Жизнь без супруга имеет много преимуществ: мир, спокойствие, идеальная организация и порядок (или же наоборот...), а также наличие собственного пространства для спокойного отдыха, и нет необходимости давать кому-либо какие-либо объяснения. Для многих жизнь в одиночку может быть синонимом пренебрежения качеством домашней еды: либо из-за того, что лень надеть фартук, либо потому, что, попросту говоря, приготовление пищи становится непосильным занятием. Однако, на практике все выглядит не так: совсем немного мотивации, несколько четких идей, горстка ингредиентов - и сразу становится не так трудно приготовить вкусные и здоровые блюда в считанные минуты, тем самым экономя деньги, сокращая расходы и поддерживая здоровую диету. И совсем не прибегая к замороженным пельменям.
Холостяки - это больше, чем просто незамужние или неженатые люди. Это - стиль жизни, выбранный осознанно и яростно отстаиваемый, либо навязанный волей случая, отмечают эксперты; это люди, которые в пересчете на одного человека тратят на себя больше денег, чем семьи, состоящие из нескольких членов; они являются приверженцами гедонизма и чаще путешествуют. Они совсем не являются меньшинством, и нет никаких признаков того, что они им вскоре станут. Скорее - наоборот. В Испании - более чем три миллиона людей живут в одиночестве, по данным Национального Института Статистики, включая людей, как непосредственно подпадающих под определение холостяков, так и людей старшего возраста, например - овдовевших. В любом случае, эти три миллиона иллюстрируют увеличение количества холостяков на 50% по сравнению с данными конца 90-х годов. Что же касается мужского населения, то полученные данные впечатляют еще больше, поскольку между 2000 и 2008 годами в Испании количество людей, живущих в одиночку, возрасло вдвое, главным образом - вследствие разводов. Во Франции, Германии или Великобритании в почти половине от общего числа квартир проживает лишь один человек, и эта цифра возрастает до 60% в таких городах, как Стокгольм. То есть, если что-то сейчас и в моде, помимо кризиса, - так это, без сомнения, «холостяцкая» жизнь.
Беда в том, что приготовление пищи обычно далеко не в фаворе у этой группы населения. Они очень часто попадают в ловушку, подготовленную полуфабрикатами и замороженными блюдами - самой простой и быстрой едой, не учитывая их влияния на здоровье, тогда как существует множество возможностей для сочетания здоровой и быстрой кухни. Не так сложно начать готовить пищу для себя, что может стать одним из способов расслабиться (или посмеяться на здоровье, если вышло не то, что было задумано); вдобавок отсутствует давление возможной критики по поводу приготовленного со стороны других... Если вы, наконец, собрались с силами, то мы представляем вашему вниманию несколько советов, очень простых способов и трюков.
Во время покупки продуктов
Ничто так не раздражает, как покупка продуктов, которые, как мы уже заранее знаем, пролежат в холодильнике, и в конце концов будут выкинуты. До недавнего времени очень трудно было найти продукты в малых порциях, в связи с тем, что в испанском обществе эталонами были более или менее многочисленные семьи и немалые упаковки с продуктами в большинстве супермаркетов. Тем не менее, в настоящее время появляется все больше возможностей для покупки только необходимого количества, потому что производители и продавцы пришли к пониманию, что потребности людей, живущих в одиночку, достаточно особенные.
Мытые и нарезанные овощи и фрукты переживают расцвет своей популярности. Возможно, они немного дороже, однако, таким образом нет опасности образования излишков, которым, поломав немного голову, вероятно, можно найти применение, но зачастую они оказываются выброшенными. То же самое относится ко множеству других упакованных продуктов: например, молоко теперь доступно в упаковках объемом от трети до полулитра, а растворимое какао во многих случаях продается в пакетиках на одну порцию.
Пакет листьев салата можно спокойно съесть за день или два, а не отправлять остатки в мусорное ведро. Рекомендуем вариант - пойти на рынок, где можно купить вкусные свежие продукты (зачастую экологические) или только что приготовленные, например, блюда из бобовых. Там не нужно покупать больше, чем необходимо, да и кошелек не похудеет. Если вам нужна только пара помидоров или два куска мяса, то зачем покупать целый килограмм? На самом деле, это хорошая идея - возвратиться к традиционным продуктовым магазинчикам, в которых не обязательно приобретать пятикилограммовый мешок картофеля или килограммовый мешок чечевицы.
