1. Рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке на самом деле довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В данном случае используется свинина, однако это может быть и любое другое мясо. Отправить нарезанное мясо в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме Выпечка. Растительное масло добавлять на данном этапе необязательно, так как свинина будет выделять достаточно жира. Для постного мяса можно добавить немного масла.
2. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке и нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка поджарится, добавить в чашу немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка готовить еще 5-7 минут.
3. Тем временем можно заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть и добавить к обжаренным овощам с мясом. Затем отправить в чашу специи для плова (можно выбрать готовые наборы или приготовить приправу самостоятельно. Один из незаменимых компонентов, придающий плову невероятный аромат - это зира. Прочие специи можно добавлять по вкусу). Теперь в мультиварку можно залить воду или бульон. Жидкость должна быть где-то на 2 сантиметра выше риса. Чеснок очистить и добавить в мультиварку (для аромата можно класть его целым, а для вкусу лучше измельчить).
У каждой настоящей хозяйки в записной книжке имеется несколько универсальных блюд, которые можно приготовить быстро. И это не единственное требование, нужно, чтобы блюдо было еще и полезным, а также вкусным. Как раз для таких целей и предназначена мультиварка. И сегодня рекомендуем приготовить рассыпчатый плов в мультиварке.
Плов обычно готовят в казанах, в больших казанах прямо под открытым небом, на костре. Такой роскоши нет у современных хозяек, поэтому полевые условия поможет заменить обычная мультиварка. С ней ничего не страшно, а любое блюдо можно приготовить легко и быстро, даже домашних вовлечь в этот увлекательный процесс готовки.
А нам понадобятся продукты:
Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.
Для приготовления блюда понадобится:
Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:
Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.
Продукты для плова:
Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:
Это диетический рецепт плова, он понравится как деткам, так и людям постарше, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно.
Что подготовить для этого блюда:
Готовим рассыпчатый плов:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке можно готовить все. Готовить достаточно легко, потому что большая часть процесса приготовления проходит без вашего участия. Блюда получаются полезными и вкусными. Однако нужно приноровиться готовить, ведь когда ты недавно приобрела этот прибор, навыков и знаний не хватает. Плов любят все, поэтому нужно четко знать как готовить плов в мультиварке , чтобы он получился рассыпчатым и золотистым.
Нужно понять, что приготовление плова в мультиварке практически ничем не отличается от обычного процесса приготовления на плите. И ингредиенты тоже. Для того, чтобы сделать плов с курицей в мультиварке или плов из говядины в мультиварке, нам понадобится:
1) Курица / Говядина
2) Лук 2 шт.
3) Морковь 1-2 шт.
4) Чеснок 1-3 шт.
5) Растительное масло
6) Специи (соль, перец, зира, куркума)
7) Рис (лучше всего длиннозерный, обработанный паром) ~ 250 граммов
8) Лавровый лист
Разделываем курицу на части или нарезаем говядину на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой стружкой. Рис промываем в холодной воде.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, немного, пару столовых ложек. Высыпаем лук. И сначала мы включаем не режим плов в мультиварке, а режим выпечка или жарка. Делаем это для того, чтобы обжарить лук как на сковороде. Обжариваем лук минут 5 и высыпаем морковь.
Морковь нужно обжаривать минут 10-15. Она должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. От этого будет зависеть цвет плова, ведь зажаристая морковь придаст ему красивый, золотисто-оранжевый цвет. Далее выкладываем курицу или мясо, и также даем обжариться до золотистой корочки. Естественно, периодически помешиваем. Занять это должно минут 15-20. Не думайте, что во время обжаривания лука, моркови и мяса нужно постоянно стоять у мультиварки. Достаточно помешивать, каждые минут 5, потом закрывать крышку. Ведь можно .
Когда курица или мясо слегка обжарилось, мясо побелело и нет сырых с виду мест, необходимо добавить специи. Солим, перчим по вкусу. Если любите зиру, добавьте и ее. Но немного, так как зира очень ароматная и в больших количествах она портит блюдо. Хорошо, если у вас есть – эта специя придаст еще больше золотистого цвета.
Включаем решим тушение. Если у вас плов с курицей в мультиварке, на тушении готовим минут 30. Если плов из говядины в мультиварке, тушим час-полтора. Выключаем режим тушение.
Этот рецепт приготовления плова в мультиварке на самом деле очень прост. Теперь нам осталось только добавить рис. Самый вкусный плов в мультиварке получается с длиннозерным рисом, обработанным паром. Если взять просто круглозерный, то у вас получится плов не зернышко к зернышку, а слипшийся, больше похожий на рисовую кашу.
