Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.
В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.
Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.
О пользе картофеля и блюд из него читайте в .
Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.
Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.
Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Для маринада и заливки:
Способ приготовления:
Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.
Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы. Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски. Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.
Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.
Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.
Для начала собирают продукты:
Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:
Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.
Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.
Ингредиенты:
Порядок работы:
Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и .
Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.
Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.
Основные компоненты:
Шаги приготовления:
Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. Главная особенность – перед запеканием картофель следует отварить.
Итак, список продуктов:
Поэтапная инструкция приготовления:
Когда блюдо приготовиться, рукав распечатывают очень аккуратно, чтобы не пострадать от горячей струи пара.
Некоторые традиционные блюда получаются особенно аппетитные, если приготовлены с помощью электрической кастрюли. Она оснащена специальной программой для выпечки, необходимой температурой и плотной герметичностью. В конечном итоге приготовленный в мультиварке картофель по-деревенски получается с изысканным ароматом.
Вкус лакомства всецело зависит от набора используемых приправ и дополнительных ингредиентов.
Список требуемых компонентов:
Шаги приготовления состоят из простых операций:
Стоит отметить, что спустя полчаса, картофель уже будет готов. Но чтобы на нем образовалась коричневая корка, лучше подождать еще 20 минут. Подают блюдо с огурцами, помидорами либо со сметаной.
Поклонники острой пищи могут приготовить для себя картофель, запеченный в духовке по-деревенски с горчицей. Для этого понадобятся такие продукты:
Вариант приготовления состоит их нескольких операций:
Чтобы полакомиться американским аналогом картошки «фри» не нужно лететь за океан. Приготовить ее можно на обычной сковороде. Некоторые наши соотечественники делают это блюдо на природе под тлеющими древесными угольками. Нет ничего вкуснее приготовленного на сковороде картофеля по-деревенски. Для блюда достаточно взять несколько простых ингредиентов:
Для лакомства подойдет картофель продолговатой формы без наростов и грубых повреждений.
Процесс начинают из подготовки овоща. Его хорошенько моют под краном, а затем разрезают на четыре части.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливают постное масло и ставят на огонь. Когда оно закипит, опускают ломтики картофеля и жарят 15 минут, при условии, что масло полностью покроет овощи.
Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если на кусочках картофеля образовалась коричневая корка со всех сторон, значит, внутри он должен быть мягким и нежным. Далее с помощью шумовки вылавливают ломтики овоща и складывают в миску. Чтобы продукт немного пропарился, его накрывают крышкой.
На дно емкости можно положить плотную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Картофель, приготовленный на сковороде, посыпают специями и подают к столу в компании с томатным соусом либо майонезом.
В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.
Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.
Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:
Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.
Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:
№ | Название продукта | Общее количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Молодая картошка | 1000 | 24 | 4 | 124 | 610 |
2 | Масло растительное | 140 | 0 | 140 | 0 | 1260 |
3 | Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
4 | Паприка сушенная | 10 | 1.4 | 1.2 | 3.4 | 36.0 |
5 | Перец молотый черный | 10 | 1.0 | 0.3 | 4.0 | 25.0 |
Итого калорий | 1170 | 26 | 143 | 131 | 1931 | |
Калорий на 100 г | 100 | 2.2 | 12 | 111 | 165 |
Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.
Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды -- уменьшается.
Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.
Для приготовления восьми порций картофеля «по-деревенски».
Ингредиенты
Порции: 8
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 11 г
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.
Картошку посолите и перемешайте.
В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.
Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.
Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.
Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.
Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.
Ингредиенты:
Как готовить:
Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.
Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».
Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.
Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.
Видео советы
Блюдо «по-деревенски» готовьте для семейного обеда или ужина, когда к вашим детям пришли сверстники в гости или на пороге возникли друзья, родственники. Картофель незаменим на каждой кухне, его любят и ценят за полезность, сытность и отличный вкус. Да и себестоимость домашней картошки в разы меньше, что не скажешь про цену стандартной порции, весом 160 г, в ресторане быстрого питания.
Картофель любят все, как взрослые, так и дети. Он используется для приготовления различных блюд, зачастую выступая в качестве основного ингредиента. Его можно готовить всевозможными способами: жарить, варить, печь. Картофель по-деревенски в духовке - вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто слишком разборчив в еде. Он получается не жирным, поскольку для его приготовления используется минимальное количество масла. Главное, подобрать рецепт картофеля по-деревенски на свой вкус, так как их существует несколько.
Интересно! Картофель в Россию завез царь Петр I из Южной Америки. В те времена овощ был предметом для поклонения древних племен индейцев. Употреблять в пищу его начали лишь спустя некоторое время после привоза.
Количество порций - 4.
Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили. Это самый распространенный рецепт картофеля по-деревенски.
Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке используются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски, можно использовать пошаговый рецепт с фото:
На заметку! В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.
Картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, готов. Теперь его следует остудить и можно подавать на стол.
Есть такую картошку можно прямо с кожурой, поскольку она тонкая, румяная и хрустящая.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 45 минут.
Аппетитный картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, получается не хуже, чем в Макдональдсе. Только намного полезнее, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Возможно, именно поэтому блюдо получается невероятно вкусным и «домашним».
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, понадобятся такие продукты:
Для приготовления картофеля по-деревенски нужно сделать следующее:
Запеченный в духовке с паприкой и зеленью картофель по-деревенски нужно подавать горячим. Он прекрасно сочетается со свежими овощами или мясом. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 50 минут.
Рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания очень простой. На него не потребуется много времени, зато блюдо получается вкусным и полезным.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве для запекания, понадобятся следующие ингредиенты:
Также нужно подготовить рукав для запекания.
На заметку! Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Благодаря нему блюдо станет еще полезнее.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, используя рукав для запекания, понадобится сделать следующее:
Подавать блюдо нужно с гарниром в горячем или теплом виде. Оно прекрасно сочетается с грибами и овощами.
На заметку! Чтобы картофель покрылся золотистой хрустящей корочкой, можно за несколько до готовности открыть рукав для запекания.
Количество порций - 6.
Время приготовления - 1 час.
Данный рецепт картофеля по-деревенски отличается от предыдущих. Дело в том, что перед запеканием в духовке картошку нужно ее отварить. К тому же, в данном случае используется свиная грудка и зеленый лук - типичные деревенские продукты. Именно они делают блюдо оригинальным.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски со свиной грудкой, понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно следовать пошаговому рецепту с фото:
Количество порций - 4.
Время приготовления - 1 час.
Пикантный картофель по-деревенски с горчицей, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным. Чеснок делает блюдо еще острее. А измельченная зелень удачно сочетается с золотистой корочкой картофеля.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке с горчицей, понадобится следующий набор ингредиентов:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно воспользоваться таким рецептом:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, можно воспользоваться видео-рецептами.