Планировать, планировать и еще раз планировать
Наверное, этот лозунг не очень согласуется с тем, что обычно подразумевается под холостяцкой жизнью, но, если немного подумать о покупках и о будущих блюдах, то можно сэкономить и время, и деньги. Планирование меню на всю неделю поможет вам купить все необходимое в количествах, иногда хоть и превышающих упомянутые ранее, но все же в полной мере использовать уже приготовленные блюда.
План поможет подстраховаться от нерешительности, которая в конечном итоге может заставить нас перейти к быстрому питанию, неважно - у себя дома или нет. Так, если мы пожарили курицу в понедельник, то овощной суп в среду может быть сварен на домашнем курином бульоне. Обдуманное меню - удел не только сверхорганизованных людей. Просто обозначьте те блюда, которые вы хотели бы приготовить в течение недели, и затем у вас появится куча идей по поводу того, как можно использовать излишки для других блюд. Книга быстрых рецептов также может стать спасательным кругом. Важно подумать о том, когда у вас будет и когда не будет времени для приготовления пищи. Заранее приготовить небольшой список для покупки свежих продуктов настолько важно, насколько необходимо иметь небольшой стратегический запас из нескольких банок консервов, риса и макаронных изделий хорошего качества. Или томатный соус и сушеные приправы (которые продаются в стеклянных банках) или банка песто, если вам нравится итальянская кухня. Оливковое масло с сильным вкусом и ароматный уксус или баночка варенья. Банка спаржи или артишоки, красный перец, грибы...
Почаще готовить
Если приготовлению еды мы посвящаем 20 минут, то становится все равно, готовить одну порцию или больше. Так что можно рассчитывать на то, что час приготовления пищи может заменить четыре вдали от кухни. Также можно взять еду с собой на работу на следующий день. Важный союзник любого холостяка - это морозильная камера. Приготовление большого количества еды является уделом не только больших семей. Существует множество людей, которые избегают приготовления любимого блюда (например, жаркого), потому что результат нельзя осилить в одиночку. Но избыток пищи можно сохранить, разделив его на отдельные порции - в плотно закрытых емкостях и держать их в морозильнике до следующего раза. Если вы выбрали данный вариант, то лучше заморозить остатки как можно быстрее, чтобы они не теряли своих свойств, формы и вкуса. Не нужно забывать и о том, что морозильник не сделает пищу вечной: любое замороженное блюдо должно быть съедено в течение двух месяцев.
Меры предосторожности при приготовлении пищи с целью ее последующего замораживания: во-первых, уделяйте внимание степени готовности блюда, ведь когда вы его разогреваете, оно еще немного готовится. Так что, может быть, стоит снять еду с огня, как только она дошла до готовности. Во-вторых, будьте осторожны с солью, потому что во время приготовления пищи и ее подогрева, вкусы, как правило, усиливаются. В-третьих, дайте блюду остыть, прежде чем поместить его в морозильник; и в-четвертых, не заполняйте емкость до максимума, потому что жидкости, как правило, расширяются при заморозке и результат, как вы можете себе представить, будет совсем неприятный.
Как же хранить еду? Существует много различных типов емкостей. Можно прибегнуть к пакетам для замороженных продуктов, но этот вариант не кажется целесообразным для уже готовых блюд. В данном случае всегда можно прибегнуть к удобству специально разработанных контейнеров, в которых еду затем можно поставить разогреваться в микроволновую печь. Не забывайте и о наклейках с информацией, прежде всего- касающихся даты приготовления содержимого. И не забывайте о том, что не имеет смысла морозить картофель или макароны, из-за того, что результат вряд ли будет аппетитным. И, конечно, никогда не замораживайте ранее размороженную пищу.
Методы
Предположим, что ближе всего вы познакомились с кухней, когда в полночь совершали робкие набеги к холодильнику. В этом случае вам следует выучить четыре метода, которые можно считать основами кулинарии. Они помогут вам выйти из любого тупика и даже создадут иллюзию того... что вы умеете готовить!
Во-первых, обжарка. Поставьте сковороду с небольшим количеством масла на сильный огонь. Продукты для обжарки (например, овощи) необходимо разрезать на мелкие кусочки. Постоянно перемешивайте, чтобы продукты приготовились со всех сторон, и обжаривайте их не слишком долго (около 5 минут), чтобы они не потеряли свой цвет и структуру. Второе, водяная баня - классическая технология наших бабушек. Иначе говоря, медленное тепло. Нужно использовать емкость, соответствующую размерам кастрюли. До этого в ней нужно довести воду до кипения. Третий метод, поджарка - это предварительный этап в приготовлении многих блюд и соусов. Она похожа на обжарку, однако готовится на среднем огне (чтобы не подгорело) и по времени дольше, чтобы из продуктов испарилась жидкость (как, например, из лука). И в-четвертых, запекание с корочкой: идеально подходит для приготовления макарон, мяса и иных продуктов питания в духовке. Нужно натереть сверху сыр и поместить блюдо в верхней части духовки, чтобы оно получилось хрустящим и золотистым. Когда мы ставим такое блюдо в морозильник, лучше, чтобы оно было без тертого сыра, который можно затем добавить перед самым разогревом в духовке, так что перед вами будет практически только что приговленное блюдо.