Всыпаем рис, добавляем целую (заранее помытую головку чеснока), и заливаем кипяченой водой.
Количество воды играет очень важную роль. Ведь вкусный плов в мультиварке получается, только если он рассыпчатый. А вода имеет к рассыпчатости прямое отношение. Если ее мало – рис будет не доварен. Если много – слипшийся как каша.
Чтобы воды было в самый раз, ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. Лучше всего так – возьмите чашку, тарелку, пиалку и т.д., в которую помещается рис. Допустим, у вас полная пиалка риса. Вот таких пиалок с водой нужно добавить две. Добавили воду, посолили еще раз, закрыли крышку мультиварки, и поставили на режим плов. Все. Можно красить ногти. На этом ваше участие больше не потребуется.
Советует не ждать стандартного окончания режима плов, а проверить рис на готовность минут через 25-30. Зачастую рис уже готов к этому времени и дальше готовить нет смысла, он может просто-напросто развариться. Если же не будет готов, включить снова еще минут на 10. Теперь вы знаете как приготовить плов в мультиварке , а знаете ли вы как и ?
Рассыпчатый плов - мечта любой хозяйки. Несмотря на то, что блюдо состоит всего из нескольких ингредиентов, приготовить его правильно удается далеко не с первого раза. Восточные кулинары вообще уверены, что приготовить его можно только на открытом огне в чугунном казане. На самом деле, приготовление плова из свинины в мультиварке - один из тех немногих способов, который позволяет добиться действительно потрясающего результата
Благодаря наличию этого замечательного прибора, вы сможете готовить самые различные блюда в любое время. Мультиварку можно взять с собой для отдыха на даче и, даже если нет удобной кухни, вы не останетесь без сытного обеда. А зная несколько простых кулинарных секретов, вы сможете приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, не прилагая особых усилий.
Простой рецепт способ приготовления придется по душе всем хозяюшкам, которые не любят проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Посвятите его общению и отдыху, а приготовление пищи доверьте мультиварке - она вас не разочарует.
Время приготовления
: 60 минут
Количество порций
: 8
Ингредиенты
:
Приготовление :
2. Крупу насыпьте в удобную миску, залейте холодной водой и хорошо промойте. Когда вода будет чистой и прозрачной, откиньте рис на мелкое ситечко или дуршлаг. Можно просушить на обычном кухонном полотенце.
3. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой.
4. Лук в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
5. Чеснок помыть и дать стечь воде.
6. Мясо прополоснуть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нарезать не очень крупными кусочками. Если мякоть постная, можно добавить несколько кусочков сала.
7. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите прибор на режим «Жарка». Прогрейте несколько минут, чтобы масло зашипело.
8. Чтобы плов приобрел особый вкус и приятный слегка коричневатый цвет, необходимо приготовить карамель. Для этого нужно насыпать сахарный песок в горячее масло.
9. Когда сахар полностью растает, добавить кусочки свинины. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, до появления красивой румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, как только мясо начнет прихватываться со всех сторон, выньте его на отдельную тарелку.
10. Опустить в масло лук, обжарить до легкого розового оттенка и также вынуть на отдельную тарелку.
11. Морковь нужно обжарить чуть сильнее, чтобы она покрылась тонкой корочкой.
12. Положить подготовленные мясо и лук к моркови, хорошо перемешать и влить 3 стакана воды. Можно переключить прибор на режим «Плов» или «Тушение». Закрыть крышку мультиварки и оставить зирвак тушиться на 10 минут.
13. Приготовьте специи и соль. Если вы используете готовую смесь, отмерьте необходимое количество и добавьте в зирвак. Перемешайте, закройте крышку и оставьте для тушения еще на 5 минут.
14. Самое время добавлять рис. Аккуратно положите подготовленную крупу в горячий зирвак, разровняйте лопаточкой или шумовкой по поверхности. Зирвак должен покрывать весь рис, если жидкости мало, добавьте немного кипятка.
15. Положите в середину головку чеснока.
16. Поставьте таймер на 20 минут и закройте крышку.
17. Плов еще больше раскроет свой вкус, если дать ему дойти. Поэтому, когда сработает сигнал прибора, переключите его на подогрев и оставьте блюдо томиться еще на 10 минут.
18. Вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке со свининой готов.
Аккуратно перемешайте содержимое чаши с помощью лопатки и можете приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Вкусный плов из свинины в мультиварке по вкусу не уступает настоящему азиатскому угощению. Если вы хотите удивить своих гостей, положите его на широкое плоское блюдо и подайте к столу с салатом из свежих овощей и чашкой ароматного зеленого чая. Ваши близкие будут в восторге.