Приготовить суп пюре из лука порей. Суп из порея. Овощной суп-пюре из лука-порея

На 4 порции:
700 г лука-порея (и белая, и зеленая его часть),
1 большая луковица,
50 г сливочного масла,
25 г муки,
425 мл куриного (или овощного, говяжего, свиного бульона),
425 мл молока (любой жирности),
соль,
черный перец,
щепотка мускатного ореха,
4 ст.л. сливок (по 1 на каждую порцию).

Я очень люблю супы-пюре за их нежную, кремовую консистенцию и мягкий, всегда насыщенный вкус и аромат. Этот суп-пюре не стал исключением. По этому рецепту суп получается именно такой, как я люблю, нежный, но густой, немного сладковатый с приятным, тонким ароматом. Уверена, вам тоже понравится, тем более для его приготовления у вас уйдёт около 15ти минут.
Рецепт из книги «Complete Traditional Recipe Book» Сары Эдингтон, который я нашла в журнале у Лиски .

Ингредиенты:

1. Моем и чистим лук, мелко нарезаем кольцами лук-порей и репчатый лук кубиками.

2.Пассеруем лук в сливочном масле до мягкости, ни в коем случае не поджариваем.

3. Добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем бульон, молоко и специи. Закрываем кастрюлю крышкой, даём покипеть на среднем огне около 5ти минут.

5. Пюрируем суп ручным или обычным блендером.

Для того чтобы приготовить суп пюре из картошки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр,
  • картошка - ½ кг,
  • лук - 1 головка,
  • лук порей - 30-40 гр,
  • сливки (молоко) - 200 мл,
  • сливочное масло - 3 ст.л,
  • мука - 1 ст.л,
  • яйца (только желток) - 1 шт,
  • соль.

Картошка - продукт, любимый всеми

Картошка - это самый распространённый продукт. Уже с середины 18-го века картошка пользовалась большой популярностью и массово выращивалась на огородах в Российской империи.

Картошка любима всеми потому, что приготовить из нее блюдо очень просто, так картофельное пюре - это проще простого. Такой продукт можно есть и не поправляться, если научиться его правильно обрабатывать и готовить. Картофель - это источник калия, который так нужен для сердца.

Чтобы картофельные клубни были полезными и диетическими, нужно их правильно готовить. Самая полезная - это запеченная в духовке или на костре картошка. А чтобы сделать ее опасной для человека, достаточно просто пожарить картошку в большом количестве масла, как следует посолить и щедро залить майонезом. Вот такое картофельное блюдо начнет быстро гнать ваш вес вверх, организм начнет накапливать лишний жир.

Из картошки можно сварить картофельный суп, суп-пюре или крем-суп. Такие блюда менее полезны чем печеная картошка, но лучше чем картофель-фри. Как только этот продукт стал известен в Европе, каждая страна начала создавать и готовить свои новые фирменные блюда. К примеру, во Франции - это гратены и дофины, в Германии - крем-суп и салаты из картофеля, в Англии - жаренный брусочками картофель, в Белоруссии - картофельные оладьи, в России - вареный картофель с маслом и зеленью.

Рецепты супов пюре из картофеля очень разные, в них можно добавлять новые продукты - мясо, рыбу, морепродукты и т.д. Суп пюре - это отличный вариант блюда для детского рациона. Приготовление супа не требует много времени и особых кулинарных навыков. За основу можно врать как просто воду, так и овощной или мясной бульон. Если вы готовите для ребенка, то идеальный вариант - картофельный суп пюре на курином бульоне.

Пошаговый рецепт картофельного супа пюре

  1. Картошку очистить и нарезать некрупным кубиком. С лука снять шелуху и нарубить тонко полукольцами. На плиту поставьте сковороду со сливочным маслом, когда оно прогреется, выложите подготовленный лук. Пусть он пассируется на медленном огне минут 10.
  2. В кастрюльку налить часть готового бульона, добавить лук и картофель. Как только жидкость в кастрюльке начнет закипать, накройте крышкой и оставьте картошку тушиться до полной готовности.
  3. Тем временем займитесь приготовлением белого соуса. Для этого муку подсушите на сковородке без добавления масла. Она должна стать слегка желтоватой. После смешайте муку и оставшийся бульон, при этом нужно постоянно помешивать. Соус для супа пюре готов, остается его только процедить.
  4. Лук-порей нарежьте мелко, а потом пассируйте его в сливочном масле около 15 минут на очень медленном огне.
  5. Протушенный до готовности картофель поставьте остывать, а потом взбейте его блендером. Если такого кухонного гаджета у вас нет, то можно просто перетереть через сито.
  6. В картофельную массу вылейте белый соус и снова взбейте. Кастрюлю с картофельным супом пюре переставьте на огонь.
  7. Как только он начнет кипеть, уберите с плиты, заправьте и посолите.
  8. Чтобы приготовить заправку для крем супа из картофеля возьмите сырой желток, взбейте и понемногу вливайте горячие сливки (молоко). Эта заправка называется льезон. Поставьте ее на тихий огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока она не загустеет. Лезьен можно также сварить и на водяной воне.
  9. Лезьен смешайте с получившимся супом пюре. Хотя,в принципе, этоо блюдо можно заправить и обычным сливочным маслом.
  10. Готовый суп разлейте порциями по тарелкам и притрусите рубленым луком пореем. К первому блюду лучше подать гренки вместо хлеба.

