, немного крема.
    Этот рецепт расчитан на безотходное использование яиц.
    Иногда я пеку обычный бисквит из расчета на 2-3 яйца, а желтки использую для крема:
    4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на "бане", пока не загустеет.
    Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом.
    Яичную смесь добавлять в масло небольшими порциями, все время взбивая.
    Вообще-то в рецепте написано, что масла нужно 200г., но я обычно кладу 250-300г, так получается не очень сладко.
    Крем этот очень хорошо подходит к безе,не припомню, чтобы расслаивался.
    Он не растворяет безе как сливочный крем, и в то же время мягче, чем со сгущенкой.

    Друзья хочу вам предложить шикарный рецепт торт Аленка со сгущенным молоком. Торт получается очень вкусным, нежным и пропитанным. Сам процесс приготовления очень простой и особо не требует кулинарных навыков. Чтобы торт получился пышным и воздушным, следуйте пошаговому приготовлению и у вас все получится. Рассмотрим рецепт приготовления торта «Аленка» с фото:

    Ингредиенты для торта Аленка:

    • Мука – два стакана
    • Яйца – два штуки
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Сметана – 1 стакан
    • Молоко сгущенное – 1 банка
    • Сливочное масло – 60 грамм
    • Сода погашенная уксусом 1 ч.л. или две разрыхлителя

    Для крема нам нужно:

    • Банка сгущенного молока

    Как готовить Торт Аленка со сгущенкой в мультиварке:

    1. Первым шагом, используя миксер, хорошо взбейте сахар с яйцами, чтобы получить пышную однородную массу с пеной.
    2. Следующим шагом, добавляем сметану, масло и гашеную соду(соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком), я чаще использую разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем. Если вы будете использовать рарыхлитель, то его лучше добавлять в муку.
    3. Просейте хорошо муку, чтобы тесто было красивым и пышным, без всяких комочков. Дать тесту настояться минут 20-30.
    4. Переходим к мультиварке. Чтобы ничего к ней не прилипало, смажьте её сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Мультиварка готова!!!Можете выливать тесто и ставить режим «выпечки» на полтора час (1.30 минут), первые пол часа пеките при температуре 180 затем час при 170 градусах. Когда тесто будет готово, не спешите открывать мультиварку, дайте ему минут 15 настояться.
    5. Если у вас есть емкость для варки на пару, достаем готовый, большой корж. Равномерно разрезав его на три части, каждую часть промажьте сгущенным молоком, стороны коржа можно посыпать орехами, в середину можно добавить немного изюма. Торту можно дать немного времени настояться, чтобы сгущенка немного впиталась. Мы приготовили торт «Аленка» в домашних условиях, желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов.
    Для любых предложений по сайту: [email protected]