Почему у одних жареная рыба получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной хрустящей корочкой, а у других – безвкусной и разваливающейся на части?
Жарить рыбу можно практически всех видов. Однако не каждая после обжаривания останется сочной и жирной.
Дело в том, что у многих представителей семейства морских рыб мясо маложирное, а потому после приготовления на сковороде становится сухим и невкусным.
Ставрида, сайра, скумбрия, палтус, сельдь, килька, иваси, ставрида, горбуша и тунец, относящиеся к жирным и умеренно-жирным сортам морских рыб, наилучшим образом подойдут для приготовления путем обжаривания.
Рыба речных сортов в большинстве случаев в жареном виде всегда имеет превосходную степень жирности и сочности. Особенно рекомендуются для жарки карась, карп, сом, форель и лосось.
Изложенный выше перечень рыб не является директивным, это – всего лишь рекомендации, для приготовления на сковороде вы вольны на свое усмотрение.
Перво-наперво очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники, разрежьте ее по линии брюха и выпотрошите. У крупных рыбин рекомендуется обрезать хвост и голову.
Лучший способ удалить с поверхности рыбьей кожи слизь – хорошенько натереть ее солью, после чего — тщательно вымыть.
Крупную и толстую рыбу нарежьте на куски толщиной около 3 см — так она обжарится равномерно и будет иметь одинаковую степень готовности. Мелкую рыбу можно жарить целой.
Если рыбу средних размеров хочется поджарить целиком, не нарезая на порции, избежать ее деформации во время приготовления можно, выполнив на ней неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон.
В этом случае рыбья кожа, которая почти всегда во время термической обработки стягивается и уменьшается в размерах, не сможет изменить первоначальную форму рыбьей тушки.
Чтобы избавиться от специфического болотного запаха речной рыбы, за 15-20 минут до обжаривания замочите ее в молоке с добавлением соли и перца.
Ориентировочное соотношение ингредиентов: 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца.
Еще один рецепт «антиболотного» раствора – 1 стакан холодной воды и 1 чайная ложка уксуса. После извлечения из раствора дайте рыбе стечь, откинув ее на дуршлаг, а затем обсушите бумажной салфеткой.
Многие спорят о том, когда следует солить рыбу. Если вы замачивали ее в «антиболотном» растворе, солить ее необходимости нет.
В случае, если рыба предварительно не замачивалась, солить ее следует за 15 минут до готовки.
Из-за того, что соль способствует выделению соков, рыба, посоленная задолго до жарки, во время приготовления развалится на куски.
Лучше всего использовать для жарки рыбы – благодаря толстым стенкам нагрев ее будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба.
В сковороду налейте растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в него примерно на треть.
Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного и в соотношении 1:1.
Пока сковорода прогревается, выполните панировку рыбы. Пшеничная мука — оптимальный вариант средства для панировки, поскольку панировочные сухари заметно перебивают вкус самой рыбы.
Насыпав в тарелку муку, обваляйте в ней рыбу или ее кусочки. Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.
Аккуратно выложив рыбу на хорошо прогретую сковороду, обжарьте ее с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Лучше во избежание разбрызгивания жира по поверхности плиты накройте сковороду дуршлагом, перевернув его вверх дном.
Примерное время обжаривания одной стороны рыбы составляет 5-6 минут. На протяжении этого времени воздержитесь от переворачивания, перемещения и прочих манипуляций с кусками рыбы.
После того, как одна сторона рыбки подрумянится, переверните ее лопаткой и дождитесь обжаривания с другой стороны.
Жареная рыба готова! Приятного вам аппетита!
Почему у одних хозяек жареная рыба получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной хрустящей корочкой, а в других — безвкусной и разваливается на части? Простые секреты вкусной и ароматной жареной рыбы.
Жарить рыбу можно практически всех видов. Однако не каждая рыба после обжаривания останется сочной и жирной. Дело в том, что у многих морских рыб мясо маложирное, а потому после приготовления на сковороде становится сухим и невкусным.