Картофельный суп пюре - очень ароматный, это благодаря луку порею. Сюда можно подавлять сельдерей или петрушку - поиграйте с запахом и привкусом, а потом определите для себя золотую середину. Суп-пюре - очень вкусное и полезное первое блюдо, а любимый картофель не оставит равнодушным никого.

Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом.

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей - 400 г
  • Картофель (среднего размера) - 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 2 шт
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) - 150 г
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) - ½ пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем. Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Очень простой в наборе ингредиентов и приготовлении суп, который можно готовить и с куриным бульоном, и с бульонными кубиками, можно при желании превратить его в суп-пюре. Он вкусен горячий, но хорош и холодный, если добавить в него немножко лимонного сока и йогурта.

  • 170-200 г белой части лука-порея
  • 1 крупная или 2 небольших моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1-2 дольки чеснока
  • 300-350 г картофеля
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (обычного растительного)

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем. Можем готовый суп превратить в суп-пюре, для чего пользуемся блендером.

Рецепт 7, простой: суп из лука порея на курином бульоне

Замечательный, легкий и очень вкусный луковый суп. Есть много рецептов, где довольно длительный процесс приготовления, включающий в себя томление в духовке. Я же предлагаю достаточно быстрый вариант. При этом вкус и аромат вас порадуют своей изысканностью.

  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • картофель — 4 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • зелень — 100 гр

Лук-порей очистить от верхних слоев. Убрать верхушку, оставив только белую и светло-зеленую часть. Листья же не стоит выбрасывать их можно использовать когда вы будете готовить овощной бульон. Разрезать порей вдоль стебля и хорошо промыть. Между слоями лука бывает попадает земля. Затем порей нарезать полукольцами шириной не более 5 мм.

Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем подсолнечное масло. И ставим кастрюлю на огонь.

Когда масло нагреется складываем в кастрюлю нарезанный лук.

Немного обжариваем его, помешивая время от времени.

Пока лук обжаривается нарезаем картофель.

Теперь картофель отправляем в кастрюлю к луку и обжариваем еще пару минут.

На этом этапе Вы решаете насколько калорийный будет Ваш суп. Можно залить куриным бульоном, можно овощным. У меня бывали случаи, когда не было готового бульона, но очень хотелось этого супа. Я заливала водой или использовала бульонный кубик. Это совершенно не портило вкуса готового блюда. Но больше всего я люблю этот суп на нежирном курином бульоне.

Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности картофеля. Солим, перчим по вкусу. После выключения огня под кастрюлей, советую оставить его минут на 20, что бы суп настоялся. Все наш суп готов, при подаче добавьте в него зелени для улучшения вкуса.

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) - 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) - 60 г
  • Сельдерей корневой - 50 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук-порей - 2 шт
  • Перец болгарский (красный) - ½ шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Пармезан - 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон - 1,5-2 л
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины - это чуть меньше 500 г.

Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.


Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.



К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.



Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.



С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.



Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!


Суп из порея очень вкусен, его нежный сливочно-овощной вкус приятно согреет в горячем виде зимой или освежит, если подавать его охлажденным, летом. Так что суп-пюре из лука порея может разнообразить меню вашей семьи в течение целого года. Можно сказать, что этот нежный кремовый суп — вариация на тему известного лукового супа Вишисуаз, более приспособленная к нашим широтам.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. лука порея
  • 1 л. воды
  • 400 гр. картофеля (4-5 штук)
  • 1 ст. молока или сливок (200 мл.) – со сливками получается вкуснее
  • соль
  • сливочное масло (30-50 гр. )
  • зелень
  • 4-5 ломтей белого хлеба
  • растительное масло (я использовала обычное подсолнечное)

Приготовление:

  1. Лук очистить от верхнего слоя, срезать корешки и темно-зеленую часть (там, где начинаются листья), оставив светлую часть стебля, помыть его.
  2. Нарезать стебель порея тонкими колечками.
  3. Лук тушить под крышкой около 15 мин. на малом огне на растопленом сливочном масле до мягкости (не до зажаривания).
  4. Тем временем картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
  5. Картофель залить 1 л. воды, дать закипеть, посолить. Варить до готовности.
  6. Картофель вынуть из воды, соединить с тушеным луком пореем, дать немного остыть (чтобы он не был горячим, и его можно было переложить в пластиковую чашу блендера). Переложить картофель и тушеный порей в чашу блендера, добавить немного воды, в которой варилась картошка (я добавляла всего несколько столовых ложек), и измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Кстати, не рекомендую использовать для пюрирования этого супа, да и других блюд из картофеля, погружной блендер. Так как при этом разбиваются клетки картофеля и выделяется большое количество крахмала, придавая блюду неприятную клейкость, и делая его похожим на клейстер.
  8. Добавить к протертым овощам столько картофельного отвара, чтобы получился суп-пюре (примерно 700 мл.), перемешать.
  9. Добавить в суп молоко или сливки. Перемешать до однородности. Довести до кипения (помешивая) и дать прокипеть 1-2 мин.
  10. Накрыть крышкой и дать супу-пюре настояться, пока жарятся сухарики.
  11. Влить на сковороду растительное масло и хорошо разогреть. Высыпать нарезанный кубиками хлеб без корочки. Обжаривать сначала на среднем огне, затем на малом, часто помешивая, до легкого обжаривания, чтобы сухарики были хрустящими и золотистыми.
  12. Летом суп-пюре из лука порея можно подавать холодным, и даже с добавлением нескольких кусочков льда, как и
Для любых предложений по сайту: [email protected]