... и когда подходит время еды
В той же степени, в какой важно посвятить определенный минимум времени на приготовление каждого блюда, необходимо следить за тем, чтобы не приобрести плохие привычки - например, еда второпях и стоя на кухне. Прием пищи должен быть моментом отдыха, важно остановиться на несколько минут, сидя за столом, даже если при этом вы слушаете радио или читаете журнал. Дайте себе время для пережевывания и пищеварения. Не менее важна и эстетика: мы же не собираеимся есть непосредственно из кастрюли, в которой только что варились макароны. Выбирая хорошее блюдо и пытаясь к тому же придать ему привлекательный вид, мы предвкушаем кулинарное удовольствие, которое также может служить своего рода убежищем от повседневных проблем.
В этих четырех рецептах, что мы подготовили с мыслью о холостяках, и видео, которое вы сможете посмотреть, начиная с этой субботы, на LaVanguardia.com, мы предлагаем вам другой способ поедания гамбургера; великолепную пасту, запеченную с сырной корочкой и приготовленную из ингредиентов, которые вы без труда найдете в вашем холодильнике; быстрый и свежий летний салат и оригинальную яичницу из невероятно простых ингредиентов. Четыре рецепта, которые свободно можно изменить в зависимости от наличия дома тех или иных продуктов. Теперь у вас не найдется поводов, чтобы не насладиться вкусной едой, даже если вы едите в одиночку. К тому же, всегда можно кого-то пригласить.
Закуска (тапас) для друзей
Ингредиенты на 4 человека:
Нарезанный кубиками свежий сыр, зеленые помидоры и анчоусы
25 г свежего сыра
1 зеленый помидор
Орегано в сухом виде
Перец и соль
Оливковое масло
Помидоры нарезать кубиками и добавить сыр, нарезанный таким же образом. Также мелко нарезать анчоусы, все смешать, добавить трав по вкусу, соль и перец. Нанизанная на зубочистку, эта закуска хорошо подходит к холодному пиву.
Гренки с красным перцем и тунцом
3 подсушенных кусочка хлеба
1 столовая ложка майонеза
1 банка красных перцев в масле
1 консервная банка тунца в оливковом масле
На хлеб положить нарезанный тонкими полосками красный перец. В отдельной миске с помощью вилки смешать майонез с тунцом. Получившуюся смесь положить сверху на перец. Идеально «заморит червячка», пока готовится основное блюдо, а также подходит в качестве легкой закуски.
Перевод Артёма Лазарева
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Холостяцкий мужской завтрак - это, в отличие от женского завтрака, огромное поле для фантазии, где главное - вкусно и сытно, при этом не надо переживать за калории и грустить над баночкой йогурта.
Основное - это, конечно, различные варианты яичницы и омлета. К великолепному предыдущему ответу рискну добавить еще несколько рецептов от себя.
Рулетики с яйцом и курицей.
Приготовьте обычную яичницу-болтушку. Отварную (можно также копченую или жареную) куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша или любой другой тонкой лепешки, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку.
Из остатков различных продуктов можно приготовить запеканку в микроволновой печи.
Взять вареные макароны, фарш, картошку (лучше тоже вареную - для быстроты), залить все это взболтанным яйцом, посыпать зеленью, тертым сыром - и в духовку или микроволновку. Можно добавлять по вкусу помидоры, лук репчатый и зеленый, мелко порезанные листья салата.
Один мой знакомый делал так:
Брал толстый батон, аккуратно разрезал его пополам, выбирал весь мякиш, а на освободившееся место клал все, что находил в холодильнике - остатки вареной картошки, баклажанную икру, фарш, помидоры, мелко порезанные вареные яйца, можно еще выдавить чуть-чуть чеснока. Все это накрыть пластиком сыра, поставить ненадолго в разогретую духовку или микроволновку. Получается довольно вкусно. Все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов.
Можно еще сделать так:
Почистить пару картофелин, порезать небольшими ломтиками, посыпать приправами (мне больше нравится Вегета), плеснуть капельку воды и поставить в микроволновку до полуготовности. Пока готовится, порезать сосиски или вареную колбасу (с копченой невкусно) или сардельки, к ним добавить мелко нарезанный лук и смешать с картошкой. За минуту до готовности посыпать зеленью и тертым сыром.