Ставрида, сайра, скумбрия, палтус, сельдь, килька, иваси, ставрида, горбуша и тунец, относящиеся к жирным и умеренно-жирным сортам морской рыбы, наилучшим образом подойдут для приготовления путем обжаривания.
Речная рыба в большинстве случаев в жареном виде всегда имеет наивысшую степень жирности и сочности. Особенно рекомендуются для жарки карась, карп, сом, форель и лосось.
Изложенный выше перечень рыб не является директивным, это — всего лишь рекомендации, для приготовления на сковороде вы вольны выбирать рыбу по своему усмотрению.
Прежде всего рыбу необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники, разрезать ее по линии живота и выпотрошить. У крупной рыбы рекомендуется обрезать хвост и голову.
Лучший способ удалить с поверхности рыбьей кожи слизь — хорошенько натереть ее солью, после чего — тщательно вымыть.
Большую и толстую рыбу необходимо нарезать на куски толщиной около 3 см — так она обжарится равномерно и будет иметь одинаковую степень готовности. Мелкую рыбу можно жарить целиком.
Если рыбу средних размеров хочется поджарить целиком, не нарезая на порции, избежать ее деформации во время приготовления можно, сделав на ней неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон. В этом случае рыбья кожа, которая почти всегда во время термической обработки взимается и уменьшается в размерах, не сможет изменить первоначальную форму рыбьей тушки.
Чтобы избавиться от специфического болотного запаха речной рыбы, за 15-20 минут до обжаривания ее рекомендуется замочить в молоке с добавлением соли и перца. Ориентировочное соотношение ингредиентов: 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца. Еще один рецепт «антиболотного» раствора — 1 стакан холодной воды и 1 чайная ложка уксуса. После извлечения из раствора рыбе следует дать стечь, отбросив ее на дуршлаг, а затем обсушить бумажной салфеткой.
Многие спорят о том, когда следует солить рыбу. Если вы замачивали ее в «антиболотном» растворе, солить ее необходимости нет. В случае, если рыба предварительно НЕ замачивалась, солить ее необходимо за 15 минут до приготовления. Поскольку соль способствует выделению соков, рыба, посоленная задолго до жарки, при приготовлении развалится на куски.
Лучше всего для обжаривания рыбы использовать чугунную сковороду — благодаря толстым стенкам ее нагрев будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба. В сковороду наливают растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в нее примерно на треть. Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного масла и сливочного масла в соотношении 1: 1.
Пока сковорода прогревается, рыбу панируют. Пшеничная мука — оптимальный вариант средства для панировки, поскольку панировочные сухари заметно перебивают вкус самой рыбы. Насыпав в тарелку муку, в ней обваливают рыбу или ее кусочки. Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.
Дискомфорт в животе после приема пищи – достаточно распространенное явление. Возникают недомогания по разным причинам, главные из которых связаны с проблемами пищеварения. Боли в желудке после приема пищи являются первыми признаками нарушений, поэтому оставлять их без внимания нельзя.
Неприятные ощущения могут возникать в разное время. Некоторые пациенты жалуются на боли сразу после завершения трапезы, другие испытывают их через определенный временной промежуток. Вид боли и ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности и факторов, провоцирующих ее. Облегчение может наступать после приема медикаментов или приходить через время.
Также могут быть иные симптомы:
Горькая или кислая отрыжка; срыгивание содержимым пищевода; газообразование и колики в животе; тяжесть; громкое урчание; позывы к рвоте; ухудшение аппетита; нестабильный стул.
0 0
Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого
Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.
Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.
Диарея, связанная непосредственно с...
0 0
Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.
Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.
...0 0
Почему болит желудок – 12 основных причин желудочных спазмов
Каждый из нас сталкивался с сильными спазмами в желудке – после слишком обильного ужина, от голода и приема лекарств, от резкого стресса и пр. Обычно мы не реагируем на такие боли: глотаем Но-шпу, чтобы снять спазмы, и бежим жить дальше. А к врачу обращаемся только тогда, когда боли становятся постоянными, и лекарства от них уже не спасают.
