Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!
Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.
Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.
Количество порций: 12
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.
Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.
Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.
Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.
Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.
Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.
Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.
Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.
Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.
На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.
Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.
Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.
Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.
Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!
Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!
Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.
Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.
Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.
Как можно формировать тесто для чак-чака:
1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.
2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.
3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.
Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.
Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.
В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.
Ингредиенты
500 граммов муки;
Пять яиц;
Ложка коньяка;
1,5 стакана любого меда;
70 граммов сахарного песка;
600-700 мл рафинированного масла.
Приготовление
1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.
2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.
3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.
4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.
5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.
6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.
7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.
8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.
9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.
10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.
11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.
12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.
Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты
150 г муки;
1 ст. л. водки;
3 ст. л. меда;
2 ст. л. сахара;
60 г орехов;
Щепотка соли;
Масло для фритюра.
Приготовление
1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.
2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.
3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.
4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.
5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.
6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.
7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.
8. Размешать, выложить горкой на тарелку.
9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.
В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.
Ингредиенты
0,5 стакана молока;
1 ст. л. масла сливочного;
Стакан сахара;
Стакан меда;
5-6 ст. просеянной муки;
0,3 ч. л. мелкой соли;
500-700 г масла для фритюра.
Приготовление
1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.
2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.
3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.
4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.
5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.
6. Пережарить все тесто, которое осталось.
7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.
8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.
9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.
Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.
Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.
Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.
Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.
Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.
Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.
Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.
Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.
Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.
Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.
Ингредиенты
1 ложка водки;
250 граммов муки;
Сахара 1 ложка;
Мед и масло.
Приготовление
1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.
2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.
4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.
6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.
7. Пережариваем все тесто, остужаем.
8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.
9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.
Ингредиенты
Муки 2,5 стакана;
Три яйца;
1 ч. л. без горки соли;
Рыхлителя 1 ч. л.;
Ложка сахара;
3 ложки молока.
Для жарки масло, для смазывания мед.
Приготовление
1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.
2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.
5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.
Ингредиенты
50 мл кефира;
1 ложка водки;
1,5-2 стакана муки;
5-7 ложек меда;
1/3 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
Приготовление
1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.
2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.
3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.
5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!
Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты
10 граммов сахара;
500 граммов муки;
Ложка масла;
1/3 ч. л. соли;
Ложка водки;
4 ложки молока;
40 граммов мака;
150 граммов орехов;
500 граммов меда;
500 граммов масла.
Приготовление
1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.
2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.
3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.
4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.
7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.
8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.
10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.
11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.
Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
70 граммов меда;
180 граммов сахар;
60 мл воды.
Приготовление
1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.
3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
100 граммов сахара;
60 граммов меда;
1 ч. л. слив. масла;
2 стакана муки;
1 ложка воды;
Ложка водки;
10 граммов шоколада.
Приготовление
1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.
2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.
3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.
4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.
5. Добавляем мед и выключаем.
6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.
7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.
8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.
9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.
10. Обжаренные колбаски складываем в миску.
11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.
12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.
13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.
14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.
Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.
Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.
Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.
Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.
Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.
Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.
О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.
Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.
Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:
Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.
После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.
В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.
Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.
Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.
Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.
Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.
После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.
Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!
Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.
Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.
После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.
Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.
Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.
Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.
Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.
Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.
Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.
Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.
Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.
Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.
Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.
Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.
Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.
Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.
Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.