Этот рецепт можно использовать и для обеденного блюда.
Если холостяк в состоянии порезать ломтиками помидорку, взбить пару яиц, порубить пару долек чеснока и пощипать немного зелени, он может приготовить себе замечательный омлет с помидорами - достаточно изысканное и сытное блюдо для завтрака.
Если в холостяцкой хлебнице завалялся кусок чёрного хлеба, можно сделать из него гренку в тостере, либо обжарить на постном масле и использовать как припёк к той же яичнице. Это литовское блюдо. Тоже просто, сытно и оригинально. Можно также добавить помидоры и чеснок - не проголодаетесь очень долго!
Как вариант псевдодомашнего завтрака, холостяк может закупить замороженных полуфабрикатов. Рекомендую блинчики с разннообразными начинками, от печёночной - до творожной. Разогреваются на сковороде очень быстро. Сытны и вкусны.
А, чтобы не возникали мысли по поводу применения чеснока в блюдах на завтрак - останется особое послевкусие, без запаха. Чтобы перестраховаться - можно сжевать веточку петрушки или выпить крепкий кофе.
Что представляет из себя жизнь холостяка? Времяпровождение в гордом одиночестве, и лишь иногда - в женской компании; стирка носков только в полнолуние (точно так же, как и бритье)... Да, такие случаи не редки. Но еще нормальному холостому мужчине совершенно чужды регулярные кулинарные подвиги. Мало какой холостяк будет «заморачиваться» с приготовлением еды, ведь на то, чтобы просто насытиться, глупо тратить кучу драгоценного времени, сил и энергии. Именно для таких мужчин наша подборка истинно холостяцких рецептов!
Сосиски-ёжики
Рецепт этого блюда идеален для холостяка, ведь он максимально прост в приготовлении, а результат обычно вызывает дикий восторг. Да и сытность у него отменная.
Что нужно:
Спагетти – желательно пачку 900 г, чтобы на дольше хватило;
Сардельки или сосиски – сколько душе угодно (подходят и с сыром);
Как готовить. Режем сардельки или сосиски на кружки толщиной 4 см или напополам. Теперь достаем «спагеттины» и протыкаем ими куски сардельки или сосиски, пока не зашпигуем весь их объем. Затем опускаем этих «ежей» в кипящую подсоленную воду и варим минут 15. Выглядят «волосатые сардельки» шедеврально, не правда ли?
Филешка с гарниром из пюрешки
В голове промелькнуло «еще и под пивасик»… Но не в этот раз. Итак, ты бредешь с работы с унылой мыслью о том, что с твоей квартиры уже сбежал последний таракан, ведь даже он не нашел, чем же подкрепиться на кухне. В животе предательски заурчало… Чтобы спасти ситуацию, предлагаем тебе побаловать себя наивкуснейшим холостяцким ужином!
Что нужно:
Картошечка – примерно 1 кг;
Куриная филешка или грудка – пол кило;
Лучок – пара штук;
Соль и специи к мясу.
Как готовить. Для начала откладываем в сторону все дела, полностью посвятив себя готовке минут на 40. Включаем любимую музычку, и, подпевая, чистим картошку. Моем, заливаем водой и ставим на огонь. Теперь беремся за мясо. Моем его и режем на мелкие кусочки. Смешиваем его с солью, перцем и любимейшими специями. Благоухающее приправами, сочное мяско выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и поджариваем, периодически помешивая.
Пришло время шинковать лучок. После непродолжительных рыданий складываем луковые полукольца в мелкую кастрюлю, высыпаем туда же филе и даем им протушиться 6-8 минут. Сделав из отваренной картошечки пюре, можем с чистым сердцем приступать к долгожданному ужину: пюрешка – 3/4 пространства на тарелке, филешка – 1/4, а оставшееся место идеально подойдет для помидорки или огурца.
Спагетти карбонара
Любому холостяку пригодится парочка рецептов с красивым вычурным названием. Для этих целей отлично подойдет вкуснейшее и простое в готовке блюдо из традиционной кухни Италии. Хорошо, что итальянцы – такие же противники сложностей, как и мы!