О чем нужно знать, и как действовать?
В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…
Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им. Функциональные. Развиваются при нарушении работы...
0 0
Болит желудок после еды
Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.
Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:
Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной,...
0 0
У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое...
0 0
Что делать, если болит желудок после еды, спрашивают многие пациенты. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины появления болевых ощущений в брюшной полости после трапезы. Боль в животе после приема пищи зачастую появляется вместе с отрыжкой, рвотой, тошнотой и вздутием живота. Такое явление очень распространено и проявляется, если распорядок питания является нерегулярным, или человек имеет какую-либо болезнь. В таком вопросе очень полезным будет знать время, когда стоит кушать, а когда нет. Если присутствуют боли в желудке только натощак, а дискомфорт снимается после того, как человек поест, то это может указывать, что у человека язва желудка.
Когда появляется боль в желудке после еды, данное явление говорит о наличии хронического гастрита. При такой болезни желудок постепенно расширяется и давит на некоторые органы, которые расположены рядом.
Почему болит после еды желудок? Основными могут быть только...
0 0
Живот хотя бы раз болел почти у всех, такой симптом редким назвать сложно. Но вот боль в желудке после еды возникает у определённого процента людей. А что она может значить? Разберёмся в этом!
Итак, неприятные ощущения в области желудка могут возникать как сразу, так и спустя некоторое время после приёма пищи.
Они могут быть довольно интенсивными и сильными (это называют режущей болью) или слабыми и умеренными.
Улучшение может наступать скоро или же только после приёма опредёлённых препаратов. Перечислим прочие проявления, которые могут сопровождать неприятные ощущения:
Отрыжка с выделением из пищевода части желудочного сока (это можно ощутить по горечи во рту); Вздутие живота, сильное чувство распирания; Бурление в области желудка (это проявляется в виде характерных звуков); Тошнота, которая иногда может переходить в рвоту; Снижение аппетита; Нарушения пищеварения: понос, диарея или запор, метеоризм.
0 0
10
Обратите внимание!
Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод...
Узнать подробнее... »
Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?
В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:
Отрыжка; метеоризм; тошнота; рвота; потеря аппетита.
Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в...
0 0
11
Комментариев: 0
Почему могут появиться боли в желудке после употребления пищиПричины болей в желудкеА если началось кровотечение?Профилактика заболеваний
Если ваш желудок болит после еды, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Интенсивные боли могут происходить при различных заболеваниях брюшной полости. Боль в желудке после еды должна насторожить каждого.
Вероятность возникновения мучительных и скверных дискомфортных ощущений в районе желудка возможна как во время употребления пищи, так и после нее. Такая боль обычно бывает режущей, пронзительной и насыщенной, а иногда средней и легкой. Средняя и маленькая колика по принятию назначенных препаратов сразу проходит.
После употребления пищи появляется неприятная отрыжка, это случается из-за того, что выделяется желудочный сок в небольшом количестве и...
0 0
12
«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.
Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.
Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе....
0 0
13
Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей
Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, сосредоточенные в области желудка (примерно над пупком), могут тревожить не только при поражении этого органа. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности боли в желудке причины и лечение имеют различные, поэтому при таком симптоме рекомендуется пройти медицинское обследование.
Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:
Язвенная болезнь; гастрит; полипоз; вирусные и бактериальные инфекции; отравления химическими веществами, некачественными продуктами питания; аллергия, пищевая непереносимость; нарушения процессов переваривания пищи, связанное с перееданием, недостатком жидкости, «быстрой едой»; невроз желудка (нервная диспепсия), вызванный психоэмоциональными расстройствами.
Болезненность данной локализации, возникающая...
0 0
14
Боли в желудке после еды - серьезный симптом, говорящий о наличии заболеваний внутренних органов или пищеварительного тракта. Симптомы, промежуток времени до начала спазмов может многое сказать о болезни.
Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.
Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:
Нарушенный режим питания; сухая пища; ужин перед сном; быстрые перекусы; продукты,...