Что нужно:
Спагетти – хватит пачки 500 г;
Сливки максимум 20% жирности – 300 мл;
Бекон – 300 грамм (можно заменить корейкой или грудинкой);
Твердый сыр – 100 грамм;
Яйца – 2 штуки и еще 2 желтка дополнительно;
Как готовить. Для начала режем бекон мелкими и тонкими ломтиками. Обжариваем их на сковородке с чуточкой оливкового масла. Только не прозевай, ведь наша цель - немного вытопить жир. Готово? Теперь раскладываем на блюде бекон в перемешку с жиром. Пока еще не испарилось желание готовить, быстренько варим спагетти и готовим соус. Для приготовления соуса сыр надо натереть на мелкой терке и старательно перемешать со сливками, яйцами и желтками до однородной светлой массы.
Полученным соусом надо залить бекон. Финальный аккорд: откинуть спагетти на дуршлаг, чтобы не осталось лишней воды, и уже готовые макароны кладем сверху на мясо под соусом, чтобы блюдо приобрело завершенный вкус. Оставляем наш шедевр на 10 минут для загустения соуса. Перед тем, как приступать к дегустации, перемешай все слои блюда. Теперь можно с уверенностью воскликнуть “Belissimo!”
Говяжья печень в сметанке
Если найти общий язык со своей печенью – задача не из простых, то научиться орудовать говяжьей не составит труда. Максимум часик усилий, и вкуснятина готова!
Что нужно:
Печень говяжья – 1 кг;
Лучок – пару штучек;
Сметанка 15-20% жирности – 300 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень – маленький пучок;
Зеленый лук - пару веточек;
Растительное масло;
Соль, перец.
Как готовить. Печень промываем и режем маленькими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Теперь обжариваем лучок на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки. Выкладываем на него порезанную печенку. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим 20 минут. Затем перемешиваем и оставляем еще минут на 15, чтобы печень дала сок.
Несколько простых идей на утро, которые не займут много времени и точно станут питательным началом дня. Сендвичи, тосты, яйца и лосось – завтраки для настоящих мужчин.
Простые и питательные ингредиенты – углеводы и клетчатка в тостах, омега-3 в орехах, белок в йогурте и немного глюкозы и фруктозы в меде, чтобы активизировать работу мозга с самого утра. С чашкой чая или кофе.
2 куска цельнозернового хлеба
4 ст.л. греческого йогурта
2 ст.л. меда
горсть очищенных фисташек
Тосты поджарить в тостере или на сухой сковороде. Смазать йогуртом, затем медом и посыпать орехами.
Полента – кукурузная каша из крупы тонкого помола. Приготовить ее займет столько же сил и времени, сколько поджарить яйцо. Главное, обратить внимание, что ваша крупа быстрого приготовления.
2 чашки молока
1/2 чашки сухой поленты
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сыра маскарпоне
2 инжира
В кастрюле довести молоко до почти кипения. Помешивая, тонкой струйкой всыпать поленту. Не переставая помешивать, готовить 3-5 минут. Посолить. Добавить сливочное масло и перемешать. Подавать, выложив сверху сыр и порезанный инжир.
Отличный вариант для любителей рыбы. Два вида лосося (конечно, можно обойтись и одним), немного свежей зелени и обязательный для любого сендвича соус, с функцией которого здесь справится обычная горчица зернами. Быстро и вкусно.
300 г филе лосося
100 г копченого лосося
свежий укроп
булочки для сендвичей
оливковое масло
3 ст.л. горчицы зернами
кресс, маш или микс бэйби-салатов
Смешать в блендере свежего и копченого лосося, укроп и взбить до рубленного состояние, но не пюре. Приправить солью и перцем. Сформировать 4 «котлетки» и обжарить в сковороде на оливковом масле. Булочки разрешать пополам и поджарить в духовке или на сухой сковороде. Смазать каждый кусочек горчицей зернами, выложить рыбный бургер, сверху - салат и накрыть второй половинкой. Конечно, зелень можно заменить на любимую, а рыбу – на мясо, бекон или хорошую салями.
Как и полента, должна быть тонкого помола. Тогда ничего не нужно будет варить. Выбирать варианты на свой вкус – залить кипятком и полить оливковым или тыквенным маслом, залить молоком и добавить ложку сахара, запарить на воде и смешать с ягодами и орехами.
1/2 чашки овсянки
1 1/2 чашки воды или молока
соль
добавки по вкусу – орехи, сухофрукты, ягоды, масла, семена льна
Кашу залить горячим молоком или кипятком, накрыть и дать постоять 2-3 минуты. Добавить сладкие или соленые начинки, что сегодня пожелаете.
Немного более сложный, но питательный и вкусный вариант сытного завтрака. А о пользе шпината и фенхеля мы уже сто раз писали.
1 большая картофелина
2 яйца
1 клубень фенхеля
большой пучок шпината
1 небольшая сладкая луковица
1 ч.л. сухого чеснока
оливковое масло
соль
перец