0 0
15
Тошнота после жирной пищи
Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного.
В том случае, если у человека имеются постоянные проблемы с желудком, не факт, что после того, как он попробует жирное блюдо, его состояние улучшится. Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печёночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.
Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют. Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приёма которых начитается тошнота. Уже после того, как подобная мера показала свою...
0 0
16
Почему после еды возникает боль в животе и понос?
Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.
Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть...
0 0
17
Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после...
0 0
Почему у одних жареная рыба получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной хрустящей корочкой, а у других – безвкусной и разваливающейся на части?
Жарить рыбу можно практически всех видов. Однако не каждая после обжаривания останется сочной и жирной. Дело в том, что у многих представителей семейства морских рыб мясо маложирное, а потому после приготовления на сковороде становится сухим и невкусным.
Ставрида, сайра, скумбрия, палтус, сельдь, килька, иваси, ставрида, горбуша и тунец, относящиеся к жирным и умеренно-жирным сортам морских рыб, наилучшим образом подойдут для приготовления путем обжаривания.
Рыба речных сортов в большинстве случаев в жареном виде всегда имеет превосходную степень жирности и сочности. Особенно рекомендуются для жарки карась, карп, сом, форель и лосось.
Изложенный выше перечень рыб не является директивным, это – всего лишь рекомендации, для приготовления на сковороде вы вольны выбирать рыбу на свое усмотрение.
Перво-наперво рыбу необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники, разрезать ее по линии брюха и выпотрошить. У крупных рыбин рекомендуется обрезать хвост и голову. Лучший способ удалить с поверхности рыбьей кожи слизь – хорошенько натереть ее солью, после чего - тщательно вымыть.
Крупную и толстую рыбу необходимо нарезать на куски толщиной около 3 см - так она обжарится равномерно и будет иметь одинаковую степень готовности. Мелкую рыбу можно жарить целой.
Если рыбу средних размеров хочется поджарить целиком, не нарезая на порции, избежать ее деформации во время приготовления можно, выполнив на ней неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон. В этом случае рыбья кожа, которая почти всегда во время термической обработки стягивается и уменьшается в размерах, не сможет изменить первоначальную форму рыбьей тушки.
Чтобы избавиться от специфического болотного запаха речной рыбы, за 15-20 минут до обжаривания ее рекомендуется замочить в молоке с добавлением соли и перца. Ориентировочное соотношение ингредиентов: 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца. Еще один рецепт «антиболотного» раствора – 1 стакан холодной воды и 1 чайная ложка уксуса. После извлечения из раствора рыбе следует дать стечь, откинув ее на дуршлаг, а затем обсушить бумажной салфеткой.
Многие спорят о том, когда следует солить рыбу. Если вы замачивали ее в «антиболотном» растворе, солить ее необходимости нет. В случае, если рыба предварительно не замачивалась, солить ее необходимо за 15 минут до готовки. Поскольку соль способствует выделению соков, рыба, посоленная задолго до жарки, во время приготовления развалится на куски.
Лучше всего использовать для жарки рыбы чугунную сковороду – благодаря толстым стенкам нагрев ее будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба. В сковороду наливают растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в него примерно на треть. Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Пока сковорода прогревается, рыбу панируют. Пшеничная мука - оптимальный вариант средства для панировки, поскольку панировочные сухари заметно перебивают вкус самой рыбы. Насыпав в тарелку муку, в ней обваливают рыбу или ее кусочки. Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.
Аккуратно выложив рыбу на хорошо прогретую сковороду, ее нужно обжарить с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Не рекомендуется накрывать сковороду во время жарки крышкой. Во избежание разбрызгивания жира по поверхности плиты сковороду можно накрыть дуршлагом, перевернув его вверх дном.
Примерное время обжаривания одной стороны рыбы составляет...
Как правильно пожарить рыбу?
Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.
Жарим рыбу на сковороде
После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.
Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.
Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.
Рыба на гриле
Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом.
Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают.
Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.